РусУкр
27.03.2017 г.
Важный момент, который существенно помог бы протестующим в РФ, - Платон
iPhone 7 Plus Red Special Edition получил защиту от огня
"Сказка о добром царе и плохих боярах": Лещенко выдвинул серьезные обвинения Порошенко
Разработан инновационный метод массового производства искусственной крови
Российский след в США: Зять Трампа готов "открыть карты"
"Это моя страна": в сети опубликовано впечатляющее видео о красотах Украины
Яценюку вспомнили "Чечню": Соцсети измываются
Что происходит с долларом в Украине: летаргический сон или подготовка к прыжку
В столице обратили внимание на необыкновенный балкон-корабль (ФОТО)
Как Украине подготовиться к развалу путинской России
Наш видимый мир и "темный сектор" связаны порталами
Журналист рассказал, что осталось за бортом "российской весны"
Новости Украины: Стало известно, когда украинцы увидят новые пенсии
Кремль откровенно про*рал молодежь, - российский блогер
Писатель рассказал о крайне любопытной истории в России
Почему Украине сложно найти общий язык с оккупированными Крымом и Донбассом, - журналист
Политическая шизофрения, - Портников
Курсы валют при закрытии межбанка 27 марта
«Я готов объединиться даже с теми, кто мне не нравится ради остановки роста тарифов», – Рабинович
Не исключено, что Путин готовится к созданию в Беларуси МогНР и ГомНР, - Бригинец
Путин относится к числу тех людей, которые считают свой народ сборищем идиотов, - российский экономист
Укрзализныця потеряла из-за “блокады” более четверти вагонов
Генерал Назаров осужден
В Варшаве началась Межпарламентская ассамблея Украины, Польши и Литвы по созданию нового союза
Цена золота на COMEX взлетела вверх
В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт
Я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах, - российский блогер
Оставят ли хакерские атаки Украину без света?
В РФ началась всероссийская стачка дальнобойщиков
Растяжка для президента, - блогер
«Укрнафта» просит Гройсмана скорее решить вопрос экспорта нефти
Из-за Трампа доллар упал до четырехмесячного минимума
В России возбудили дела против трех офицеров ВСУ за войну на Донбассе
Чем опасен для России саммит ГУАМ в Украине
"Государство-Франкенштейн": журналист раскрыл глобальную проблему РФ
Цена на нефть резко снизилась
Янукович нацелился на "Новороссию"? Фейгин объяснил суету главаря "ДНР"
Появилась внезапная реакция Азарова на «черный список» Захарченко
Итальянская компания готова инвестировать в украинскую ГТС $2 млрд
Кремль наконец придумал, что сказать о митинге в Москве
Российские банки перестанут выплачивать украинским пенсионерам пенсии
ОПЕК, берегись! РФ готовится к нефти по $40 за баррель
Победа Ле Пен во Франции обвалит евро до $1, опрос Bloomberg
Почему западная пресса хвалит НБУ: эксперт рассказал хвалебную статью о Гонтаревой
Украинцам будут платить деньги за сданных правоохранителям коррупционеров
В Украине появились «платежные карты магазинов». В чем плюсы?
Следующая остановка Путина, - СМИ
Крым оказался в хвосте рейтинга шаурмы
Последние новости: в АП предупредили, что "безвиз" с ЕС могут перенести
В чем главная проблема питания украинцев
В Евросоюзе новые правила безопасности для онлайн-коммерции
Цена безопасности. Оставят ли хакеры Украину без света?
Европейская подруга Путина шокировала очередным громким заявлением
Курс биткоина 27 марта продолжает падать
Бабченко рассказал, как и когда в РФ упустили шанс для революции
В "Укрпочте" рассказали, как обойти запрет на перевод денег из России
"Троянский конь в Украине", - Эйдман
Проблема Крыма может "раствориться", - мнение
У России появился второй шанс,- экс-депутат Госдумы
Экономика от Пророка: Штаб блокады требует остановки российского бизнеса в Украине и его конфискации
Все новости »

Афиша 

Вся Афиша    >>

«Калифорния свободна»: Американские сепаратисты позовут на помощь Россию

Политические новости, 23.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Победа Дональда Трампа на выборах президента США придала импульс идее независимости Калифорнии, и на данный момент к инициативе присоединились около 13 тыс волонтеров. Их цель — собрать достаточное количество подписей — около 800 тыс — чтобы добиться проведения референдума по вопросу независимости Калифорнии. Абсолютно во всех штатах ранее собирали подписи об отделении от США, и наиболее активным был Техас, но и у него, как известно, ничего не получилось. Специалисты утверждают, что у калифорнийцев шансов ненамного больше. Даже если удастся собрать достаточное количество подписей, вряд ли на независимость Калифорнии, самого богатого американского штата, согласятся Конгресс и остальные штаты.

После избрания президентом Дональда Трампа в Калифорнии набирает популярность идея отделения штата от США. Инициаторы назвали свою кампанию “Calexit”, по аналогии с Brexit, и хотят собрать подписи для проведения референдума. Сепаратисты в понедельник 21 ноября подали петицию о проведении референдума в канцелярию прокурора штата, информирует еizvestia.com.

Движению калифорнийских сепаратистов, как признаются они сами, уже больше двух лет, но их инициативу подхватили лишь после избрания Трампа. Маркус Руис Эванс, сооснователь и вице-президент организации Yes California, рассказал, что они с коллегами планировали добиться назначения рефередума на 2019 год, но победа Трампа на выборах внесла свои коррективы: теперь голосование хотят провести в 2018 году (хотя петиция пока называется “Calexit: плебисцит 2019 года о независимости Калифорнии”). “Мы делаем это сейчас из-за огромного внимания”, — объяснил Эванс изменения в сроках газете Los Angeles Times.

13 тыс человек уже согласились на волонтерских началах участвовать в сборе подписей, который может начаться уже весной. Для проведения референдума нужны подписи 800 тыс калифорнийцев — это 8% от количества людей, которые голосовали за последнего губернатора. Финансировать кампанию пообещал со­учре­ди­тель ком­па­нии Hyperloop One Шер­вин Пи­ше­вар. Его поддержали другие представители Кремниевой долины: быв­ший ге­не­раль­ный ди­рек­тор Cheezburger Бен Хух, ин­ве­стор, ос­но­ва­тель соц­се­ти Path Дейв Морин и быв­ший со­труд­ник Google, ос­но­ва­тель Design Inc. Марк Хэмеон. Пишевар назвал свою поддержку Calexit тем, что это — наиболее патриотичное, что он может сделать.

Сторонники отделения объясняют свою инициативу тем, что штат отдает в федеральную казну больше, чем получает взамен, — примерно на $16 млрд в год. Из этого якобы следует, что калифорнийские налогоплательщики проигрывают, пока штат пребывает в составе США. Отметим, что аналогичные аргументы пользуются популярностью у сторонников отделения богатой Каталонии от остальной Испании. Калифорния — самый населенный в стране штат (более 39 млн человек) и первый по размеру ВВП ($2,5 трлн в 2015 году, больше, чем ВВП Бразилии или Франции). Если бы Калифорния сейчас была государством, ее ВВП был бы шестым в мире.

Эд Диггз из Yes California в эфире телеканала KCRA (Сакраменто, Калифорния), филиала компании NBC заявил, что отделение позволит лучше заботиться о бездомных в Калифорнии, достичь большего равенства в доходах. “Ничто из этого не является возможным, пока мы представляем собой часть Вашингтона”, — сказал Диггз. Он, правда, признает, что добиться хотя бы голосования будет сложно.

Еще один аргумент сепаратистов — “культурные отличия” между калифорнийцами и остальными американцами. Также они указывают на то, что общенациональные медиа и организации критикуют население штата за то, что то не идет нога в ногу со всеми гражданами США.

За Хиллари Клинтон на последних выборах проголосовали 62% калифорнийцев. За Трампа — 33%. В Лос-Анджелесе протесты против результатов выборов с лозунгом “Not My President”, “Не мой президент”, начались уже 9 ноября. 12 ноября они усилились из-за первых задержаний полицией.

Как пишет Mashable в статье “#CalExit: Движение за выход Калифорнии реально и может сработать”, сразу после выборов это было похоже на шутку, но количество сторонников выросло очень быстро с 1,5 тыс. до 12 тыс. “Каждый американский штат в то или иное время пытался выйти из состава США, в большинстве своем за счет петиций к Белому дому. Но вероятность, что выход современного штата каким-либо образом на самом деле произойдет, невероятно низка”, — отмечается в материале.

Для этого нет установленного механизма, поскольку положения Конституции, которые определяют, каким образом штат может присоединиться к США, не объясняют, как ему выйти из состава страны. Тем не менее, теоретически это все-таки возможно, по мнению автора материала.

Ни один штат не выходил из состава США с момента завершения Гражданской войны (1861-1865 годов), но пытались все: после переизбрания Обамы в 2012 году петиции появились в каждом из 50 штатов, и по меньшей мере в шести набралось более 25 тыс подписей. Больше других старался Техас. Их петиция в 2012 году набрала свыше 125 тыс. подписей. “Но Белый дом отклонил просьбу, ссылаясь на дело “Техас против Уайта”, которое рассматривалось в 1869 году в Верховном суде. Тогда федеральное правительство отклонило аналогичную попытку штата выйти. То дело охарактеризовало США как “нерушимый союз”, — рассказывает Mashable.

В отличие от Техаса, в Калифорнии можно добиться референдума, просто собрав необходимое количество подписей. При этом не нужно, чтобы законодательные органы ставили инициативу на голосование. Но в остальном задача добиться выхода из состава США не менее сложная: “Все это кажется сумасшедшей Калифорнийской мечтой, но возможность есть. Она просто очень маленькая”. Тем не менее, Маркус Руис Эванс из Yes California, комментируя идею отделения штата, считает эту процедуру вполне реальной. “Мы относимся к этому серьезно”, — говорит Маркус Руис Эванс.

Впрочем, ряд экспертов не разделяют эту позицию. “Это абсолютно безумно, — сказал KCRA профессор Карлтон Ларсон из UC Davis Law School. — Этого никогда не произойдет”. Он объясняет это так: неважно чего хотят в Калифорнии, ведь с выходом Калифорнии из состава США должны согласиться две трети Конгресса и 38 из 50 штатов страны.

Президент Yes California Луис Джей Маринелли стоит на своем: “Они говорили то же самое о голосовании Brexit и они говорили сказали то же самое о (возможности) Трампа быть избранным. Многие вещи, которых люди не ожидают, происходят… Люди устали от статус-кво”.

И в качестве бонуса: в сентябрьском интервью Russia Today, накануне прошедшего в Москве “съезда сепаратистов” со всего мира, Маринелли сказал, что они хотят выйти из состава США так же, как это сделал Крым, “путем референдума”. Тогда Маринелли признался, что на конференции хочет заручиться поддержкой России и других стран, поскольку в будущем необходимо будет признание результатов народного голосования в штате. Сам он, как минимум на тот момент, жил в Екатеринбурге: “Я люблю Россию, для меня это второй дом”.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "«Калифорния свободна»: Американские сепаратисты позовут на помощь Россию". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Политические новости

Как хранились снаряды в Балаклее до взрыва (ФОТО) (13981)

Украина: Затишье перед российской бурей? - СМИ (8058)

Неприятные новости: Сепаратисты Одесской ОГА готовятся рвать область, - Злой одессит (7821)

Пришла серьезная новость из США, - Пономарь (7051)

"Страшный сон Путина сбывается": в Украине констатировали тревожную для Кремля тенденцию (6218)

Последние новости: Геращенко сделал серьезное заявление о киллере, убравшем "врага России" (5510)

Минувшая пятница ознаменовалась неприятностями для ВС РФ - Юрий Бутусов (5508)

Гордость, которая не звенит в карманах: Москвичи рассказали Сотнику, что им дал захват Крыма (ВИДЕО) (5259)

Война началась. Портников пояснил, зачем Кремлю смерть Вороненкова (5058)

Обходной маневр: Путин готовится к реализации «миротворческого» сценария в Украине (4991)

Крымчане накинулись на Аксенова за сказки о жизни "лучше, чем в Украине" (4963)

Массовые задержания в Минске с высоты птичьего полета (ВИДЕО) (4935)

Захарченко уже роет траншею на Ростов? - донецкий блогер (4825)

Как Путина геополитика подвела, - Аnti-colorados (4705)

Следующая остановка Путина, - СМИ (4495)

Рейтинг новостей

Приятная новость: Турция таки вставила России нож в спину (4917)

Следующая остановка Путина, - СМИ (4486)

Донбасс окончательно отделяется от Украины? (4021)

Кремль наконец придумал, что сказать о митинге в Москве (3189)

Украинцам будут платить деньги за сданных правоохранителям коррупционеров (2917)

В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт (2814)

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (2741)

80% людей на Донбассе ждет, когда вернется Украина, - экс-глава СБУ в Луганской области (ВИДЕО) (2652)

Янукович нацелился на "Новороссию"? Фейгин объяснил суету главаря "ДНР" (2586)

Саша Сотник: Путин - это война и смерть. Стопроцентная и неизбежная (2310)

Приємна новина: Туреччина вставила Росії ніж у спину (2224)

Еще одна подножка Путину от дружища Трампа, - бизнесмен (2163)

Появилась внезапная реакция Азарова на «черный список» Захарченко (2153)

Чем опасен для России саммит ГУАМ в Украине (1751)

В Україні почали вилучати авто на іноземних номерах (1729)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал