РусУкр
17.12.2017 г.
Корейцы показали ездового гуманоидного робота (ВИДЕО)
Новый экипаж на МСК встретит Новый год несколько раз на орбите
"Нет абсолютно никакого заговора": Трамп раскритиковал ФБР
"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году
Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине
Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО, - Politico
Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе
Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме
Переиначили: росСМИ заявили, что новое правительство Австрии нацелено на отмену санкций
Оккупанты выбрали название для Керченского моста

16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Все новости »

Путин сам себя переиграл: он может стать первым президентом РФ, попавшим под суд

Политические новости, 25.08.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Из обзоров международной прессы может показаться, что последние два года были для Владимира Путина удачными. Его кампания в Украине достигла основных своих целей; Россия захватила контроль над Крымом и дестабилизировала ощутимые территории на востоке Украины.

Падение цен на нефть ударило по российской финансовой системе, но на популярности Путина это пока никак не отразилось, пишет американский экономист, научный сотрудник Гуверовского института Пол Грегори в издании ProjectSyndicate, информирует еizvestia.com.

Но целый ряд редко упоминаемых поражений в судебной сфере может оказать драматическое влияние на положение Путина. К примеру, в 2014 году Европейский суд по правам человека вынес 129 вердиктов не в пользу России, а в январе Совет Европы лишил Россию права голоса за систематические нарушения международного законодательства. Накапливаясь, эти вердикты начинают представлять угрозу позиции России в мире, ее финансовой системе и лично Путину.

Речь идет не просто о символических вердиктах. В июле 2014 года Постоянный арбитражный суд в Гааге приказал России выплатить $50 млрд бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС, поскольку правительство незаконным образом обанкротило компанию и передало ее активы государственной Роснефти. В 2003 году, в пик своего расцвета, ЮКОС оценивался в $30 млрд. Присужденная Гаагой сумма — наибольшая в истории арбитражных судов. Франция и Бельгия уже начали замораживать активы России в соответствии с решением суда.

Отдельным вердиктом в июне 2014 ЕСПЧ присудил России выплатить акционерам ЮКОСА больше $2 млрд «в качестве компенсации морального ущерба». Это также самое масштабное решение в истории суда. России, которая переживает кризис ликвидности, будет непросто собрать нужные суммы; при этом невыплата нанесет большой ущерб будущим зарубежным инвестициям в страну.

Дело ЮКОСА может быть только первым звоночком. В апреле Европейская комиссия предъявила претензии российскому государственному гиганту Газпром, обвинив его в нарушении европейского антимонопольного законодательства путем разделения газовых рынков Центральной и Восточной Европы, запрета на перепродажу газа через границу и закрытие третьим сторонам доступа к своей ГТС. Газпром оштрафовали на 10% дохода компании, который в прошлом фискальном году составил $177 млрд. Газпрому, который уже и так пострадал от снижения цен на энергоносители, роста конкуренции, а теперь и снижения производства, придется постараться, чтобы найти требуемые средства, не жертвуя срочными инфраструктурными проектами.

Также на Россию усиливается давление в вопросе возможных уголовных дел. Недавно она ветировала резолюцию Совета Безопасности, предложенную Малайзией, Украиной, Нидерландами, Австралией и Бельгией. Резолюция предусматривала создание международного трибунала для наказания виновных в крушении малазийского Боинга в июле 2014 года над занятой боевиками территорией.

Собранные пятью странами доказательства указывают на то, что причиной падения самолета стала ракета, выпущенная из российского комплекса БУК, которым управляли российские операторы.
Если вина РФ в крушении Боинга будет доказана, это раскроет лживость попыток Путина представить свою страну всего лишь наблюдателем в конфликте. В любом случае, российское вето в Совете Безопасности является фактическим признанием вины и дает возможность Нидерландам, которые потеряли больше всего граждан на борту лайнера, требовать ужесточения санкций.
Параллельно Великобритания возобновила дело об отравлении полонием Александра Литвиненко, бывшего сотрудника российских спецслужб, получившего британское гражданство. В Лондоне прошли публичные слушания, призванные определить, кто несет ответственность за смерть Литвиненко. Особое внимание в расследовании уделялось российскому закону, принятому в марте 2006 и дающего государству право убивать тех, кто, как Литвиненко, представляет угрозу национальной безопасности.

Если суд Великобритании придет к выводу, что российское правительство приказало убить Литвиненко, это будет иметь долгоиграющие последствия. Этот вердикт легитимизирует и прочие обвинения в уголовных преступлениях: бомбардировке четырех жилых кварталов в 1999 и убийствах нескольких журналистов-расследователей. Это также усилит позицию Европейского парламента, который призывает к независимому международному расследованию одного из лидеров российской оппозиции, бывшего вице-премьер-министра Бориса Немцова, и заставит мир серьезно рассмотреть петицию его семьи о проведении международного расследования.

Наконец, хотя де-факто Россия и установила контроль над Крымом, ей, вероятно, придется сталкиваться со все большими юридическими трудностями, касающимися ее присутствия на полуострове. Ни одно уважающее себя правительство или международная организация не поддерживают РФ, называющую аннексию «легальным демократическим волеизъявлением жителей Крыма». ООН, G-7, Евросоюз и США считают случившееся незаконным. В мае канцлер Германии Ангела Меркель в присутствии Путина описала аннексию Крыма как «преступное и незаконное действие, согласно международному законодательству».
В июне Украина представила России подсчет потерь, которые понесла от аннексии Крыма, на общую сумму около $90 млрд. Отдельный счет России могут выставить за то, что она поддерживает войну на востоке Украины, из-за которой уже погибли 6 000 человек, а инфраструктуре региона был нанесен значительный ущерб. Россию ждут годы судебных баталий в организациях наподобие ЕСПЧ или Международный центр урегулирования инвестиционных споров. Бесконечные разбирательства отпугнут инвесторов от Крыма, и России придется годами субсидировать регион.

Путин сам себя переиграл. В придачу к искам за потери, нанесенные ею Украине, Россию ждут штрафы, общая сумма которых достигает 4% ее ВВП (примерно столько же страна тратит на финансирование всей своей образовательной системы). Путин в состоянии установить ручной контроль над судебной системой России, но остается уязвим для международных исков. Поскольку Россия слишком тесно вплетена в международную и финансовую систему, чтобы полностью отколоться и стать страной-изгоем, ее президенту, вероятно, вскоре придется ответить за свои поступки.


По материалам UAINFO

В данный момент Вы читаете новость "Путин сам себя переиграл: он может стать первым президентом РФ, попавшим под суд". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (25009)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7564)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6949)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6463)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5531)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5156)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5039)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4887)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4763)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4738)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4552)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4488)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4096)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (4014)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3860)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (19190)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4216)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3594)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3508)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2933)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2576)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2133)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1942)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1677)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1665)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1515)

Назван самый модный цвет этого сезона (1485)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1480)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1424)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1420)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал