РусУкр
11.12.2017 г.
Трейлер фильма "Боевой Ангел" Роберта Родригеса стал хитом (ВИДЕО)
Боевики обстреляли Авдеевку
Харьковские соглашения легитимизировали пребывание войск РФ в Украине, - Яценюк
Артур Палатный: Легализация игорного бизнеса в Украине принесет в бюджет государства 4-5 миллиардов гривен ежегодно
Рынок оживился: Золото пошло вверх
Google убрала приложения для Chrome из своего интернет-магазина
«Вагон для белых»: в Петербурге неонацисты избили пассажиров метро
Признание Иерусалима столицей Израиля: Евросоюз высказал свое мнение
Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post
Дикий слон атаковал туристический автобус в Китае (ВИДЕО)
Названы самые востребованные профессии в Украине
Цены на нефть начали движение вниз
Боевики "ЛНР" пытаются выдать тайник с российскими боеприпасами за украинский
Гул Земли испугал геофизиков
Харьковское метро расширят: Минфин подписал договор с ЕБРР и ЕИБ
На ЧАЭС нашли обломок вертолета, рухнувшего в 1986 году
"По заказу ФСБ": россиянин признался во взломе почты Демократической партии США
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
"Странная награда": Путин вручил премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Исследователи доказали существование новой формы материи
КНДР готова к созданию современного биологического оружия
Программисты создали необнаруживаемый вирус для ОС Windows
Порошенко показал видео испытаний нового сверхмощного БТР
Американская военная техника в Польше упала в канаву (ВИДЕО)
Новости мира: Нетаньяху обратился к палестинцам
"Гордого презрения" не получилось: Россия просит МОК пересмотреть решение об участии в Олимпиаде
Стала известна причина «тормозов» старых iPhone
Путин прилетел на авиабазу в Хмеймим и приказал вывести российские войска из Сирии
В США аналитики спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
"Стальная платина в штанах": в Сети высмеяли "боягуза" Пескова
Учеными названа неожиданная опасность недосыпания
Беглый бизнесмен Курченко подал в суд на Порошенко
Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной
Будущее Украины - ключ к успеху Польши, - Портников
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий
Депутаты Госдумы получили указание отказаться от поездок в Европу
Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай
Курс биткоина 11 декабря после обвала в субботу начинает восстанавливать позиции
«Россети» боятся идти в Крым из-за санкций
Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком
На черном рынке курс доллара стремительно растет
СМИ назвали попадающие под новые санкции США российские предприятия
Все новости »

Предательство в ГПУ: Откровенный саботаж или помощь окружению Януковича (ДОКУМЕНТ), — Лещенко

Политические новости, 16.10.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Генпрокуратура рискует высечь сама себя, инициировав служебную проверку покоренного Виктором Шокиным заместителя Виталия Касько. «Слив» дело Злочевского, ГПУ сейчас по аналогичной схеме пытается «помочь» Иванющенко.

Об этом пишет в своем блоге на УП нардеп (БПП) Сергей Лещенко.

«Проверка касается того, как прокуратура «слила» дело Николая Злочевского — бывшего министра природных ресурсов правительства Азарова, деньги которого в размере 23,5 млн долларов были заморожены правоохранителями Британии в прошлом году. Вместо того, чтобы возвращать средства в Украину, прокуратура фактически способствовала, чтобы арест с денег был снят и они попали обратно в распоряжение Злочевского. На эту историю как пример измены обращал внимание посол США в Украине Пайетт в своем убийственном для Шокина выступлении в Одессе. А само дело против Злочевского и дальнейшая потеря средств стала примером позора, который произошел в результате заговора в Генпрокуратуре на высшем уровне», — пишет он. , информирует еizvestia.com.

«Причиной для уголовного дела против Злочевского было то, что деньги на его счета в банке BNP Paribas попали от Сергея Курченко, против которого в марте 2014 были применены международные санкции. Основанием для открытия производства стала попытка Злочевского вывести деньги из Британии.

В марте прошлого года распорядитель его счетов адвокат Андрей Кича дал банку указание перевести около 23 миллионов долларов из Лондона на Кипр, после чего BNP Paribas проинформировал об этом британский Офис по вопросам крупного мошенничества, который действует под надзором генерального прокурора. Как следствие, 22 марта 2014 года, через месяц после побега Януковича Офис по вопросам крупного мошенничества начал дело об отмывании средств. В рамках производства, 16 апреля и 28 мая 2014 британский суд наложил арест на средства Злочевского в размере 23,5 млн долларов, которые были размещены на этих счетах.

После этого, получив материалы из Великобритании, 5 августа 2014 Генпрокуратурой было открыто производство по статье «незаконное обогащение в особо крупных размерах». Злочевский, поняв масштаб проблем, начинает искать выходы на руководство Генпрокуратуры Украины и оспаривает арест средств в Британии. Что делает Касько? 20 ноября как заместитель генпрокурора, который отвечает за международные связи, он предупреждает другого заместителя генпрокурора Олега Залиско, который отвечает за следствие, о том, что «на начало декабря запланированы слушания по этому делу, в частности, относительно правомерности ареста активов Злочевского», — пишет нардеп и публикует данное письмо Касько.

582x744_edit

«Что должен был сделать Залиско? Принять меры, чтобы британцы на суде имели доказательства незаконности полученных средств экс-чиновника. Но вместо этого 2 декабря 2014 г. следователь Кравец, находящийся в подчинении заместителя генпрокурора Залиско, пишет письмо о том, что Злочевский… чист перед законом. Хотя тогда уже было открыто производство по его незаконному обогащению и продолжался сбор доказательств по делу. Сколько стоила Злочевскому такая «прощена грамота» — можно догадываться. Но Украине она стоила потери возможности вернуть 23,5 миллиона долларов. Весь текст, который потребовал Злочевский, уместился на половине листа», — рассказал Лещенко.

540x676_edit2

«Письмо было получено очень вовремя — ведь 3 декабря в Лондоне начались слушания о снятии ареста с денежных средств Злочевского. Еще через день, 4 декабря 2014 г. первый заместитель генпрокурора Николай Герасимюк вообще решает убрать дело Злочевского из Генпрокуратуры и отдать его в… милицию.

Чем занимались следователи в МВД по делу Злочевского, сказать сложно. Очевидно, производства положили туда, как в убежище. А надзор за следствием в МВД относился тогда к должностным обязанностям другого заместителя генпрокурора Виктора Шокина. Саботаж Генпрокуратуры шокирует зарубежных партнеров Украины. 10 декабря британцы обращаются к властям с предупреждением, что со средств Злочевского будет снят арест. Тогдашний генпрокурор Ярема поручает Герасимюку и Шокину до 25 декабря решить вопрос об обращении к британским правоохранителям по делу Злочевского, но по состоянию на это число никакие документы Касько, который отвечал за международную правовую помощь, получены не были. А тремя днями ранее Герасимюк, который завершил свою миссию, «слив» дело Злочевского в милицию, пишет… заявление об отставке по собственному желанию!

Скандала не избежать. Включается тяжелая артиллерия: 25 декабря в прокуратуру приходит письмо от компетентных органов США (!) с предупреждением, что дальнейшее промедление в деле Злочевского поставит под сомнение все санкции в отношении всего (!) окружения Януковича, наложенные Евросоюзом, Швейцарией и Лихтенштейном. Это подробно изложено в рапорте Касько на тогдашнего генпрокурора Ярему», — пояснил нардеп.

524x749_edit3
537x755_edit4

«Только 29 декабря 2014 дело возвращают из милиции в прокуратуру — надо признать, что Шокин сумел это сделать накануне, даже в выходной день. После чего Злочевскому в тот же день выдвигают подозрение. Все эти метания были приняты к сведению судом в Лондоне, который удовлетворяет ходатайство Злочевского и снимает арест с денежных средств. Судья в постановлении обращает внимание на непоследовательность позиции украинской прокуратуры, которая с разницей в 27 дней дает письмо Злочевскому о его чистоте перед законом (дело рук Залеско и Герасимюка), а затем вручает подозрение (под влиянием посольства США и по настоянию Касько).

Так в дебрях Генпрокуратуры было сделано все, чтобы чиновник-коррупционер эпохи Януковича получил назад свои полмиллиарда гривен. Интересно, что ранее я посылал обращение в Генпрокуратуру о наказании должностных лиц, действия или бездействие которых привели к потере средств. 24 апреля 2015 г. заместитель генпрокурора Юрий Столярчук обещал исследовать, почему предыдущее руководство Генпрокуратуры фактически действовало в сговоре со Злочевским. Но за полгода ничего сделано не было — пока в октябре 2015 года, после письма нардепа Татьяны Черновол прокуратура — нет, не открывает производство по Герасимюку или Залеско, а начинает служебную проверку… по Касько.

По моей информации, аналогично Злочевскому предатели в Генпрокуратуре сейчас пытаются помочь Юрию Иванющенко. Он «зарядил» ходоков, чтобы его сняли с «черного списка» Интерпола. И на прошлой неделе имела место попытка — к счастью, неудачная — не продлить санкцию суда на его розыск.

Откровенный саботаж или помощь окружению Януковича ложится пятном не только на Ярему или Шокина — а на всю власть. И как следствие потери доверия будет соответсвтующий не только рейтинг генпрокурора, а рейтинг действующего президента. Это почти аналогично реваншу Партии регионов в старых и новых лицах», — резюмировал Лещенко.

Выдержки с решением британского суда по делу о снятии ареста со средств Злочевского:

600x825_edit5
600x1791_edit6


По материалам Украинская правда

В данный момент Вы читаете новость "Предательство в ГПУ: Откровенный саботаж или помощь окружению Януковича (ДОКУМЕНТ), — Лещенко". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (21134)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18770)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13972)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11682)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10133)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7933)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7597)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6552)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6259)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6004)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5891)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5783)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5441)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5363)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5207)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (21084)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8810)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4922)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3197)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2931)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (2928)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2659)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2587)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2419)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2356)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2337)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2289)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2262)

США приготовились к мощному удару по России (2223)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2132)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал