РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Дешевая в "ДНР" электроэнергия? Так у нас и гробы недорогие, - боевик Ходаковский
Учеными найдена новая опасность микроволновок
Очередные пять танков Оплот-Т отправили в Таиланд, - Злой одессит
Обмен пленными состоится до 25 декабря, - российские СМИ
Курс биткоина 13 декабря упал
Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь
Американских чиновников обязали избавиться от «Антивируса Касперского» за три месяца
Боевики "ДНР" начали использовать новые тактические приемы, - Дмитрий Тымчук
Тиллерсон пообещал вернуться к вопросу Крыма
Каспаров призвал россиян не участвовать в спецоперации "Выборы-2018"
Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер
Все новости »

Первые шаги Гройсмана: Новый Кабмин будет вынужден исполнять старую мелодию, — Портников

Политические новости, 15.04.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

После перехода ответственности за правительство к БПП игры в технократов потеряли смысл.

Сегодня — первый день работы правительства Владимира Гройсмана. Каждому, кто будет пытаться понять, какими должны быть первые шаги этого кабинета, придется признаться самому себе, что этого не могут знать даже его министры. Об этом сообщает "ЛІГА.net", информирует еizvestia.com.

К появлению нового правительства отнеслись с удивительной — даже для традиционной украинской политической расхлябанности — безалаберностью. Казалось бы, разговоры о возможной отставке Арсения Яценюка идут уже несколько месяцев кряду — и практически все это время Владимир Гройсман считался одним из ведущих кандидатов на пост премьер-министра. Следовательно, и у премьера, и у президента, стремившегося к отставке главы правительства из “чужой” политической партии, было достаточно времени подготовиться к передаче власти. Сформировать группу экспертов, которая предложила бы осмысленную программу действий нового кабинета и внятно объяснила бы, чем новое правительство в своих подходах к управлению страной будет отличаться от старого. Решить вопрос о кадровом составе нового правительства — так, чтобы всем было понятно, насколько новые министры — по крайней мере, те министры, которые предлагаются по квоте БПП — современнее, динамичнее и креативнее своих предшественников.

Ничего этого не произошло. О том, что нужно сформировать новое правительство, стали задумываться только после того, как премьер-министр Яценюк заявил о готовности уйти в отставку — что и привело к нескольким дням, вернее, ночам изнурительных переговоров.

О том, что правительству нужна программа действий, вспомнили, кажется, только после того, как завершился процесс его формирования. В результате новому премьеру придется знакомиться с ситуацией в стране, что называется, с колес — и уже после этого определяться с настоящей программой действий — а не с той, за которую вчера проголосовал парламент.

Ничего удивительного в этом нет. Ведь совершенно очевидно, что те, кто добивались отставки премьер-министра, хотели, чтобы Арсений Яценюк оставил свой пост не из-за каких-то особых претензий к нему лично или к программе его действий, а потому, что хотели получить пост премьер-министра в распоряжение собственной политической силы. И когда эта простая цель путем неимоверных политических и пропагандистских усилий была все же достигнута, возникла масса сопутствующих вопросов и проблем, о которых могли даже и не задумываться в момент, когда начиналась атака на Яценюка. Теперь даже те, кто так активно боролся за отставку главы правительства, находятся в деланном недоумении.

В самом деле, если премьер-министр не мог оценить министров-реформаторов, предложенных в правительство по квоте БПП, то где же эти самые министры-реформаторы подевались по ходу формирования нового кабинета? Где замечательная Наталья Яресько, которую даже называли одним из кандидатов на пост главы правительства? Почему никто не проводил никаких переговоров с Абромавичусом? Почему так легко отпустили Пивоварского? И почему имена людей, которые заняли ключевые ведомства в экономическом блоке правительства, стали известны буквально в последний момент? И эти люди — чиновники и политики, а не представители той самой реформаторской среды, которой будто бы не давал расправить крылья ушедший премьер? Или после отставки Яценюка можно было уже не играться в пропагандистские лозунги последних месяцев, а просто методично заполнять клеточки в кабинетах совсем другими фамилиями?

В общем-то политическая логика в этом тоже есть — и очевидная. Когда премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк, вначале УДАР после Майдана, а потом и БПП не хотели нести никакой ответственности за работу его правительства. УДАРу это было сделать проще простого — не направлять своих министров в кабинет и все.

БПП было сложнее, так как эта партия вошла в правящую коалицию и должна была делегировать собственных представителей в правительство. И тогда был придуман действительно замечательный вариант: министры-технократы, даже иностранцы. Будут хорошо работать — наши ребята. Возникнет необходимость покритиковать правительство — ответственность Яценюка, никаких квот. И в этой логике двоемыслия прекрасно дожили до отставки премьера. Но теперь-то, когда ответственность за правительство все равно на БПП — зачем притворяться?

Именно поэтому правительство получилось таким, каким оно есть. Кстати, очень фрагментированным. В кабинете осталась влиятельная группа министров по квоте Народного фронта — при этом прибавились министры образования и инфраструктуры. Эти министры, конечно же, будут учитывать в своей работе партийные перспективы, но Яценюка за результаты их деятельности уже не обвинить.

Представительство БПП делится фактически на три группы — есть министры, напрямую замкнутые на президента; есть министры, которые входили до назначения в ближайшее окружение премьер-министра и есть, скажем так, нейтральные фигуры, которые только будут определяться с центром влияния. И слаженность работы этого оркестра зависит от того, каким будет взаимопонимание президента и премьера и их обоих — с руководством Народного фронта. Если этого взаимопонимания не возникнет хотя бы на одном из участков, то вместо музыки будет какофония.

При этом новому правительству, может, и по-своему, но придется исполнять старую мелодию. Альтернативы экономической политике, которую проводил кабинет Яценюка, просто не существует — потому что эта политика связана с обязательствами Украины перед международными финансовыми организациями. А без исполнения этих обязательств не будет даже относительной стабильности. А без относительной стабильности все пойдет вразнос. А вразнос — это то, что не нужно ни Порошенко, ни Гройсману.

Поэтому новый премьер будет осторожно — в силу своего характера куда осторожнее — чем предыдущий — идти по знакомой дороге. А все остальные — те, кто заинтересован в досрочных выборах уже сегодня — будут говорить о коррупции, промедлении с реформами, некомпетентности правительства и прочих грехах власти.

Потому что правительство в Украине еще может измениться. А вот пластинка его критики — никогда.


В данный момент Вы читаете новость "Первые шаги Гройсмана: Новый Кабмин будет вынужден исполнять старую мелодию, — Портников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24459)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19365)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7743)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6800)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6387)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6074)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5966)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5497)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5312)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5279)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5097)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5088)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5061)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4855)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4701)

Рейтинг новостей

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3788)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3779)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3603)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3462)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3317)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3027)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2772)

Российский тяжеловес о Ломаченко: Это не боксер – это бульдозер (2397)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2388)

В Stratfor рассказали о неожиданных планах Порошенко насчет Саакашвили (2156)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2147)

Зачем Путин летал в Сирию? (2137)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2084)

РосСМИ: РФ могут исключить из числа участников ЧМ-2018 (2027)

Определен самый доступный украинский автомобиль (2012)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал