РусУкр
07.12.2016 г.
В Пакистане разбился пассажирский самолет
Балтийские ополченцы уже сражаются с российским врагом, - Politico
В США создали прыгающего робота (ВИДЕО)
Для украинских автомобилистов готовят крупные налоговые льготы
ОПЗ может остановиться, – Билоус
Резонансное решение ВР по Голодомору: появилось важное пояснение
В Украине вырослы цены на мясо, – эксперты
Штайнмайер хочет урегулирование ситуации на Донбассе с Трампом
НАСА планирует развернуть на орбите ремонтную станцию
В Киевской области ожидаются сложные погодные условия
Чем грозит Украине лишение помощи ЕС и МВФ
РФ планирует построить еще один газопровод в обход Украины
Скорость вращения Земли замедляется, - астрономы
Саакашвили уверен, что выиграет выборы в ВР
Украина сделала Трампу необычное предложение
На заводе Nissan беспилотные автомобили стали тягачами для автопоезда (ФОТО, ВИДЕО)
Наступление России на Украину станет для Путина катастрофой, - Аваков
Dayang представила новый электромобиль
СМИ рассказали о планах Авакова "реанимировать" Яценюка в Украине за деньги игорного бизнеса
Путин и Трамп "рано или поздно отдавят друг другу хвосты"
Пенсию в Украине хотят поднять на 60%
Почему пластиковые бутылки вредны для здоровья
НБУ влил в госбюджет крупную сумму
Максим Тимченко: 2016-й год ДТЭК закончит с убытками, но важнее – договориться с кредиторами
«Турецкий поток» провоцирует рост цен на газ для Украины
Путина "сливают", ему дана команда прощаться, - эксперт
Casio представила камеру для съемок в темноте
"Кураторы" закрутили гайки главарям ДНР
"Сфера": опубликован трейлер научно-фантастического фильма (ВИДЕО)
"ДНР" и "ЛНР" могут объединиться, - Дмитрий Тымчук
В Украине "лопнул" еще один банк, - НБУ
Рекорды эмиграции: Из России бегут как никогда, - Злой одессит
Митингующие под Государственной фискальной службой: «Насиров – рейдер!», - СМИ
Китай испугал металлургов
Государство налогов не получит: Бизнес считает доллар по 30 грн и уходит в тень
Довгий озвучил свою версию встречи с Онищенко
Три главные риска грядущего года, — Bloomberg
Ученые назвали фундаментальное свойство природы
Будапештский обман: Может ли Украина вернуть ядерный статус, - Дмитрий Гомон
Google назвала самое вирусное видео 2016 года
Новая доктрина Путина: Россия создает железный медиа-занавес, - Злой одессит
Экс-глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко заявил, что готов добровольно возвращать деньги вкладчикам, - СМИ
Найем: На льготах для олигархов Украина потеряла миллиарды
Экс-главарь "ДНР" сообщил о реальных потерях террористов на Донбассе
Курсы валют при открытии межбанка
Привет Путину: Трамп официально выдвинул Джеймса "Бешеного пса" на пост главы Пентагона
Операция "Ликвидация": пособники оккупантов выжимают последнее из трупа советского Углепрома
Евросоюз предал Украину, — бывший генсек НАТО
Украина - наиболее коррумпированная страна Европы, - Европейский суд аудиторов
Ситуация на фронте все больше обостряется: за прошедшие сутки оккупанты 45 раз обстреляли наши позиции, - Штаб АТО
Тысячи украинцев остались без пенсий: Кто может попасть под удар
Трамп сделал важное заявление
Мы должны бороться с "кремлевским сценарием" до, а не после бегства агентов, - Портников
Кто зарабатывает больше всех и какие нас ждут сюрпризы на рынке труда в 2017-м
В Крым завезли шесть ядерных боеголовок
В Украине могут закрыть интернаты: зачем и что будет с сиротами
В Евросоюзе подсчитали, как Украина потратила финансовую помощь
Замечательные новости: экономика Украины просыпается
Некоторые страны ЕС играют с Украиной в прятки
Слава Рабинович, почему экономика России все равно рухнет?
Все новости »

Зачем нужен Янукович президенту Покрошено, — политолог

Политические новости, 30.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

На протяжении последних дней появление экс-президента Украина Виктора Януковича в прямом эфире в связи с судом по делу о расстреле защитников Майдана 20 февраля вызвало массу вопросов относительно обоснованности этого шага со стороны власти.

Однако, 28 ноября пазлы начали складываться во вполне логичное объяснение, пишет для портала «Хвиля» политолог Юрий Романенко, информирует еizvestia.com.

Сегодня Виктор Янукович заявил вслух то, что просматривалось аналитиками еще во времена Майдана (в частности, я об этом говорил еще 2 декабря 2013 года) и сразу после него — особой роли группы Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа в раскачке ситуации на Майдане.

В частности, Виктор Янукович признал наличие конфликта, а, значит, наличие мотивов, который толкали группу Фирташа-Левочкина к противостоянию с Семьей.

«Мы знали, что внутри, например, фракции Партии регионов работала оппозиция и депутаты, которые зависели от некоторых олигархов, они начали склоняться в сторону оппозиции. Это было не раз, не два – за последнюю неделю их позиция была такой: как скажет хозяин», – рассказал беглый президент Украины.

Очень важно, что Янукович сделал особый акцент на «огромной группе» внутри фракции ПР, которую возглавлял Сергей Тигипко.

«И он откровенно мне говорил: я с вами согласен, Виктор Федорович, но меня склоняет господин Фирташ. И рядом с ним господин Левочкин, который также играл в свои игры. И в конце концов они разрушили коалицию и в конце концов они фактически разрушили стабильность в стране», – дословно сказал Виктор Федорович.

Теперь нужно просто тянуть за ниточки, чтобы по ходу ответить на ряд ключевых вопросов относительно всей ситуации с Майданом, которые волновали многих аналитиков и политиков все постмайданное время:

Где в этой схеме был Валерий Хорошковский? Присутствовали ли он вообще? А как с этой группой был связан Валентин Наливайченко, который оказался в Верховной Раде в 2012 году в фракции УДАРа?

Есть ли взаимосвязь, что Валентин Наливайченко возглавлял СБУ при президенте Викторе Ющенко, а Валерий Хорошковский был его замом, а позже Валерий Хорошковский стал главой СБУ, а Валентин Наливайченко вошел в УДАР?

Случайно ли оказалось, что Дмитрий Ярош стал помощником народного депутата Валенина Наливайченко в 2012 году? Случайно ли Наливайченко оказался в тренирочных лагерях «Тризуба» в 2012 году, где был Дмитрий Ярош? Случайно ли Валентин Наливайченко после победы Майдана возглавил СБУ? Кто лоббировал его назначение на эту должность?

Какова была роль Виталия Кличко в этой игре. Правда ли, что его готовила на президентство группа Ф-Л в договорняке с россиянами и Германией? Правда ли, что Кличко в июне 2013 года встречался с Путиным? Если окажется, что это правда, то это подтверждает ту логику о разделе сфер влияния относительно Украины между Россией, Германий и США (я ее озвучивал здесь в 2014 году), в которую нас могут вернуть уже в 2017 году.

Правда ли, что нам готовили на президентские выборы 2015 года схему 2009 года, когда два основных кандидата были завязаны на Россию? Только вместо Юлии Тимошенко и Виктора Януковича в гонке были бы Кличко и Янукович? Кстати, в этой логике конфликт между Фирташом и Левочкиным с вполне рационален. Впрочем это только напрашивающийся вывод:)) Более важен другой вопрос-вывод, если правда, что Левочкин и Фирташ начали мятеж против Януковича, то был ли этот мятеж согласован с Россией и лично Путиным, учитывая зависимость этой группы от лояльности Кремля? Если пойти дальше, была ли игра на резкое педалирование евроинтеграции в 2013 году, за которую отвечал Левочкин частью большой игры Путина, чтобы создать в Украине ситуацию управляемой дестабилизации, или же это была самостоятельная игра олигархической группы, чьи лидеры осознавали, что Янукович сольет их перед президентскими выборами 2015 года? Когда Фирташ и Левочкин отказались от ставки на Кличко в качестве президента Украины и почему?

Как вы понимаете, раскручивание этих вопросов способно дать ответ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, КОГДА РОССИЯ НАЧАЛА РЕАЛЬНО АГРЕССИЮ ПРОТИВ УКРАИНЫ. Ответы на эти вопросы способны вскрыть теневую картину украинской и мировой политики, которая далека от тех цветных иллюзий о том, что неорганизованные массы поднимаются и в едином порыве сбрасывают ненавистный режим ради светлого будущего.

Блогер Сергей Щербина отметил еще один важный момент на своей странице в Facebook. Приведу его пост целиком:

Самое интересное, что, исходя из показаний Януковича, на суде в Вене Фирташ правду говорил. А отсюда уже можно делать выводы и о дальнейших событиях, в частности, «Венской встречи».

Напомню, о 20-м февраля 2014 года Дмитрий Васильевич говорил следующее:

«…я прилетел в 15-16 (часов) и поехал за город. Туда приехал Тигипко, другие народные депутаты от «Партии регионов», и Тигипко рассказал мне, что произошло за тот день, когда меня не было в стране. Что оппозиция слабая, что они не знают, чего хотят, они не собраны. И опасно, что сейчас европейские министры иностранных дел могут уехать. И тут я позвонил Кличко, сказал: Виталик, собери Яценюка и «Свободу» Тягнибока, нельзя, чтобы министры иностранных дел уехали. Кличко сказал: хорошо. Потом приехал ко мне вечером и мы детально поговорили. Потом я набрал Клюева и сказал, что надо еще организовать встречу министров иностранных дел трех стран, оппозиции и Тигипко…По сути, мы выработали план, написали бумагу для подписи Януковичу. Мы с ним встретились в три-четыре (часа) ночи, и это было решение без крови и без переворота. Янукович на все согласился».

Как мы помним, в этих соглашениях запаковывалась федерализация Украины, проведение досрочных выборов в декабре 2014 года.

Теперь вернемся к тому, кому выгодна круглосуточная демонстрация откровений Виктора Януковича на ключевых общенациональных телеканалах Украины. Если Януковича показывают, значит, это выгодно Петру Порошенко и его коллегам по правящей коалиции, которые имеют влияние на ключевые медиа страны. Значит, нужно понять в чем эта выгода.

На поверхности выгод просматривается несколько.

Во-первых, власть показывает, что расстрел Майдана не забыт и дело против Януковича и его команды продолжается.

Во-вторых, появление Януковича напоминает какая власть была раньше и включает идентификационные факторы. Майдановская часть убеждается, что жертвы были не зря, но при этом включается такой же мобилизирующийся эффект для ватников на востоке Украины. Общение со знакомыми на востоке Украины, показывает, что воскресение Виктора Федоровича оказывает мобилизующий эффект для ватников на востоке Украины, которые радуются при виде разговорившегося «Бати». И «Батя» не случайно постоянно аппелирует к жителям Донбасса, очевидно, надеясь сыграть еще какую-то роль в качестве фигуры, если не в украинской, то «донбасской политике».

Однако, как мне кажется, вытаскивание Виктора Януковича из нафталина вполне логично, если Порошенко решил убрать Сергея Левочкина из большой политики. Янукович на камеры дает показательные свидетельства, которые далее могут быть обличены в уголовные дела против Левочкина и Фирташа. Никаких других объяснений этому перфомансу я не вижу, поскольку во всех остальных смыслах он вредный и опасный.

Какие аргументы?

Пока Левочкин будет барражировать в тылу, Петр Порошенко всегда будет ожидать удара со стороны умного и изворотливого регионала, который умеет играть сразу на нескольких площадках. Союз Левочкина с Тимошенко потенциально очень опасен для Порошенко в условиях, когда рейтинг президента падает вместе с рейтингом его политической силы. Есть несколько факторов, показывающих что заклятые враги пошли на сближение в условиях общей кризисной повестки. Например, появление Валентина Наливайченко в окружении Юлии Тимошенко (правда скоротечное). Или защита Тимошенко телеканала «Интер», как и появление ее в его сетке. Синхронные заявления Оппоблока и «Батькивщины» по ключевым темам (тарифы, досрочные перевыборы, повышение минимальных зарплат и пенсий, а потом критика «популистичного повышения минимальных зарплат»). Все это очевидные признаки формирования ситуативного альянса по интересам.

Не нужно также списывать со счетов и Дмитрия Фирташа, который ждет решения суда в Австрии, который может экстрадировать его в США. Появление информации о причастности Фирташа к провокациям на Майдане, также может быть еще одним косвенным аргументом для австрийской Фемиды. Или для появления уголовного дела в Украине.

Порошенко крайне необходимо вывести из политической игры нескольких ключевых тяжеловесов режима Януковича, поскольку иначе ему будет сложновато удержать власть в 2017 году.

Сергей Левочкин наверняка понимает последствия признаний Януковича, потому сразу после них поспешил заявить, что вина за избиение людей в ночь на 30 ноября 2013 года лежит на беглом экс-главе МВД Виталие Захарченко и «прочих лицах, которые в 2013 году использовали все возможности тогдашней репрессивной машины». С его стороны такая линия защиты разумна.

В любом случае, появление Януковича в украинском дискурсе есть доказательство того, что в украинских верхах начинается новый виток борьбы за власть. Неустойчивый олигархический консенсус после Майдана, который позволил Петру Порошенко стать президентом практически развалился, поскольку изменились внутренние и внешние условия, позволявшие сохранять шаткий баланс сил. Крайний недостаток ресурсов, недовольство народа своим положением, увеличение давления со стороны внешних партнеров заставляют искать новые альянсы. Мотивации ключевых олигархических групп я расписывал в тексте «Олигархи против Порошенко: движущие силы финального кризиса Второй Украинской Республики» прошлой осенью, где обозначена логика кризиса. Она осталось неизменной и углубляется. Олигархи выходят на тропу очередной войны и бормотание Януковича выступает в качестве ее одной из валькирий.


По материалам Главное

В данный момент Вы читаете новость "Зачем нужен Янукович президенту Покрошено, — политолог". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

  • Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

    Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал