РусУкр
24.01.2017 г.
В Украине рентген станет менее доступным
В Днепре выстрелили в 6-летнего мальчика: подробности происшествия
Боевики отказываются выполнять приказы, дерутся с российскими офицерами и бегут из Украины
Ученые создали новую форму жизни
Генерал пояснил, кто мог заставить Путина уйти с Донбасса
"Киевводоканал" начинает кампанию поверки счетчиков
Что военные журналисты думают о новом законопроекте об украинском языке
Снимки европейских городов с высоты птичьего полета «взорвали» интернет (ФОТО)
В Кремле отреагировали на размещение Китаем ракет у границ РФ
Зачем Путину новые объекты на границе с Украиной?
Ведущий телешоу в прямом эфире поджег своего гостя (ВИДЕО)
В Еврокомиссии порадовали Украину
По Парижу начали курсировать беспилотные автобусы (ФОТО)
Tesla увеличила запас хода своих электромобилей до 540 километров
"Ни России, ни земного шара": Какими будут результаты войны США и Китая
"Раздаем РФ по частям и бесплатно", - Ганапольский
Электромобиль Nissan Leaf хорошо показал себя в автогонках среди серийных автомобилей
В ЕС готовы ввести новые санкции против России
Испания готовит размещение своих войсковых подразделений у российской границы
Видеохит: игрушечную железную дорогу проложили на сотни метров по всему дому и двору
В Крыму очень пить хочется, но слишком "солоно"
Израильский газ с гигантского месторождения начинает конкурировать с российским
К чему готовиться: В Украине поменяют систему начисления субсидий
Как Киев готовится к проведению Евровидения-2017
В Украине началась массовая экономическая эмиграция
Попытка сделать предложение девушке на трибуне стадиона обернулась конфузом (ВИДЕО)
В Минфине России очень рано радовались, - западный эксперт
В Сирии боевики подбили экипаж российского танка (ВИДЕО)
В этом году Brexit поспособстует привлечь десятки тысяч рабочих мест из Британии в Польшу
Минздрав и Минфин сделали совместно важное заявление
Компания из Сингапура анонсировала выпуск мощного электрокара (ВИДЕО)
"КРАЗ-HULK" поиграл в снежки, - Злой Одессит
Ученые представили "флешмоб" бактерий (ВИДЕО)
Курсы валют при открытии межбанка 24 января 2017 года
В зубной пасте и жвачке обнаружили канцероген
Мир сегодня находится на пороге новой исторической эпохи, – Меркель
Бразильский волейболист хочет лишить Россию золотой медали Олимпиады-2012
МИД Польши рассекретило документы о пророссийском курсе в стране
На календаре вторник и сегодня пришло несколько важных новостей, - Пономарь
Американский суд одобрил мировое соглашение с Volkswagen по "дизельному скандалу"
У России прибавилось проблем
Australian Open: стали известны первые полуфиналисты
В Украине запускают единое окно для "зеленой" энергетики
В Украине падает курс доллара
Прогноз погоды на неделю: морозы и снег
Восточную Европу ждет обвал экономики из-за массовой эмиграции, - The Economsit
Уже в этом году в Украине станет возможной смена мобильного оператора с сохранением номера
ПАСЕ приняла резолюцию о спецстатусе Донбасса
Vertu представил очередной люксовый смартфон
Дипломат рассказал, почему Украине не дают "безвиз"
Почему Янукович отказался приезжать на допрос в Киев
Трамп не должен повторить ошибок Обамы в отношениях с Турцией, - мнение
Контроль по-новому: кто будет проверять зарплаты украинцев и кому грозят штрафы
Плюс 300%: украинцы могут заработать на будущую пенсию уже сейчас
Китай размещает новейшие баллистические ракеты на границе с РФ
Полиция сообщает о возможном блокировании проезжей части на въездах в Киев
Кто останется без субсидий: в "черный список" попали десятки тысяч украинцев
В Китае рекордными темпами растет рождаемость
В ЛНР убитых и раненых записывают пострадавшими в ДТП
Ученые предположили существование воды на древнем Марсе
Все новости »

Финансовый стриптиз чиновников: Стала ли Украина чемпионом

Политические новости, 22.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинская система декларирования чиновниками их доходов и расходов, и правда, является одной из самых открытых в мире, что, разумеется, никак не делает наших чиновников самыми честными на планете.

Когда речь заходит о декларировании или борьбе с коррупцией, вспоминается анекдот о господине, потерявшем кошелек в темном переулке, но ищущем его под фонарем. Просто потому, что там светло. С одной стороны, этот незадачливый господин — украинский народ, верящий в то, что коррупционеров можно будет ловить, не вставая с дивана, с помощью чудесной системы электронного декларирования, аналогов которой по степени открытости нет нигде в мире. С другой — это и украинская власть, старательно имитирующая деятельность там, где на нее смотрят, — в свете прожекторов, информирует еizvestia.com.

Украинская система декларирования чиновниками их доходов и расходов, и правда, является одной из самых открытых в мире, что, разумеется, никак не делает наших чиновников самыми честными на планете.

История вопроса

Попытки внедрить декларирование доходов и особенно установить контроль за расходами чиновников, дабы принудить их стать добропорядочными, имеют в Украине изрядную историю, которая тянется с далекого 1992 г.

В свое время еще президент Леонид Кучма безуспешно пытался запустить механизм проверки деклараций. В 1996 г. была принята Конституция, и, согласно ст. 67, все граждане ежегодно подают в налоговую инспекцию по месту проживания декларации о своем имуществе и доходах за прошлый год. Впрочем, как это заведено в Украине, до практической реализации не дошло.

В 1998 г. Кабмин решил усовершенствовать порядок декларирования доходов чиновников и одновременно изучить вопрос декларирования их расходов. Через два года заговорили о налоговой амнистии, президент даже издал соответствующий указ, но дело дальше не продвинулось.

До Оранжевой революции Кабмин и президент как минимум раз в год обращались к этой теме, но безрезультатно, а потом она потеряла остроту. Зато о ней вспомнили после реванша Виктора Януковича. В 2012 г. Министерство доходов и сборов даже инициировало введение в Украине института всеобщего декларирования, но после бурного обсуждения тему похоронили, а вскоре грянула вторая революция, которая подняла на щит целую плеяду борцов с коррупцией. В результате была принята антикоррупционная стратегия, созданы НАБУ, НАПК. Внедрено, хотя и не без скандалов, электронное декларирование доходов чиновничества.

Как у людей

Системы декларирования и проверки информации о доходах сильно отличаются от государства к государству. Существуют два принципиально разных подхода к тому, как часто необходимо подавать декларации. В одних странах их заполняют на регулярной основе, в других (например, в Германии) только тогда, когда есть о чем сообщать (о второй работе, частных интересах).

Для членов законодательных органов система декларирования часто прописана во внутренних правилах, по которым парламентарии обязаны отчитываться. Например, в Германии эта обязанность прописана в немецком аналоге закона о Регламенте. При этом чиновники, работающие в исполнительной власти, и судьи декларации не подают вообще. Тем не менее в 2012 г. президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку, после того как прокуратура и СМИ заподозрили его в коррупции.

Сначала, в бытность премьером Нижней Саксонии, чиновник взял льготный кредит в 500 тыс. евро, введя в заблуждение земельный парламент и воспользовавшись личными связями. Кроме того, компания Audi бесплатно предоставила семье Вульфа автомобиль Audi Q3 напрокат, причем сделала это еще летом, за несколько месяцев до того, как модель официально вышла на рынок. Президент подал в отставку, но при этом суд первой инстанции его оправдал, а прокуратура опротестовала вердикт. Дело продолжается до сих пор. Более чем сомнительно, что даже при гипероткрытости е-декларирования по-украински прокуратура решится начать дело против кого-либо из высших чиновников, во всяком случае прецедентов таких нет.

В США о необходимости ввести систему декларирования для некоторых федеральных чиновников первым заявил один из беднейших американских президентов Гарри Труман. Но изменения происходили медленно. В 1965-м Линдон Джонсон представил документ, по которому государственные служащие должны были декларировать свое финансовое состояние.

Затем, в 1978-м, Конгресс принял Акт об этике в правительстве, который остается в силе до сих пор и согласно которому федеральные служащие всех ветвей власти должны декларировать свое финансовое состояние. Тем не менее, хотя в Америке есть особые требования к декларированию доходов чиновников, та же незадачливая кандидат в президенты Хиллари Клинтон имеет устойчивую репутацию коррумпированного политика (по крайней мере, среди сторонников республиканцев), но до суда дело так никогда и не доходило.

Кроме того, в отличие от Украины в США не все декларации высших чиновников находятся в публичном доступе. В 2000 г. почти на 20 тыс. опубликованных деклараций приходилось 280 тыс. конфиденциальных отчетов о финансовом состоянии. Впрочем, хотя чиновники подвергаются дополнительному контролю, о доходах перед налоговой службой отчитываются все американцы. А это коренным образом меняет подход к «чужим» доходам. Никакого умиления, мол, умеют крутиться, непонятные заработки чиновников у американцев не вызывают, и они активно стучат в налоговые органы. И довольно успешно.

Так, например, экс-начальник контрразведывательного центра ЦРУ и русский шпион Олдрич Эймс, арестованный в 1994 г., привлек внимание спецслужбы к своей персоне, когда оказалось, что за «непонятные» деньги он вдруг купил дом в окрестностях Вашингтона за $540 тыс. наличными, приобрел на имя своей жены ферму и две квартиры, обзавелся автомобилем «ягуар» и предметами роскоши на сумму $455 тыс., скупил на бирже акции общей стоимостью $165 тыс. Арест, суд и пожизненное заключение вместе с конфискацией поставили точку в карьере самого успешного русского шпиона. В общем, поучиться у американцев есть чему. Правда, не только в сфере декларирования, но и использования собранной информации.

В Украине даже директор НАБУ Артем Сытник уверен, что внедрять всеобщее декларирование пока рано, а когда придет время — не говорит. Тем не менее за всю свою историю Украина не забиралась так далеко в деле декларирования. В то же время даже идеальная система декларирования сама по себе не засадит топовых коррупционеров за решетку. Нужны работающие правоохранительные органы и честные суды.

Но даже и это не главное. Без постоянного контроля гражданского общества никакая антикоррупционная система все равно не будет эффективной. У нас пока роль гражданского общества исполняют профессиональные грантоеды-антикоррупционеры, что далеко не одно и то же.

Виталий Дяченко


По материалам "Деловая столица"

В данный момент Вы читаете новость "Финансовый стриптиз чиновников: Стала ли Украина чемпионом". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

    Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

  • Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

    Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

  • ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

    В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

  • Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

    В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.

Политические новости

Путин боится возвращать Донбасс Киеву, - российский политолог (7834)

В Сеть попало новое интересное фото с Надеждой Савченко (7254)

Польша приняла важные изменения для украинских мигрантов (6729)

Найден план Даллеса по Донбассу. Сенсационный документ, - Денис Казанский (5627)

Безжалостный удар: Чем Дональд Трамп уже начал угрожать России (4979)

Путин уже долго не протянет, - блогер (4704)

"Тикающая бомба Украины: Немецкая газета рассказала о страшных перспективах Украины (4537)

Ввести войска в Украину: Портников рассказал, зачем Путину письмо Януковича (4246)

Политолог сообщил, кто в России опаснее Путина (3853)

Украинская армия испытывает серьезные проблемы с вооружением, - волонтер (3771)

Севастопольцы сегодня озадачились проблемой доказательства украинского гражданства, - Крымский Бандеровец (3725)

В Кремле паника из-за заявлений Порошенко о минских соглашениях (3684)

"Крым твой и только твой": Крымская серенада от карикатуриста Ёлкина (ИЗОБРАЖЕНИЕ) (3659)

"Гром" грянет в этом году? - "Злой одессит" (3648)

"Сдаст" ли Трамп Украину Кремлю - Станислав Белковский (3398)

Рейтинг новостей

Попытка сделать предложение девушке на трибуне стадиона обернулась конфузом (ВИДЕО) (4054)

В Кремле паника из-за заявлений Порошенко о минских соглашениях (3681)

Це цікаво: у Перу знайшли руку інопланетянина (ВІДЕО) (3503)

Эрдоган втыкает в спину другу Владимиру еще один турецкий ятаган, - Аnti-colorados (3001)

Российский военный журналист рассказал о новом кошмаре для Путина (2464)

Как Путин завербовал самого могущественного человека в мире, - Пионтковский (2414)

Российский политолог назвала новую большую проблему Путина (2403)

Кіт, що грається повітряною кулькою, підкорив Мережу (ВІДЕО) (2056)

В Украине началась массовая экономическая эмиграция (1993)

Нет никаких 1-1,5 миллионов переселенцев ОРДЛО в Украине, - политолог (1904)

Куда бегут из РФ российские олигархи (1875)

Трамп отказался говорить с Путиным пока даже по телефону (1848)

На Київщині впродовж тижня відключатимуть світло (1785)

Відеохіт: морський лев улігся на дах авто на парковці (ВІДЕО) (1778)

Барс-8 вырулил на государственные испытания, - Злой Одессит (1685)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал