РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

23.10.2017 г.
Инвесторы спасаются бегством из нефтяных фондов, - СМ
"Облом для Путина", - Дмитрий Орешкин
Бородай поведал, как Ходаковский приносил ему полмиллиона "зеленых" от Ахметова
Стоит ли ждать веерных отключений зимой
Правозащитник подсказал, как можно наказать Кремль за войну в Украине на десятки миллиардов
Экономике РФ приписали "костыли" за триллион рублей, - СМИ
Космос: За Марсом тянется таинственный магнитный хвост
Во льдах Арктики обнаружили странное существо
Как силовики заставили наемников соблюдать тишину, - штаб АТО
В России опять пропали украинцы
В Киеве нашли обезглавленный труп
В СБУ рассказали о покушение на Порошенко
Искусственный интеллект научится предсказывать землетрясения
Консул встретился с Грибом. Первые подробности и состояние здоровья заключенного
Основная задача Волкера и козыри Украины, - политолог
Синоптики рассказали, когда в Киев придет настоящая зима
Новости Украины: Промышленность почти преодолела последствия блокады Донбасса
Видеохит: на что готова кошка ради куска мяса (ВИДЕО)
Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО)
На Землю надвигаются две магнитные бури
Пока регионы России и Крым сидят без света, Украина наращивает экспорт электроэнергии, - "Злой одессит"
Камера с помощью ИИ поможет полицейским вовремя увидеть преступника
Семья Зайцевой сделала первое заявление после жуткой трагедии
Клетки кожи хранят информацию о прошлых ранах, - ученые
Украина и Польша нашли решение языковой проблемы
Употребление сахара сравнили с наркотической зависимостью
Когда в Киев придет зима, - климатологи
Беларусь отказалась от украинской свинины
Сегодня взвинтить курс доллара не вышло, завтра попробуют снова
Украинская певица дала оценку российским артистам
Путин не остался стоять у закрытой двери и решил выбить ее ногой, - Аnti-colorados
Вратарь побежал праздновать победу и получил мяч в ворота (ВИДЕО)
Бывший дипломат рассказал, с каких регионов начнется развал РФ
Смертельное ДТП в Харькове: родственники Зайцевой сделали заявление
НАТО: Серьезные проблемы и слабые места в обороне
Антиукраинские знания Путина об Украине, - Киселев
Почему Путин хочет контролировать Украину? В The Washington Post написали, кому нужно задать этот вопрос
Новости мира: Каталония не последует приказам Мадрида
Начнется работа по прекращению войны. Военный эксперт пояснил, зачем Волкер едет в Украину
Тарас Березовец предупредил украинцев о большой беде
Путин обрушил всю российскую мифологию последней эпохи, - мнение
Критический дефицит через...: Стало известно о проблемах на пороге отопительного сезона
Потерял главный козырь: "Над Плотным сгущаются тучи", - Казанский
"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ
"На коленях просим прощения за дочь": семья Алены Зайцевой сделала первое заявление
Трюдо анонсировал встречу с Гройсманом
Золото помчалось вниз
"Мне стыдно за Украину": Бутусов о депортации Макишвили
Государственные угольные предприятия сольют в одно
Приднестровье объявило о мобилизации. Тирасполь вновь психует? - Злой одессит
Аваков рассказал о новых "сюрпризах" полиции для водителей
Сакварелидзе прокомментировал скандальное заявление Олейника о финансировании акции протеста
Для тех, кто без отопления: как согреться дома
Киев стал вторым в мире по стоимости аренды жилья, - Bloomberg
Переход на зимнее время: история вопроса
От Ахметова пытались передать чемодан с $500 тыс., - бывший "премьер-министр" "ДНР"
SpaceX получила деньги на создание двигателя, который заменит российский РД-180
Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко
Названа главная причина преждевременных смертей
Сенсационная социология от США для Украины
Все новости »

«Калифорния свободна»: Американские сепаратисты позовут на помощь Россию

Политические новости, 23.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Победа Дональда Трампа на выборах президента США придала импульс идее независимости Калифорнии, и на данный момент к инициативе присоединились около 13 тыс волонтеров. Их цель — собрать достаточное количество подписей — около 800 тыс — чтобы добиться проведения референдума по вопросу независимости Калифорнии. Абсолютно во всех штатах ранее собирали подписи об отделении от США, и наиболее активным был Техас, но и у него, как известно, ничего не получилось. Специалисты утверждают, что у калифорнийцев шансов ненамного больше. Даже если удастся собрать достаточное количество подписей, вряд ли на независимость Калифорнии, самого богатого американского штата, согласятся Конгресс и остальные штаты.

После избрания президентом Дональда Трампа в Калифорнии набирает популярность идея отделения штата от США. Инициаторы назвали свою кампанию “Calexit”, по аналогии с Brexit, и хотят собрать подписи для проведения референдума. Сепаратисты в понедельник 21 ноября подали петицию о проведении референдума в канцелярию прокурора штата, информирует еizvestia.com.

Движению калифорнийских сепаратистов, как признаются они сами, уже больше двух лет, но их инициативу подхватили лишь после избрания Трампа. Маркус Руис Эванс, сооснователь и вице-президент организации Yes California, рассказал, что они с коллегами планировали добиться назначения рефередума на 2019 год, но победа Трампа на выборах внесла свои коррективы: теперь голосование хотят провести в 2018 году (хотя петиция пока называется “Calexit: плебисцит 2019 года о независимости Калифорнии”). “Мы делаем это сейчас из-за огромного внимания”, — объяснил Эванс изменения в сроках газете Los Angeles Times.

13 тыс человек уже согласились на волонтерских началах участвовать в сборе подписей, который может начаться уже весной. Для проведения референдума нужны подписи 800 тыс калифорнийцев — это 8% от количества людей, которые голосовали за последнего губернатора. Финансировать кампанию пообещал со­учре­ди­тель ком­па­нии Hyperloop One Шер­вин Пи­ше­вар. Его поддержали другие представители Кремниевой долины: быв­ший ге­не­раль­ный ди­рек­тор Cheezburger Бен Хух, ин­ве­стор, ос­но­ва­тель соц­се­ти Path Дейв Морин и быв­ший со­труд­ник Google, ос­но­ва­тель Design Inc. Марк Хэмеон. Пишевар назвал свою поддержку Calexit тем, что это — наиболее патриотичное, что он может сделать.

Сторонники отделения объясняют свою инициативу тем, что штат отдает в федеральную казну больше, чем получает взамен, — примерно на $16 млрд в год. Из этого якобы следует, что калифорнийские налогоплательщики проигрывают, пока штат пребывает в составе США. Отметим, что аналогичные аргументы пользуются популярностью у сторонников отделения богатой Каталонии от остальной Испании. Калифорния — самый населенный в стране штат (более 39 млн человек) и первый по размеру ВВП ($2,5 трлн в 2015 году, больше, чем ВВП Бразилии или Франции). Если бы Калифорния сейчас была государством, ее ВВП был бы шестым в мире.

Эд Диггз из Yes California в эфире телеканала KCRA (Сакраменто, Калифорния), филиала компании NBC заявил, что отделение позволит лучше заботиться о бездомных в Калифорнии, достичь большего равенства в доходах. “Ничто из этого не является возможным, пока мы представляем собой часть Вашингтона”, — сказал Диггз. Он, правда, признает, что добиться хотя бы голосования будет сложно.

Еще один аргумент сепаратистов — “культурные отличия” между калифорнийцами и остальными американцами. Также они указывают на то, что общенациональные медиа и организации критикуют население штата за то, что то не идет нога в ногу со всеми гражданами США.

За Хиллари Клинтон на последних выборах проголосовали 62% калифорнийцев. За Трампа — 33%. В Лос-Анджелесе протесты против результатов выборов с лозунгом “Not My President”, “Не мой президент”, начались уже 9 ноября. 12 ноября они усилились из-за первых задержаний полицией.

Как пишет Mashable в статье “#CalExit: Движение за выход Калифорнии реально и может сработать”, сразу после выборов это было похоже на шутку, но количество сторонников выросло очень быстро с 1,5 тыс. до 12 тыс. “Каждый американский штат в то или иное время пытался выйти из состава США, в большинстве своем за счет петиций к Белому дому. Но вероятность, что выход современного штата каким-либо образом на самом деле произойдет, невероятно низка”, — отмечается в материале.

Для этого нет установленного механизма, поскольку положения Конституции, которые определяют, каким образом штат может присоединиться к США, не объясняют, как ему выйти из состава страны. Тем не менее, теоретически это все-таки возможно, по мнению автора материала.

Ни один штат не выходил из состава США с момента завершения Гражданской войны (1861-1865 годов), но пытались все: после переизбрания Обамы в 2012 году петиции появились в каждом из 50 штатов, и по меньшей мере в шести набралось более 25 тыс подписей. Больше других старался Техас. Их петиция в 2012 году набрала свыше 125 тыс. подписей. “Но Белый дом отклонил просьбу, ссылаясь на дело “Техас против Уайта”, которое рассматривалось в 1869 году в Верховном суде. Тогда федеральное правительство отклонило аналогичную попытку штата выйти. То дело охарактеризовало США как “нерушимый союз”, — рассказывает Mashable.

В отличие от Техаса, в Калифорнии можно добиться референдума, просто собрав необходимое количество подписей. При этом не нужно, чтобы законодательные органы ставили инициативу на голосование. Но в остальном задача добиться выхода из состава США не менее сложная: “Все это кажется сумасшедшей Калифорнийской мечтой, но возможность есть. Она просто очень маленькая”. Тем не менее, Маркус Руис Эванс из Yes California, комментируя идею отделения штата, считает эту процедуру вполне реальной. “Мы относимся к этому серьезно”, — говорит Маркус Руис Эванс.

Впрочем, ряд экспертов не разделяют эту позицию. “Это абсолютно безумно, — сказал KCRA профессор Карлтон Ларсон из UC Davis Law School. — Этого никогда не произойдет”. Он объясняет это так: неважно чего хотят в Калифорнии, ведь с выходом Калифорнии из состава США должны согласиться две трети Конгресса и 38 из 50 штатов страны.

Президент Yes California Луис Джей Маринелли стоит на своем: “Они говорили то же самое о голосовании Brexit и они говорили сказали то же самое о (возможности) Трампа быть избранным. Многие вещи, которых люди не ожидают, происходят… Люди устали от статус-кво”.

И в качестве бонуса: в сентябрьском интервью Russia Today, накануне прошедшего в Москве “съезда сепаратистов” со всего мира, Маринелли сказал, что они хотят выйти из состава США так же, как это сделал Крым, “путем референдума”. Тогда Маринелли признался, что на конференции хочет заручиться поддержкой России и других стран, поскольку в будущем необходимо будет признание результатов народного голосования в штате. Сам он, как минимум на тот момент, жил в Екатеринбурге: “Я люблю Россию, для меня это второй дом”.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "«Калифорния свободна»: Американские сепаратисты позовут на помощь Россию". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Ким Чен Ыну становится жарко: Появились впечатляющие кадры репетиции "Армагеддона" (11118)

"Путин хочет срочно поменять власти в Украине", — назвали "пророссийскую замену" Порошенко (6901)

Шёл 1312-ый день камнепада в Крыму: Где на оккупированных Россией территориях стало лучше жить? (6184)

Двойной провал Саакашвили: главные причины, - политолог (5501)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5290)

Кернес решил, что за смертельный "банкет на опиатах" заплатят харьковчане? - мнение (5104)

"Спасибо тебе моя прекрасная Украина": Слова российской эмигрантки тронули сеть (5018)

"Чихуахуа" и "балабол": Тимошенко и Ляшко обменялись "любезностями" (ВИДЕО) (4802)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4462)

Дамоклов меч завис над Путиным: в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский (4445)

Канада нанесла мощнейший удар по РФ (4409)

В оккупированном Донецке ликвидировали девушку убитого террориста (ФОТО) (4321)

Итоги дня: Важное заявление Порошенко, хамское признание Путина и суд в Харькове (4216)

Феерическая новость из "ДНР": «республику» таки потихоньку сливают, - Денис Казанский (4191)

"Армия уже не задохнется": боец АТО сделал громкое заявление о ВСУ (4141)

Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7027)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5289)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4459)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4090)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (3969)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3609)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3335)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3246)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3212)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (2938)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2831)

Утренние новости от Олега Пономаря (2728)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2328)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2300)

Все-таки перелом: Скрыпин показал последствия скандала из-за украинского языка (2292)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал