РусУкр
30.05.2017 г.
Кремль захотел вести переговоры с США по ситуации на Донбассе
Instagram: девочка, занимающаяся верховой ездой на корове, стала звездой Сети (ФОТО)
Отношение украинцев к сезонной работе: преимущества и недостатки (ИНФОГРАФИКА)
Подробности убийства на Позняках: убитый был исполняющим обязанности директора "Укрспирт" (+ФОТО)
На трассе Харьков – Симферополь перевернулся автобус: пострадали 30 человек (ФОТО)
Россия рассматривает Украину как буферную зону, - Тымчук
Курс биткоина 30 мая продолжает расти
В результате банковской «чистки» ухудшилась доступность банковских услуг и возросли риски – глава финкомитета Рады Сергей Рыбалка
Крым перестал быть туристическим направлением, - блогер
В iPhone появится чип для искусственного интеллекта
Какие сайты следует заблокировать в Украине, - Геращенко
Как США вести себя с Россией, - Bloomberg Views
В Киеве на Позняках неизвестные убили мужчину
В Польше оживает давняя неприязнь к украинцам, - эксперт
Синоптики: На Украину надвигается циклон с грозовыми ливнями
Что значат заявления Шойгу про Украину, - военный эксперт
Почему суд в Гааге не согласился с доводами Украины, - Пискун
Дипломатия не поможет решить вопрос с террористами на Донбассе, - Боровой
НБУ может продать «Проминвестбанк» Игорю Коломойскому
В США власти крупных городов требуют импичмента Трампа
Почему рейтинг Путина в России падает, - мнение
Коммерческая недвижимость: ТОП-10 предложений по аренде складских помещений в Киеве
Передача Крыма в состав Украины была логичным шагом, - историк
Гражданам Украины в Крыму надо помогать, - Боровой
Если все время учитывать мнение меньшинства, то перемен не будет, - Корчилава
Невзоров сравнил Путина со свадебным тамадой
Google представил новый сервис для маркетологов
В 2025 году стоимость электрокаров станет ниже бензиновых авто, - Bloomberg
При Трампе Евросоюзу надо самим защищать себя, - глава Мюнхенской конференции по безопасности
Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх
Начался отток инвесторов в нефтяных фондах
МИД Черногории вручило ноту протеста послу России
Опубликовано видео прорыва трубы в Киеве
Украинских покупателей загоняют в стойло, - владелец Rozetka.ua
Суд арестовал часть имущества Мартыненко, - источник
Портников: Российский режим дублирует практики гитлеровцев
Нацбанк официально прокомментировал выпуск тысячегривневой банкноты
Назван главный тренер "Барселоны"

29.05.2017 г.
СБУ выложила видео обысков в офисах "Яндекса Украина"
Макрон: Russia Today и Sputnik распространяли клевету
Экс-директору библиотеки украинской литературы в Москве грозят дать пять лет условно
Кремль анонсировал телефонный разговор лидеров "нормандской четверки"
Новости мира: В гробу погибшего в Смоленской катастрофе генерала найдены останки других людей
Китайский чудо-электромобиль уступил британскому суперкару в легендарной гоночной трассе
В МИДе РФ прокомментировали высылку российских дипломатов из Молдовы
Парламентская ассамблея НАТО поддержала интеграцию Грузии
Малышка покорила сеть своим ощущениям битов (ВИДЕО)
В Украине дешевеют сладкие витамины
NASA запустит к Солнцу зонд
Почему встреча Макрона и Путина - это не "зрада", - мнение
Трамп в очередной раз "наехал" на Северную Корею
В Китае запустили крупнейшую спутниковую систему навигации‍
На Харьковщине пятилетняя девочка выпала из окна
Взгляд изнутри на планы администрации Трампа возобновить украинский мирный процесс, - СМИ
В столице зафиксировали 3 случая отравления рыбой, один смертельный
Молдова выслала пятерых путинских дипломатов. Додон в шоке
Украина ответила на претензии РФ в ВТО
ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день
"Путин, помоги!": "Хоровое пение" крымчан для президента РФ - хит сети (ВИДЕО)
СБУ пресекла деятельность айтишников, помогающих смотреть запрещенные каналы
Все новости »

Финансовый стриптиз чиновников: Стала ли Украина чемпионом

Политические новости, 22.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинская система декларирования чиновниками их доходов и расходов, и правда, является одной из самых открытых в мире, что, разумеется, никак не делает наших чиновников самыми честными на планете.

Когда речь заходит о декларировании или борьбе с коррупцией, вспоминается анекдот о господине, потерявшем кошелек в темном переулке, но ищущем его под фонарем. Просто потому, что там светло. С одной стороны, этот незадачливый господин — украинский народ, верящий в то, что коррупционеров можно будет ловить, не вставая с дивана, с помощью чудесной системы электронного декларирования, аналогов которой по степени открытости нет нигде в мире. С другой — это и украинская власть, старательно имитирующая деятельность там, где на нее смотрят, — в свете прожекторов, информирует еizvestia.com.

Украинская система декларирования чиновниками их доходов и расходов, и правда, является одной из самых открытых в мире, что, разумеется, никак не делает наших чиновников самыми честными на планете.

История вопроса

Попытки внедрить декларирование доходов и особенно установить контроль за расходами чиновников, дабы принудить их стать добропорядочными, имеют в Украине изрядную историю, которая тянется с далекого 1992 г.

В свое время еще президент Леонид Кучма безуспешно пытался запустить механизм проверки деклараций. В 1996 г. была принята Конституция, и, согласно ст. 67, все граждане ежегодно подают в налоговую инспекцию по месту проживания декларации о своем имуществе и доходах за прошлый год. Впрочем, как это заведено в Украине, до практической реализации не дошло.

В 1998 г. Кабмин решил усовершенствовать порядок декларирования доходов чиновников и одновременно изучить вопрос декларирования их расходов. Через два года заговорили о налоговой амнистии, президент даже издал соответствующий указ, но дело дальше не продвинулось.

До Оранжевой революции Кабмин и президент как минимум раз в год обращались к этой теме, но безрезультатно, а потом она потеряла остроту. Зато о ней вспомнили после реванша Виктора Януковича. В 2012 г. Министерство доходов и сборов даже инициировало введение в Украине института всеобщего декларирования, но после бурного обсуждения тему похоронили, а вскоре грянула вторая революция, которая подняла на щит целую плеяду борцов с коррупцией. В результате была принята антикоррупционная стратегия, созданы НАБУ, НАПК. Внедрено, хотя и не без скандалов, электронное декларирование доходов чиновничества.

Как у людей

Системы декларирования и проверки информации о доходах сильно отличаются от государства к государству. Существуют два принципиально разных подхода к тому, как часто необходимо подавать декларации. В одних странах их заполняют на регулярной основе, в других (например, в Германии) только тогда, когда есть о чем сообщать (о второй работе, частных интересах).

Для членов законодательных органов система декларирования часто прописана во внутренних правилах, по которым парламентарии обязаны отчитываться. Например, в Германии эта обязанность прописана в немецком аналоге закона о Регламенте. При этом чиновники, работающие в исполнительной власти, и судьи декларации не подают вообще. Тем не менее в 2012 г. президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку, после того как прокуратура и СМИ заподозрили его в коррупции.

Сначала, в бытность премьером Нижней Саксонии, чиновник взял льготный кредит в 500 тыс. евро, введя в заблуждение земельный парламент и воспользовавшись личными связями. Кроме того, компания Audi бесплатно предоставила семье Вульфа автомобиль Audi Q3 напрокат, причем сделала это еще летом, за несколько месяцев до того, как модель официально вышла на рынок. Президент подал в отставку, но при этом суд первой инстанции его оправдал, а прокуратура опротестовала вердикт. Дело продолжается до сих пор. Более чем сомнительно, что даже при гипероткрытости е-декларирования по-украински прокуратура решится начать дело против кого-либо из высших чиновников, во всяком случае прецедентов таких нет.

В США о необходимости ввести систему декларирования для некоторых федеральных чиновников первым заявил один из беднейших американских президентов Гарри Труман. Но изменения происходили медленно. В 1965-м Линдон Джонсон представил документ, по которому государственные служащие должны были декларировать свое финансовое состояние.

Затем, в 1978-м, Конгресс принял Акт об этике в правительстве, который остается в силе до сих пор и согласно которому федеральные служащие всех ветвей власти должны декларировать свое финансовое состояние. Тем не менее, хотя в Америке есть особые требования к декларированию доходов чиновников, та же незадачливая кандидат в президенты Хиллари Клинтон имеет устойчивую репутацию коррумпированного политика (по крайней мере, среди сторонников республиканцев), но до суда дело так никогда и не доходило.

Кроме того, в отличие от Украины в США не все декларации высших чиновников находятся в публичном доступе. В 2000 г. почти на 20 тыс. опубликованных деклараций приходилось 280 тыс. конфиденциальных отчетов о финансовом состоянии. Впрочем, хотя чиновники подвергаются дополнительному контролю, о доходах перед налоговой службой отчитываются все американцы. А это коренным образом меняет подход к «чужим» доходам. Никакого умиления, мол, умеют крутиться, непонятные заработки чиновников у американцев не вызывают, и они активно стучат в налоговые органы. И довольно успешно.

Так, например, экс-начальник контрразведывательного центра ЦРУ и русский шпион Олдрич Эймс, арестованный в 1994 г., привлек внимание спецслужбы к своей персоне, когда оказалось, что за «непонятные» деньги он вдруг купил дом в окрестностях Вашингтона за $540 тыс. наличными, приобрел на имя своей жены ферму и две квартиры, обзавелся автомобилем «ягуар» и предметами роскоши на сумму $455 тыс., скупил на бирже акции общей стоимостью $165 тыс. Арест, суд и пожизненное заключение вместе с конфискацией поставили точку в карьере самого успешного русского шпиона. В общем, поучиться у американцев есть чему. Правда, не только в сфере декларирования, но и использования собранной информации.

В Украине даже директор НАБУ Артем Сытник уверен, что внедрять всеобщее декларирование пока рано, а когда придет время — не говорит. Тем не менее за всю свою историю Украина не забиралась так далеко в деле декларирования. В то же время даже идеальная система декларирования сама по себе не засадит топовых коррупционеров за решетку. Нужны работающие правоохранительные органы и честные суды.

Но даже и это не главное. Без постоянного контроля гражданского общества никакая антикоррупционная система все равно не будет эффективной. У нас пока роль гражданского общества исполняют профессиональные грантоеды-антикоррупционеры, что далеко не одно и то же.

Виталий Дяченко


По материалам "Деловая столица"

В данный момент Вы читаете новость "Финансовый стриптиз чиновников: Стала ли Украина чемпионом". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Политические новости

Новости Украины: В Пентагоне озвучили печальный прогноз по ситуации на востоке Украины (9479)

"Солью платим за проезд": Украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "реалиях Украины" (ВИДЕО) (8022)

"Гибель десятков тысяч россиян": В Сирии начинается настоящий замес, у России остается только два варианта (7199)

Как Россия управляла 13 млн украинцев - раскрыт механизм (6163)

Террористам "ДНР" стало страшно (5952)

Путин загнан в тупик, и при одном условии готов покинуть Донбасс, - российский журналист (5696)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (5452)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (5339)

Новости Крымнаша: Взаимные ненависть и презрение, - КРЫМский бандеровец (5309)

Как Трамп закончит войну на Донбассе, - СМИ (5303)

Портников: Хунта продолжает разочаровывать россиян (5231)

Новости Украины: Украинцы и россияне не желают отдыхать в оккупированном Крыму (4940)

На Светлодарской дуге оккупанты применили страшное оружие, - волонтер (4934)

В Украине могут запретить еще два десятка интернет-ресурсов (4747)

С перепуга Москва начала наступать, - историк (4527)

Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5539)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (3380)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2787)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (2429)

Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх (2360)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2325)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2297)

ТОП-5 українських соцмереж (2156)

Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину (2078)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (2034)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1862)

"Путин, помоги!": "Хоровое пение" крымчан для президента РФ - хит сети (ВИДЕО) (1808)

Сколько еще просуществует Россия, - Корчилава (1792)

Еще один уходит в "несознанку", - Платон (1755)

Украина и Россия находятся в разных эпохах, - Портников (1703)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал