РусУкр
11.12.2017 г.
"По заказу ФСБ": россиянин признался во взломе почты Демократической партии США
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
"Странная награда": Путин вручил премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Исследователи доказали существование новой формы материи
КНДР готова к созданию современного биологического оружия
Программисты создали необнаруживаемый вирус для ОС Windows
Порошенко показал видео испытаний нового сверхмощного БТР
Американская военная техника в Польше упала в канаву (ВИДЕО)
Новости мира: Нетаньяху обратился к палестинцам
"Гордого презрения" не получилось: Россия просит МОК пересмотреть решение об участии в Олимпиаде
Стала известна причина «тормозов» старых iPhone
Путин прилетел на авиабазу в Хмеймим и приказал вывести российские войска из Сирии
В США аналитики спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
"Стальная платина в штанах": в Сети высмеяли "боягуза" Пескова
Учеными названа неожиданная опасность недосыпания
Беглый бизнесмен Курченко подал в суд на Порошенко
Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной
Будущее Украины - ключ к успеху Польши, - Портников
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий
Депутаты Госдумы получили указание отказаться от поездок в Европу
Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай
Курс биткоина 11 декабря после обвала в субботу начинает восстанавливать позиции
«Россети» боятся идти в Крым из-за санкций
Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком
На черном рынке курс доллара стремительно растет
СМИ назвали попадающие под новые санкции США российские предприятия
Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца"
Bloomberg: Русские хакеры похитили около $10 млн в США и РФ
Саакашвили доставили в Печерский суд (ФОТО)
Уникальный пятизвездочный отель, который строят в бывшем карьере (ФОТО+ВИДЕО)
Кремль поручил превратить выборы президента в праздник
Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО)
Дудл Google в честь Макса Борна
Сутки на фронте: боевики активизировались на Луганском направлении, есть раненые, - штаб АТО
Рынок земли: Утренние новости от Олега Пономаря
В Калифорнии бушует пожар
Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова
София Ротару - "Престарелая пособница АТО"
В Украине самые низкие зарплаты в Европе (ИНФОГРАФИКА)
"Голос. Діти-4": кто прошел в суперфинал
Известный производитель детского питания отзывает партию из-за возможного заражение сальмонеллой
На центральную Европу в воскресенье обрушились сильные снегопады
Все новости »

Надо вытащить «турецкий нож» из спины и попытаться договориться, — Павел Фельгенгауэр

Политические новости, 26.11.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Россия ядерная держава, но и у турок рядом с сирийской границей на базе Инджирлик складировано до 40 ядерных бомб B1 двойного с США ключа, как раз на случай войны с РФ.

Фронтовой бомбардировщик Су-24М (командир — подполковник Олег Пешков и штурман — капитан Константин Мурахтин) был сбит турецким истребителем F-16 Fighting Falcon, который сами пилоты называют Viper (гадюка), утром 24 ноября во время выполнения боевого задания. Пара Су-24М бомбила позиции вооруженной сирийской оппозиции вблизи турецкой границы, в местности компактного проживания сирийских туркмен (туркоманов) в провинции Латакия. Российские летчики катапультировались близко к достаточно условной в горно-лесистой местности линии фронта. Пешков был убит, очевидно, расстрелян туркменами, когда спускался на парашюте. Мурахтина спасли и вывезли в ходе поисково-спасательной операции, информирует еizvestia.com.

Туркоманы, о которых в РФ мало кто до того слышал, — потомки туркмен-огузов, переселившихся на Ближний Восток в XI веке во времена тюркских завоеваний. Сирийские туркмены пользуются современным турецким алфавитом и говорят на близкородственном языке. Для турецкой военной касты сирийские туркоманы — это турки, которых турецкие вооруженные силы должны безусловно защищать от внешних угроз и нападений, в том числе от ударов российских ВКС.

Туркменское ополчение — Сирийские туркменские бригады — подчиняется Ассамблее сирийского туркменского народа, созданной в 2012 году. По ходу сирийской гражданской войны туркмены, при активной поддержке Турции, очистили северную горную часть провинции Латакия (Туркменские горы) от власти режима Башара Асада.
Вскоре после начала российской воздушной операции регулярные силы режима Асада, отряды алавитских боевиков и отборные бойцы ливанской шиитской террористической организации «Хезболла» при активной авиационной поддержке начали операцию в Северной Латакии по трем сходящимся направлениям, пытаясь разгромить основные силы туркменского ополчения. Мурахтин заявил журналистам на российской авиабазе «Хмеймим» в Сирии, что его самолет не мог случайно залететь в Турцию: «Мы неоднократно там выполняли боевые полеты. Мне вообще как штурману известна там каждая высота. Могу ориентироваться даже без приборов». Выходит, бомбят туркмен непрерывно.

Российские власти объясняют нападение на Су-24М тем, что турецкие власти и лично президент Эрдоган как-то связаны с нелегальной торговлей нефтью и нефтепродуктами, что это была месть России за удары по бензовозам запрещенного в РФ так называемого Исламского государства (ИГ). Но в туркменских горах нет никакой нефтедобычи и переработки, никаких бензовозов и никакого ИГ, у которого нелегальную нефть покупают не столько турки, сколько курды и режим Асада — союзники Москвы.

Согласно информированным источникам в Анкаре, президент Эрдоган еще с лета настаивал, чтобы турецкая армия перешла границу и установила в Северной Сирии некую буферную зону, но турецкий генштаб отказался. Летом оппозиция и туркменское ополчение успешно наступали и расширяли в сторону Латакии зону контроля. Сегодня под ударами сил Асада и российскими бомбами фронт в Северной Латакии в целом пока держится, но трещит, а ряд важных позиций был утрачен. Если фронт рухнет, то правительственные войска выйдут на прямую дорогу к столице провинции Идлиб, а многотысячное местное туркменское население побежит спасаться в Турцию, многие уже сейчас — беженцы.

Подобная массовая зачистка этнических турок на границе самой Турции — абсолютно неприемлемый вариант для правящей партии Эрдогана, для турецкого общества и, что важнее, для турецких военных, которые, по сути, воспользовались как предлогом тем, что Су-24М то ли залетал на несколько секунд в турецкое воздушное пространство, то ли нет, и сбили, поскольку терпение у них, кажется, на исходе, о чем турки, надо сказать, предупреждали заранее по дипломатическим каналам.
Еще 20 ноября российского посла в Анкаре Андрея Карлова вызвали в турецкий МИД и потребовали прекратить «интенсивные бомбардировки» территории туркмен и в целом военные операции вблизи турецкой границы. Президент Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров утверждают, что в Северной Латакии «сосредоточены боевики, выходцы из РФ» и ВКС вправе наносить по ним «превентивные удары».

По словам начальника ГОУ Генштаба генерала Сергея Рудского, в Северной Латакии «сосредоточено более 1000 боевиков — выходцев с Северного Кавказа», и сирийские правительственные силы проводят при поддержке российской авиации «операцию по уничтожению бандформирований». При этом никто из российских начальников не представил никаких фактических доказательств того, что в туркменских горах вправду полно граждан РФ — международных террористов. Рудской подчеркнул, что «никто из наших партнеров никогда не говорил о том, что в этом районе находятся подразделения так называемой «умеренной оппозиции» и что они не рекомендуют наносить удары по этому району». Непонятно: наш МИД забыл передать в Генштаб турецкое требование прекратить бомбежку?

Теперь Россия фактически вошла в особый предвоенный период: дипломатические контакты с Анкарой сворачиваются, таможня прекратила оформлять любые турецкие товары, а Путин предупредил российских туристов в Турции, что они «могут подвергаться значительной опасности», если «будут другие инциденты, а мы будем на это реагировать».
Объявлено, что в Сирии развертывается новейшая ЗРК С-400, что крейсер «Москва» с ЗРК «Форт» (С-300Ф) встал на рейде Латакии и, по словам Сергея Шойгу, «готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для нашей авиации». Речь, похоже, идет о турецких истребителях, которые могут сбивать превентивно. Объявлено, что российские бомбардировщики будут летать под прикрытием истребителей, которые, очевидно, будут готовы вступить в бой с турками. Сообщают, что на границе с Северной Латакией российская (будто бы) авиация разбомбила гумконвой грузовиков.

Сегодня от передовых позиций сирийской оппозиции до Латакии по шоссе №2 всего 30 км, а оттуда по прибрежной равнине всего 15 км до базы «Хмеймим». Рядом — родовое гнездо Асада. Чтобы гарантировать безопасность «Хмеймим» и коренных земель правящих алавитов, пытаются непременно скорее зачистить Северную Латакию. Договариваться с турками о некой буферной зоне для туркмен кажется слишком опасно: она будет постоянной нависшей потенциальной угрозой. Остается безжалостно бомбить, мстить за погибших товарищей, что сейчас, похоже, и происходит. Лавров объявил, что с Турцией «воевать никто не собирается». Но при том можно сбить разок турецкий истребитель, чтобы сравнять счет и преподать урок, вроде того, что нам только что выдали.

Туркам также некуда отступать. Эрдоган и турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, как и Лавров, говорят о том, что не желают эскалации конфликта. На Анкару давят союзники по НАТО и Вашингтон, чтобы не провоцировали ядерную державу.
Но «братьев туркмен» оба клянутся защитить, и оба понимают, что если уступят, то могут лишиться не только власти, но и свободы, причем пожизненно. В 1974 году, когда этнические турки на Кипре были осаждены в своих селениях, турецкая армия высадилась на острове, наплевав на прямой запрет Вашингтона.

У нас на базе «Хмеймим» всего два звена истребителей (Су-30СМ и Су-27СМ3) по четыре штуки в каждом. Перебросить дополнительно значительные силы, имея всего одну оборудованную базу, затруднительно, да и опасно создавать слишком большую концентрацию сил в одной уязвимой точке. У турок: 179 F-16C (одноместные машины) и 57 F-16D (двухместные) — все продвинутых модификаций. Они, кстати, сами производят F-16 по лицензии. У турок мощная сеть современных авиабаз и летчики хорошо подготовлены: подкрались и сбили Су-24М ракетой ближнего боя AIM-9 Sidewinder так, что ни экипаж, ни служба контроля воздушного пространства ничего не заметили и еще долго не могли понять, что, собственно, случилось.

Турецкий флот многократно количественно и качественно превосходит российскую группировку в Средиземном и в Черном морях. Чтобы разобраться с наличными российскими силами в случае масштабного регионального конфликта, туркам в принципе не нужны США и прочее НАТО — сами могут справиться, пусть и с потерями. С-400 «Триумф», конечно, мощная и современная система, но ей нужна стратегическая глубина, а сейчас ее развернули без серьезного сухопутного прикрытия, совсем рядом с фронтом. Турецкие танки, если они войдут в Сирию и будут наступать при поддержке оппозиции, могут прорваться к базе «Хмеймим» за пару часов и возьмут систему С-400 в качестве трофея.

Конечно, Россия ядерная держава, но и у турок рядом с сирийской границей на базе Инджирлик складировано до 40 ядерных бомб B1 двойного с США ключа, как раз на случай войны с РФ.

Может, следует слегка притормозить, не доводить дело совсем до греха, скривиться, вытащить турецкий нож из спины и попробовать как-то договориться, ну не добивать хотя бы туркоманов?

По материалам Новая газета

В данный момент Вы читаете новость "Надо вытащить «турецкий нож» из спины и попытаться договориться, — Павел Фельгенгауэр". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20129)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18746)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13959)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11676)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10130)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7921)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7589)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6524)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6257)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (5996)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5891)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5783)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5434)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5356)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5194)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20373)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8664)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4837)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3173)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2838)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (2778)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2575)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2432)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2363)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2328)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2277)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2253)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2239)

США приготовились к мощному удару по России (2125)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2116)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал