РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

23.06.2017 г.
Ученые: Обеззараживание воды серебром опасно
В Госдепе прямо назвали спонсора войны на Донбассе
На заводе в Киеве прогремел взрыв, травмирован работник
Путин вновь посетит оккупированный Крым
Кремль получил тревожный звоночек, - Аnti-colorados
Названо основное отличие человека от животных
Почему курорты Украины в этом году остаются без туристов
В Польше разработали беспилотного робота из картошки (ВИДЕО)
Снайперы РФ на Донбассе устраивают засады и открывают прицельный огонь
Америка закладывает кибербомбы по всей России
Новости Украины: в Евросоюзе выступили за жесткие меры против РФ из-за агрессии на Донбассе
Вирусы могут вылечить зараженных суперинфекциями людей
"Самый ненавидимый" фильм года был снят режиссером "Звездных войн"
В СМИ рассказали о новом утреннем ритуале Трампа, связанным с Россией
Asus выпустила замену "МасBook" за 700 долларов
Динамо в списке самых лучших клубов в истории Кубка/Лиги чемпионов
Лавров злобно прокомментировал запрет георгиевских лент в Украине
Названы лучшие топ-направления Европы для бюджетного отдыха
Новости дня: Обама одобрил размещение кибероружия в инфраструктуре России
Ubisoft показала 15 минут геймплея Beyond Good and Evil 2
"ДНР" выйдет из рублевой зоны и введет свою валюту
Госдеп обвинил Россию в финансировании боевиков
Программисты вычислили название новой версии Android
Facebook введет запрет на скачивание фотографий
Золото дорожает на фоне снижения курса доллара
Зарплата российского военнослужащего в Сирии втрое ниже минималки в Германии, - InformNapalm
Польша оштрафует "Газпром" за некачественный газ
Причиной чудовищного пожара в лондонской высотке стало возгорание холодильника
Лавров будет отстаивать права россиян носить в Украине георгиевскую ленту
Большинство детей российских миллионеров учатся за границей
Google отказывается от поддержки устаревших устройств
Швейцария инициировала арест 15 млн евро гарантий на проведение "Евровидения" в Киеве
Турчинов выступил за принятие Радой закона о визах с РФ до каникул
Ученые объяснили происхождение "горящих прерий" на Солнце (ВИДЕО)
Польша планирует заблокировать "Северный поток-2"
Проект США об антироссийских санкциях под угрозой, - Bloomberg
Представлен лазерный датчик для безопасности велосипедистов (ФОТО)
Обнародованы результаты по всем предметам ВНО-2017
В США уже 10% электроэнергии получают из возобновляемых источников
Президент Еврокомиссии не понимает, чего хочет добиться Британия в результате Brexit
Автоновости: Tesla сумела проехать без подзарядки более 900 километров
Кабмин примет решение о докапитализации "Приватбанка", - СМИ
Россияне относятся хуже к украинцам, чем украинцы к ним, - опрос
Замминистра назвал основные составляющие Пенсионной реформы
Нардеп Ризаненко раскритиковал Генпрокуратуру за конфискацию Одесского НПЗ
Месси сумел избежать тюремного заключения
Кадыров не хочет, чтобы в России заблокировали Telegram
"ДНР" сознались в причастности своих боевиков к нападению на патруль ОБСЕ
Экстремалы прошлись по канату над огромным ущельем (ВИДЕО)
Германия много лет шпионила за США, - Der Spiegel
Навоевался. Россия намерена выдать Украине "легендарного командира" "ДНР"
Котировки нефти готовятся к худшему за 20 лет, - Reuters
В Киеве взорвался автомобиль
Русскоязычные хакеры продавали пароли британских министров, - The Times
Найден способ стирать болезненные воспоминания
Новости мира: суд в Южной Корее вынес приговор подруге экс-президента
Пресс-секретарь Юрия Луценко раскрыла подробности задержания главреда Страна.UA
Эстония открыла первое в мире "посольство данных"
В зону АТО прибывает живая сила и вооружение, - Дмитрий Тымчук
Назван действующий способ избавиться от усталости
Все новости »

Камень преткновения: политических заключенных в России как бы нет, — Портников

Политические новости, 07.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

30 октября в России отмечали День политзаключенного, вспоминали людей, погибших в годы сталинского террора. О современных политзаключенных говорить не принято.

У Соловецкого камня в российской столице 30 октября вспоминали людей, которые погибли в годы сталинского террора. Практически весь день зачитывали имена погибших. Провели торжественную церемонию с участием уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Похожие церемонии прошли и в других городах Российской Федерации. Если посмотреть на них в отрыве от современности, можно только порадоваться. В России все еще очень много людей, которые являются решительными оппонентами сталинизма. Которые хотят выйти на улицы в ненастный осенний день, чтобы вспомнить о тех, кто был уничтожен сталинским режимом. Это вселяет надежду на отвращение к авторитаризму как таковому, информирует еizvestia.com.

Если бы… Если бы только 30 октября в российском политическом календаре не было бы Днем политзаключенного. Этот день появился по инициативе Кронида Любарского, знаменитого диссидента и политзаключенного, еще в 1974 году. Любарскому удалось распространить свою инициативу среди товарищей по несчастью. И отмечать День политзаключенного начали именно в лагерях. А уже в 1991 году, в свободной России, его внесли в календарь государственных памятных дат решением парламента. Казалось, что больше никогда политических репрессий в России не будет. Что этот день – напоминание о прошлом, но никак не связан с настоящим.

Именно поэтому тот день, который отмечали москвичи у Соловецкого камня, называется Днем памяти жертв политических репрессий. Потому что современных политических заключенных в России как бы нет.

Но на самом деле они есть. Есть заключенные по так называемому «Болотному делу» – российские граждане, которые не побоялись выйти на улицу в защиту права на свободные выборы – и поплатились за это. Есть граждане Украины, которых незаконно удерживают в тюрьмах Российской Федерации, оккупированного Крыма, Донецкой и Луганской областей. Против некоторых из них уже прошли сфальсифицированные судебные процессы. Одни уже отправлены по этапу.

Без упоминания имени украинского режиссера Олега Сенцова не обходится ни один международный кинофестиваль. Олег – украинский гражданин. Но в России он объявлен россиянином только на том основании, что российские войска заняли Крымский полуостров, где тогда жил Сенцов. Буквально за несколько дней до Дня политзаключенного российские спецслужбы задержали в Москве украинского журналиста Романа Сущенко. Я совершенно не понимаю, чем эти жертвы путинских репрессий отличаются от жертв сталинизма. Только тем, что одни уже убиты, а другие еще нет?

В День памяти жертв политических репрессий обычно вспоминают и о репрессированных народах, которые были изгнаны Сталиным с родных земель после Второй мировой войны. Одним из этих народов были крымские татары, которым не позволяли вернуться на Родину практически до краха Советского Союза. Но теперь, после новой оккупации Крыма, начался новый этап репрессий. Меджлис крымскотатарского народа – избранный орган национального представительства – признан в России экстремистской организацией и запрещен. Его лидерам не разрешают въехать в Крым. Другие руководители Меджлиса находятся в заключении. Многие крымские татары убиты или пропали без вести. Практически речь идет о самом банальном преследовании по этническим критериям. Но у Соловецкого камня об этом никто не вспоминает.

В этом особенность современной России – она вся в прошлом. И это вопрос не политических убеждений, а самого отношения к происходящему в стране. «Патриотическая» Россия живет иллюзиями восстановления погибшего имперского величия и переживает не то по Российской империи, не то по Советскому Союзу. Демократическая Россия старается осудить сталинизм и не допустить глорификации советского прошлого. Но когда проходят судебные процессы над нынешними политзаключенными, трудно даже вообразить себе, что к зданию суда придет столько же честных небезразличных людей, как к Соловецкому камню. Зато эти же граждане будут с энтузиазмом участвовать в акции «Последний адрес» и прибивать мемориальные таблички к домам, в которых жили жертвы сталинских репрессий – в то время как живые люди требуют их помощи и участия.

Между прочим, где-то в 1937 году было практически то же самое. Тогда тоже говорили о репрессиях и пытках – только царских. Бывшие узники царских тюрем ходили по школам и университетам и рассказывали, как тяжело им сиделось, как их унижали и пытали палачи. Вспоминали погибших товарищей – расстрелянных, повешенных, замученных. И молодежь слушала все эти страшные истории с замиранием сердца. А в это время буквально в нескольких кварталах от той или иной московской школы кровь лилась рекой – пытали, били, насиловали, расстреливали. Но об этом не принято было говорить. А принято было молчать и отводить глаза от машин, увозивших на Лубянку соседей или родственников. Читать журналы политкаторжан было куда увлекательнее и безопаснее – что и делали оставшиеся на свободе порядочные советские люди. А сколько интеллигентных порядочных людей в эти годы занимались судьбами декабристов и красочно описывали все те мучения, через которые прошли первые российские революционеры. Сколько рассказывали о подвиге их жен, которые прошли с мужьями через каторгу в Сибири – в то время как жен новых каторжан в это самое время насиловали охраннники ГУЛАГа. Сколько было написано о том, как декабристы «разбудили Герцена», и как Герцен начал выпускать революционный журнал в эмиграции – в то время как агенты советских спецслужб охотились за эмигрантами по всему миру и устроили их массовое уничтожение после Второй мировой войны…

А потом, спустя всего двадцать лет, все эти пионеры и комсомольцы стали уверять, что они ничего не знали, не могли себе представить и вообще это отступление от ленинского курса. И все будут с изумлением выслушивать рассказы тех, кому удалось выжить и освободиться из ГУЛАГа. И будут зачитываться произведениями Солженицына и Шаламова – пока это будет поощряться властями. И будут поражаться, как же это такие страшные преступления могли происходить в их собственной стране. А политкаторжанам царизма, некоторые из которых заодно отсидели в сталинских лагерях, будут давать слово на партийных съездах. А потом, уже в перестройку, начнут устраивать «Недели памяти» и собираться у Соловецкого камня. И это замечательно. Только что с нынешними заключенными делать-то?

Понятно что. Не замечать. Как будто ничего такого вообще не происходит в современной российской жизни. Как говорить Владимир Путин – «нас там нет». И их там – в тюрьмах – тоже как бы нет. Они к 30 октября никакого отношения не имеют, так как существующая власть еще их не замучила до конца, да и сочувствие к живым куда опаснее сочувствия к мертвым. А потом путинский режим рухнет, к власти придет какой-нибудь очередной перестроечный президент и тогда на мероприятиях у Соловецкого камня новый омбудсмен (а, может быть, тот же самый, российские чиновники способны и не на такие кульбиты) начнет извиняться перед «братьями-украинцами» и рассказывать, как в годы антинародного авторитарного режима Путина издевались над крымскотатарским народом и почти уже повторили сталинский геноцид. И все будут хлопать, плакать и зажигать свечки.

Важно только, чтобы в этот момент в российских тюрьмах не было новых политзаключенных. Или чтобы они не появились через пару лет после всеобщего катарсиса, с очередным Путиным.

Но зная российскую историю, надежды на это мало.


По материалам "7дней"

В данный момент Вы читаете новость "Камень преткновения: политических заключенных в России как бы нет, — Портников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Русь - это Украина! Россия - кыштым Моксель! Осторожно, это рушит руцкое сознание (ВИДЕО) (8545)

Новости Украины: «Хорватский сценарий» множит на ноль всю донбасскую кровавую авантюру Кремля (7340)

Последние новости: Американцы жестко отреагировали на угрожающее заявление России (6643)

Донецк и Луганск будут брать штурмом. Стали известны даты (5815)

В сети появились доказательства расстрела казаками Козицина украинского села в 2014 году (ФОТО+ВИДЕО) (5592)

Нужны ли мы НАТО: Фатальная ошибка России, - Аnti-colorados (4844)

Генштаб Украины опубликовал впечатляющее видео военных учений ВДВ (4634)

Гройсман рассказал, как вычистит Львов от мусора (4528)

"Предупредите украинцев!" Инсайдер шокировал вестями из Донецка (4399)

Сеть рассмешил забавный анекдот про Беларусь и украинский безвиз (4192)

По Путину звонит колокол, - политолог (4127)

Хватит даже суток: Аналитик озвучил два сценария возвращения Донбасса (3987)

Вова-то всё, - Слава Рабинович (3887)

Нужно слушать с калькулятором в руке: В СМИ рассказали, как Путин нагло врет россиянам (3886)

Боровой рассказал, почему Россия и правда будет сбивать любой летящий над Сирией объект (3753)

Рейтинг новостей

Космос: NASA показало загадочное фото с Марса (ФОТО) (5866)

У гробницях фараонів знайдено древній аналог соцмережі (5101)

Навоевался. Россия намерена выдать Украине "легендарного командира" "ДНР" (3662)

В зону АТО прибывает живая сила и вооружение, - Дмитрий Тымчук (3635)

Путин ведет Россию в хитрой многоходовке, результат которой все более очевиден, - Аnti-colorados (3620)

Хунта, не останавливайся. Невероятно, но факт! - Денис Пятигорец (ВИДЕО) (3570)

Найден способ стирать болезненные воспоминания (3564)

На Юпітері виявили монстрів (ФОТО) (3117)

Ученые назвали 9 правил долголетия (2986)

Назван действующий способ избавиться от усталости (2885)

Стало известно, какая часть украинцев хочет союза с Россией, - опрос (2875)

Весь мир против! В РФ закатили истерику из-за декоммунизации в Польше (2824)

Наша боевая платформа "Ласка" показала себя, - Злой одессит (ВИДЕО) (2764)

День Х поверг бы в шок: Генерал поразил ужасающими данными о сторонниках России в украинской власти (2688)

Стало известно, как обстоят дела с сексом в космосе (2540)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал