РусУкр
26.04.2017 г.
Придут упыри похуже: Российский журналист дал печальный прогноз революции в РФ
Семь районов Киева останутся без горячей воды
На РашаTV произошло массовое побоище с участием украинцев (ВИДЕО)
В России разбился Миг-31: Детали и причины крушения
Совковый и российский военный пойдет под себя, - Аnti-colorados
Как пропагандисты Кремля создали Путину проблемы, - Радзиховский
«Киевгаз»: смерть женщины наступила не от суши, а от газа
В Турции найден гроб с телом российского генерала (ФОТО 18+)
Эксперт поведал о большой проблеме мощнейшего китайского авианосца
"В аду гореть": Как в Мариуполе "Оппоблок" встречали (ВИДЕО)
Владельцы автомобилей с иностранными номерами блокировали пограничный пункт "Ужгород"
Украинский социолог получил гражданство РФ
Кому следует отказаться от вакцинации против гриппа, - медики
ГПУ начала расследование убийства члена ОУН, совершенное офицером КГБ
Uber планирует в 2020 году провести испытания летающих такси
В Стамбуле взорвали микроавтобус со студентами (ВИДЕО)
В Одессе депутаты проголосовали за прежние названия улиц
ПАСЕ должна провести расследование поездки Аграмунта в Сирию, - Арьев
НАБУ закрыло глаза на коррупционные схемы Тупальского
Цены на золото рухнули еще ниже
С революцией опять не судьба, - российский журналист
Перекрывать подачу воды в "Л/ДНР" никто не будет, - Тука
Чубаров резко отреагировал на предложение Явлинского по Крыму
Авария на ЧАЭС: как на советском ТВ впервые сообщили о трагедии (ВИДЕО)
Цены на нефть начали падение
Российский политолог спрогнозировал отставку Медведева
Луганская ТЭС может остановиться, - министр энергетики
NASA опубликовало детальный план полета к Марсу
Заводы Ахметова превратятся в металлолом и дадут "армию новороссов", - Алексей Минаков
Скандал могут замять: эксперт оценил шансы на отставку Аграмунта
Двуглавые свиньи Чернобыля: как катастрофа изменила местную жизнь, - Александр Березин (ФОТО)
Какую политику будет проводить Франция по отношению к РФ при Макроне, - Боровой
Глава ПАСЕ Аграмунт продолжает цепляться за свое кресло
В России совершили нападение на известного блогера (ВИДЕО)
В России потерпел крушение истребитель Миг-31
S.Group не владеет и никогда не владела фабрикой в Липецке – заявление компании
Лукашенко не позволит втянуть Беларусь в войну против Украины
Виталий Портников: Позор Аграмунта - как председатель ПАСЕ присоединился к холуям Путина
Послы ЕС поддержали безвиз для Украины
Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю, - блогер
Стал известен вероятный состав нового Совета прокуроров
Новости Крымнаша. За что нам всё это?! - КРЫМский бандеровец
На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский
И снова будет шалом: Украина в ПАСЕ реабилитировалась перед Израилем
Чемодан - вокзал - Россия: Ватники, вперед! - Кирилл Сазонов
Вернем "Киевэнерго" киевлянам, - заявление фракции ВО "Батькивщина" в Киевсовете
Курс биткоина 26 апреля продолжил рост
Россия терпит поражения на всех фронтах, — эксперт
Курсы валют при открытии межбанка 26 апреля
Гэбэшный гопник 17 лет насилует Россию (ВИДЕО 18+)
Глава Пентагона пригрозил России конфронтацией за поддержку террористов «Талибана»
Из РФ в Украину прибыла артиллерия, в обратном направлении готовится отправка новой партии «груза 200», - ИС
Госбанки помогут вернуть доверие к банковской системе – глава финкомитета Сергей Рыбалка
Ситуация на фронте обострилась: за сутки 65 обстрелов позиций ВСУ, трое наших бойцов погибли, четверо ранены, - штаб АТО
Российский писатель озвучил единственный возможный способ закончить войну на Донбассе
"Стратегические задачи Путина", - Фельштинский
Украинские аграрии занялись зерновыми и зернобобовыми культурами
Эрдоган продолжает метания
На черном рынке продолжается предпраздничный «долларапад»
Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados
Все новости »

Камень преткновения: политических заключенных в России как бы нет, — Портников

Политические новости, 07.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

30 октября в России отмечали День политзаключенного, вспоминали людей, погибших в годы сталинского террора. О современных политзаключенных говорить не принято.

У Соловецкого камня в российской столице 30 октября вспоминали людей, которые погибли в годы сталинского террора. Практически весь день зачитывали имена погибших. Провели торжественную церемонию с участием уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Похожие церемонии прошли и в других городах Российской Федерации. Если посмотреть на них в отрыве от современности, можно только порадоваться. В России все еще очень много людей, которые являются решительными оппонентами сталинизма. Которые хотят выйти на улицы в ненастный осенний день, чтобы вспомнить о тех, кто был уничтожен сталинским режимом. Это вселяет надежду на отвращение к авторитаризму как таковому, информирует еizvestia.com.

Если бы… Если бы только 30 октября в российском политическом календаре не было бы Днем политзаключенного. Этот день появился по инициативе Кронида Любарского, знаменитого диссидента и политзаключенного, еще в 1974 году. Любарскому удалось распространить свою инициативу среди товарищей по несчастью. И отмечать День политзаключенного начали именно в лагерях. А уже в 1991 году, в свободной России, его внесли в календарь государственных памятных дат решением парламента. Казалось, что больше никогда политических репрессий в России не будет. Что этот день – напоминание о прошлом, но никак не связан с настоящим.

Именно поэтому тот день, который отмечали москвичи у Соловецкого камня, называется Днем памяти жертв политических репрессий. Потому что современных политических заключенных в России как бы нет.

Но на самом деле они есть. Есть заключенные по так называемому «Болотному делу» – российские граждане, которые не побоялись выйти на улицу в защиту права на свободные выборы – и поплатились за это. Есть граждане Украины, которых незаконно удерживают в тюрьмах Российской Федерации, оккупированного Крыма, Донецкой и Луганской областей. Против некоторых из них уже прошли сфальсифицированные судебные процессы. Одни уже отправлены по этапу.

Без упоминания имени украинского режиссера Олега Сенцова не обходится ни один международный кинофестиваль. Олег – украинский гражданин. Но в России он объявлен россиянином только на том основании, что российские войска заняли Крымский полуостров, где тогда жил Сенцов. Буквально за несколько дней до Дня политзаключенного российские спецслужбы задержали в Москве украинского журналиста Романа Сущенко. Я совершенно не понимаю, чем эти жертвы путинских репрессий отличаются от жертв сталинизма. Только тем, что одни уже убиты, а другие еще нет?

В День памяти жертв политических репрессий обычно вспоминают и о репрессированных народах, которые были изгнаны Сталиным с родных земель после Второй мировой войны. Одним из этих народов были крымские татары, которым не позволяли вернуться на Родину практически до краха Советского Союза. Но теперь, после новой оккупации Крыма, начался новый этап репрессий. Меджлис крымскотатарского народа – избранный орган национального представительства – признан в России экстремистской организацией и запрещен. Его лидерам не разрешают въехать в Крым. Другие руководители Меджлиса находятся в заключении. Многие крымские татары убиты или пропали без вести. Практически речь идет о самом банальном преследовании по этническим критериям. Но у Соловецкого камня об этом никто не вспоминает.

В этом особенность современной России – она вся в прошлом. И это вопрос не политических убеждений, а самого отношения к происходящему в стране. «Патриотическая» Россия живет иллюзиями восстановления погибшего имперского величия и переживает не то по Российской империи, не то по Советскому Союзу. Демократическая Россия старается осудить сталинизм и не допустить глорификации советского прошлого. Но когда проходят судебные процессы над нынешними политзаключенными, трудно даже вообразить себе, что к зданию суда придет столько же честных небезразличных людей, как к Соловецкому камню. Зато эти же граждане будут с энтузиазмом участвовать в акции «Последний адрес» и прибивать мемориальные таблички к домам, в которых жили жертвы сталинских репрессий – в то время как живые люди требуют их помощи и участия.

Между прочим, где-то в 1937 году было практически то же самое. Тогда тоже говорили о репрессиях и пытках – только царских. Бывшие узники царских тюрем ходили по школам и университетам и рассказывали, как тяжело им сиделось, как их унижали и пытали палачи. Вспоминали погибших товарищей – расстрелянных, повешенных, замученных. И молодежь слушала все эти страшные истории с замиранием сердца. А в это время буквально в нескольких кварталах от той или иной московской школы кровь лилась рекой – пытали, били, насиловали, расстреливали. Но об этом не принято было говорить. А принято было молчать и отводить глаза от машин, увозивших на Лубянку соседей или родственников. Читать журналы политкаторжан было куда увлекательнее и безопаснее – что и делали оставшиеся на свободе порядочные советские люди. А сколько интеллигентных порядочных людей в эти годы занимались судьбами декабристов и красочно описывали все те мучения, через которые прошли первые российские революционеры. Сколько рассказывали о подвиге их жен, которые прошли с мужьями через каторгу в Сибири – в то время как жен новых каторжан в это самое время насиловали охраннники ГУЛАГа. Сколько было написано о том, как декабристы «разбудили Герцена», и как Герцен начал выпускать революционный журнал в эмиграции – в то время как агенты советских спецслужб охотились за эмигрантами по всему миру и устроили их массовое уничтожение после Второй мировой войны…

А потом, спустя всего двадцать лет, все эти пионеры и комсомольцы стали уверять, что они ничего не знали, не могли себе представить и вообще это отступление от ленинского курса. И все будут с изумлением выслушивать рассказы тех, кому удалось выжить и освободиться из ГУЛАГа. И будут зачитываться произведениями Солженицына и Шаламова – пока это будет поощряться властями. И будут поражаться, как же это такие страшные преступления могли происходить в их собственной стране. А политкаторжанам царизма, некоторые из которых заодно отсидели в сталинских лагерях, будут давать слово на партийных съездах. А потом, уже в перестройку, начнут устраивать «Недели памяти» и собираться у Соловецкого камня. И это замечательно. Только что с нынешними заключенными делать-то?

Понятно что. Не замечать. Как будто ничего такого вообще не происходит в современной российской жизни. Как говорить Владимир Путин – «нас там нет». И их там – в тюрьмах – тоже как бы нет. Они к 30 октября никакого отношения не имеют, так как существующая власть еще их не замучила до конца, да и сочувствие к живым куда опаснее сочувствия к мертвым. А потом путинский режим рухнет, к власти придет какой-нибудь очередной перестроечный президент и тогда на мероприятиях у Соловецкого камня новый омбудсмен (а, может быть, тот же самый, российские чиновники способны и не на такие кульбиты) начнет извиняться перед «братьями-украинцами» и рассказывать, как в годы антинародного авторитарного режима Путина издевались над крымскотатарским народом и почти уже повторили сталинский геноцид. И все будут хлопать, плакать и зажигать свечки.

Важно только, чтобы в этот момент в российских тюрьмах не было новых политзаключенных. Или чтобы они не появились через пару лет после всеобщего катарсиса, с очередным Путиным.

Но зная российскую историю, надежды на это мало.


По материалам "7дней"

В данный момент Вы читаете новость "Камень преткновения: политических заключенных в России как бы нет, — Портников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Политические новости

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (11250)

Портников рассказал о серьезном ударе по Кремлю (10943)

Сравнение украинских и русских сел при помощи Google-карты стало хитом сети (ВИДЕО) (9309)

Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados (7988)

"Это шедевр": Хакеры с чувством юмора слили в сеть видео, как русские ЗРК пытались сбить американские томагавки (ВИДЕО) (6739)

Итоги дня: Смертоносные самолеты США, новый «безвиз» для Украины и убийственный подарок для «подруги Путина» (6592)

У Захарченко рассказали о масштабном наступлении под Мариуполем: известна дата и место начала атаки (6559)

Суд в Гааге уничтожил главную идею России, - министр юстиции (6445)

На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский (5625)

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5557)

Путину доложили о заговоре, - СМИ (5503)

Итоги дня: План РФ по отделению Донбасса, преемник Путина и языковой скандал в Украине (4920)

Назревает сепарский конфликт: Казанский обратил внимание на тревожные сигналы с Донбасса (4719)

РФ готовится забрать ОРДЛО, наши не зря отключают электрику, - Мирослав Гай (4576)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (4515)

Рейтинг новостей

Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados (7925)

На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский (5623)

Эйдман предупредил о серьезнейшем недуге Путина (4480)

Могила сына Януковича в Севастополе вызывает все больше подозрений (4339)

Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю, - блогер (4008)

В РФ возмущены решению по "ЛНР" (3316)

Внезапное обострение: Силы АТО понесли серьезные потери, - волонтер (3263)

Путина подняли на смех за "новую отрасль" промышленности вместо украинской (3245)

Российский политолог сообщил о подготовке к масштабному наступлению боевиков на Донбассе (2978)

Трамп поведал о жестких планах на Россию, которые явно не понравятся Кремлю (2889)

Подстава для Кремля, - политолог (2837)

Чемодан - вокзал - Россия: Ватники, вперед! - Кирилл Сазонов (2754)

Российский писатель озвучил единственный возможный способ закончить войну на Донбассе (2698)

Новости Крымнаша. За что нам всё это?! - КРЫМский бандеровец (2681)

Заводы Ахметова превратятся в металлолом и дадут "армию новороссов", - Алексей Минаков (2652)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал