РусУкр
11.12.2017 г.
"Надоело пахать, охота попилить бюджет": бизнсмен Гинзбур рассказал о друзьях, баллотировавшихся в Раду
Трейлер фильма "Боевой Ангел" Роберта Родригеса стал хитом (ВИДЕО)
Боевики обстреляли Авдеевку
Харьковские соглашения легитимизировали пребывание войск РФ в Украине, - Яценюк
Артур Палатный: Легализация игорного бизнеса в Украине принесет в бюджет государства 4-5 миллиардов гривен ежегодно
Рынок оживился: Золото пошло вверх
Google убрала приложения для Chrome из своего интернет-магазина
«Вагон для белых»: в Петербурге неонацисты избили пассажиров метро
Признание Иерусалима столицей Израиля: Евросоюз высказал свое мнение
Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post
Дикий слон атаковал туристический автобус в Китае (ВИДЕО)
Названы самые востребованные профессии в Украине
Цены на нефть начали движение вниз
Боевики "ЛНР" пытаются выдать тайник с российскими боеприпасами за украинский
Гул Земли испугал геофизиков
Харьковское метро расширят: Минфин подписал договор с ЕБРР и ЕИБ
На ЧАЭС нашли обломок вертолета, рухнувшего в 1986 году
"По заказу ФСБ": россиянин признался во взломе почты Демократической партии США
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
"Странная награда": Путин вручил премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Исследователи доказали существование новой формы материи
КНДР готова к созданию современного биологического оружия
Программисты создали необнаруживаемый вирус для ОС Windows
Порошенко показал видео испытаний нового сверхмощного БТР
Американская военная техника в Польше упала в канаву (ВИДЕО)
Новости мира: Нетаньяху обратился к палестинцам
"Гордого презрения" не получилось: Россия просит МОК пересмотреть решение об участии в Олимпиаде
Стала известна причина «тормозов» старых iPhone
Путин прилетел на авиабазу в Хмеймим и приказал вывести российские войска из Сирии
В США аналитики спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
"Стальная платина в штанах": в Сети высмеяли "боягуза" Пескова
Учеными названа неожиданная опасность недосыпания
Беглый бизнесмен Курченко подал в суд на Порошенко
Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной
Будущее Украины - ключ к успеху Польши, - Портников
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий
Депутаты Госдумы получили указание отказаться от поездок в Европу
Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай
Курс биткоина 11 декабря после обвала в субботу начинает восстанавливать позиции
«Россети» боятся идти в Крым из-за санкций
Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком
На черном рынке курс доллара стремительно растет
Все новости »

Юлия Латынина: Гибридная война — признак бессилия

Политические новости, 20.08.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

В Кремле искренне считают, что цивилизованный мир устроен так же, как кооператив «Озеро».

Суд города Пскова признал гражданина Эстонии Эстона Кохвера виновным в шпионаже и незаконном пересечении границы и приговорил его к 15 годам тюрьмы, информирует еizvestia.com.

Напомню, в чем состоит преступление Кохвера. 3 сентября 2014 года президент США Барак Обама нанес визит в Эстонию, где, в числе прочего, дал «железную гарантию» в обеспечении безопасности балтийских стран. Визит Обамы был нацелен на то, чтобы продемонстрировать странам Балтии, что «донбасский сценарий» у них не пройдет и США защитят членов НАТО.

Через день, утром 5 сентября 2014 года, сотрудник эстонской полиции безопасности Эстон Кохвер, забрав с собой револьвер Taurus, 5 тыс. евро и звукозаписывающую технику, отправился в лесок возле приграничной деревушки Мииксе. Как позднее объяснила эстонская сторона, он занимался расследованием приграничной контрабандной схемы с участием российской ОПГ, и его агент назначил там встречу.

Вместо агента в лесу ждала профессионально подготовленная засада. Кохвера оглушили шумовыми гранатами и поволокли на российскую сторону. После этого ФСБ заявила о поимке эстонского шпиона и изъятии у него материалов «разведывательного задания», а также обвинила его в незаконном пересечении границы.

Утверждение эстонской стороны о том, что Кохвер ловил контрабандистов, и утверждение ФСБ трудно считать «равноценными нарративами».
Во-первых, сразу после ареста Кохвера российские и эстонские пограничники составили первичный протокол осмотра места происшествия. Здесь дело даже не в том, что, согласно этому протоколу (который российская сторона потом не подписала), дело происходило именно на эстонской стороне границы, а в том, что на земле имелись отчетливые следы борьбы, волочения, взрывов шумовых гранат и пр.

Иначе говоря, уже из одного только захвата Кохвера следует, что пересекать границу он не собирался. Иначе его спокойно и без шумовых гранат можно было взять в соседнем городке.

Во-вторых, эстонское объяснение логично и понятно, а чекистское — граничит с фантастикой. Какие такие разведывательные действия с применением аудиотехники и 5 тыс. евро собирался совершать эстонский полицейский в лесу у деревушки Мииксе? Карту дзотов, что ли, он собирался составлять? Их там отродясь не бывало. А если он, перейдя границу, собирался со своими 5 тыс. евро доехать до Москвы и там похитить какого-нибудь генерала, чего же ему не дали доехать?

В-третьих, у современного режима есть долгая история происшествий, которые трудно истолковать иначе, как похищение граждан с территории сопредельных государств с последующим предъявлением данным гражданам обвинения в незаконном переходе границы. Такие обвинения, напомню, предъявлены и Леониду Развозжаеву, и Надежде Савченко. На этот раз — после визита Обамы — они были предъявлены гражданину ЕС.

В-четвертых, суд над Кохвером был засекречен. С чего бы? Казалось бы, если все так хорошо — так давайте, предъявите агента, у которого Кохвер в мииксенском лесу собирался покупать секрет нашей родины. В конце концов, в Эстонии же этого агента уже знают, вы же его не спалите?

Вместо этого не только ФСБ просила верить им на слово, но и единственным адвокатом, допущенным к Кохверу, оказался некто Евгений Аксенов, назначенный российской стороной. Адвокат Аксенов выражал возмущение «шумом» и давлением, поднятыми этими непонятными европейцами по поводу ареста его столь очевидно виновного клиента, и его многочисленные интервью лично на меня произвели впечатление, будто пытается говорить мелкая чекистская сошка, желающая закосить под посвященного во всё агента. «Последует тишина, и после тишины Кохвер в один момент окажется в Таллине», — вещал адвокат Аксенов.

Нос Обаме был, таким образом, утерт: меньше чем через 48 часов после заявления американского президента всему ЕС было продемонстрировано, что Россия может захватить гражданина ЕС на территории ЕС, и ей ничего за это не будет.
Страны делятся на развитые и неразвитые, демократии и диктатуры, страны третьего мира и первого. Но еще страны можно разделить на две категории — те, которые берут в заложники чужих граждан, и те, которые этого не делают.

В 2007 году покойный Муамар Каддафи захватил в заложники российского гражданина Анатолия Цыганкова, представителя «Лукойла» в Ливии. По меркам Каддафи, это было такое приглашение на переговоры. Впоследствии с Каддафи о чем-то договорились на высшем уровне, и Цыганкова широким жестом прислали домой — прямо на самолете ливийского премьера.

В 2013 году батька Лукашенко захватил в заложники гражданина РФ Владислава Баумгертнера, гендиректора «Уралкалия», приехавшего в Белоруссию по приглашению белорусского премьера. Когда «Уралкалий» был продан так, как надо, заложника широким жестом вернули.

Казалось бы, режимы, обращающиеся так с российскими гражданами, должны быть нашими злейшими врагами, но на практике дело обстоит наоборот. Режимы, которые берут наших граждан в заложники, почему-то наши друзья, а те, которые не берут, — враги. Причина очень проста — Кремль и заложникоберущие режимы живут в одном мире. У них общее понимание закона — как дышла, человеческой жизни — как разменной монеты, а международной политики — как такого увлекательного процесса, при котором два вождя, сидя где-нибудь в шатре, договариваются по поводу бабла, как мужик с мужиком.

К Обаме нельзя залезть в шатер и уговорить его продать Кремлю нефтяную вышку в Техасе, и в Кремле никак не могут поверить, что это на самом деле так.

В Кремле искренне считают, что цивилизованный мир устроен так же, как кооператив «Озеро».
Что западные лидеры тоже «перетирают» и договариваются, а если они Россию не приняли в свои ряды — так это потому, что они нас не любят.

И еще одна маленькая, но важная деталь. Принято считать, что Кремль демонстрирует Западу собственную силу. Действительно, что Кохвер, что Савченко, что Донбасс — Запад раз за разом оказывается бессильным перед гибридной войной.

Но на самом деле эта гибридная война — именно что признак бессилия. Как бы ни понимали в Кремле важность «маленькой победоносной войны», там (будем надеяться) отдают себе отчет, что при любой конвенциональной войне неимоверно отставшую от развитых стран Россию ждет унизительное и быстрое поражение.

Если, грубо говоря, ввести танки в Эстонию, то никто даже не успеет понять, как их уничтожили. Другое дело, если прихватить Кохвера или организовать в Нарве очередное спонтанное волеизъявление обиженного эстонскими фашистами русскоязычного большинства — тогда эти западные слюнтяи растеряются и не будут знать, куда стрелять.

«Гибридная война» в переводе с геополитики на простой человеческий — это мелкое хулиганство, совершаемое в надежде, что сойдет с рук и в целях психологического самоутверждения, не имеющее ничего общего с благом российского общества и государства.

По материалам Новая газета

В данный момент Вы читаете новость "Юлия Латынина: Гибридная война — признак бессилия". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (21557)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18779)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13973)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11683)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10138)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7935)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7603)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6563)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6260)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6007)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5893)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5783)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5441)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5366)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5213)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (21496)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8889)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4971)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3214)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (2985)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2968)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2699)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2643)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2443)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2389)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2342)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2321)

США приготовились к мощному удару по России (2279)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2267)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2137)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал