РусУкр
24.09.2017 г.
Associated Press: Хакеры, работающие на РФ, хотели взломать американскую базу избирателей
На Киевщине в результате взрыва гранаты погиб военный
В Администрации президента рассказали о важном миротворческом достижении
Ярош требует принять законопроект о добровольческом движении
В Сети показали побег скандального судьи Чауса от кишиневских журналистов (ВИДЕО)
Эксперты: Балканский опыт может оказаться для Украины весьма полезным
Аслунд: Украинские власти так и не могут придерживаться принципов верховенства закона
КНДР смоделировала уничтожение американского авианосца
Новый рекорд: украинские сливы «захватили» мировые рынки
Историк: Почему Венгрия и Румыния позарились на украинский суверенитет
Европейские ученые выступили против гомеопатии
Курс биткоина 24 сентября качнулся вниз
«Укрзалізниця» пустила дополнительный поезд «Одесса-Харьков»
Ураган Мария повредил крупнейший телескоп в мире
Новости технологий: США запустили ракету Atlas V с секретным спутником (ВИДЕО)
В Германии стартовали выборы в бундестаг
Паралимпийская сборная Украины по футболу стала чемпионом мира
США написали книгу о российских гибридных войнах
На черном рынке курс доллара идет вниз
В Канаде стартовали Игры непокоренных: участие принимают 15 украинских спортсменов
Священник УГКЦ: Каким должен быть воин АТО
Муждабаев о российских журналистах: «Они считают Украину провинцией. Это смешно»
Волкер: Для США нет смысла входить в состав "нормандского формата"
В Сеть выложили видео последствий пожара на складе боеприпасов под Мариуполем
Трамп напомнил лидеру КНДР, что тот - "маленький человек-ракета"
«ДНРовцы» заявили, что задержали группу «украинских диверсантов»
Ситуация в зоне АТО: боевики активизировали обстрелы украинских позиций
Теракт: в Лондоне применили химическую атаку
Древние гигантские лягушки могли питаться динозаврами
Будапештский меморандум не предоставлял Украине гарантий безопасности, – эксперты
В Финляндии стало больше антиукраинской пропаганды
Украинец стал лучшим брейкдансером Франции (ВИДЕО)
Приложение-шпион: Почему не стоит пользоваться сторонними клавиатурами для Android

23.09.2017 г.
На Бали проснулся вулкан: с острова массово эвакуируют людей
Названа самая посещаемая платная достопримечательность в мире
В ЕС признали гомеопатию бесполезной и опасной
"Любить Украину можно и на русском языке", - Жадан
Полиция в домофон не звонит: Советы, как не стать жертвой слежки (ВИДЕО)
Масштабное ДТП: в Киеве столкнулись фура и 5 легковушек (ФОТО)
В зоне АТО погиб еще один украинский воин
Жители Парижа вышли на митинг против трудовой реформы Макрона
Житель Краснодарского края открыл огонь по сотрудникам Росгвардии
Родители погибших в одесском лагере детей обратились к украинским властям
КНДР встряхнуло землетрясение
Туку возмутили слова скандального блогера о представлении Украине оружия из США (ВИДЕО)
В Украине резко сократился рынок кондитерских изделий
На Киевщине во дворе частного дома взорвалась граната
Из московского памятника Калашникову убрали чертеж немецкой винтовки
МВД подтвердили факт покушения на «министра ДНР»
Ситуация в зоне АТО: боевики обстреляли жилые дома поселков Зайцево и Гранитное
СБУ задержала при получении взятки директора госпредприятия и его сотрудников (ФОТО)
В «ДНР» совершили «покушение» на «министра доходов» (ВИДЕО)
Во Львове группировка в масках ограбила заправку (ФОТО)
Суд арестовал судью, предлагавшего Холодницкому взятку
«Шахтер» обыграл «Зарю»: итоги 10-го тура украинской Премьер-лиги
В Украине появится исполнительная служба по управлению тюрьмами
G7 готовы ужесточить санкции в отношении России
NASA обнаружило возле Солнца таинственный объект (ФОТО)
Порошенко заключил с Канадой важный договор
Геращенко прокомментировала оды Садового Путину
Все новости »

Сухопутный коридор в Крым — отложенная угроза — мнение

Политические новости, 17.03.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Война против Украины, начатая с аннексии Крыма, не может завершиться «компромиссом» с захватчиками

Открытое нежелание Москвы выполнять «минские договоренности», ползучая аннексия ОРДЛО, милитаризация Крыма, неутихающая антиукраинская истерия на полуострове указывают, что Кремль не отказался от планов по ликвидации украинской государственности. Крым остается плацдармом, с которого Москва может нанести удар и попытаться создать «коридор» между полуостровом и Донбассом, информирует еizvestia.com.

Россия накачивает Крым вооружениями и войсками. Буквально каждую неделю появляются новости о размещении на полуострове новых ударных комплексов или боевых подразделений. Украинские пограничники систематически фиксируют разведывательные полеты авиации страны-агрессора. Кремль формирует на захваченной территории мощную группировку вторжения.

Тема «сухопутного коридора», который Москва может попытаться пробить в Крыму, обсуждается в украинском обществе с первых дней аннексии. На днях тема вновь стала актуальной ввиду экспертных прогнозов о возможной атаке российских войск и сепаратистов на Мариуполь. Глава экспертного совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения Леонид Поляков полагает, что захват Мариуполя или его окружение и блокирование существенно облегчает создание сухопутного коридора в Крым. «При этом в самом Крыму постоянно наращивается группировка для возможного встречного удара», – предостерегает эксперт.

Именно для этого Москва проводит милитаризацию Крыма и агрессивную антиукраинскую пропаганду среди жителей республики. Стоит выделить несколько факторов, которые могут толкнуть Кремль на создание сухопутного коридора по линии Донецк-Мариуполь-Крым.

Первое – провал кремлевского сценария «минского процесса». Попытки втолкнуть «народные республики» обратно в Украину, дабы они разъедали государственность изнутри, не увенчались успехом. В условиях санкций и политического тупика Москва вынуждена искать другие варианты для давления на руководство ЕС. Судя по недавним событиям, Кремль нацелен на ползучую аннексию территорий и создание марионеточных режимов по типу Абхазии или Приднестровья. Обстрелы на линии соприкосновения, признание «паспортов», выданных в ОРДЛО, полное вытеснение гривны, «национализация» предприятий указывают именно на этот сценарий. Важная разница с Абхазией заключается в том, что Москва не идет на закрепление нового статуса-кво. Оккупированные районы Донбасса остаются инструментом по дестабилизации Украины. Только на этот раз Москва, выражаясь фигурально, будет использовать их как нож, а не отравленную иглу.

Второе. Попытки спровоцировать острый политический кризис внутри Украины, добиться реванша пророссийских сил или скрытых агентов Москвы, которые рядятся в одежды национал-демократов. Часть из них можно выявить по «планам примирения» с Москвой, «временному отказу» от Крыма или сдаче его в «аренду». Кремлю в кратчайшие сроки (желательно до выборов президента России) нужно добиться паралича украинского государства, хотя бы частичного повторения ситуации февраля-марта 2014 года. В таких условиях удар из Крыма и встречное вторжение со стороны Донбасса может иметь эффект. Москва получает новую лояльную украинскую «власть», с которой подписывает «договор» по Крыму, добивается «внеблокового статуса», навязывает сценарий замедленного распада государственности посредством «федерализации».

В такой ситуации у европейских и американских лоббистов Владимира Путина окончательно развязываются руки. Без политического кризиса внутри Украины Кремлю открыто действовать опасно. Масштабное вторжение грозит дополнительными санкциями, в то время как федеральное правительство пытается удержать макроэкономические показатели перед выборами президента. Москве проще добить уже ослабленную Украину, используя Крым и ОРДЛО в качестве плацдармов.

Третий фактор, который может толкнуть Москву на удар с юга, – логистические проблемы Крыма. Полуостров страдает без воды из Днепра, хваленый «энергомост» не обеспечил нужды республики в полном объеме. Рост цен нельзя остановить без поставок продуктов и промышленных товаров с материковой Украины. Керченский мост – проект, отданный другу Путина Аркадию Ротенбергу, который после аннексии Крыма в числе первых оказался под санкциями. Целью строительства моста является «освоение денег», а не обеспечение полуострова. Даже если транспортный переход Керчь-Кубань построят, неизвестно, сколько он простоит. Без связи с украинским материком Крым обречен на стагнацию даже при условии щедрых трансфертов из федерального бюджета. Блокада полуострова бьет по имиджу Москвы. Нынешнее положение дел указывает, что команда Владимира Путина вообще не просчитала экономические риски, решившись на захват украинской территории.

Четвертый фактор – выборы президента в России. Очевидно, что Путин будет баллотироваться, а все разговоры о возможном преемнике или якобы желании кремлевского главаря «все обдумать» – политическое кокетство. Главная проблема, с которой столкнулась российская администрация, заключается в отсутствии внятной предвыборной повестки. Повышение уровня жизни, борьба с терроризмом, «усмирение Кавказа» и прочие тезисы прошлых лет утратили актуальность. Аннексия Крыма стала не только сиюминутным триумфом Владимира Путина, но и ловушкой легкого решения. Российская общественность, страдающая имперскими комплексами, требует продолжения. Можно долго спорить по поводу пресловутых 86% «путинского большинства». Но факт налицо: российское общество привыкло к громким телевизионным победам. «Маленькая победоносная» война с «хунтой» или «освобождение Украины» от неких мифических «бандеровцев» может стать эффектной приманкой.

Прежде Москву от широкого вторжения в Украину сдерживали многочисленные «хитрые планы» и надежда на смену власти в Вашингтоне. Победа Дональда Трампа не принесла Путину никаких дивидендов. Напротив, велик риск того, что новые власти США всерьез потребуют убраться из Крыма или, как минимум, провести демилитаризацию полуострова. По Украине у Путина вообще не осталось хороших ходов. В такой ситуации Москва, как правило, идет на обострение, пытаясь навязать новую переговорную повестку. Удар со стороны полуострова – весьма рискованная операция, но украинское общество обязано учитывать любые сценарии. Война против Украины, начатая с аннексии Крыма, не может завершиться «компромиссом» с захватчиками. В Кремле такое поведение точно воспримут как слабость и приглашение к дальнейшей агрессии.


По материалам glavnoe

В данный момент Вы читаете новость "Сухопутный коридор в Крым — отложенная угроза — мнение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Как украинский журналист осадил кремлевских пропагандистов в эфире росТВ (ВИДЕО) (15809)

Российское гражданство и миллионные состояния: Появилась информация о скандальном психиатре Минобороны (8454)

Вооруженные видеокамерами в окопах боевиков: как иностранные «журналисты» разжигают войну на Донбассе (ВИДЕО) (5720)

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (5664)

Силовики предлагают Путину: "давай гайки закрутим или устроим побоище у границ Украины" (4900)

Дело – дер*мо: у Папы проблемы с психикой и легализацией бабла, - Слава Рабинович (4823)

На учениях «Запад 2017» испытали реактивный танк Т-80 (ВИДЕО) (4616)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4565)

Лукашенко отказался от визита к Путину из-за скотского поведения российских вояк, - Турчинов (4292)

Миротворцы ООН на Донбассе: Предложение США взбесило Кремль и террористов (4266)

Россия в шоке, - Небоженко (3943)

Военных РФ взяли в окружение в Сирии: Москва уже обвинила американцев (3837)

В Кремле еще надеются, - Андрей Пионтковский (3656)

Ганапольский: "Российская пропаганда снова облажалась" (3638)

Последние новости: Россия применит ядерное оружие на своих "вежливых" учениях (3552)

Рейтинг новостей

В Украину идет похолодание (6129)

Туку возмутили слова скандального блогера о представлении Украине оружия из США (ВИДЕО) (2699)

"Любить Украину можно и на русском языке", - Жадан (2364)

Геращенко прокомментировала оды Садового Путину (2232)

Радиосигналы от пришельцев поступают каждую секунду,- ученые (2179)

Полиция в домофон не звонит: Советы, как не стать жертвой слежки (ВИДЕО) (2095)

Паралимпийская сборная Украины по футболу стала чемпионом мира (2003)

В Финляндии стало больше антиукраинской пропаганды (1909)

NASA обнаружило возле Солнца таинственный объект (ФОТО) (1821)

Приложение-шпион: Почему не стоит пользоваться сторонними клавиатурами для Android (1819)

В Сеть выложили видео последствий пожара на складе боеприпасов под Мариуполем (1655)

Муждабаев о российских журналистах: «Они считают Украину провинцией. Это смешно» (1523)

Житель Краснодарского края открыл огонь по сотрудникам Росгвардии (1343)

В Киеве вспыхнул трехэтажный дом (1278)

Порошенко заключил с Канадой важный договор (1089)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал