РусУкр
25.06.2017 г.
На черном рынке курс доллара продолжил снижение
Путин стал скованным и неуверенным, - психолог
Что заставит террористов быстро уйти с Донбасса, - эксперт
Сборная РФ по футболу вылетела с домашнего Кубка Конфедераций
В Украину возвращается сухая и жаркая погода
Боровой назвал главную проблему Путина
Украина передала США важный документ по безопасности
Суд в Киеве принял решение по подозреваемому в убийстве ветерана АТО
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат
Новшество для таксистов: Легальные такси будут ездить на желтых номерах
Человечество должно начать миграцию с Земли в ближайшие 30 лет, – Хокинг
Google откажется от поддержки старых смартфонов
В "Укрзалізниці" рассказали, как купить билеты в Европу со скидкой
Европейские банки выделят деньги на развитие Днепра

24.06.2017 г.
Польша не хочет продолжать работу пешеходного пункта пересечения границы с Украиной
Facebook запустил функцию защиты фотографий
В киевском метро введут еще один способ оплаты проезда
Формат возвращения Крыма Украине предстоит продумывать без помощи Запада
Не допустить "Алеппо" в Киеве: Тука о введении военного положения
Последние новости: У Путина начали изучать Навального
Что прячет Кремль за европейской внешностью
Блогер рассказал о второй войне в Украине
МИД Украины прокомментировал визит Путина в Крым
В Украину зайдет еще один дешевый авиаперевозчик
Стало известно, какими санкциями обеспокоен Кремль
Российские операторы включили роуминг в оккупированном Крыму
Путин прибыл в аннексированный Крым
Украинцев ждут грозы и ливни
Стала известна "ось зла" Трампа
Путин постоянно думает об опасности,- Константин Боровой
ДТП в Киеве: Фура сложилась вдвое (ВИДЕО)
Глава Кремля признался в связях с нелегальной разведкой
Кличко пообещал включить горячую воду за 3 дня
Въезд россиян в Украину по биометрическим паспортам: стали известны детали
Европа даже не представляет, сколько она нам должна, – Портников
Террористы "ДНР" под наркотиками обстреляли собственные позиции
У Путина решили окончательно "закрутить гайки"
Депп извинился за шутку об убийстве Трампа
Почему борьба Запада против России неэффективна?
Россия не имеет отношения к Руси, - ученые
Стали известны детали бесед Порошенко во время его визита к Трампу
Путина поймали на очередной лжи
Волонтеры запечатлели на Донбассе новейшую российскую военную технику (ФОТО)
Рассекречены детали бесед Порошенко во время его визита в США
Житель Донецка: У нас достаточно патриотов, которые с радостью встретят ВСУ
NASA впервые в истории проведет прямую трансляцию солнечного затмения
Чалый: Украине следует вместо российского антрацита использовать американский
Эксперт: Трамп выстраивает новую внешнеполитическую стратегию противостояния
Новости Украины: «хлебное перемирие» на Донбассе закончилось, так и не начавшись
Госдума решила полностью уничтожить туризм в Крыму, придумав новый денежный сбор
«Мусорная голодовка»: Сыроид попала в больницу
Чехи займутся вопросом очистки воды в Крыму
Минздрав Украины зарегистрировал препарат для лечения ВИЧ/СПИДа
Власти "ДНР" останавливают работу шахт
В Украине вступил в силу закон об обмене секретными данными с НАТО
SpaceX успешно посадила уже использовавшуюся Falcon 9
ОБСЕ поддержала создание зон безопасности на Донбассе
«Нафтогаз» призвал на помощь поляков
За прошедшие сутки из Львова вывезли 270 тонн мусора
Киеву вернут горячую воду: "Укртрансгаз" снял ограничения на транспортировку газа для ТЭЦ-6
Все новости »

Фильм «Украина в огне»: пропаганда и манипуляция

Политические новости, 22.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Премьера фильма «Украина в огне«, который начали снимать еще в 2014 году, состоялась на российском телеканале «РЕН ТВ» 21 ноября. Сразу после этого картина попала в YouTube и в считанные часы набрала сотни тысяч просмотров. Однако претендуя на роль раскрывающего покровы тайн над трагическими событиями недавней украинской истории, фильм оказался банальной пропагандистской пустышкой.

Фильм «Украина в огне» был спродюсирован известным американским режиссером Оливером Стоуном при участии украинского режиссера Игоря Лопатенка. Стоун – незаурядная фигура в американском кинематографе: обладатель трех «Оскаров», режиссер и продюсер таких картин, как «Неприрожденные убийцы (1994), «Народ против Ларри Флинта» (1996), «Уолл-стрит» (2010) и многих других. Лопатенок известен как автор цветной раскраски старых советских фильмов, например, «В бой идут одни старики», информирует еizvestia.com.

Премьера фильма «Украина в огне», который начали снимать еще в 2014 году, состоялась на российском телеканале «РЕН ТВ» 21 ноября. Сразу после этого картина попала в YouTube и в считанные часы набрала сотни тысяч просмотров. Однако претендуя на роль раскрывающего покровы тайн над трагическими событиями недавней украинской истории, фильм оказался банальной пропагандистской пустышкой. Редакция “ГОРДОН” сэкономила 1,5 часа вашего времени, изучив видео, и теперь объясняет, почему вы ничего не потеряете, если не станете его смотреть.

В качестве главных экспертов по Украине в фильме выступают экс-президент Виктор Янукович, экс-глава МВД Виталий Захарченко и президент России Владимир Путин. Уже один только этот факт говорит о том, что создатели фильма не пытаются объективно взглянуть на ситуацию, а представляют взгляд только одной стороны конфликта.

Исторические штампы

В начале фильма дается историческая справка об Украине. Рассказывая о событиях Второй мировой войны, авторы делают особое ударение на сотрудничестве украинцев с нацистами.

“Всего за полтора месяца с начала войны более 80 000 человек с Галичины добровольно записались в дивизию СС “Галичина”, – говорится в фильме, а далее следует перечисление эпизодов военных преступлений, причем в одну кучу смешиваются и Бабий Яр, и Волынская трагедия. Опустив тот факт, что дивизия “Галичина” была создана только в 1943-м, можно отметить, что авторы пытаются обобщить украинцев до коллективного образа нациста и убийцы. Подсчитано, что общее количество служивших в частях вермахта граждан СССР составляло, по разным данным, 1,2–1,5 млн человек, из них около 400 тысяч были русскими.

Присоединение Крыма к Украине названо “щедрым подарком Никиты Хрущева”, что, по сути, является затертым идеологическим штампом. Существуют детальные исторические исследования о том, что Крым был передан Украине по вполне рациональным экономическим мотивам, а на УССР, в свою очередь, легла ответственность по развитию отсталого и ослабленного недавней войной полуострова.

Лишь с одной стороны баррикад

Также однобоко подаются события на Майдане. Описывая эпизод с избиением студентов 30 ноября, авторы фильма дают слово Виталию Захарченко, который якобы спал в момент случившегося. Виктор Янукович также говорит, что ничего не знал о происходящем. Так авторы фильма подводят к мысли, что в этом эпизоде виновны Арсений Яценюк, якобы стремившийся устроить кровавую провокацию, и… Сергей Левочкин (!), занимавший на тот момент должность главы АП.

Главный свидетель и косвенный участник трагических февральских событий на Майдане в этом фильме – все тот же Виталий Захарченко. Он лишь говорит, что “первые выстрелы прозвучали из Консерватории, которую контролировали митингующие”. И все, других точек зрения и отсылок к каким-то исследованиям по этому вопросу в фильме не предусмотрено.

Много внимания уделено вмешательству США во внутренние дела Украины. В частности, приводятся переговоры по устройству Украины после Майдана между послом США в Украине Джеффри Пайеттом и заместителем госсекретаря Викторией Нуланд. После авторы переключаются на обобщение о том, что “неоконсерваторы из американского правительства стремятся посеять войну во всем мире”. При том, что Пайетт и Нуланд – чиновники либеральной администрации Обамы. А вот самые настоящие неоконсерваторы только готовятся занять свои посты у руля Соединенных Штатов после победы Дональда Трампа. Такие, как кандидат на пост министра обороны Джеймс Мэттис или возможный будущий госсекретарь Джон Болтон.

Немного мистицизма

Режиссер не стесняется использовать достаточно простые приемы, связанные с игрой на эмоциях и мистическими событиями. В фильме упоминается эпизод, когда два голубя, выпущенных папой римским в небо после молитвы за мир в Украине, были атакованы вороном и чайкой. По версии авторов, два голубя – два славянских народа, а ворон и чайка – враждебные силы, намеревающиеся их разлучить между собой.

Демократия с милитаристским налетом

Референдум в Крыму преподносится как торжество демократии, а наличие в марте 2014 года в Крыму российских солдат оправдывается присутствием военных баз РФ на полуострове. Авторы фильма почему-то не сочли необходимым упомянуть, что решение о референдуме ВР Крыма принимала под прицелом вооруженных людей в форме без опознавательных знаков, захвативших здание парламента.

Описывая ситуацию на Донбассе, закадровый голос в фильме говорит, что Украина начала АТО 7 апреля в ответ на провозглашение «ДНР». Хотя фактически АТО началась 13 апреля, после захвата Славянска вооруженной группой боевиков из России под руководством Игоря Гиркина. Об этом авторы также предпочли умолчать.

Полуправда

Говоря о сбитом рейсе МН17, авторы фильма откровенно манипулируют фактами, утверждая, что отчет международной комиссии по расследованию этой катастрофы “никого конкретно не обвинял”. На деле же в отчете было прямо сказано, что ЗРК “Бук”, выпустивший ту самую ракету, приехал на Донбасс из России. Хотя, конечно, конкретных фамилий исполнителей расследование пока не назвало.

Такая же манипуляция ожидает зрителя и в эпизоде с описанием событий в Одессе 2 мая. Там все подано достаточно плоско, в стиле «собрались нацисты и боевики Майдана и пошли жечь мирных демонстрантов». Ни слова о том, что предшествовало этим событиями, нет. В частности, о людях со стороны проукраинских демонстрантов, погибших от огнестрельных ранений еще за несколько часов до пожара в Доме профсоюзов.

The end

Завершается фильм пугающими размышлениями на тему возможной ядерной войны между США и Россией. Надо полагать, что таким образом западного зрителя подводят к мысли о том, что с Россией надо дружить, иначе она рассердится и выстрелит по ним своими ракетами. “Невозможно все держать в состоянии холодной войны, надо смотреть в будущее”, – сообщает в конце фильма Путин, после чего под торжественную музыку начинаются титры.


По материалам ГОРДОН

В данный момент Вы читаете новость "Фильм «Украина в огне»: пропаганда и манипуляция". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Новости Украины: «Хорватский сценарий» множит на ноль всю донбасскую кровавую авантюру Кремля (7415)

Последние новости: Американцы жестко отреагировали на угрожающее заявление России (6788)

Донецк и Луганск будут брать штурмом. Стали известны даты (6170)

В сети появились доказательства расстрела казаками Козицина украинского села в 2014 году (ФОТО+ВИДЕО) (5816)

Нужны ли мы НАТО: Фатальная ошибка России, - Аnti-colorados (5186)

Генштаб Украины опубликовал впечатляющее видео военных учений ВДВ (4967)

Хунта, не останавливайся. Невероятно, но факт! - Денис Пятигорец (ВИДЕО) (4735)

"Предупредите украинцев!" Инсайдер шокировал вестями из Донецка (4662)

Гройсман рассказал, как вычистит Львов от мусора (4595)

Навоевался. Россия намерена выдать Украине "легендарного командира" "ДНР" (4541)

Сеть рассмешил забавный анекдот про Беларусь и украинский безвиз (4247)

По Путину звонит колокол, - политолог (4179)

В зону АТО прибывает живая сила и вооружение, - Дмитрий Тымчук (4093)

Хватит даже суток: Аналитик озвучил два сценария возвращения Донбасса (4077)

Путин ведет Россию в хитрой многоходовке, результат которой все более очевиден, - Аnti-colorados (4023)

Рейтинг новостей

Волонтеры запечатлели на Донбассе новейшую российскую военную технику (ФОТО) (3200)

У Путина решили окончательно "закрутить гайки" (2891)

Блогер рассказал о второй войне в Украине (2631)

Путин постоянно думает об опасности,- Константин Боровой (2579)

Россия не имеет отношения к Руси, - ученые (2179)

Власти "ДНР" останавливают работу шахт (2103)

Стало известно, какими санкциями обеспокоен Кремль (2066)

Российские операторы включили роуминг в оккупированном Крыму (1966)

Житель Донецка: У нас достаточно патриотов, которые с радостью встретят ВСУ (1965)

В Украину возвращается сухая и жаркая погода (1943)

ДТП в Киеве: Фура сложилась вдвое (ВИДЕО) (1931)

Путина поймали на очередной лжи (1641)

Въезд россиян в Украину по биометрическим паспортам: стали известны детали (1600)

Европа даже не представляет, сколько она нам должна, – Портников (1595)

Что прячет Кремль за европейской внешностью (1527)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал