РусУкр
25.02.2017 г.
Последние новости: Что известно о бизнесе Фирташа в Украине
С 1 марта снова подорожает электричество
Виктор Суслов: "Есть ли необходимость реанимировать налоговую полицию?"
Украинцы смогут посещать Турцию по внутренним паспортам
Задержаны администраторы "групп смерти"
"Финляндизация" обойдется Украине слишком дорого - эксперт
Египет значительно повысил пошлины на въезд
Белый дом отстранил от брифинга "врагов американского народа"
54% американцев высказались за расследование связей Трампа с РФ - NBC News
РФ планирует ветировать в ООН резолюцию по санкциям против Сирии
АТО: за сутки 92 обстрела, 12 военных ВСУ ранены
Французские военные тренируют орлов для перехвата дронов (ВИДЕО)
The New Yorker выйдет с обложкой на русском языке
СМИ рассказали об обновленной версии Nokia 3310
Курс биткоина обновил исторический максимум
Египет увеличивает стоимость виз в 2,5 раза
Нацбанк упростил заграничные операции украинцев
Савченко не выходит на связь, - сестра нардепа
На конференции с участием Трампа раздали российские триколоры
Вашингтон впервые разместит в Европе истребители пятого поколения
Белый дом попросил ФБР опровергнуть информацию о связях Трампа с Кремлем
Моуриньо предложил назвать стадион Англии в честь уволенного тренера Раньери

24.02.2017 г.
В Австрии задержали по делу Фирташа экс-советника Ющенко
Творческий коллектив радио "Вести" увольняется
Компания Boeing откроет первый завод в Европе
Трамп подписал указ о сокращении госрегулирования
Россия воспользуется правом вето при принятии резолюции о санкциях против Сирии
Новости мира: BBC обеспокоена слежкой немецкой разведки за прессой
Журналистов ряда ведущих СМИ не пустили на брифинг в Белом доме
Донецкие боевики захватили беспилотник ОБСЕ
Савченко в Донецке: Единственная моя цель - освобождение украинских военнопленных
У жительницы Аризоны взорвался iPhone 7 Plus
Эксперт рассказал о недостатке плана Кремля с Януковичем на Донбассе
Фельштинский рассказал о тонкостях очень нестандартных и подозрительных отношений Путина и Трампа
Провал Штирлица. Сотник пояснил, почему путинская система приступила к "зачистке"
Путешественник вернулся в РФ: Почему такая грязь и нищета повсюду стала?
Полный беспридел: Боевики обстреляли наблюдателей и отжали беспилотник ОБСЕ
Социальные протесты в Крыму – когда же ждать взрыва?
Путин-денди и Трамп-бабочка - главный мартовский тандем
Военный обозреватель рассказал, что может здорово напугать Россию
"Меняют пешку на ферзя": Сазонов рассказал о грядущих переменах в "ДНР"
Аnti-colorados о том, почему война так затянулась
Новости Украины: Польша понимает, кто ссорит ее с украинцами
«Укроборонпром» впервые похватсался боевым вертолетом Combat
Эксперты рассказали, когда блокада Донбасса обвалит гривню
Немецкий бренд одежды запустил официальный интернет-магазин в Украине
В Литве рассказали, как Россия "промывает полякам мозги", - министр иностранных дел
Канада подготовила 7 конкретных шагов оказания помощи Украине
Украинские земли готовят к продаже: хотят запретить контракты и ввести штрафы
Кремль серьезно обеспокоен решением Трампа начать гонку ядерного вооружения
Курсы валют при закрытии межбанка 24 февраля 2017 года
Теперь судьба Захарченко находится в руках Кремля, - военный эксперт
Глава Закарпатской ОГА обнародовал свой план замены угля из Донбасса
Автоновости: электромобили постепенно завоевывают мир
Как будут повышаться пенсии, - Розенко
Польша заинтересована в возобновлении проекта Пилсудского и Петлюры "Межморье", - посол Польши Пекло
РФ проводит в Украине "тайные операции", - Министерство по оккупированным территориям
Новости дня: Трамп намерен пересмотреть отношения США с Россией в сфере ядерного вооружения
Национальный банк ликвидирует еще один банк
Объемы строительства в Украине выросли на 35%
Все новости »

«Калифорния свободна»: Американские сепаратисты позовут на помощь Россию

Политические новости, 23.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Победа Дональда Трампа на выборах президента США придала импульс идее независимости Калифорнии, и на данный момент к инициативе присоединились около 13 тыс волонтеров. Их цель — собрать достаточное количество подписей — около 800 тыс — чтобы добиться проведения референдума по вопросу независимости Калифорнии. Абсолютно во всех штатах ранее собирали подписи об отделении от США, и наиболее активным был Техас, но и у него, как известно, ничего не получилось. Специалисты утверждают, что у калифорнийцев шансов ненамного больше. Даже если удастся собрать достаточное количество подписей, вряд ли на независимость Калифорнии, самого богатого американского штата, согласятся Конгресс и остальные штаты.

После избрания президентом Дональда Трампа в Калифорнии набирает популярность идея отделения штата от США. Инициаторы назвали свою кампанию “Calexit”, по аналогии с Brexit, и хотят собрать подписи для проведения референдума. Сепаратисты в понедельник 21 ноября подали петицию о проведении референдума в канцелярию прокурора штата, информирует еizvestia.com.

Движению калифорнийских сепаратистов, как признаются они сами, уже больше двух лет, но их инициативу подхватили лишь после избрания Трампа. Маркус Руис Эванс, сооснователь и вице-президент организации Yes California, рассказал, что они с коллегами планировали добиться назначения рефередума на 2019 год, но победа Трампа на выборах внесла свои коррективы: теперь голосование хотят провести в 2018 году (хотя петиция пока называется “Calexit: плебисцит 2019 года о независимости Калифорнии”). “Мы делаем это сейчас из-за огромного внимания”, — объяснил Эванс изменения в сроках газете Los Angeles Times.

13 тыс человек уже согласились на волонтерских началах участвовать в сборе подписей, который может начаться уже весной. Для проведения референдума нужны подписи 800 тыс калифорнийцев — это 8% от количества людей, которые голосовали за последнего губернатора. Финансировать кампанию пообещал со­учре­ди­тель ком­па­нии Hyperloop One Шер­вин Пи­ше­вар. Его поддержали другие представители Кремниевой долины: быв­ший ге­не­раль­ный ди­рек­тор Cheezburger Бен Хух, ин­ве­стор, ос­но­ва­тель соц­се­ти Path Дейв Морин и быв­ший со­труд­ник Google, ос­но­ва­тель Design Inc. Марк Хэмеон. Пишевар назвал свою поддержку Calexit тем, что это — наиболее патриотичное, что он может сделать.

Сторонники отделения объясняют свою инициативу тем, что штат отдает в федеральную казну больше, чем получает взамен, — примерно на $16 млрд в год. Из этого якобы следует, что калифорнийские налогоплательщики проигрывают, пока штат пребывает в составе США. Отметим, что аналогичные аргументы пользуются популярностью у сторонников отделения богатой Каталонии от остальной Испании. Калифорния — самый населенный в стране штат (более 39 млн человек) и первый по размеру ВВП ($2,5 трлн в 2015 году, больше, чем ВВП Бразилии или Франции). Если бы Калифорния сейчас была государством, ее ВВП был бы шестым в мире.

Эд Диггз из Yes California в эфире телеканала KCRA (Сакраменто, Калифорния), филиала компании NBC заявил, что отделение позволит лучше заботиться о бездомных в Калифорнии, достичь большего равенства в доходах. “Ничто из этого не является возможным, пока мы представляем собой часть Вашингтона”, — сказал Диггз. Он, правда, признает, что добиться хотя бы голосования будет сложно.

Еще один аргумент сепаратистов — “культурные отличия” между калифорнийцами и остальными американцами. Также они указывают на то, что общенациональные медиа и организации критикуют население штата за то, что то не идет нога в ногу со всеми гражданами США.

За Хиллари Клинтон на последних выборах проголосовали 62% калифорнийцев. За Трампа — 33%. В Лос-Анджелесе протесты против результатов выборов с лозунгом “Not My President”, “Не мой президент”, начались уже 9 ноября. 12 ноября они усилились из-за первых задержаний полицией.

Как пишет Mashable в статье “#CalExit: Движение за выход Калифорнии реально и может сработать”, сразу после выборов это было похоже на шутку, но количество сторонников выросло очень быстро с 1,5 тыс. до 12 тыс. “Каждый американский штат в то или иное время пытался выйти из состава США, в большинстве своем за счет петиций к Белому дому. Но вероятность, что выход современного штата каким-либо образом на самом деле произойдет, невероятно низка”, — отмечается в материале.

Для этого нет установленного механизма, поскольку положения Конституции, которые определяют, каким образом штат может присоединиться к США, не объясняют, как ему выйти из состава страны. Тем не менее, теоретически это все-таки возможно, по мнению автора материала.

Ни один штат не выходил из состава США с момента завершения Гражданской войны (1861-1865 годов), но пытались все: после переизбрания Обамы в 2012 году петиции появились в каждом из 50 штатов, и по меньшей мере в шести набралось более 25 тыс подписей. Больше других старался Техас. Их петиция в 2012 году набрала свыше 125 тыс. подписей. “Но Белый дом отклонил просьбу, ссылаясь на дело “Техас против Уайта”, которое рассматривалось в 1869 году в Верховном суде. Тогда федеральное правительство отклонило аналогичную попытку штата выйти. То дело охарактеризовало США как “нерушимый союз”, — рассказывает Mashable.

В отличие от Техаса, в Калифорнии можно добиться референдума, просто собрав необходимое количество подписей. При этом не нужно, чтобы законодательные органы ставили инициативу на голосование. Но в остальном задача добиться выхода из состава США не менее сложная: “Все это кажется сумасшедшей Калифорнийской мечтой, но возможность есть. Она просто очень маленькая”. Тем не менее, Маркус Руис Эванс из Yes California, комментируя идею отделения штата, считает эту процедуру вполне реальной. “Мы относимся к этому серьезно”, — говорит Маркус Руис Эванс.

Впрочем, ряд экспертов не разделяют эту позицию. “Это абсолютно безумно, — сказал KCRA профессор Карлтон Ларсон из UC Davis Law School. — Этого никогда не произойдет”. Он объясняет это так: неважно чего хотят в Калифорнии, ведь с выходом Калифорнии из состава США должны согласиться две трети Конгресса и 38 из 50 штатов страны.

Президент Yes California Луис Джей Маринелли стоит на своем: “Они говорили то же самое о голосовании Brexit и они говорили сказали то же самое о (возможности) Трампа быть избранным. Многие вещи, которых люди не ожидают, происходят… Люди устали от статус-кво”.

И в качестве бонуса: в сентябрьском интервью Russia Today, накануне прошедшего в Москве “съезда сепаратистов” со всего мира, Маринелли сказал, что они хотят выйти из состава США так же, как это сделал Крым, “путем референдума”. Тогда Маринелли признался, что на конференции хочет заручиться поддержкой России и других стран, поскольку в будущем необходимо будет признание результатов народного голосования в штате. Сам он, как минимум на тот момент, жил в Екатеринбурге: “Я люблю Россию, для меня это второй дом”.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "«Калифорния свободна»: Американские сепаратисты позовут на помощь Россию". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

    Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

  • Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

    После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия ...

  • «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

    Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...

Политические новости

Кого и когда заберут в армию в 2017-м: украинцев ждут две волны мобилизации (16662)

Ситуация катастрофическая. Кремлю надо что-то делать, - Боровой (12892)

Новости Украины: в центре Киева активисты требуют начать блокаду Донбасса (9875)

Последние новости: сколько войск необходимо РФ для полномасштабной войны в Украине - эксперт (8212)

"Многотысячный" митинг в Севастополе: Российские СМИ вновь поймали на лжи (ВИДЕО) (7306)

В Украине запретили еще один российский канал (6828)

Лукашенко сбежал в Россию (6121)

Новости Украины: В ОБСЕ предупредили украинцев о "горячей" угрозе (5938)

После признания "паспортов" Путин может уже официально ввести войска (5499)

"Позитивное начало недели": Сеть рассмешил ироничный снимок пышногрудой нардепши (ФОТО) (5302)

Новости дня: Готовится новая эскалация боевых действий на востоке Украины, - российский политолог (4947)

Плохие новости для РФ из США (4941)

Смерть Чуркина не связана с разговором с Путиным: Боровой назвал истинные причины (4843)

"Он слишком много знал": Новые обстоятельства смерти Чуркина взволновали соцсети, - Саша Сотник (4732)

Новости дня: Дональд Трамп готов подписать договор с Москвой (4656)

Рейтинг новостей

Гонтарева подала в отставку, - Александр Дубинский (4749)

Це цікаво: тигри спіймали дрон, який мав допомогти їм схуднути (ВІДЕО) (2954)

Эта попытка очень сильно подведет Кремль, - Невзоров (2941)

Пасажирський лайнер півтори години летів з відкритими дверима (2501)

Провал Штирлица. Сотник пояснил, почему путинская система приступила к "зачистке" (2383)

Путинская Россия: Новый порог политической деградации, - Андрей Илларионов (2125)

Савченко не выходит на связь, - сестра нардепа (2016)

Путин не может себе позволить выполнить главное условие США (1914)

"Не по украинскому сценарию". Российский политик рассказал, как упадет режим Путина (1905)

Военный обозреватель рассказал, что может здорово напугать Россию (1855)

Социальные протесты в Крыму – когда же ждать взрыва? (1762)

"Меняют пешку на ферзя": Сазонов рассказал о грядущих переменах в "ДНР" (1693)

Путешественник вернулся в РФ: Почему такая грязь и нищета повсюду стала? (1688)

Путин сделал открытое признание по поводу своего единственного авианосца (1647)

Теперь судьба Захарченко находится в руках Кремля, - военный эксперт (1641)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал