РусУкр
11.12.2017 г.
Харьковское метро расширят: Минфин подписал договор с ЕБРР и ЕИБ
На ЧАЭС нашли обломок вертолета, рухнувшего в 1986 году
"По заказу ФСБ": россиянин признался во взломе почты Демократической партии США
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
"Странная награда": Путин вручил премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Исследователи доказали существование новой формы материи
КНДР готова к созданию современного биологического оружия
Программисты создали необнаруживаемый вирус для ОС Windows
Порошенко показал видео испытаний нового сверхмощного БТР
Американская военная техника в Польше упала в канаву (ВИДЕО)
Новости мира: Нетаньяху обратился к палестинцам
"Гордого презрения" не получилось: Россия просит МОК пересмотреть решение об участии в Олимпиаде
Стала известна причина «тормозов» старых iPhone
Путин прилетел на авиабазу в Хмеймим и приказал вывести российские войска из Сирии
В США аналитики спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
"Стальная платина в штанах": в Сети высмеяли "боягуза" Пескова
Учеными названа неожиданная опасность недосыпания
Беглый бизнесмен Курченко подал в суд на Порошенко
Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной
Будущее Украины - ключ к успеху Польши, - Портников
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий
Депутаты Госдумы получили указание отказаться от поездок в Европу
Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай
Курс биткоина 11 декабря после обвала в субботу начинает восстанавливать позиции
«Россети» боятся идти в Крым из-за санкций
Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком
На черном рынке курс доллара стремительно растет
СМИ назвали попадающие под новые санкции США российские предприятия
Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца"
Bloomberg: Русские хакеры похитили около $10 млн в США и РФ
Саакашвили доставили в Печерский суд (ФОТО)
Уникальный пятизвездочный отель, который строят в бывшем карьере (ФОТО+ВИДЕО)
Кремль поручил превратить выборы президента в праздник
Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО)
Дудл Google в честь Макса Борна
Сутки на фронте: боевики активизировались на Луганском направлении, есть раненые, - штаб АТО
Рынок земли: Утренние новости от Олега Пономаря
В Калифорнии бушует пожар
Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова
София Ротару - "Престарелая пособница АТО"
В Украине самые низкие зарплаты в Европе (ИНФОГРАФИКА)
"Голос. Діти-4": кто прошел в суперфинал
Все новости »

Политическая глупость слишком дорого обходится людям, — Русская служба RFI

Политические новости, 23.09.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

В последние 15 лет в России пошли в ход и старые штампы, те самые ключевые слова, которые были в ходу в Третьем Рейхе и в Совке сталинской эпохи — «пятая колонна», «враги народа» и им подобные.

В конце 1930-х годов филолог-романист Виктор Клемперер начал отбирать материалы, которые сами собой накапливались в его дневнике, в отдельную папку под названием «Язык третьего рейха». Всего двадцать лет спустя он выпустил книгу, которой было суждено стать одним из важнейших источников понимания того, как немецкий язык, язык Гете и братьев Гумбольдтов, Альберта Эйнштейна и Генриха Белля, утратил свою роль мирового языка науки и техники, информирует еizvestia.com.

Как вообще это возможно, что язык родины книгопечатанья, точных, естественных и гуманитарных наук утратил свои позиции всего за полтора десятилетия — с 1933 по 1945 год? Когда Клемперер писал свою книгу, он еще не знал, что ждет его родной язык. Он был сосредоточен на поиске очевидного результата: как национал-социалистической идеологии — силами ее активных адептов и пропагандистов при массовой поддержке населения — удалось за несколько лет обессмыслить политические и творческие усилия нескольких поколений немцев?

В книге всего несколько сот страниц, в более подробном дневнике — несколько тысяч. А писал Клемперер примерно о том, чем в одно время с ним занимался в советском союзе Юлий Марголин, автор книги «Путешествие в стану Зэ-Ка», а тридцать лет спустя будет заниматься в СССР Александр Солженицын. Все эти люди составили отчет о — сейчас будет страшное слово — речевых механизмах отключения обоих этих языков — русского и немецкого — от рефлексии и интроспекции. Рефлексия — это осмысленный отклик на внешние события, интроспекция — это осмысленный взгляд в себя. Рефлексия — это отчет, понятный всем окружающим. Интроспекция — отчет, понятный только тебе самому.

Что это значит практически? А вот что: какой бы вопрос ни задавала вам ваша жизнь, у вас на все есть ответ-штамп. Например, ваша родина — самая прекрасная страна. Это же очевидно. И совершенно очевидно, что всякий, кто выражает сомнение или осмеливается утверждать, что и его родина — тоже самая прекрасная страна, — такой человек либо предатель, либо враг.

Ваши начальники — самые мудрые и симпатичные. Именно поэтому все вы спите и видите, как они продлевают свою молодость и копят силы вам на радость, чтобы сделать свое пребывание у власти над вами возможно более продолжительным. Если же кто-то осмеливается заявить, что власть — это только функция, только временные полномочия, и что поэтому наделять ими можно только тех, кого в регулярные промежутки времени выбирают, — если кто-то осмеливается потребовать публичного сравнения достоинства кандидатов, то человек, выступающий за сменяемость власти, это конечно, злой завистник и враг нашего лучшего в мире, хитрейшего и дзюдойшего правителя.

У советской идеологии было одно несомненное преимущество перед нацистской. Нацисты прямо заявляли, что принадлежат к арийской расе, чистота которой требует-де истребления вредоносных евреев и цыган и принуждения остального человечества к поклонению Великой Германии. Советская идеология говорила о «дружбе народов» и всеобщем равенстве народов на основе подчинения личности коллективу, ну, а младших народов и племен — старшим народам. Встроенная в советскую идеологию фиктивная цель делала ее заманчивой для тех, кому было совсем плохо, вот почему она продержалась на несколько десятилетий дольше.

Обе идеологии рекрутировали себе на службу свои языки. Как и в случае с быстродействующими ядами, ну, или с ложкой дегтя в бочке с медом, оказалось, что достаточно всего нескольких формул-торпед, чтобы носители великих языков полностью утратили союз с этой вот, спящей в твоем языке гуманистической традицией. Гитлер и его геббельсы-гиммлеры убивают в человеке Гейне и убивают человека Тухольского. Сталин и его молотовы-вышинские убивают в человеке Пушкина и убивают человека Мандельштама.

Обе идеологии были вынуждены для укоренения убивать тех, чей язык был способен на критику, истреблять тех, кто не боялся переспрашивать. Они приучили свои народы сначала уточнять, а не страшно ли переспрашивать, и только потом — рисковать. Поэтому носители немецкого языка в середине и носители русского языка в конце двадцатого века проиграли носителям языков, на которых продолжали спорить о жизни, писать неугодные кому-то книги, издавать газеты, менять правительства примерно как перчатки. Отменять ошибочные решения, называть обанкротившихся политиков банкротами и прогонять их из парламентов и правительственных зданий. Очень часто, почти всегда, этим более свободным народам приходилось многим жертвовать ради того, чтобы слова сохраняли силу и значение. Маленькая Греция, большая Германия и очень большие Соединенные Штаты Америки пользуются сейчас своими политическими языками рискованно и свободно.

Время, предшествующее моменту выбора, это царство политического языка. В спорах с настоящими противниками всем кандидатам приходится не просто высказывать свои политические предпочтения, планы и амбиции. Им приходится терпеть, когда политические противники громят их за совершенные ошибки, публично демонстрируют, где слова и обещания были одни, а реальность обернулась совсем другой стороной.

Всего этого в России боятся как огня.

Но тут никого не спасут такие знакомые русские отмазки:

«Да какая разница, кто!»
«Да все одним миром мазаны!»
«Да следующие могут оказаться еще хуже!»

В последние 15 лет в России пошли в ход и старые штампы, те самые ключевые слова, которые были в ходу в Третьем Рейхе и в Совке сталинской эпохи — «пятая колонна», «враги народа» и им подобные.

Правда, и под грохот телевизионного маразма, с его «танковыми биатлонами», с его каждодневными разоблачениями «киевской фашистской хунты», пока еще сохраняет силу многоукладность русской жизни.

Учебные заведения Российской Федерации находят в себе силы сопротивляться «русскому миру». Куда ни сунешься, везде обнаруживается тяга к английскому языку, к тому авангардному слову, которое хочет слышать от преподавателей и студентов наша страна и остальной мир. Публикация на английском языке ценится в Российской Федерации в десять раз выше публикации на русском. Так называемые отечественные академические издания считаются, по большей части, макулатурой. Не в мире — в самой России. Русский мир сам знает, что он такое. Некоторые коллеги возмущаются. И это хорошее, благотворное чувство. Надо, надо возмущаться. Опыт национал-социализма в Германии и сталинского большевизма в СССР показывает, что политическая глупость слишком дорого обходится людям: она застревает в мозгах на десятилетия.

Вот почему на наш вопрос, может ли политика испортить жизнь языку, мы отвечаем утвердительно: да, может. До такой степени, что начинаешь бояться собственного языка. Д.Б., как говорит в таких случаях остроумный мининдел Лавров.

По материалам ИноСМИ

В данный момент Вы читаете новость "Политическая глупость слишком дорого обходится людям, — Русская служба RFI". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20436)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18751)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13961)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11678)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10130)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7924)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7592)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6534)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6258)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6000)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5891)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5783)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5436)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5357)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5198)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20373)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8664)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4837)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3173)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2838)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (2778)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2575)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2432)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2363)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2328)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2277)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2253)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2239)

США приготовились к мощному удару по России (2125)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2116)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал