РусУкр
28.05.2017 г.
Наше вступление в НАТО - это наша безопасность, - глава МИД Грузии
Дрозденко предложил жителям Севастополя написать Путину на украинском
Юкнявичене получила от Фриз доклад о связи РФ с ИГИЛ и ХАМАС
В Берлине пройдет встреча замглав МИД "нормандской четверки"
Областной штаб отработал план по восстановлению Красногоровки, - Зубко
Заговор против Коблера: брата манчестерского террориста разоблачили
Крым будет возвращен дипломатическим путем при нашей жизни, - Чубаров
Красная ветка киевского метро возобновила свою работу
РФ уйдет от зависимости по всем комплектующим от Украины, - Мантуров
Россиянка добивает своих окровавленных детей за поражения на ринге (ВИДЕО)
"Пробег под каштанами" собрал 10 тысяч участников
Из Украины должны быть выведены российские войска, - Илларионов
Новые тенденции в Донецке, - Амелин
Гройсман прокомментировал обстрел Красногоровки
Огрызко: Страны Вышеградской группы считают, что РФ нужно воспринимать как партнера
Новости технологий: студенты из Харькова выиграли престижный конкурс NASA
В киевском метро погиб мужчина
Летевший в Турцию российский самолет экстренно приземлился из-за драки
Жители Севастополя вышли на митинг против проекта генплана города (ФОТО)
NASA зафиксировало внезапное исчезновение звезды
На Львовщине построят новые ветро-, гидро- и солнечные электростанции
Новости Украины: Сэкономленные субсидии теперь будут не накапливаться, а возвращаться в бюджет страны
В России нашли предпосылки для импичмента Трампа
Соцсети подняли на смех Киселева с его воплем из-за Крыма
Джамала прокомментировала инцидент с пранкером, который снял штаны во время ее выступления на «Евровидении»
Daily Mail: ФБР знало о подготовке теракта в Манчестере
На пункте пропуска "Гнутово" задержали экс-боевика «ДНР» (ВИДЕО)
Жена Виталия Кличко рассказала о домашних концертах с мужем (ВИДЕО)
В Сеть выложили снимки жутких последствий сегодняшнего обстрела Красногоровки
Захарченко и Кобзон пообещали "вылечить" украинцев
Ким Чен Ын анонсировал запуск массового производства новой системы ПВО
День пограничника: в Украине почтили память погибших воинов (ВИДЕО)
Боевики расстреляли Красногоровку из тяжелого вооружения
В столице Сербии прогремел мощный взрыв (ВИДЕО)
Донецкий блогер назвал главную ошибку Украины по Донбассу
Украинские музыканты написали шедевральную песню о контрабанде (ВИДЕО)
Власти Крыма решили сделать символом полуострова куницу: реакция соцсетей (+ФОТО)
Глобальный сбой: British Airways отменила все рейсы из крупнейшего британского аэропорта
В Киеве ко Дню города прошел марш вышиванок (ФОТО)
Кабмин перезапустит рынок лотерей
Литва отгородится от России колючей проволокой
Порошенко сообщил об успешном испытании новейшей украинской ракеты (ВИДЕО)
Наблюдения за Юпитером: У специалистов NASA от увиденного перехватило дыхание
"Больше не выдержу", - Луценко рассказал, когда уйдет с должности генпрокурора

27.05.2017 г.
В США испытают систему перехвата ракет
Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей
Россия вводит визы, дающие право на временное проживание
Наноспутник, созданный командой из КПИ, вышел на собственную орбиту и установил связь с разработчиками
Пять привычек, которые раньше срока «убивают» автомобиль
ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой
Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине
Мнение: Мазохизм - главная болезнь современной России
Назвали главную тему второго дня саммита G7
Жена Захарченко обстреливала киборгов
ТОП-10 скрытых функций iPhone
Неутешительные прогнозы для РФ
Стало известно, что предлагал послу РФ зять Трампа
Путин разогнал россиян по углам
Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы
Назвали условия для восстановления отношений с Россией
Все новости »

Трамп «хирургически» устранит Путина, — СМИ

Политические новости, 14.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

С избранием Дональда Трампа в качестве президента США Кремль лишится одного из своих излюбленных инструментов — возможности периодически безнаказанно «тыкать Запад палкой».

Об этом пишет в статье для Foreign Policy известный эксперт Европейского совета по международным отношениям Марк Галеотти, считающийся специалистом по российским спецслужбам, передает Newsader, информирует еizvestia.com.

В качестве главной предпосылки для этого он называет совершенную непредсказуемость нового главы Белого дома, его готовность играть не по правилам и всячески защищать свой имидж властного человека, который, в отличие от мягкого Барака Обамы, не потерпит в свой адрес невежливых выпадов.

Аналитик указывает, что время правления Барака Обамы было отмечено бесконечными провокациями со стороны Кремля именно потому, что российское правительство не получало жесткого ответа от предсказуемых политиков США и ЕС.

«По приказу Путина русские сымитировали ядерные удары по Швеции, осуществили пролет военных самолетов вблизи американских кораблей, провели рейд-похищение на эстонской границе, и в целом неоднократно занимались троллингом в отношении западного мира, наблюдая за его реакцией. Продемонстрировав волю и возможность нарушать правила без существенных последствий со стороны Вашингтона, Москва рассчитывала на то, что европейцы, в частности, разнервничаются и придут к расколу», — говорится в материале аналитика.

Теперь, однако, у Владимира Путина «больше не будет права рассчитывать на американскую сдержанность и приверженность этикету и нормам надлежащего дипломатического поведения», пишет автор, добавляя, что предыдущая активность России и впрямь окажется «блефом», в котором ее подозревали и ранее. «Давайте не будем забывать, что новоизбранный президент США обещал сбить российский самолеты, если тот пролетит рядом с американскими кораблями или окажется близко к самолетам США», — указывает политолог, поясняя далее, что в случае, если стороны не поладят друг с другом, то геополитический троллинг может обернуться уже против самого Путина.

«Что, если американские военные корабли остановятся в непосредственной близости у крымского побережья, а сирийские бомбардировщики близ Алеппо окажутся в прицеле американских ВВС?», — предположил эксперт, поясняя, что в этом случае самой Москве — а не Соединенным Штатам, как раньше — придется гадать, не блеф ли это.

«Как бы то ни было, неустойчивая риторика Трампа, вероятно, возымеет эффект размывания краев неустойчивой московской империи Москвы, — предполагает Галеотти.

Без излишнего пессимизма он оценивает и предвыборную риторику Трампа относительно несостоятельности Североатлантического блока.

«Откровенные предупреждения Трампа в адрес союзников по НАТО о том, что они не могут рассчитывать на Соединенные Штаты как гаранта безопасности, могут побудить европейцев к тому, чтобы они увеличили военные расходы и значительно повысили безопасность Евросоюза, — пишет аналитик. — Его предположение о том, что Япония и Южная Корея, каждая из которых являются соседями России на востоке, должны обзавестись собственным ядерным оружием, безусловно, идет вразрез с видением Москвы азиатской безопасности, которая опирается на ограничение дальнейшего распространения ЯО», — отметил автор, добавив, что высказывания Трампа «может простимулировать подобное перевооружение и в районе Тихого океана, заставив Москву понести дополнительные издержки».

Задаваясь вопросом о том, что произойдет, если избранный президент Trump решит, что Путин является соперником или даже угрозой, Галеотти не исключил, что главу Кремля может постигнуть участь ливийского диктатора. Автор напомнил, что магнат ранее вполне определено высказался о том, как следовало бы поступить с Муаммаром Каддафи: «Хирургический выстрел — и он ваш». Таким образом, миллиардер предпочел бы произвести точечную ликвидацию лидера вместо военной кампании в стране.

«Трамп — не голубь, в конце концов, — продолжал эксперт. Его критика затянувшихся войн в Ираке и Афганистане связана не столько с боями, сколько с «деликатным» характером американской тактики («мы ведем слишком политкорректную войну») и недостаточностью получаемой при этом прибыли», — пишет Галеотти, напоминая, что в Ираке и Ливии американцы, развернувшие войска, получили-таки доступ к местным нефтяным скважинам.

«Не то чтобы у Вашингтона, если бы он захотел, никогда не было возможностей принять меры против Путина, — рассказывает автор. — Как мне говорил бывший сотрудник ЦРУ, «конечно же, мы могли бы навредить России, но не сделаем этого, пока не поймем, что произойдет дальше», — отмечает аналитик.

По словам Галеотти, Трамп как главнокомандующий мог бы предпринять целый ряд мер против путинского режима (и при этом отрицать свою причастность), среди которых — скрытое финансирование диссидентских движений, замораживание активов еще большего числа российских чиновников, проведение кибератак и поддержка заговора элит в Кремле.

«К тому же, если уж и правда «Америка прежде всего» является целью Трампа, то, в соответствии с искусством сделок, гораздо больше смысла было бы в дружбе с Китаем, а не с нищей изолированной Россией, — указывает эксперт. — У Пекина есть большие надежды на Трампа с его бизнес-ориентированным подходом, поскольку они опасаются его угрозы повышения тарифов», — заявляет автор, указывая, что ради сохранения нормальных торговых отношений с США, которые оцениваются на уровне $659 млрд, КНР может попросту закрыть глаза на намерение Трампа пойти против китайских интересов в Южно-Китайском море.

«Это может стать самым большим кошмаром для Кремля, который недавно сообразил, что Пекин не является ни другом, ни клиентом», — заключает автор, добавляя, что президентство Трампа «оставит Путина за дверями клуба для больших мальчиков».

«В итоге Россия сейчас находится перед лицом президента, который не играет по правилам, который упивается непредсказуемостью, который готов вступить азартную игру… и который агрессивно защищает представление о себе как человеке действия и власти. Похоже, что Путину предстоит провести ближайшие четыре года с теми же ощущениями, с которые пережил Запад в общении с ним», — подвел итог аналитик.


По материалам Хвиля

В данный момент Вы читаете новость "Трамп «хирургически» устранит Путина, — СМИ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Политические новости

Новости Украины: В Пентагоне озвучили печальный прогноз по ситуации на востоке Украины (9253)

"Солью платим за проезд": Украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "реалиях Украины" (ВИДЕО) (7198)

"Гибель десятков тысяч россиян": В Сирии начинается настоящий замес, у России остается только два варианта (6789)

Как Россия управляла 13 млн украинцев - раскрыт механизм (5924)

Террористам "ДНР" стало страшно (5568)

Путин загнан в тупик, и при одном условии готов покинуть Донбасс, - российский журналист (5317)

Как Трамп закончит войну на Донбассе, - СМИ (5133)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (5120)

Портников: Хунта продолжает разочаровывать россиян (5025)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (5004)

Новости Крымнаша: Взаимные ненависть и презрение, - КРЫМский бандеровец (4971)

На Светлодарской дуге оккупанты применили страшное оружие, - волонтер (4863)

Новости Украины: Украинцы и россияне не желают отдыхать в оккупированном Крыму (4810)

В Украине могут запретить еще два десятка интернет-ресурсов (4598)

Путин совершил страшную глупость и едет к Макрону заглаживать вину (4514)

Рейтинг новостей

Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей (5611)

Наблюдения за Юпитером: У специалистов NASA от увиденного перехватило дыхание (4128)

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (3627)

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (3608)

Путин разогнал россиян по углам (3459)

Неутешительные прогнозы для РФ (3396)

Пять привычек, которые раньше срока «убивают» автомобиль (3225)

Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине (3085)

Жена Захарченко обстреливала киборгов (2866)

Порошенко сообщил об успешном испытании новейшей украинской ракеты (ВИДЕО) (2662)

Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом (2558)

Стало известно, что предлагал послу РФ зять Трампа (2320)

Соцсети подняли на смех Киселева с его воплем из-за Крыма (2009)

Уфологи раскрыли тайну корабля НЛО в Антарктиде (1921)

Донецкий блогер назвал главную ошибку Украины по Донбассу (1866)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал