РусУкр
16.01.2017 г.
Человек появился благодаря вирусам, - ученые
Боровой: Кремль испугался введенных США санкций
Украденный с выставки в США ноутбук с тремя экранами выставили на продажу в интернете
Путин сделал Трампа хромой уткой, - российский финансист
О аннексии Крыма: У России никогда не было территориальных амбиций, - Песков
Предложен способ похудеть при помощи приложения для смартфонов
Российский военэксперт определил контрольный срок для начала большой войны Путина против Украины
Как двухметровый подводный червь убивает своих жертв (ВИДЕО)
Еще раз о том, как будет действовать Мировое Правительство в ближайшие годы, - Пономарь
Британские корабли не дадут "соскучиться" единственному авианосцу Путина
Раскрыт секрет победы Трампа на президентских выборах
Психолог назвал сегодняшний день самым депрессивным в году
Порошенко поручил МИД передать иск в Гаагу против России
Беспилотник врезался в людей во время съемки (ВИДЕО)
Украинцы смогут "купить" стаж для получения пенсии
Турция продолжает упорно добиваться безвизового режима с ЕС
Владельцы еще одного украинского банка решили ликвидировать свою структуру
Боевики проводят масштабные проверки населения
Футболист после забитого гола сделал предложение своей девушке (ВИДЕО)
В Украине получили патент на новый танк T-Rex
Несмотря на риски, МВФ предоставил Польше кредит
Трампа ждут серьезные неприятности из-за Путина, а Украине будет очень сложно, - экс-посол в США
Игру Portal запустили на компьютере 30-летней давности (ВИДЕО)
Парубий рассказал о проблеме с выплатой зарплат в ВР
Искусственный интеллект самостоятельно распределяет энергию в электросетях
Кабмин раскрыл основные положения пенсионной реформы
Кремль ответил на предложение Трампа о санкциях
По Лас-Вегасу начнут курсировать самоуправляемые автобусы (ФОТО)
Курс гривни стабилизируется уже скоро, — эксперты
Как выглядит северное сияние из самолета (ВИДЕО)
Какие новые требования выдвинул МВФ Украине
Samsung установила причины возгораний Galaxy Note 7
Объявлено о создании огнетушителя для смартфонов
Уже в этом году украинское небо заполонят лоукосты Wizz Air
Чего хочет Путин? - СМИ
Горнолыжница на огромной скорости вылетела с трассы (ВИДЕО)
Стало известно, что скандальная Ле Пен объяснила визит в небоскреб Трампа
Как американским астронавтам удалось преодолеть радиационный пояс Земли (ВИДЕО)
Готовит ли Путин вторжение в Ливию, - СМИ
Россия готовится к вторжению в Украину, - эксперт
Когда искусственный интеллект покорит межзвездное пространство, - ученый
УХТА требует повысить тариф на прокачку российского аммиака для восстановления транзита
Тука заявил, что освобождение Донбасса начнется этой осенью
За что Трамп подарит Путину снятие санкций
Выплаты вкладчикам банка "Платинум" под угрозой срыва, - СМИ
Избежать Третьей мировой еще возможно, - мнение
В Украине изменят правила для рыбаков
Украина уже израсходовала четверть запасов газа
Боевики готовят масштабные провокации, - эксперт
Самая бездарная авантюра Кремля, - российский политик
"Посмотрите на Крым": Трамп затеял спор с главой ЦРУ из-за РФ
Как украинцев жестко дурят в аптеках
Факторы риска: Шанс избежать Третьей мировой войны еще есть, - Авраам Шмулевич
Россия полным ходом готовится к полномасштабной региональной войне, - военный эксперт
Богатство восьми мультимиллиардеров превышает состояние половины человечества
Пекин предупредил: Трамп открывает «ящик Пандоры» со «смертельным потенциалом» для США
Валютные качели и кто виноват: Версии резкого подорожания доллара и прогнозы на будущее (ВИДЕО)
Очередной фейк Кремля: Под Донецком живут сплошные некрофилы, - Сергей Климовский
Утренние новости от Олега Пономаря
Дональд Трамп уже стал хромой уткой, - Слава Рабинович
Все новости »

Камень преткновения: политических заключенных в России как бы нет, — Портников

Политические новости, 07.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

30 октября в России отмечали День политзаключенного, вспоминали людей, погибших в годы сталинского террора. О современных политзаключенных говорить не принято.

У Соловецкого камня в российской столице 30 октября вспоминали людей, которые погибли в годы сталинского террора. Практически весь день зачитывали имена погибших. Провели торжественную церемонию с участием уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Похожие церемонии прошли и в других городах Российской Федерации. Если посмотреть на них в отрыве от современности, можно только порадоваться. В России все еще очень много людей, которые являются решительными оппонентами сталинизма. Которые хотят выйти на улицы в ненастный осенний день, чтобы вспомнить о тех, кто был уничтожен сталинским режимом. Это вселяет надежду на отвращение к авторитаризму как таковому, информирует еizvestia.com.

Если бы… Если бы только 30 октября в российском политическом календаре не было бы Днем политзаключенного. Этот день появился по инициативе Кронида Любарского, знаменитого диссидента и политзаключенного, еще в 1974 году. Любарскому удалось распространить свою инициативу среди товарищей по несчастью. И отмечать День политзаключенного начали именно в лагерях. А уже в 1991 году, в свободной России, его внесли в календарь государственных памятных дат решением парламента. Казалось, что больше никогда политических репрессий в России не будет. Что этот день – напоминание о прошлом, но никак не связан с настоящим.

Именно поэтому тот день, который отмечали москвичи у Соловецкого камня, называется Днем памяти жертв политических репрессий. Потому что современных политических заключенных в России как бы нет.

Но на самом деле они есть. Есть заключенные по так называемому «Болотному делу» – российские граждане, которые не побоялись выйти на улицу в защиту права на свободные выборы – и поплатились за это. Есть граждане Украины, которых незаконно удерживают в тюрьмах Российской Федерации, оккупированного Крыма, Донецкой и Луганской областей. Против некоторых из них уже прошли сфальсифицированные судебные процессы. Одни уже отправлены по этапу.

Без упоминания имени украинского режиссера Олега Сенцова не обходится ни один международный кинофестиваль. Олег – украинский гражданин. Но в России он объявлен россиянином только на том основании, что российские войска заняли Крымский полуостров, где тогда жил Сенцов. Буквально за несколько дней до Дня политзаключенного российские спецслужбы задержали в Москве украинского журналиста Романа Сущенко. Я совершенно не понимаю, чем эти жертвы путинских репрессий отличаются от жертв сталинизма. Только тем, что одни уже убиты, а другие еще нет?

В День памяти жертв политических репрессий обычно вспоминают и о репрессированных народах, которые были изгнаны Сталиным с родных земель после Второй мировой войны. Одним из этих народов были крымские татары, которым не позволяли вернуться на Родину практически до краха Советского Союза. Но теперь, после новой оккупации Крыма, начался новый этап репрессий. Меджлис крымскотатарского народа – избранный орган национального представительства – признан в России экстремистской организацией и запрещен. Его лидерам не разрешают въехать в Крым. Другие руководители Меджлиса находятся в заключении. Многие крымские татары убиты или пропали без вести. Практически речь идет о самом банальном преследовании по этническим критериям. Но у Соловецкого камня об этом никто не вспоминает.

В этом особенность современной России – она вся в прошлом. И это вопрос не политических убеждений, а самого отношения к происходящему в стране. «Патриотическая» Россия живет иллюзиями восстановления погибшего имперского величия и переживает не то по Российской империи, не то по Советскому Союзу. Демократическая Россия старается осудить сталинизм и не допустить глорификации советского прошлого. Но когда проходят судебные процессы над нынешними политзаключенными, трудно даже вообразить себе, что к зданию суда придет столько же честных небезразличных людей, как к Соловецкому камню. Зато эти же граждане будут с энтузиазмом участвовать в акции «Последний адрес» и прибивать мемориальные таблички к домам, в которых жили жертвы сталинских репрессий – в то время как живые люди требуют их помощи и участия.

Между прочим, где-то в 1937 году было практически то же самое. Тогда тоже говорили о репрессиях и пытках – только царских. Бывшие узники царских тюрем ходили по школам и университетам и рассказывали, как тяжело им сиделось, как их унижали и пытали палачи. Вспоминали погибших товарищей – расстрелянных, повешенных, замученных. И молодежь слушала все эти страшные истории с замиранием сердца. А в это время буквально в нескольких кварталах от той или иной московской школы кровь лилась рекой – пытали, били, насиловали, расстреливали. Но об этом не принято было говорить. А принято было молчать и отводить глаза от машин, увозивших на Лубянку соседей или родственников. Читать журналы политкаторжан было куда увлекательнее и безопаснее – что и делали оставшиеся на свободе порядочные советские люди. А сколько интеллигентных порядочных людей в эти годы занимались судьбами декабристов и красочно описывали все те мучения, через которые прошли первые российские революционеры. Сколько рассказывали о подвиге их жен, которые прошли с мужьями через каторгу в Сибири – в то время как жен новых каторжан в это самое время насиловали охраннники ГУЛАГа. Сколько было написано о том, как декабристы «разбудили Герцена», и как Герцен начал выпускать революционный журнал в эмиграции – в то время как агенты советских спецслужб охотились за эмигрантами по всему миру и устроили их массовое уничтожение после Второй мировой войны…

А потом, спустя всего двадцать лет, все эти пионеры и комсомольцы стали уверять, что они ничего не знали, не могли себе представить и вообще это отступление от ленинского курса. И все будут с изумлением выслушивать рассказы тех, кому удалось выжить и освободиться из ГУЛАГа. И будут зачитываться произведениями Солженицына и Шаламова – пока это будет поощряться властями. И будут поражаться, как же это такие страшные преступления могли происходить в их собственной стране. А политкаторжанам царизма, некоторые из которых заодно отсидели в сталинских лагерях, будут давать слово на партийных съездах. А потом, уже в перестройку, начнут устраивать «Недели памяти» и собираться у Соловецкого камня. И это замечательно. Только что с нынешними заключенными делать-то?

Понятно что. Не замечать. Как будто ничего такого вообще не происходит в современной российской жизни. Как говорить Владимир Путин – «нас там нет». И их там – в тюрьмах – тоже как бы нет. Они к 30 октября никакого отношения не имеют, так как существующая власть еще их не замучила до конца, да и сочувствие к живым куда опаснее сочувствия к мертвым. А потом путинский режим рухнет, к власти придет какой-нибудь очередной перестроечный президент и тогда на мероприятиях у Соловецкого камня новый омбудсмен (а, может быть, тот же самый, российские чиновники способны и не на такие кульбиты) начнет извиняться перед «братьями-украинцами» и рассказывать, как в годы антинародного авторитарного режима Путина издевались над крымскотатарским народом и почти уже повторили сталинский геноцид. И все будут хлопать, плакать и зажигать свечки.

Важно только, чтобы в этот момент в российских тюрьмах не было новых политзаключенных. Или чтобы они не появились через пару лет после всеобщего катарсиса, с очередным Путиным.

Но зная российскую историю, надежды на это мало.


По материалам "7дней"

В данный момент Вы читаете новость "Камень преткновения: политических заключенных в России как бы нет, — Портников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

    Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

  • Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

    Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

  • ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

    В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

  • Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

    В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.

Политические новости

Матвей Ганапольский и Евгений Киселев покинули канал NewsOne (12059)

Как российский пропагандист опозорил Путина (8501)

"Дали по зубам": Стало известно о мощном ударе по Кремлю (8025)

"Заблудшие люди, которые умирают за деньги Кремля", - дончанка (7757)

В Украине хотят привлекать к уголовной ответственности людей за бытовой сепаратизм (6384)

«Историческая миссия» Путина — мост в Крым — обречена на провал, - "Экономика от пророка" (5236)

Российские официальные лица достигли новых вершин низости, - Альфред Кох (4871)

"По федералке поедешь "грузом 200": Как "спалился" еще один "ихтамнет" (ВИДЕО) (4842)

"Свергайте убийцу-Х...йла": "Поющий дальнобойщик" выдал новый хит "Вежливые люди" (ВИДЕО 18+) (4643)

Чуда не предвидится: Украина оказалась перед угрозой нового "Мюнхенского сговора" - Юрий Романенко (4278)

"Всё от чего можно отказаться, отказываются": Как нынче живут в Крыму и чего ждут от Украины в 2017-м (4079)

Путин готов сдать Кадырова и подарить силовикам третью чеченскую войну, - мнение (4032)

У Трампа сделали тревожное заявление насчет санкций против РФ (3937)

"Бешеный пес в ударе": Трамп уже ужесточает риторику в отношении РФ (3884)

Украину придется поднести Путину на блюде, связанную и разделанную, - Times (3841)

Рейтинг новостей

Девушкам на заметку: в Украине орудует альфонс-мошенник (ФОТО) (4727)

Україну знову чекають холоди (4022)

"Посмотрите на Крым": Трамп затеял спор с главой ЦРУ из-за РФ (2853)

Самая бездарная авантюра Кремля, - российский политик (2812)

Морпорт Севастополя больше не транзитный (2731)

За что Трамп подарит Путину снятие санкций (2295)

Раскрыт секрет победы Трампа на президентских выборах (2070)

Россия полным ходом готовится к полномасштабной региональной войне, - военный эксперт (2035)

Mercedes-Benz не пройшов випробування українськими дорогами (ВІДЕО) (1955)

В Україні будуть випускати новий танк T-Rex (1929)

Дональд Трамп уже стал хромой уткой, - Слава Рабинович (1814)

Сенсаційне відкриття: Curiosity знайшов ще один метеорит (1692)

Компания Fozzy Group приобретает два завода (1667)

Как американским астронавтам удалось преодолеть радиационный пояс Земли (ВИДЕО) (1608)

Новая подлая афера в Украине: В Днепре активизировались мошенники (1600)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал