РусУкр
30.04.2017 г.
Кабмин: Учет подарков премьера и членов правительства иностранным делегациям не предусмотрен
В Украине появится первый китайский сельскохозяйственный парк
В США пронеслась серия мощных торнадо (ВИДЕО)
Путинских "Ночных волков" не пустили в Польшу
В Украине умер известный поэт Борис Олейник
Нашли выход: в Киеве к Евровидению белой тканью завесили огромный недострой (ФОТО)
Рябинский: «Закончилась эпоха Кличко... Теперь нас ждёт что-то новое»
Сеул: Трамп уже не хочет взимать плату за систему ПРО
В Святошинском районе Киева посреди дня начался пожар (ВИДЕО)
Новости технологий: SpaceX прервала запуск Falcon 9 (ВИДЕО)
Жены убитого Вороненкова не могут поделить наследство
В соцсетях пронеслась волна шуток по поводу предстоящей встречи Путина и Трампа
Евровидение 2017: в Киеве на шоу продали две тысячи несуществующих мест
В Китае испытали самый большой гидросамолет в мире (ВИДЕО)
«Власти» Крыма заявили, что новую украинскую дамбу построили «агрессоры»
Деградация Кремля и далее будет прогрессировать - российский политик
Мустафа Найем: "Искренне горжусь Кличко!"
Агентство Fitch обновило рейтинги Украины
Сергей Жадан выразил интересное мнение о русском и украинском языках
Оккупанты в Крыму уничтожают краснокнижные деревья (ВИДЕО)
Последние новости: Где РФ найти столько «пушечного мяса» для всех войн
Уроки истории: все, что нужно знать о дедушке Ленине
Русская мафия в Европе работает на Кремль - СМИ
Что на самом деле задумал Кремль - Станислав Белковский
Мифы и реальность: как управлять оргазмом
"У них что, даже радара нет?", - крымский татарин потопил российский военный корабль
Цифры не врут или 100 дней Дональда Трампа
Лиза Богуцкая: "Доживем ли мы когда-нибудь до цивилизованной жизни?"
"Великий воин Ислама": Арсений Яценюк "громил федералов" в Чечне (ВИДЕО)
Опубликован снимок Луны с борта МКС
Стало известно, кто лидировал на момент остановки боя Кличко - Джошуа
"Надеюсь, Донбасс довольно быстро станет украинским", - Олег Скрипка
Воспитали "Франкенштейна": российский писатель указал на серьезный просчет Путина
Известный российский кинорежиссер попал в "чистилище" "Миротворца"
Подруга Путина назвала евро мертвой валютой
Семья Трампа: кому на самом деле выгодно изменение налогового законодательства в США
Виталий Портников: "О преемниках российского вождя"
Угроза аннексии Беларуси: бацька оказался в очень сложном положении
Почему Путина ждет судьба Каддафи - Андрей Пионтковский
ВМС Украины готовы применить оружие в случае провокаций 2 мая в Одессе
Президент Украины подписал указ о лишении Артеменко украинского гражданства
Как прошла общероссийская акция "Надоел"
За минувшие сутки террористы 54 раза открывали огонь по опорным пунктам украинских сил
США должны помочь балканским странам выбрать свое будущее самостоятельно - Джон Маккейн
Какая страна больше всех потратила на военные нужды
Багажник на крышу автомобиля: преимущества и недостатки
Крым окончательно остался без воды (ВИДЕО)
Энтони Джошуа победил Владимира Кличко техническим нокаутом
ВМС Украины готовы применить оружие в случае провокаций и диверсий

29.04.2017 г.
Под Киевом россияне напали с мачете на предпринимателя
Плохие новости для России: Трамп взял курс на обвал нефтяных цен
НБУ сообщил, как будут работать банки в мае
iPhone и iPad будут заряжаться через Wi-Fi
Правительство РФ дало сигнал к обвалу рубля
Японец завел себе личинку жука-геркулеса в качестве домашнего питомца (ВИДЕО)
В Украине вступили в силу новые правила движения на перекрестках
Ученые доказали, что путешествия во времени математически возможны
Японцы создали огромный летающий дисплей (ФОТО)
Поединок домашнего волчонка и кошки покорили сеть (ВИДЕО)
На Киевщине зафиксировали вспышку свиной чумы
Все новости »

«Калифорния свободна»: Американские сепаратисты позовут на помощь Россию

Политические новости, 23.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Победа Дональда Трампа на выборах президента США придала импульс идее независимости Калифорнии, и на данный момент к инициативе присоединились около 13 тыс волонтеров. Их цель — собрать достаточное количество подписей — около 800 тыс — чтобы добиться проведения референдума по вопросу независимости Калифорнии. Абсолютно во всех штатах ранее собирали подписи об отделении от США, и наиболее активным был Техас, но и у него, как известно, ничего не получилось. Специалисты утверждают, что у калифорнийцев шансов ненамного больше. Даже если удастся собрать достаточное количество подписей, вряд ли на независимость Калифорнии, самого богатого американского штата, согласятся Конгресс и остальные штаты.

После избрания президентом Дональда Трампа в Калифорнии набирает популярность идея отделения штата от США. Инициаторы назвали свою кампанию “Calexit”, по аналогии с Brexit, и хотят собрать подписи для проведения референдума. Сепаратисты в понедельник 21 ноября подали петицию о проведении референдума в канцелярию прокурора штата, информирует еizvestia.com.

Движению калифорнийских сепаратистов, как признаются они сами, уже больше двух лет, но их инициативу подхватили лишь после избрания Трампа. Маркус Руис Эванс, сооснователь и вице-президент организации Yes California, рассказал, что они с коллегами планировали добиться назначения рефередума на 2019 год, но победа Трампа на выборах внесла свои коррективы: теперь голосование хотят провести в 2018 году (хотя петиция пока называется “Calexit: плебисцит 2019 года о независимости Калифорнии”). “Мы делаем это сейчас из-за огромного внимания”, — объяснил Эванс изменения в сроках газете Los Angeles Times.

13 тыс человек уже согласились на волонтерских началах участвовать в сборе подписей, который может начаться уже весной. Для проведения референдума нужны подписи 800 тыс калифорнийцев — это 8% от количества людей, которые голосовали за последнего губернатора. Финансировать кампанию пообещал со­учре­ди­тель ком­па­нии Hyperloop One Шер­вин Пи­ше­вар. Его поддержали другие представители Кремниевой долины: быв­ший ге­не­раль­ный ди­рек­тор Cheezburger Бен Хух, ин­ве­стор, ос­но­ва­тель соц­се­ти Path Дейв Морин и быв­ший со­труд­ник Google, ос­но­ва­тель Design Inc. Марк Хэмеон. Пишевар назвал свою поддержку Calexit тем, что это — наиболее патриотичное, что он может сделать.

Сторонники отделения объясняют свою инициативу тем, что штат отдает в федеральную казну больше, чем получает взамен, — примерно на $16 млрд в год. Из этого якобы следует, что калифорнийские налогоплательщики проигрывают, пока штат пребывает в составе США. Отметим, что аналогичные аргументы пользуются популярностью у сторонников отделения богатой Каталонии от остальной Испании. Калифорния — самый населенный в стране штат (более 39 млн человек) и первый по размеру ВВП ($2,5 трлн в 2015 году, больше, чем ВВП Бразилии или Франции). Если бы Калифорния сейчас была государством, ее ВВП был бы шестым в мире.

Эд Диггз из Yes California в эфире телеканала KCRA (Сакраменто, Калифорния), филиала компании NBC заявил, что отделение позволит лучше заботиться о бездомных в Калифорнии, достичь большего равенства в доходах. “Ничто из этого не является возможным, пока мы представляем собой часть Вашингтона”, — сказал Диггз. Он, правда, признает, что добиться хотя бы голосования будет сложно.

Еще один аргумент сепаратистов — “культурные отличия” между калифорнийцами и остальными американцами. Также они указывают на то, что общенациональные медиа и организации критикуют население штата за то, что то не идет нога в ногу со всеми гражданами США.

За Хиллари Клинтон на последних выборах проголосовали 62% калифорнийцев. За Трампа — 33%. В Лос-Анджелесе протесты против результатов выборов с лозунгом “Not My President”, “Не мой президент”, начались уже 9 ноября. 12 ноября они усилились из-за первых задержаний полицией.

Как пишет Mashable в статье “#CalExit: Движение за выход Калифорнии реально и может сработать”, сразу после выборов это было похоже на шутку, но количество сторонников выросло очень быстро с 1,5 тыс. до 12 тыс. “Каждый американский штат в то или иное время пытался выйти из состава США, в большинстве своем за счет петиций к Белому дому. Но вероятность, что выход современного штата каким-либо образом на самом деле произойдет, невероятно низка”, — отмечается в материале.

Для этого нет установленного механизма, поскольку положения Конституции, которые определяют, каким образом штат может присоединиться к США, не объясняют, как ему выйти из состава страны. Тем не менее, теоретически это все-таки возможно, по мнению автора материала.

Ни один штат не выходил из состава США с момента завершения Гражданской войны (1861-1865 годов), но пытались все: после переизбрания Обамы в 2012 году петиции появились в каждом из 50 штатов, и по меньшей мере в шести набралось более 25 тыс подписей. Больше других старался Техас. Их петиция в 2012 году набрала свыше 125 тыс. подписей. “Но Белый дом отклонил просьбу, ссылаясь на дело “Техас против Уайта”, которое рассматривалось в 1869 году в Верховном суде. Тогда федеральное правительство отклонило аналогичную попытку штата выйти. То дело охарактеризовало США как “нерушимый союз”, — рассказывает Mashable.

В отличие от Техаса, в Калифорнии можно добиться референдума, просто собрав необходимое количество подписей. При этом не нужно, чтобы законодательные органы ставили инициативу на голосование. Но в остальном задача добиться выхода из состава США не менее сложная: “Все это кажется сумасшедшей Калифорнийской мечтой, но возможность есть. Она просто очень маленькая”. Тем не менее, Маркус Руис Эванс из Yes California, комментируя идею отделения штата, считает эту процедуру вполне реальной. “Мы относимся к этому серьезно”, — говорит Маркус Руис Эванс.

Впрочем, ряд экспертов не разделяют эту позицию. “Это абсолютно безумно, — сказал KCRA профессор Карлтон Ларсон из UC Davis Law School. — Этого никогда не произойдет”. Он объясняет это так: неважно чего хотят в Калифорнии, ведь с выходом Калифорнии из состава США должны согласиться две трети Конгресса и 38 из 50 штатов страны.

Президент Yes California Луис Джей Маринелли стоит на своем: “Они говорили то же самое о голосовании Brexit и они говорили сказали то же самое о (возможности) Трампа быть избранным. Многие вещи, которых люди не ожидают, происходят… Люди устали от статус-кво”.

И в качестве бонуса: в сентябрьском интервью Russia Today, накануне прошедшего в Москве “съезда сепаратистов” со всего мира, Маринелли сказал, что они хотят выйти из состава США так же, как это сделал Крым, “путем референдума”. Тогда Маринелли признался, что на конференции хочет заручиться поддержкой России и других стран, поскольку в будущем необходимо будет признание результатов народного голосования в штате. Сам он, как минимум на тот момент, жил в Екатеринбурге: “Я люблю Россию, для меня это второй дом”.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "«Калифорния свободна»: Американские сепаратисты позовут на помощь Россию". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

    Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы ...

  • Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

    15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на ...

  • Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

    Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

  • Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

    Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, ...

Политические новости

Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados (14540)

Снайпер рассказала о странности с очередным гумконвоем РФ (9271)

Могила сына Януковича в Севастополе вызывает все больше подозрений (8903)

"Донбасс - это Луганская и Ростовская области", - Жебривский (8486)

Последние новости: Военное положение в Украине могут ввести в любой момент. Армия готова (7493)

Украинский офицер о жителях Донбасса: "Еще не видел таких ненавидящих взглядов" (7295)

Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю, - блогер (5844)

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5791)

На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский (5779)

Эйдман предупредил о серьезнейшем недуге Путина (5476)

"Нашествие наемников": В Донецке замечены КамАЗы, забитые грязными боевиками (5458)

Последние новости: Президента РФ Владимира Путина начали сливать перед выборами (5439)

"Нет сепаратизму! Вон, мерзота": Мэр Конотопа жестко обошелся со сторонниками "кума Путина" (ВИДЕО) (5320)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (4717)

В Сети обнародовано видео смертельного подрыва авто представителей миссии ОБСЕ (4366)

Рейтинг новостей

Правительство РФ дало сигнал к обвалу рубля (5984)

Последние новости: Президента РФ Владимира Путина начали сливать перед выборами (5434)

Поединок домашнего волчонка и кошки покорили сеть (ВИДЕО) (4542)

Президент Украины подписал указ о лишении Артеменко украинского гражданства (4338)

Крым окончательно остался без воды (ВИДЕО) (3950)

«Власти» Крыма заявили, что новую украинскую дамбу построили «агрессоры» (3567)

Последние новости: Где РФ найти столько «пушечного мяса» для всех войн (3327)

Опубликован снимок Луны с борта МКС (3173)

Известный российский кинорежиссер попал в "чистилище" "Миротворца" (2883)

В Украине вступили в силу новые правила движения на перекрестках (2447)

Плохие новости для России: Трамп взял курс на обвал нефтяных цен (2389)

Сергей Жадан выразил интересное мнение о русском и украинском языках (2210)

Как прошла общероссийская акция "Надоел" (1968)

"Великий воин Ислама": Арсений Яценюк "громил федералов" в Чечне (ВИДЕО) (1938)

Почему Путина ждет судьба Каддафи - Андрей Пионтковский (1937)



Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал