РусУкр
29.03.2017 г.
Курсы валют при закрытии межбанка 29 марта
К событиям в Луцке: Россия боится возникновения Междуморья, - глава разведывательного сообщества
На Львовскую таможню возвращаются люди Медведчука, - СМИ
НАБУ проводит обыски в здании Нацбанка, – СМИ
Донецкие холодильники "Норд" стали китайскими
Цена золота на COMEX упала со вчерашнего дня
Сенцову присудили премию американского ПЕН-центра, - The Washington Post
EBU готов лишить Украину "Евровидения"
Сильный пожар вспыхнул на складах Прикарпатья: слышно и видно взрывы
Лавров шокировал своим заявлением относительно Донбасса
Украинцам надо предоставить право иметь оружие, - Луценко
ВР предложили автоматически блокировать банковские счета
Тереза Мэй дает старт Brexit: что дальше
Начался выход Великобритании из ЕС
Валентин Гладких: "Шокину, чтобы выиграть процесс, достаточно доказать, что кто-то голосовал неперсонально"
Путин хочет увеличить численность российской армии
Порошенко хочет привлечь поляков к расследованию обстрела консульства в Луцке
МВФ опять отложил транш для Украины
Большие перемены в ГФС: Минфин назвал главные моменты реформы
Китай ведет хитрую политику
Исход российских банков с Украины начался, - Die Presse
Цена на нефть сохраняет положительную динамику
Экономике Украины нужно более 10 лет, чтобы вернуться к состоянию 2013 года, – Коновалюк
Война на Донбассе Путину стоит дешево, - экономист
Экономика России не выдержит даже небольшую гонку вооружений, - Жданов
Российские оккупанты срочно стягивают к Донецку противотанковые средства, - ИС
Беспорядки в Париже: мужчину убили на глазах его семьи (ВИДЕО)
Портников: Государства автозака
Проезд в общественном транспорте снова подорожает?
Экс-глава штаба Трампа уличен в отмывании путинских денег через банк Кипра, - NBC
"Сокуров и еще буквально несколько человек – это наш шанс", - Шендерович (ВИДЕО)
Экономическая блокада: уроки гибридной войны, – New Eastern Europe
У Путина с Медведевым очень серьезный конфликт, - российский журналист
Подлость и провокация: Павел Климкин прокомментировал обстрел генконсульства в Луцке
Теракт в Луцке: Из гранатомета обстреляли генконсульство Польши
"Мы проср*ли свою историческую миссию": слова российского актера о жизни в РФ взволновали соцсети
Курс биткоина 29 марта пошел на снижение
Курсы валют при открытии межбанка 29 марта
Олег Пономарь: утренние новости
Россия в Совбезе ООН отказалась подтвердить суверенитет и территориальную целостность Грузии
Ситуация на фронте напряженная, но контролируемая ВСУ: за сутки 61 обстрел наших позиций, ранены трое украинских бойцов, - штаб АТО
Метка дьявола. О связях с Путиным в США, - Карл Волох
Сенат США "передал привет" Путину
Две трети россиян назвали Путина ответственным за коррупцию
Самый дешевый для авиаперелетов день
Москва вписалась за этот гадюшник, - Аnti-colorados
Новости дня: В Вашингтоне готовят организацию поставок оборонительного оружия в Украину
Явно не готовы к туристам: В сети шокированы упадком набережной в Керчи (ФОТО)
На черном рынке курс доллара продолжил падение
Тымчук озвучил прогноз по смене главарей "Д/ЛНР"
Следствие нашло еще одного возможного сообщника убийцы Вороненкова
Новости Украины: Командующий НАТО призвал Америку дать Украине летальное оружие
"Цена войны": Как Донецкий мальчик отдал жизнь за Украину (ФОТО)
Чем удивила стоимость продажи "украинского" Сбербанка
В НБУ рассказали, когда опять вырастут цены на газ и отопление
«Наконец-то поняли они, что в стране происходит»: Мощная речь лауреатов "Ники" в защиту задержанных 26 марта (ВИДЕО)
«Досье Трампа»: Сделка по приватизации «Роснефти» таки состоялась, – Андрей Илларионов
Чекисты бегают по сужающейся спирали с гранатой, готовые швырнуть её себе под ноги, - Слава Рабинович
Дела судебные и долгая история с референдумом в Шотландии: Главные новости среды от Пономаря
"Это последний гвоздь в крышку моего гроба": Голоса дальнобойщиков, восставших против Путина (ВИДЕО)
Все новости »

Афиша 

Вся Афиша    >>

Трамп «хирургически» устранит Путина, — СМИ

Политические новости, 14.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

С избранием Дональда Трампа в качестве президента США Кремль лишится одного из своих излюбленных инструментов — возможности периодически безнаказанно «тыкать Запад палкой».

Об этом пишет в статье для Foreign Policy известный эксперт Европейского совета по международным отношениям Марк Галеотти, считающийся специалистом по российским спецслужбам, передает Newsader, информирует еizvestia.com.

В качестве главной предпосылки для этого он называет совершенную непредсказуемость нового главы Белого дома, его готовность играть не по правилам и всячески защищать свой имидж властного человека, который, в отличие от мягкого Барака Обамы, не потерпит в свой адрес невежливых выпадов.

Аналитик указывает, что время правления Барака Обамы было отмечено бесконечными провокациями со стороны Кремля именно потому, что российское правительство не получало жесткого ответа от предсказуемых политиков США и ЕС.

«По приказу Путина русские сымитировали ядерные удары по Швеции, осуществили пролет военных самолетов вблизи американских кораблей, провели рейд-похищение на эстонской границе, и в целом неоднократно занимались троллингом в отношении западного мира, наблюдая за его реакцией. Продемонстрировав волю и возможность нарушать правила без существенных последствий со стороны Вашингтона, Москва рассчитывала на то, что европейцы, в частности, разнервничаются и придут к расколу», — говорится в материале аналитика.

Теперь, однако, у Владимира Путина «больше не будет права рассчитывать на американскую сдержанность и приверженность этикету и нормам надлежащего дипломатического поведения», пишет автор, добавляя, что предыдущая активность России и впрямь окажется «блефом», в котором ее подозревали и ранее. «Давайте не будем забывать, что новоизбранный президент США обещал сбить российский самолеты, если тот пролетит рядом с американскими кораблями или окажется близко к самолетам США», — указывает политолог, поясняя далее, что в случае, если стороны не поладят друг с другом, то геополитический троллинг может обернуться уже против самого Путина.

«Что, если американские военные корабли остановятся в непосредственной близости у крымского побережья, а сирийские бомбардировщики близ Алеппо окажутся в прицеле американских ВВС?», — предположил эксперт, поясняя, что в этом случае самой Москве — а не Соединенным Штатам, как раньше — придется гадать, не блеф ли это.

«Как бы то ни было, неустойчивая риторика Трампа, вероятно, возымеет эффект размывания краев неустойчивой московской империи Москвы, — предполагает Галеотти.

Без излишнего пессимизма он оценивает и предвыборную риторику Трампа относительно несостоятельности Североатлантического блока.

«Откровенные предупреждения Трампа в адрес союзников по НАТО о том, что они не могут рассчитывать на Соединенные Штаты как гаранта безопасности, могут побудить европейцев к тому, чтобы они увеличили военные расходы и значительно повысили безопасность Евросоюза, — пишет аналитик. — Его предположение о том, что Япония и Южная Корея, каждая из которых являются соседями России на востоке, должны обзавестись собственным ядерным оружием, безусловно, идет вразрез с видением Москвы азиатской безопасности, которая опирается на ограничение дальнейшего распространения ЯО», — отметил автор, добавив, что высказывания Трампа «может простимулировать подобное перевооружение и в районе Тихого океана, заставив Москву понести дополнительные издержки».

Задаваясь вопросом о том, что произойдет, если избранный президент Trump решит, что Путин является соперником или даже угрозой, Галеотти не исключил, что главу Кремля может постигнуть участь ливийского диктатора. Автор напомнил, что магнат ранее вполне определено высказался о том, как следовало бы поступить с Муаммаром Каддафи: «Хирургический выстрел — и он ваш». Таким образом, миллиардер предпочел бы произвести точечную ликвидацию лидера вместо военной кампании в стране.

«Трамп — не голубь, в конце концов, — продолжал эксперт. Его критика затянувшихся войн в Ираке и Афганистане связана не столько с боями, сколько с «деликатным» характером американской тактики («мы ведем слишком политкорректную войну») и недостаточностью получаемой при этом прибыли», — пишет Галеотти, напоминая, что в Ираке и Ливии американцы, развернувшие войска, получили-таки доступ к местным нефтяным скважинам.

«Не то чтобы у Вашингтона, если бы он захотел, никогда не было возможностей принять меры против Путина, — рассказывает автор. — Как мне говорил бывший сотрудник ЦРУ, «конечно же, мы могли бы навредить России, но не сделаем этого, пока не поймем, что произойдет дальше», — отмечает аналитик.

По словам Галеотти, Трамп как главнокомандующий мог бы предпринять целый ряд мер против путинского режима (и при этом отрицать свою причастность), среди которых — скрытое финансирование диссидентских движений, замораживание активов еще большего числа российских чиновников, проведение кибератак и поддержка заговора элит в Кремле.

«К тому же, если уж и правда «Америка прежде всего» является целью Трампа, то, в соответствии с искусством сделок, гораздо больше смысла было бы в дружбе с Китаем, а не с нищей изолированной Россией, — указывает эксперт. — У Пекина есть большие надежды на Трампа с его бизнес-ориентированным подходом, поскольку они опасаются его угрозы повышения тарифов», — заявляет автор, указывая, что ради сохранения нормальных торговых отношений с США, которые оцениваются на уровне $659 млрд, КНР может попросту закрыть глаза на намерение Трампа пойти против китайских интересов в Южно-Китайском море.

«Это может стать самым большим кошмаром для Кремля, который недавно сообразил, что Пекин не является ни другом, ни клиентом», — заключает автор, добавляя, что президентство Трампа «оставит Путина за дверями клуба для больших мальчиков».

«В итоге Россия сейчас находится перед лицом президента, который не играет по правилам, который упивается непредсказуемостью, который готов вступить азартную игру… и который агрессивно защищает представление о себе как человеке действия и власти. Похоже, что Путину предстоит провести ближайшие четыре года с теми же ощущениями, с которые пережил Запад в общении с ним», — подвел итог аналитик.


По материалам Хвиля

В данный момент Вы читаете новость "Трамп «хирургически» устранит Путина, — СМИ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Политические новости

Как хранились снаряды в Балаклее до взрыва (ФОТО) (14290)

Минувшая пятница ознаменовалась неприятностями для ВС РФ - Юрий Бутусов (5712)

Последние новости: Геращенко сделал серьезное заявление о киллере, убравшем "врага России" (5623)

Война началась. Портников пояснил, зачем Кремлю смерть Вороненкова (5302)

Обходной маневр: Путин готовится к реализации «миротворческого» сценария в Украине (5226)

Крымчане накинулись на Аксенова за сказки о жизни "лучше, чем в Украине" (5152)

Следующая остановка Путина, - СМИ (5147)

Массовые задержания в Минске с высоты птичьего полета (ВИДЕО) (5109)

Итоги дня: Танки у украинской границы, серьезный шаг назад ВРУ и возможная отставка Путина (5080)

Захарченко уже роет траншею на Ростов? - донецкий блогер (4907)

Как Путина геополитика подвела, - Аnti-colorados (4844)

Кремль застигнут врасплох, - Гарри Каспаров (4799)

Все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит, - российский политолог (4711)

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (4696)

В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт (4570)

Рейтинг новостей

«Досье Трампа»: Сделка по приватизации «Роснефти» таки состоялась, – Андрей Илларионов (9555)

Новости Крымнаша: Предатели чувствуют приближение финиша, - Крымский бандеровец (4264)

У Путина с Медведевым очень серьезный конфликт, - российский журналист (3787)

"Они не вернулись из боя": Названы имена погибших под Мариуполем морпехов (ФОТО+ВИДЕО) (3780)

Ракетно-бомбовый удар израильских самолетов в Сирии: Ответ Нетаньяху Путину, - Аnti-colorados (3566)

Москва вписалась за этот гадюшник, - Аnti-colorados (3129)

В сети показали спутниковые снимки перешедших границу российских танков на Донбассе (ФОТО) (3032)

Сенат США "передал привет" Путину (2793)

"Мы проср*ли свою историческую миссию": слова российского актера о жизни в РФ взволновали соцсети (2696)

"Это последний гвоздь в крышку моего гроба": Голоса дальнобойщиков, восставших против Путина (ВИДЕО) (2418)

Импортзамещение, сэр: У российских военных катеров сыпятся дизеля, - Злой одессит (2146)

Китай хоче побудувати метро на Троєщину (2146)

Москва подкинула Ассаду ракеты Р-73 "воздух-воздух"- будет жарко, - Злой одессит (ФОТО) (2089)

Российские оккупанты срочно стягивают к Донецку противотанковые средства, - ИС (1919)

Российский миллиардер готов рассказать о связях советника Трампа и Путина (1829)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал