РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии
Гройсман рассказал, кому с 1 января поднимут пенсии на 1,5 тысячи
Последние новости: Канада сняла запрет на продажу Украине оружия
Спасибо, Россия: деградация "ЛНР" продолжается, - Казанский
Google подвел итоги года
​Украина официально начала искать партнеров для управления транзитной трубой
Какие продукты больше всего подорожают и подешевеют перед Новым годом
Уляна Супрун прокомментировала свою "отставку"
Новости мира: президент Чехии назначил новое правительство
Супрун уйдет в отставку? - СМИ
Исследователи раскрыли пользу голодания
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Все новости »

Как Америке победить Путина в его «теневой войне» — The Daily Beast

Политические новости, 14.05.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Путин представляет себе будущую великую Россию с имперских позиций, и его первоочередной задачей является вытеснить США из Европы. Чтобы сорвать его планы и победить, нам сначала нужно научиться играть по его правилам. А еще лучше, — навязать свои.

Недавно один из моих студентов спросил меня, почему США не остановят Владимира Путина. Это был не обычный студент, да и колледж тоже был не рядовым. Это — старший офицер из одной союзнической страны, и дело происходило в Высшей школе дипломатической службы Джорджтаунского университета, где я преподаю стратегию национальной безопасности, информирует еizvestia.com.

И он не один такой. Многие задаются вопросом, почему Путину все постоянно сходит с рук. За последние пять лет Россия провела стремительную военную кампанию в Грузии, разгромила в кибервойне Эстонию, объявила «своей» значительную часть Арктики, вторглась в восточную часть Украины, украла Крым, подурачилась в Сирии, усилила патрулирование подводных лодок до уровня времен холодной войны, а теперь досаждает Восточной Европе. Медведь вернулся.

Пять лет назад представители внешнеполитической элиты Вашингтона насмехались над Россией. Сегодня никому не до смеха. В прошлом месяце российский истребитель совершил облет американского эсминца, находившегося в водах Черного моря, сделав несколько «тренировочных заходов для атаки» на такой малой высоте, что по воде пошли волны, а в другом случае российский истребитель пролетел в опасной близости от самолета-разведчика ВВС США Боинг-RC-135 и выполнил «бочку».

Путин будто бы обращался к НАТО со словами: «Эй, американцы даже себя не защищают. Неужели вы думаете, что они будут защищать вас?»

Путин в отношении «великой России» имеет имперские планы, и у него есть стратегия их осуществления. Его цель проста: добиться ухода США из НАТО, а затем расширить сферу влияния России, включив в нее Атлантику. И если изберут Трампа, думаю, такое вполне может произойти.

Вне всякого сомнения, Путин ведет с Западом «теневую войну» и выигрывает.

А пока американские стратеги мечутся, обсуждая такие стратегически важные темы дня как «Что это — гибридная война или „серая зона?“». Да какая разница. Давайте побеждать.

Чтобы одержать победу над Путиным, мы, прежде всего, должны, как говорил древний китайский стратег и мыслитель Сунь-Цзы (Sun Tzu), «узнать врага». Иногда для этого нужен кто-то посторонний, неспециалист. Я бывший наемник — для кого-то легионер — и ментальность Пентагона мне чужда. Я понимаю Путина и тот вид войны, которую он ведет. О таком в учебниках военных училищ не пишут. Об этом можно прочитать в художественной литературе, которая может раскрыть истины, порой невидимые в реальной жизни.

В романе «Теневая война» (Shadow War) мы с Бретом Уиттером (Bret Witter) показываем, как на самом деле работает путинский метод ведения войны. И должен предупредить — это не та война, в которой воевали ваши деды.

В центре повествования романа — Том Локе (Tom Locke), симпатичный, хотя и испорченный парень. Это высококлассный элитный контрактник, служащий в частной военной компании с бюджетом в несколько миллиардов долларов, выполняющей операции, которые правительство США выполнять не будет, а деловой мир — не может.

Тома Локе тайно отправляют на восток Украины, где он должен позаботиться о том, чтобы президентом стал выбранный Соединенными Штатами олигарх. Но все не так, как кажется. Неясно, кто на самом деле является его заказчиком. У него контракт с Америкой. Что-то вроде того. В книге раскрываются некоторые реалии из жизни современных контрактников.

А тем временем шеф Локе и интриган Брэд Уинтерс (Brad Winters) проникает в Вашингтон, Хьюстон, Нью-Йорк и в другие города. Он действует в своих собственных интересах — несмотря на то, что говорит своим клиентам. Чего хотят люди подобные Уинтерсу? Им нужно все. Он принадлежит к сотой части живущих на планете «богатеньких», у которых есть своя частная армия.

Сюжет романа «Теневая война» основан на реальных событиях. Он открывает завесу над такими запутанными конфликтами, как украинский, и объясняет, почему в тактических вопросах Путин по-прежнему обыгрывает Запад. Это важно, поскольку Украиной он не ограничится. У него более грандиозные планы.

Путин выигрывает, потому что ведет «теневую войну», а мы нет. Если мы хотим его остановить, нам надо понять, каков механизм этой войны. Вот что вы должны знать.

10 характерных признаков «теневой войны»

1. Значение государств снижается. Сегодняшние «великие державы» — это не просто страны, а транснациональные корпорации и сверхбогатые. Те, кто числится в списках пятисот крупнейших мировых компаний, которые ежегодно составляет журнал Fortune, обладают большей властью, чем большинство стран, преобладающая часть которых представляют собой государства нестабильные и неблагополучные. И хотя «войны теней» — это триллер международный, государств среди «великих держав» мало. В конфликтах подобных украинскому участвуют корпорации.

2. Возвращение наемников. Эта система на протяжении нескольких столетий бездействовала, после чего США возродили ее в Ираке и Афганистане, где половина американских военнослужащих были контрактниками. Теперь услугами наемников пользуются Россия, Нигерия и Арабские Эмираты. Локе обнаружил, что наемники воюют на Украине по обе стороны линии фронта, извлекая из этой войны материальную выгоду.

3. Закулисная власть. Тайная, закулисная власть представляет собой сообщества элит, которые иногда действуют в собственных интересах за спинами государств, в целых секторах и без учета границ. В книге «Теневая война» раскрыты некоторые связи между Уолл-стрит и Кей-стрит (собирательное название американских лоббистов — прим. перев.) и то, каким образом ради выгоды акционеров, происходит манипулирование национальными интересами. И хотя некоторые это отрицают, тема давно известна.

4. Участники войны замаскированы и воюют не от имени государств. В романе действие происходит на участках фронта на Украине. Настоящих солдат мало. Обстановка запутана из-за присутствия разношерстных сил вроде вооруженных ополченцев, наемников, уголовников, агентов спецслужб и беженцев. Порой даже трудно понять, кто враг.

5. В качестве оружия может быть использована экономика. В «теневой войне» задействуются все средства, причем не только военные. Экономика — это любимое оружие Путина. Забудьте о бомбардировщиках времен Второй мировой войны. Когда Путин не может добиться своего, он отключает Европе газ, погружая ее в энергетический кризис. Во время «теневой войны» идет борьба не за территорию, а за энергию и промышленность.

6. Главное — тайные операции. В век информации способность отрицать является средством более эффективным, чем танковые подразделения. Российская армия могла бы напасть на Украину открыто, однако Путин предпочитает задействовать наемников, марионеточные силы ополченцев и «зеленых человечков» (российских военнослужащих в форме без опознавательных знаков). Как можно объединить страны мира против войны, которой, возможно, и не существует? Никак. Со стороны Путина это блестящая стратегическая оборона.

7. Умы и души ничего не значат. Забудьте о неудачной стратегии борьбы с повстанческим движением в Ираке и Афганистане. К сожалению, «теневые войны» не имеют отношения к «людям». Война на Украине не является продолжением Оранжевой революции. Она касается борьбы между олигархами и других вопросов.

8. Лгать — и желательно побольше. В некоторых лучших видах оружия настоящие пули не используются. Путин осознает силу воздействия пропаганды и изменчивость новостного цикла. Даже когда его марионетки сбили пассажирский самолет, мировая общественность быстро перешла к другим темам благодаря армии интернет-троллей, которые распространяли дезинформацию, искажали и отрицали очевидные факты.

9. Понятие «победы» изменилось. Нет необходимости побеждать в традиционном смысле этого слова. В «теневой войне» супер-технологии и триумф на поле боя ничего не гарантируют. Решающее значение имеют хитрость, самоуверенность и дерзость. Самым главным ценным качеством Тома Локе является не его способности вести огонь (которых у него предостаточно), а его ум.

10. Главное — это все-таки люди. Будучи на войне, я быстро усвоил, что разница между успехом и неудачей — это вопрос доверия между людьми. Но характерной особенностью «теневой войны» является еще и предательство. И то, что происходит с Томом Локе в романе, наглядно демонстрирует, каким образом современные воины должны ориентироваться в этом пугающем новом мире.

Война меняет свой характер. Она больше не является столкновением между армиями за царя и отечество. Современные войны ведутся «в тени», однако американские стратеги зациклились на парадигме «обычной» войны времен Второй мировой войны. Мы действуем наобум. А Путин в это время ведет «теневую войну», и поэтому побеждает.

Как же выйти из этой ситуации? Америке пора отвечать ударом на удар — но не афишируя своих действий. Так США действовали во время холодной войны. Теперь, когда возобновление холодной войны не исключено, пора действовать в ответ — так, как это делает Том Локе.

Шон МакФейт (Sean McFate)


По материалам inosmi

В данный момент Вы читаете новость "Как Америке победить Путина в его «теневой войне» — The Daily Beast". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24484)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19391)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7748)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6812)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6389)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6076)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5973)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5506)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5341)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5280)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5100)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5091)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5068)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4879)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4709)

Рейтинг новостей

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3970)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3942)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3715)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3423)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3166)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2589)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2482)

Зачем Путин летал в Сирию? (2195)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2118)

Определен самый доступный украинский автомобиль (2048)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2048)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (1966)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (1956)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (1892)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (1884)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал