РусУкр
20.02.2017 г.
Российские каналы резко снизили количество упоминаний Трампа
Малый ледниковый период: ученые "отменили" глобальное потепление
Наживка: Москва хочет показать "Д/ЛНР", что у них есть перспектива интегрироваться в РФ, – Тымчук
Темы, которые категорически не рекомендуется обсуждать с коллегами по работе
Составлен список ежедневных вредных для здоровья ошибок
В издевательствах над стариками в Израиле подозреваются "русские" (ВИДЕО)
Скептикам назло: ученые упорно настаивают, что нашли новый континент (ВИДЕО)
СМИ сообщили об обстоятельствах смерти одиозного Чуркина
Последние новости: Как Россия уничтожила последние надежды сепаров
Украинский художник создал оригинальный клип для израильского музыканта (ВИДЕО)
Артеменко заявил, что не говорил об аренде Крыма
Кто стоит за публикацией "плана" Артеменко? Сурков, он сидит в Москве и дергает за ниточки, - Геращенко
Новости спорта: Где продолжит свою карьеру легенда "Динамо" Олег Гусев
Донбасс – крупнейший экспортный рынок для пива и мяса из РФ
Как Путин стал мамой, - российский журналист
Уникальный шанс Украины нанести справедливый удар по России, - чеченский доброволец АТО
Как Россия теряет ресурсы, - блогер
На рабочем посту скончался Чуркин
Шансы французской подруги Путина резко пошли вверх
"Я отдал самого родного человека": Небесные дети заставили плакать всю страну (ВИДЕО)
"Хорошая тема": Казанский посоветовал прибыльный бизнес с паспортами "ДНР" и "ЛНР"
Как улучшить свою продуктивность дня: ТОП-6 привычек миллиардера Илона Маска
Блокада Донбасса и планы Кремля
Белоруссия готова спрыгнуть с российской нефтяной иглы с помощью Украины
В Черном море выявили новое. крупное месторождение газа
Украинцам, при переходе проезжей части улицы, готовят новый штраф
Энергоаудит квартир и домов в Украине теперь будут проводить за счет населения, — Рабинович
Курсы валют при закрытии межбанка 20 февраля 2017 года
Названы самые опасные аэропорты мира
Беларусь отказалась впускать людей с "паспортами Л/ДНР"
В США предложили обложить налогами труд роботов
"Вот посмотрите, какой "Шмель" мы отвоевали у России", - бойцы ВСУ обустраиваются на новых позициях возле Донецка (ВИДЕО)
Если Трамп поддержит модернизацию американских ядерных вооружений, то в России глаза полезут на лоб, - политолог
Автоновости: по дорогам Японии к 2020 году начнут курсировать караваны автономных грузовиков
Налоговые изменения для владельцев автотранспорта
Новости дня: Готовится новая эскалация боевых действий на востоке Украины, - российский политолог
Из-за усиленного досмотра въезды в Киев затруднены, на пропускных пунктах заторы
Против Италии могут ввести санкции
Необычное ДТП: девушка "припарковала" машину вертикально (ВИДЕО)
Взрывной темперамент Трампа может сыграть злую шутку с Путиным
Впервые за шесть лет страна заявила о голоде
Украина наращивает продажи военной продукции в РФ
Итальянская компания намерена запустить в производство компактный электромобиль (ФОТО)
Продуманный ход Кремля. Что стоит за признанием "документов" ЛДНР
Стало известно о "настоятельной просьбе" Порошенко к ВР
Лукашенко сбежал в Россию
Iris eTrike: представлен обновленный электрический трицикл (ФОТО, ВИДЕО)
Китай запретит импорт угля из Северной Кореи
«Трамп – первый еврей, возглавивший США» - СМИ
Какие гадости Украина и Запад могут ожидать от Путина, - политолог
Энергоатом установил рекорд посуточного производства электроэнергии
Samsung представила свое видение "Открытой Экономики"
Международник указал на негативные итоги для Украины
Бондаренко: Генпрокуратура превращается в орган политического давления
Успешное приземление ракеты Falcon 9 (ВИДЕО)
«Минск-2» не выгоден Украине, — эксперт
BMW представила концепт летающего мотоцикла
Аваков сообщил, сколько оружия на руках у украинцев
В марте украинцам пересчитают субсидии
Печная ножка, приговорившая Россию, - блогер
Все новости »

Финансовый стриптиз чиновников: Стала ли Украина чемпионом

Политические новости, 22.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинская система декларирования чиновниками их доходов и расходов, и правда, является одной из самых открытых в мире, что, разумеется, никак не делает наших чиновников самыми честными на планете.

Когда речь заходит о декларировании или борьбе с коррупцией, вспоминается анекдот о господине, потерявшем кошелек в темном переулке, но ищущем его под фонарем. Просто потому, что там светло. С одной стороны, этот незадачливый господин — украинский народ, верящий в то, что коррупционеров можно будет ловить, не вставая с дивана, с помощью чудесной системы электронного декларирования, аналогов которой по степени открытости нет нигде в мире. С другой — это и украинская власть, старательно имитирующая деятельность там, где на нее смотрят, — в свете прожекторов, информирует еizvestia.com.

Украинская система декларирования чиновниками их доходов и расходов, и правда, является одной из самых открытых в мире, что, разумеется, никак не делает наших чиновников самыми честными на планете.

История вопроса

Попытки внедрить декларирование доходов и особенно установить контроль за расходами чиновников, дабы принудить их стать добропорядочными, имеют в Украине изрядную историю, которая тянется с далекого 1992 г.

В свое время еще президент Леонид Кучма безуспешно пытался запустить механизм проверки деклараций. В 1996 г. была принята Конституция, и, согласно ст. 67, все граждане ежегодно подают в налоговую инспекцию по месту проживания декларации о своем имуществе и доходах за прошлый год. Впрочем, как это заведено в Украине, до практической реализации не дошло.

В 1998 г. Кабмин решил усовершенствовать порядок декларирования доходов чиновников и одновременно изучить вопрос декларирования их расходов. Через два года заговорили о налоговой амнистии, президент даже издал соответствующий указ, но дело дальше не продвинулось.

До Оранжевой революции Кабмин и президент как минимум раз в год обращались к этой теме, но безрезультатно, а потом она потеряла остроту. Зато о ней вспомнили после реванша Виктора Януковича. В 2012 г. Министерство доходов и сборов даже инициировало введение в Украине института всеобщего декларирования, но после бурного обсуждения тему похоронили, а вскоре грянула вторая революция, которая подняла на щит целую плеяду борцов с коррупцией. В результате была принята антикоррупционная стратегия, созданы НАБУ, НАПК. Внедрено, хотя и не без скандалов, электронное декларирование доходов чиновничества.

Как у людей

Системы декларирования и проверки информации о доходах сильно отличаются от государства к государству. Существуют два принципиально разных подхода к тому, как часто необходимо подавать декларации. В одних странах их заполняют на регулярной основе, в других (например, в Германии) только тогда, когда есть о чем сообщать (о второй работе, частных интересах).

Для членов законодательных органов система декларирования часто прописана во внутренних правилах, по которым парламентарии обязаны отчитываться. Например, в Германии эта обязанность прописана в немецком аналоге закона о Регламенте. При этом чиновники, работающие в исполнительной власти, и судьи декларации не подают вообще. Тем не менее в 2012 г. президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку, после того как прокуратура и СМИ заподозрили его в коррупции.

Сначала, в бытность премьером Нижней Саксонии, чиновник взял льготный кредит в 500 тыс. евро, введя в заблуждение земельный парламент и воспользовавшись личными связями. Кроме того, компания Audi бесплатно предоставила семье Вульфа автомобиль Audi Q3 напрокат, причем сделала это еще летом, за несколько месяцев до того, как модель официально вышла на рынок. Президент подал в отставку, но при этом суд первой инстанции его оправдал, а прокуратура опротестовала вердикт. Дело продолжается до сих пор. Более чем сомнительно, что даже при гипероткрытости е-декларирования по-украински прокуратура решится начать дело против кого-либо из высших чиновников, во всяком случае прецедентов таких нет.

В США о необходимости ввести систему декларирования для некоторых федеральных чиновников первым заявил один из беднейших американских президентов Гарри Труман. Но изменения происходили медленно. В 1965-м Линдон Джонсон представил документ, по которому государственные служащие должны были декларировать свое финансовое состояние.

Затем, в 1978-м, Конгресс принял Акт об этике в правительстве, который остается в силе до сих пор и согласно которому федеральные служащие всех ветвей власти должны декларировать свое финансовое состояние. Тем не менее, хотя в Америке есть особые требования к декларированию доходов чиновников, та же незадачливая кандидат в президенты Хиллари Клинтон имеет устойчивую репутацию коррумпированного политика (по крайней мере, среди сторонников республиканцев), но до суда дело так никогда и не доходило.

Кроме того, в отличие от Украины в США не все декларации высших чиновников находятся в публичном доступе. В 2000 г. почти на 20 тыс. опубликованных деклараций приходилось 280 тыс. конфиденциальных отчетов о финансовом состоянии. Впрочем, хотя чиновники подвергаются дополнительному контролю, о доходах перед налоговой службой отчитываются все американцы. А это коренным образом меняет подход к «чужим» доходам. Никакого умиления, мол, умеют крутиться, непонятные заработки чиновников у американцев не вызывают, и они активно стучат в налоговые органы. И довольно успешно.

Так, например, экс-начальник контрразведывательного центра ЦРУ и русский шпион Олдрич Эймс, арестованный в 1994 г., привлек внимание спецслужбы к своей персоне, когда оказалось, что за «непонятные» деньги он вдруг купил дом в окрестностях Вашингтона за $540 тыс. наличными, приобрел на имя своей жены ферму и две квартиры, обзавелся автомобилем «ягуар» и предметами роскоши на сумму $455 тыс., скупил на бирже акции общей стоимостью $165 тыс. Арест, суд и пожизненное заключение вместе с конфискацией поставили точку в карьере самого успешного русского шпиона. В общем, поучиться у американцев есть чему. Правда, не только в сфере декларирования, но и использования собранной информации.

В Украине даже директор НАБУ Артем Сытник уверен, что внедрять всеобщее декларирование пока рано, а когда придет время — не говорит. Тем не менее за всю свою историю Украина не забиралась так далеко в деле декларирования. В то же время даже идеальная система декларирования сама по себе не засадит топовых коррупционеров за решетку. Нужны работающие правоохранительные органы и честные суды.

Но даже и это не главное. Без постоянного контроля гражданского общества никакая антикоррупционная система все равно не будет эффективной. У нас пока роль гражданского общества исполняют профессиональные грантоеды-антикоррупционеры, что далеко не одно и то же.

Виталий Дяченко


По материалам "Деловая столица"

В данный момент Вы читаете новость "Финансовый стриптиз чиновников: Стала ли Украина чемпионом". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Политические новости

Новости Украины: в центре Киева активисты требуют начать блокаду Донбасса (9625)

Последние новости: сколько войск необходимо РФ для полномасштабной войны в Украине - эксперт (7567)

"Многотысячный" митинг в Севастополе: Российские СМИ вновь поймали на лжи (ВИДЕО) (6590)

В Кремле готовят "эвакуацию золота партии", - российский оппозиционер (6038)

В России настоящая истерика, - Бутусов (5802)

Новости Украины: В Мюнхене Трампу сделали интересное предложение по Донбассу (5629)

После признания "паспортов" Путин может уже официально ввести войска (5265)

Кому нужна торговая блокада Донбасса (5076)

Новости Украины: На Западе посоветовали украинцам готовиться к худшему (4746)

Путин доигрался: ЕП предлагает дожать лидера Кремля (4664)

Лукашенко сбежал в Россию (4363)

Конец играм с Путиным: США готовят ответ на наглость России (4136)

Война с РФ была неизбежной, - Аnti-colorados (4095)

Российский историк "на пальцах" объяснил, почему россияне не любят украинцев (4072)

Трамп просто гений! - Авраам Шмулевич (3874)

Рейтинг новостей

Фокус з гральною картою став хітом Мережі (ВІДЕО) (11362)

"Многотысячный" митинг в Севастополе: Российские СМИ вновь поймали на лжи (ВИДЕО) (6585)

От Антарктиды откололся огромный айсберг (ВИДЕО) (6318)

Польща змінить систему працевлаштування українців (4867)

Лукашенко сбежал в Россию (4339)

Від Антарктиди відколовся величезний айсберг (ВІДЕО) (3915)

Через 10 років на Землі настане глобальне похолодання, - учені (3816)

Новости дня: Готовится новая эскалация боевых действий на востоке Украины, - российский политолог (3533)

Новости Украины: В чем огромная важность нового видео расстрела Майдана (3146)

Песец подкрался незаметно: Российская биатлонистка опозорилась на соревнованиях в прямом эфире (ВИДЕО) (2512)

Портников разгадал сигналы Путина (2473)

Украине нужно оставить Донбасс и ждать: Андрей Илларионов дал совет по возвращению оккупированных территорий (2350)

Продолжение скандала: «антисанкционный заговор» друзей Трампа, Кремля и украинского парламентария (2037)

Продуманный ход Кремля. Что стоит за признанием "документов" ЛДНР (2021)

Дороже отборного мяса : Привычный для украинцев продукт подорожал на 230% (2015)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал