РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

17.01.2018 г.
При американском принципе налогов ОПГ "Озеро" и Путин рухнули бы незамедлительно, - Слава Рабинович
В Киевское метро проведут 3G и 4G интернет
Американские беспилотники: Кто-то всерьез взялся за Крым, - Аnti-colorados
Позор: российские спортсмены массово сбежали с соревнований из-за проверки на допинг
Киевское метро устроило пассажирам ледяной душ (ФОТО)
Тайные агенты НАБУ: Как в ведомстве готовят агентов "под прикрытием"
Вместе с мощными метелями Украину накроет магнитная буря
Бомба “Дрель” – реальная угроза или очередная бравада, - Злой одессит
В Одесской области авто с водителем внутри провалилось под лед (ФОТО)
Стало известно, кто в Украине будет получать самые крутые пенсии
В подземных переходах на Майдане Независимости установят лифты
Белый медведь случайно сделал селфи (ВИДЕО)
В СМИ рассказали об очередном способе РФ обойти санкции
Появились подробности убийства таксистки в Черкассах (ВИДЕО)
Наличный курс вышел на 29 грн./$, бизнес прячет доллар за границей, - СМИ
Лучшие люди: легендарный майдановец погиб в АТО
Российские олигархи напряглись еще сильнее
Путин и Лавров – прилежные ученики Гитлера, - мнение
Стало известно о планах "легитимного" по возвращению в Украину
В «ДНР» дельцы вовсю спекулируют пакетами «республиканского» оператора
"Рutin2042": Предвыборные домены о Путине выкуплены до 2036 года
Депутат: «Действия олигарха Буткевича – это угроза национальной безопасности»
​В Украине появится новый орган, курирующий морскую отрасль
Банки начали выдавать больше кредитов
Луценко рассказал, на что пошли деньги Януковича
Что будет с ценой на газ для населения
Новости мира: КНДР и Южная Корея пройдут на Олимпиаде под общим флагом
"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России
Кабмин увеличил адресную помощь переселенцам
Путин vs. Трамп: пока оба будут раскачивать лодку, мир может стошнить
Цены на золото продолжили снижаться
В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО)
Правительство Украины должно вернуть пенсии жителям ОРДЛО, - посол США
Дещица на допросе рассказал, кто еще призывал войска Путина в Украину
Муженко сделал важное распоряжение по поводу Javelin
Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями
"Убежденность параноика": за поступками Путина видны тени диктаторов прошлого, - Олег Шама
В Японии создан самостоятельно сортирующий и складывающий одежду шкаф (ВИДЕО)
В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО)
Мэтт Деймон извинился за высказывания о сексуальных домогательствах
Россия начала экономить на финансировании ОРДЛО
Японцы заставили поезд гавкать и фыркать, как олень
36 российских спортсменов снялись с турнира, узнав о допинг-контроле
Объяснено исчезновение Ацтекской империи
В США поймали экс-сотрудника ЦРУ, сдавшего агентурную сеть в Китае
Пайе своими финтами обыграл вратаря соперника (ВИДЕО)
Молдова не впустила любимую журналистку Путина
Лондон назван самым дорогим городом Европы в области аренды недвижимости
Депутаты не захотели разрывать дипломатические отношения с Россией
В Киеве ограничен въезд большегрузного и крупногабаритного транспорта
НБУ пообещал не наказывать банки в течение квартала
Криштиану Роналду заявил, что устал от обещаний президента Реала
Давить коррупционеров - это благо для России, - Владислав Иноземцев
Переход с Windows 8.1 на 10 станет платным
Выданных Украиной боевиков репрессируют в ОРДЛО, - штаб АТО
В штате Мичиган упал метеорит (ВИДЕО)
Врачи не нашли отклонений в умственном здоровье Трампа
YouTube объявил о масштабном истреблении недобросовестных блогеров
Найден способ «убить» любой iPhone (ВИДЕО)
Новости дня: "Нафтогаз" официально возобновляет закупки газа у России
Все новости »

Затертая колода «хитрых планов»: Власти РФ окончательно загнали себя в тупик

Политические новости, 21.02.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Власти России окончательно загнали себя в тупик. Проект «Крымнаш» превратился в раковую опухоль, разъедающую государственный организм. Надежды на новую администрацию в Вашингтоне не оправдались.

Теперь Кремлю приходится выбирать между открытой войной против Украины и очередными «хитрыми планами». Не исключено, что Москве придется вернуться к теме «повторного референдума», отвергнутой в прошлом году, пишет Сергей Стельмах специально для «Крым.Реалии», информирует еizvestia.com.

Крымским госслужащим начали возвращать под роспись украинские паспорта. Как сообщил у себя в «Твиттере» адвокат Николай Полозов, представлявший интересы крымских политических заключенных, речь может идти о подготовке «повторного референдума».

«В Крыму вроде как госслужащим-коллаборантам зачем-то начали возвращать украинские паспорта под роспись. Уже несколько человек сообщили», – проинформировал адвокат. По его версии, такие действия могут свидетельствовать о намерении Кремля спланировать и провести на полуострове «повторный референдум».

«Кремль может рассматривать проведение повторного «суперпрозрачного» референдума в Крыму. С иностранными наблюдателями и т. д. Понятно, что юридической силы подобный референдум иметь не может. Зато в качестве пиар-акции для аргументации снятия санкций очень даже», – предположил Полозов.

Холодный душ, которым администрация Дональда Трампа окатила Кремль, вывел команду Владимира Путина из политического и информационного равновесия. Сначала пресс-секретарь американского президента сообщил, что Белый дом ожидает возвращения Крыма законному владельцу – Украине. Затем и глава государства высказался об аннексированном полуострове, упрекнув своего предшественника Барака Обаму в «слабости», из-за чего россияне захватили украинскую территорию.

Российские власти не были готовы к такому повороту событий. Последние полгода Москва жила ожиданием выборов президента США. Федеральные власти надеялись, что уход из Белого дома «несговорчивого» Обамы позволит им «перезагрузить» отношения с Вашингтоном, добиться «большой сделки». Суть ее пропагандисты и кремлевские эксперты озвучивали множество раз: неформальное признание «Крымнаша», снятие санкций, признание постсоветских государств (кроме стран Балтии) привилегированной сферой интересов Москвы. За это Кремль обещал помочь в борьбе с террористами в Сирии.

Такая постановка вопроса изначально вызывала недоумение у западных политиков. Они понимали, что путинский план выглядит нереалистично. И дело не только в демократических ценностях, защите международного права, попранного Москвой при аннексии Крыма. Договариваться о разделе мира на геополитические сферы влияния изначально могут только равные игроки. Кремль, невзирая на арсенал ядерного оружия, был и остается региональной державой.

Сирийское урегулирование – слишком малая услуга, ради которой цивилизованное сообщество может, например, закрыть глаза на «Крымнаш» или бойню на Донбассе. К тому же Белому дому выгоднее вести консультации по данному вопросу с Турцией или Ираном. Они способны действовать на территории Сирии более эффективно в виду географических особенностей. Москва только на словах демонстрирует готовность бороться с ИГИЛ, но физически сделать этого не может. Для масштабной операции Кремлю нужно развернуть на Ближнем востоке полноценную армейскую группировку и снабжать ее. Для этого нужно забрать войска с украинской границы. Широкая наземная операция опасна еще и тем, что покажет слабую боеготовность российской армии.

Изначально «размен» Крыма на Сирию или еще что-то выглядел красиво только в российском телевизоре. В Москве полагали, что громкие инициативы и «хитрые планы» пробуксовывали исключительно по вине Обамы, который давил на европейских руководителей и настаивал на продлении санкций. Именно на ЕС была рассчитана инициатива о проведении «повторного референдума», которую Кремль забросил в информационное пространство еще весной 2015 года якобы от имени европейских политиков. Судя по тому, что таких публикаций на сайте государственного информагентства было несколько, речь шла об инициативе властей. Кремль подавал сигнал Брюсселю о готовности организовать «голосование» при условии, что ЕС признает российский статус полуострова. Тогда «гибридный призыв» Москвы остался неуслышанным. В прошлом году тему «повторного голосования» начали педалировать после неуклюжего заявления бывшего «губернатора» Севастополя Сергея Меняйло. Он не исключил проведение еще одного «референдума», но усомнился в его целесообразности. Дескать, санкции за аннексию Запад все равно не снимет.

Последние события показали, что набор политических инструментов у Москвы небольшой: дипломатическое трюкачество, эскалация насилия, провокации на крымской «границе» и угроза открытого вторжения. Как мы предполагали, Кремль ответил на требование Белого дома вернуть Крым попытками давления на Киев. Главарь российских оккупантов и коллаборантов ОРДО Александр Захарченко по указке от кураторов заявил о готовности захватить всю территорию Донбасса, а российские спецслужбы сообщили о задержании очередного «крымского диверсанта». Им оказался крымский татарин Сеит-Ибраим Зайтуллаев.

Кремль, надеясь на компромисс со стороны Трампа, тасует «хитрые планы», словно затертую колоду карт. Тема «повторного референдума» изначально была элементом политического и дипломатического трюкачества. Не исключено, что ее опять пустят в ход. Кремль, загнанный в угол, будет искать любые способы для ослабления санационной удавки. Пока без использования открытой военной силы.

Концепция «повторного референдума» на этот раз может отличаться от варианта двухлетней давности. Учитывая жесткую позицию Белого дома, Москва может поставить задачей-минимум сохранение контроля над Севастополем. Торг развернется по поводу территории бывшей АРК, которая Москве вообще не нужна. В таком случае Киев и Запад столкнутся с ситуацией, подобной Донбассу, который Кремль стремится затолкать в Украину на собственных условиях.

Либо же крымчанам будет предложено в очередной раз провозгласить «независимость», вернувшись в реальность 2014 года. Ведь Путин периодически напоминает общественности, что Крым аннексировали как «независимое государство». Внести изменения в российскую конституцию труда не составит, и Москва в одностороннем порядке объявит о создании «крымского Приднестровья». Безопасность крымских «властей» в таком случае будут обеспечивать парамилитарные формирования при поддержке российских военных. При этом Киеву и международному сообществу будет предложено содержать украинских граждан на полуострове.

На громкие высказывания кремлевских дипломатов о том, что вопрос Крыма не обсуждается, не стоит обращать внимания. Российским властям не впервой переобуваться на ходу, если того требует политическая целесообразность. Еще три года назад федеральные пропагандисты взахлеб рассказывали о «Новороссии» и развале Украины. Как только в Кремле сменились настроения, в ходе пошли аргументы в духе: «Донбассу ничего не обещали». Теперь, когда на кону стоит будущее кремлевского режима, «власти» в любой момент могут погнать крымчан на очередной «референдум».


В данный момент Вы читаете новость "Затертая колода «хитрых планов»: Власти РФ окончательно загнали себя в тупик". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Политические новости

Для любителей "русского мира" на Донбассе начинается самая веселая часть жизни, - Аnti-colorados (25532)

Прощай, Водафон? На оккупированной территории Донбасса пропала связь (13794)

Украинский генерал рассказал шокирующие подробности захвата Крыма Россией (ВИДЕО) (9860)

Рождественское "перемирие" в крови: Ожесточенный бой сил АТО с боевиками под Зайцево (ВИДЕО) (9205)

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (8915)

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (8404)

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (8349)

Небо пылает: сети под впечатлением от фото украинской артиллерии во время боя в зоне АТО (ФОТО) (7801)

Крым — место, где больше не мечтают, а выживают, - Крымский бандеровец (6309)

Последние новости: Украинцев призвали не планировать поездки (5874)

Крым показал корабли, которые Путин хочет вернуть Украине (ВИДЕО) (5829)

Итоги дня: "Второсортная армия" России, рост зарплат и шокирующая правда о сырах в Украине (5689)

Не простит: Роман Цимбалюк отреагировал на слова Путина об отношениях РФ и Украины после войны (4945)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (4819)

Итоги дня: Тревожное заявление по Донбассу, антирекорд евро и удар по путинским олигархам (4793)

Рейтинг новостей

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (8931)

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (8691)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (4854)

Дело о тортах: "Киевхлеб" не смог выиграть у Roshen (3271)

Движение вперед: Украина нашла сильного партнера на мировом рынке (2989)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (2937)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (2842)

Это не хорошо: В США ответили на дерзкий военный шаг России в Крыму (2644)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (2494)

Киевский университет имени Шевченко отменил стационарные занятия до весны (2360)

Последние новости: В Чехии сделали важное заявление по Крыму (2324)

Российский политолог раскрыл хитрый план Путина по преемнику Медведева (2048)

НАТО ближе и "немного витрины": Утренние новости Олега Пономаря (1887)

Странный танец Луценко с собакой. Соцсети озадачены (1816)

«Газпром» передумал признавать решение Стокгольмского арбитража (1797)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал