РусУкр
07.12.2016 г.
На заводе Nissan беспилотные автомобили стали тягачами для автопоезда (ФОТО, ВИДЕО)
Наступление России на Украину станет для Путина катастрофой, - Аваков
Dayang представила новый электромобиль
СМИ рассказали о планах Авакова "реанимировать" Яценюка в Украине за деньги игорного бизнеса
Путин и Трамп "рано или поздно отдавят друг другу хвосты"
Пенсию в Украине хотят поднять на 60%
Почему пластиковые бутылки вредны для здоровья
НБУ влил в госбюджет крупную сумму
Максим Тимченко: 2016-й год ДТЭК закончит с убытками, но важнее – договориться с кредиторами
«Турецкий поток» провоцирует рост цен на газ для Украины
Путина "сливают", ему дана команда прощаться, - эксперт
Casio представила камеру для съемок в темноте
"Кураторы" закрутили гайки главарям ДНР
"Сфера": опубликован трейлер научно-фантастического фильма (ВИДЕО)
"ДНР" и "ЛНР" могут объединиться, - Дмитрий Тымчук
В Украине "лопнул" еще один банк, - НБУ
Рекорды эмиграции: Из России бегут как никогда, - Злой одессит
Митингующие под Государственной фискальной службой: «Насиров – рейдер!», - СМИ
Китай испугал металлургов
Государство налогов не получит: Бизнес считает доллар по 30 грн и уходит в тень
Довгий озвучил свою версию встречи с Онищенко
Три главные риска грядущего года, — Bloomberg
Ученые назвали фундаментальное свойство природы
Будапештский обман: Может ли Украина вернуть ядерный статус, - Дмитрий Гомон
Google назвала самое вирусное видео 2016 года
Новая доктрина Путина: Россия создает железный медиа-занавес, - Злой одессит
Экс-глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко заявил, что готов добровольно возвращать деньги вкладчикам, - СМИ
Найем: На льготах для олигархов Украина потеряла миллиарды
Экс-главарь "ДНР" сообщил о реальных потерях террористов на Донбассе
Курсы валют при открытии межбанка
Привет Путину: Трамп официально выдвинул Джеймса "Бешеного пса" на пост главы Пентагона
Операция "Ликвидация": пособники оккупантов выжимают последнее из трупа советского Углепрома
Евросоюз предал Украину, — бывший генсек НАТО
Украина - наиболее коррумпированная страна Европы, - Европейский суд аудиторов
Ситуация на фронте все больше обостряется: за прошедшие сутки оккупанты 45 раз обстреляли наши позиции, - Штаб АТО
Тысячи украинцев остались без пенсий: Кто может попасть под удар
Трамп сделал важное заявление
Мы должны бороться с "кремлевским сценарием" до, а не после бегства агентов, - Портников
Кто зарабатывает больше всех и какие нас ждут сюрпризы на рынке труда в 2017-м
В Крым завезли шесть ядерных боеголовок
В Украине могут закрыть интернаты: зачем и что будет с сиротами
В Евросоюзе подсчитали, как Украина потратила финансовую помощь
Замечательные новости: экономика Украины просыпается
Некоторые страны ЕС играют с Украиной в прятки
Слава Рабинович, почему экономика России все равно рухнет?
Панфилов озвучил самый популярный миф "русского мира"
Гриценко рассказал, как Москва "разъедала" Украину изнутри
Будущее Путина: Есть два варианта
На Британских островах найден древнейший христианский монастырь
Евросоюз запретил экспорт украинского мяса птицы
Еврокомиссия одобрила покупку соцсети LinkedIn компанией Microsoft
В ВСУ еще используют раритетный пулемет "Максим"
США отказались от встречи с Россией по Сирии
Дональд Трамп продал все свои акции
Количество попросивших убежища в США россиян достигло максимального уровня за 20 лет
Саакашвили планирует поменять политический класс в Украине
Сергей Лещенко: "Генпрокуратура тихо закрыла громкое дело против меня"
Минфин объяснил взлом сайта казначейства попыткой сорвать бюджетный процесс
Киевское "Динамо" разгромило турецкий "Бешикташ"

06.12.2016 г.
Медведев пообещал ратифицировать соглашение о строительстве "Турецкого потока"
Все новости »

Трамп «хирургически» устранит Путина, — СМИ

Политические новости, 14.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

С избранием Дональда Трампа в качестве президента США Кремль лишится одного из своих излюбленных инструментов — возможности периодически безнаказанно «тыкать Запад палкой».

Об этом пишет в статье для Foreign Policy известный эксперт Европейского совета по международным отношениям Марк Галеотти, считающийся специалистом по российским спецслужбам, передает Newsader, информирует еizvestia.com.

В качестве главной предпосылки для этого он называет совершенную непредсказуемость нового главы Белого дома, его готовность играть не по правилам и всячески защищать свой имидж властного человека, который, в отличие от мягкого Барака Обамы, не потерпит в свой адрес невежливых выпадов.

Аналитик указывает, что время правления Барака Обамы было отмечено бесконечными провокациями со стороны Кремля именно потому, что российское правительство не получало жесткого ответа от предсказуемых политиков США и ЕС.

«По приказу Путина русские сымитировали ядерные удары по Швеции, осуществили пролет военных самолетов вблизи американских кораблей, провели рейд-похищение на эстонской границе, и в целом неоднократно занимались троллингом в отношении западного мира, наблюдая за его реакцией. Продемонстрировав волю и возможность нарушать правила без существенных последствий со стороны Вашингтона, Москва рассчитывала на то, что европейцы, в частности, разнервничаются и придут к расколу», — говорится в материале аналитика.

Теперь, однако, у Владимира Путина «больше не будет права рассчитывать на американскую сдержанность и приверженность этикету и нормам надлежащего дипломатического поведения», пишет автор, добавляя, что предыдущая активность России и впрямь окажется «блефом», в котором ее подозревали и ранее. «Давайте не будем забывать, что новоизбранный президент США обещал сбить российский самолеты, если тот пролетит рядом с американскими кораблями или окажется близко к самолетам США», — указывает политолог, поясняя далее, что в случае, если стороны не поладят друг с другом, то геополитический троллинг может обернуться уже против самого Путина.

«Что, если американские военные корабли остановятся в непосредственной близости у крымского побережья, а сирийские бомбардировщики близ Алеппо окажутся в прицеле американских ВВС?», — предположил эксперт, поясняя, что в этом случае самой Москве — а не Соединенным Штатам, как раньше — придется гадать, не блеф ли это.

«Как бы то ни было, неустойчивая риторика Трампа, вероятно, возымеет эффект размывания краев неустойчивой московской империи Москвы, — предполагает Галеотти.

Без излишнего пессимизма он оценивает и предвыборную риторику Трампа относительно несостоятельности Североатлантического блока.

«Откровенные предупреждения Трампа в адрес союзников по НАТО о том, что они не могут рассчитывать на Соединенные Штаты как гаранта безопасности, могут побудить европейцев к тому, чтобы они увеличили военные расходы и значительно повысили безопасность Евросоюза, — пишет аналитик. — Его предположение о том, что Япония и Южная Корея, каждая из которых являются соседями России на востоке, должны обзавестись собственным ядерным оружием, безусловно, идет вразрез с видением Москвы азиатской безопасности, которая опирается на ограничение дальнейшего распространения ЯО», — отметил автор, добавив, что высказывания Трампа «может простимулировать подобное перевооружение и в районе Тихого океана, заставив Москву понести дополнительные издержки».

Задаваясь вопросом о том, что произойдет, если избранный президент Trump решит, что Путин является соперником или даже угрозой, Галеотти не исключил, что главу Кремля может постигнуть участь ливийского диктатора. Автор напомнил, что магнат ранее вполне определено высказался о том, как следовало бы поступить с Муаммаром Каддафи: «Хирургический выстрел — и он ваш». Таким образом, миллиардер предпочел бы произвести точечную ликвидацию лидера вместо военной кампании в стране.

«Трамп — не голубь, в конце концов, — продолжал эксперт. Его критика затянувшихся войн в Ираке и Афганистане связана не столько с боями, сколько с «деликатным» характером американской тактики («мы ведем слишком политкорректную войну») и недостаточностью получаемой при этом прибыли», — пишет Галеотти, напоминая, что в Ираке и Ливии американцы, развернувшие войска, получили-таки доступ к местным нефтяным скважинам.

«Не то чтобы у Вашингтона, если бы он захотел, никогда не было возможностей принять меры против Путина, — рассказывает автор. — Как мне говорил бывший сотрудник ЦРУ, «конечно же, мы могли бы навредить России, но не сделаем этого, пока не поймем, что произойдет дальше», — отмечает аналитик.

По словам Галеотти, Трамп как главнокомандующий мог бы предпринять целый ряд мер против путинского режима (и при этом отрицать свою причастность), среди которых — скрытое финансирование диссидентских движений, замораживание активов еще большего числа российских чиновников, проведение кибератак и поддержка заговора элит в Кремле.

«К тому же, если уж и правда «Америка прежде всего» является целью Трампа, то, в соответствии с искусством сделок, гораздо больше смысла было бы в дружбе с Китаем, а не с нищей изолированной Россией, — указывает эксперт. — У Пекина есть большие надежды на Трампа с его бизнес-ориентированным подходом, поскольку они опасаются его угрозы повышения тарифов», — заявляет автор, указывая, что ради сохранения нормальных торговых отношений с США, которые оцениваются на уровне $659 млрд, КНР может попросту закрыть глаза на намерение Трампа пойти против китайских интересов в Южно-Китайском море.

«Это может стать самым большим кошмаром для Кремля, который недавно сообразил, что Пекин не является ни другом, ни клиентом», — заключает автор, добавляя, что президентство Трампа «оставит Путина за дверями клуба для больших мальчиков».

«В итоге Россия сейчас находится перед лицом президента, который не играет по правилам, который упивается непредсказуемостью, который готов вступить азартную игру… и который агрессивно защищает представление о себе как человеке действия и власти. Похоже, что Путину предстоит провести ближайшие четыре года с теми же ощущениями, с которые пережил Запад в общении с ним», — подвел итог аналитик.


По материалам Хвиля

В данный момент Вы читаете новость "Трамп «хирургически» устранит Путина, — СМИ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

  • Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

    Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал