РусУкр
28.02.2017 г.
Парадоксы Донбасса: В «ЛНР» пик мошенничества – слетелись негодяи всех мастей, - ИС (ФОТО)
Ситуация на фронте по-прежнему тяжелая: за день 56 обстрелов, двое наших военных погибли, - штаб АТО
"Перлы по Фрейду от Савченко", - блогер
В здании киевского речного вокзала хотят разместить бассейн, аквариумы и пивные
"Экономика России растет": Ёлкин высмеял коронную фразу Медведева (ИЗОБРАЖЕНИЕ)
Виталий и Саманта: Портников пояснил смысл странной дружбы
Лолита решила составить завещание
Какая будет погода в первый день весны
Пионтковский рассказал, как ухудшилось положение Москвы
Автоновости: Peugeot представил концепт беспилотного гибрида (ФОТО)
"Конг: Остров черепа": финальный трейлер фильма стал хитом (ВИДЕО)
Последние новости: Активистов блокады атаковали неизвестные. Есть пострадавшие
В Украину едут главы МИД Польши и Великобритании
Потенциал Донбасса или что досталось оккупанту, - Савченко
"Порошенко должен вести переговоры с Путиным, а я – с Захарченко", - Савченко
Слухи об отставке Гонтаревой заставили рынки нервничать
Компания Илона Маска будет отправлять туристов к Луне
Китайцы первыми в мире внедрили сканер отпечатков пальцев в дисплей смартфона
"Потерять берега": Почему Путин не станет аннексировать Донбасс, - Слава Рабинович
В РФ создан новый род войск, - Бутусов
В Кремле возмутились блокадой оккупированного Донбасса
Mitsubishi показал свой новый кроссовер (ФОТО)
В РФ опять вспомнили о "долге Януковича"
Xiaomi представил мощный смартфон по доступной цене
Новости Украины: Гройсман жестко "прошелся" по участникам блокады Донбасса
Опубликовано видео Шулявского моста с беспилотника
Опубликован список самых скучных профессий
Украина засластила мир
Для строительства моста в Крыму России не хватает рук
Экономисты призывают к пересмотру промышленной политики
Названы самые опасные для человека бактерии
Трамп разыграл Кремль, но Путин победил, - Politico
Предложен новый способ борьбы с раковыми клетками
Психиатр шокировал: "Похоже, Трамп на пределе"
Ученые оценили последствия падения астероида на Лондон
Путин хочет добраться до ливийской нефти, - СМИ
Ученые выдвинули новую версию происхождения материков Земли
"Путин хотел просто заплатить за Крым. Но вот только не нашел пока, кому", - российский обозреватель
Microsoft разработала приложение, позволяющее вводить текст глазами (ВИДЕО)
Отправится ли украинско-польская ракета к звёздам? - "Злой одессит"
Новый ролик Nike стал хитом YouTube (ВИДЕО)
Стало известно, кто «подчистил» резолюцию по Крыму в угоду России
Что будет с украинскими новостройками
Назван новый претендент на «Евровидение-2017» от России
Как Россия вернет Крым, - Панфилов
Мир не будет прежним: Гонка вооружений официально стартовала, - Платон
В Киеве восстановили частичное движение на Шулявском путепроводе
Новости науки: появились первые варианты имен для 7 новых открытых экзопланет
Западные союзники Украины готовы продать ей боевые корабли
"Армия Путина" разбежится сразу, как только закончатся деньги Кремля, - Невзоров
В Виннице в салон красоты неизвестный забросил гранату
Появилась реакция ООН на признание Россией "паспортов" "Л/ДНР"
Кличко уволил двух столичных чиновников из-за обвала Шулявского моста
Роль России в "молниеносном" плане Пентагона, - эксперт
Синоптик: Каким в Украине будет март месяц
Сколько украинцев продолжают смотреть российские телеканалы, - опрос
В честь Джамалы назвали новый сорт цветов
Разрыв шаблонов российской госпропаганды, - СМИ
Новости технологий: шведские ученые превратили цветок в аккумулятор
Названы условия для поддержки Трампом Украины
Все новости »

Камень преткновения: политических заключенных в России как бы нет, — Портников

Политические новости, 07.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

30 октября в России отмечали День политзаключенного, вспоминали людей, погибших в годы сталинского террора. О современных политзаключенных говорить не принято.

У Соловецкого камня в российской столице 30 октября вспоминали людей, которые погибли в годы сталинского террора. Практически весь день зачитывали имена погибших. Провели торжественную церемонию с участием уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Похожие церемонии прошли и в других городах Российской Федерации. Если посмотреть на них в отрыве от современности, можно только порадоваться. В России все еще очень много людей, которые являются решительными оппонентами сталинизма. Которые хотят выйти на улицы в ненастный осенний день, чтобы вспомнить о тех, кто был уничтожен сталинским режимом. Это вселяет надежду на отвращение к авторитаризму как таковому, информирует еizvestia.com.

Если бы… Если бы только 30 октября в российском политическом календаре не было бы Днем политзаключенного. Этот день появился по инициативе Кронида Любарского, знаменитого диссидента и политзаключенного, еще в 1974 году. Любарскому удалось распространить свою инициативу среди товарищей по несчастью. И отмечать День политзаключенного начали именно в лагерях. А уже в 1991 году, в свободной России, его внесли в календарь государственных памятных дат решением парламента. Казалось, что больше никогда политических репрессий в России не будет. Что этот день – напоминание о прошлом, но никак не связан с настоящим.

Именно поэтому тот день, который отмечали москвичи у Соловецкого камня, называется Днем памяти жертв политических репрессий. Потому что современных политических заключенных в России как бы нет.

Но на самом деле они есть. Есть заключенные по так называемому «Болотному делу» – российские граждане, которые не побоялись выйти на улицу в защиту права на свободные выборы – и поплатились за это. Есть граждане Украины, которых незаконно удерживают в тюрьмах Российской Федерации, оккупированного Крыма, Донецкой и Луганской областей. Против некоторых из них уже прошли сфальсифицированные судебные процессы. Одни уже отправлены по этапу.

Без упоминания имени украинского режиссера Олега Сенцова не обходится ни один международный кинофестиваль. Олег – украинский гражданин. Но в России он объявлен россиянином только на том основании, что российские войска заняли Крымский полуостров, где тогда жил Сенцов. Буквально за несколько дней до Дня политзаключенного российские спецслужбы задержали в Москве украинского журналиста Романа Сущенко. Я совершенно не понимаю, чем эти жертвы путинских репрессий отличаются от жертв сталинизма. Только тем, что одни уже убиты, а другие еще нет?

В День памяти жертв политических репрессий обычно вспоминают и о репрессированных народах, которые были изгнаны Сталиным с родных земель после Второй мировой войны. Одним из этих народов были крымские татары, которым не позволяли вернуться на Родину практически до краха Советского Союза. Но теперь, после новой оккупации Крыма, начался новый этап репрессий. Меджлис крымскотатарского народа – избранный орган национального представительства – признан в России экстремистской организацией и запрещен. Его лидерам не разрешают въехать в Крым. Другие руководители Меджлиса находятся в заключении. Многие крымские татары убиты или пропали без вести. Практически речь идет о самом банальном преследовании по этническим критериям. Но у Соловецкого камня об этом никто не вспоминает.

В этом особенность современной России – она вся в прошлом. И это вопрос не политических убеждений, а самого отношения к происходящему в стране. «Патриотическая» Россия живет иллюзиями восстановления погибшего имперского величия и переживает не то по Российской империи, не то по Советскому Союзу. Демократическая Россия старается осудить сталинизм и не допустить глорификации советского прошлого. Но когда проходят судебные процессы над нынешними политзаключенными, трудно даже вообразить себе, что к зданию суда придет столько же честных небезразличных людей, как к Соловецкому камню. Зато эти же граждане будут с энтузиазмом участвовать в акции «Последний адрес» и прибивать мемориальные таблички к домам, в которых жили жертвы сталинских репрессий – в то время как живые люди требуют их помощи и участия.

Между прочим, где-то в 1937 году было практически то же самое. Тогда тоже говорили о репрессиях и пытках – только царских. Бывшие узники царских тюрем ходили по школам и университетам и рассказывали, как тяжело им сиделось, как их унижали и пытали палачи. Вспоминали погибших товарищей – расстрелянных, повешенных, замученных. И молодежь слушала все эти страшные истории с замиранием сердца. А в это время буквально в нескольких кварталах от той или иной московской школы кровь лилась рекой – пытали, били, насиловали, расстреливали. Но об этом не принято было говорить. А принято было молчать и отводить глаза от машин, увозивших на Лубянку соседей или родственников. Читать журналы политкаторжан было куда увлекательнее и безопаснее – что и делали оставшиеся на свободе порядочные советские люди. А сколько интеллигентных порядочных людей в эти годы занимались судьбами декабристов и красочно описывали все те мучения, через которые прошли первые российские революционеры. Сколько рассказывали о подвиге их жен, которые прошли с мужьями через каторгу в Сибири – в то время как жен новых каторжан в это самое время насиловали охраннники ГУЛАГа. Сколько было написано о том, как декабристы «разбудили Герцена», и как Герцен начал выпускать революционный журнал в эмиграции – в то время как агенты советских спецслужб охотились за эмигрантами по всему миру и устроили их массовое уничтожение после Второй мировой войны…

А потом, спустя всего двадцать лет, все эти пионеры и комсомольцы стали уверять, что они ничего не знали, не могли себе представить и вообще это отступление от ленинского курса. И все будут с изумлением выслушивать рассказы тех, кому удалось выжить и освободиться из ГУЛАГа. И будут зачитываться произведениями Солженицына и Шаламова – пока это будет поощряться властями. И будут поражаться, как же это такие страшные преступления могли происходить в их собственной стране. А политкаторжанам царизма, некоторые из которых заодно отсидели в сталинских лагерях, будут давать слово на партийных съездах. А потом, уже в перестройку, начнут устраивать «Недели памяти» и собираться у Соловецкого камня. И это замечательно. Только что с нынешними заключенными делать-то?

Понятно что. Не замечать. Как будто ничего такого вообще не происходит в современной российской жизни. Как говорить Владимир Путин – «нас там нет». И их там – в тюрьмах – тоже как бы нет. Они к 30 октября никакого отношения не имеют, так как существующая власть еще их не замучила до конца, да и сочувствие к живым куда опаснее сочувствия к мертвым. А потом путинский режим рухнет, к власти придет какой-нибудь очередной перестроечный президент и тогда на мероприятиях у Соловецкого камня новый омбудсмен (а, может быть, тот же самый, российские чиновники способны и не на такие кульбиты) начнет извиняться перед «братьями-украинцами» и рассказывать, как в годы антинародного авторитарного режима Путина издевались над крымскотатарским народом и почти уже повторили сталинский геноцид. И все будут хлопать, плакать и зажигать свечки.

Важно только, чтобы в этот момент в российских тюрьмах не было новых политзаключенных. Или чтобы они не появились через пару лет после всеобщего катарсиса, с очередным Путиным.

Но зная российскую историю, надежды на это мало.


По материалам "7дней"

В данный момент Вы читаете новость "Камень преткновения: политических заключенных в России как бы нет, — Портников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад) У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад)

    Сегодня Конституционный суд Украины (КС) начнет рассмотрение дела относительно соответствия Конституции закона «Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО ...

  • Торг уместен (10 лет назад) Торг уместен (10 лет назад)

    Государственное предприятие «Укринтерэнерго» 21 марта проведет первый аукцион по продаже 100 МВт мощности с Бурштынского острова. Такую информацию компания вчера разместила на своем официальном сайте.

  • Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад) Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад)

    Украина намерена прекратить отток доходов на Кипр. Министерство финансов подготовило новый договор с Кипром взамен действующего до сих пор соглашения об избежании двойного налогообложения между СССР и Кипром 1982 г., ...

  • Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад) Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад)

    Завтра в 9.30 утра премьер-министр Виктор Янукович вылетит в Германию, где в полдень начнется его полуторачасовой ланч с канцлером Ангелой Меркель, сообщил «і» пресссекретарь премьера Денис Иванеско.

Политические новости

Кого и когда заберут в армию в 2017-м: украинцев ждут две волны мобилизации (17507)

Ситуация катастрофическая. Кремлю надо что-то делать, - Боровой (13937)

Конец "русского мира": Невзоров рассказал, когда в РФ будут кричать "Слава Украине" (12741)

В Одессе запахло кровью: Антимайдан объявил охоту на патриотов (8338)

В Украине запретили еще один российский канал (7371)

Последние новости: В США сделали важное заявление по Крыму (6592)

Сеть "порвало" видео, как украинский военный одним выстрелом уничтожил БМП боевиков (6573)

Российский наемник: "Укропы ночью подлезли, у наших тепловизора не было, весь пост вырезали" (6489)

Новости Украины: В ОБСЕ предупредили украинцев о "горячей" угрозе (6048)

"Против любых компромиссов": Украинцы заняли жесткую позицию в отношении Донбасса (5857)

"Позитивное начало недели": Сеть рассмешил ироничный снимок пышногрудой нардепши (ФОТО) (5574)

"Он слишком много знал": Новые обстоятельства смерти Чуркина взволновали соцсети, - Саша Сотник (5047)

Новости дня: Дональд Трамп готов подписать договор с Москвой (4806)

"Путин не все рассчитал": Историк рассказал, как Россия вернет Крым Украине (4784)

"Не по украинскому сценарию": Как падет режим Путина, - российский политик (4493)

Рейтинг новостей

Конец "русского мира": Невзоров рассказал, когда в РФ будут кричать "Слава Украине" (12726)

Последние новости: В США сделали важное заявление по Крыму (6550)

"Против любых компромиссов": Украинцы заняли жесткую позицию в отношении Донбасса (5855)

NASA готовится к "большому событию на Солнце" (4356)

«Уголь из ОРДЛО боевики могут засунуть себе во все дыры», - "Экономика от пророка" (4246)

"Донбасс уже стоит на коленях": Голышев рассказал о последствиях блокады (3841)

Украинский бронеавтомобиль признан одной из лучших военных новинок 2017 года (ВИДЕО) (3273)

Путин отправляет Януковича на Донбасс (3178)

Трамп подписал важный для Украины указ, - Пономарь (2891)

Синоптик: Каким в Украине будет март месяц (2764)

Соцсети отреагировали на разрушение Шулявского моста в Киеве смешной порцией фотожаб (ВИДЕО) (2754)

В центре Киева творится средневековая дичь - Денис Казанский (ФОТО) (2735)

Бывший помощник всадил нож в спину подруге Путина (2649)

Поняли, что катастрофически ошиблись: многодетная семья из Германии стремительно бежала из РФ (2640)

Крымский тупик для Кремля (2269)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал