РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
Правительство РФ загоняет свою страну в ещё большую финансовую клоаку, - "Злой одессит"
Шестилетний блогер заработал $ 11 млн и вошел в список Forbes (ВИДЕО)
В Аргентине полиция расстреляла людей на футбольном поле (ФОТО)
Прекрасные перспективы: В Украине становится очень выгодно выращивать рис
Зайцева признала свою вину в совершении ДТП в Харькове
Первенец певицы Джамалы появится на свет весной
Тупик: Еще шесть лет Путина могут быть плохой новостью для рубля, - Bloomberg
Великая держава находится в процессе слива в унитаз, - Аnti-colorados
Посол США в России объяснил россиянам, кому принадлежит Крым
Новый груз-200: В "ИС" рассказали о существенных потерях оккупантов на Донбассе
В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии
Гройсман рассказал, кому с 1 января поднимут пенсии на 1,5 тысячи
Последние новости: Канада сняла запрет на продажу Украине оружия
Спасибо, Россия: деградация "ЛНР" продолжается, - Казанский
Google подвел итоги года
​Украина официально начала искать партнеров для управления транзитной трубой
Какие продукты больше всего подорожают и подешевеют перед Новым годом
Уляна Супрун прокомментировала свою "отставку"
Новости мира: президент Чехии назначил новое правительство
Супрун уйдет в отставку? - СМИ
Исследователи раскрыли пользу голодания
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
Все новости »

Германия истосковалась по теплым отношениям с РФ, — Джуди Демпси

Политические новости, 11.12.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Холодная война давно завершилась, старые приемы Ostpolitik изжили себя, но среди немецких политиков по-прежнему есть те, кто готов вернуться к пророссийской внешней политик.

Об этом пишет Джуди Демпси, старший научный сотрудник европейского Центра Карнеги и главный редактор блога «Стратегическая Европа» , информирует еizvestia.com.

Ангела Меркель получила немало похвал за свою политику в отношении России и Украины. В непростые времена немецкий канцлер объединила Евросоюз в вопросе санкций против Москвы после аннексии Крыма и вторжения в Восточную Украину. Вдобавок она неоднократно принимала в Берлине украинского президента и продолжает отстаивать сохранение санкций до полной реализации Минских соглашений.

Однако внутри её коалиции левоцентристские социальные демократы склоняются к другой точке зрения, показывая тем самым, что партия не желает расставаться с политикой сближения Германии и России, начавшейся еще в 70-е годы прошлого столетия, — так называемой Ostpolitik.

Лидеры социал-демократов до сих пор верят, что Ostpolitik является краеугольным камнем европейской стабильности и безопасности, но в действительности на сегодняшний день эта политика неуместна и даже анахронична. Холодная война давно завершилась, как и последовавшая за ней поствоенная эра. Старые приемы Ostpolitik изжили себя, очень многое изменилось в Европе, России и особенно в странах, расположенных между ЕС и РФ. Возрождение политики Ostpolitik повлечет за собой негативные последствия для всего региона Восточной Европы, поскольку всегда была исключительно немецко-российской договоренностью.

Стремление возродить немецко-российские отношения поощряет лидер социал-демократов Зигмар Габриэль при поддержке еще одного социал-демократа — министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. В начале октября Габриэль призвал отменить санкции против России, после чего посетовал на плачевное состояние российско-немецких отношений в ходе визита в Москву 28 октября, где он встретился с Путиным и шефом Газпрома Алексеем Миллером.

Согласно опубликованной на сайте Кремля стенограмме встречи, Габриэль отметил, что не может понять, «почему развитие наших двух стран пошло в разных направлениях». Он также выразил мнение и относительно украинского кризиса: «Считаю, что ситуация вокруг Украины, скорее всего, симптом, а не причина возникших проблем». Он также заявил, что «и в Европе, и в США, есть стороны, которым идёт на пользу именно продолжение этого конфликта, а не преодоление».

Габриэль также активно поддержал проект Северный поток-2, который предполагает расширение сети газопровода, построенного по дну Балтийского моря и позволяющего Газпрому поставлять голубое топливо напрямую из России в Германию. Изначальный проект отстаивал предшественник Меркель, социал-демократ Герхард Шредер, числящийся в зарплатных ведомостях Газпрома.

Конечная цель Газпрома заключается в том, чтобы покончить с зависимостью России от Украины, как основного транзитного маршрута к прибыльным рынкам Европы. В 2013 году российские поставки составили около 30% потребления газа в Европе. Реализация проекта Северный поток-2 приведет к тому, что Украина будет ежегодно терять $2 млрд доходов от транспортировки российского газа.

Критики проекта, возглавляемые странами Балтии и Центральной Европы, недавно направили Европейской комиссии письмо против строительства второго Северного потока. Они утверждают, что новый газопровод противоречит Третьему энергетическому пакету ЕС, а также ставит Газпром в такое положение на европейском рынке, которое может подорвать энергетическую безопасность Европы и предлагаемый энергетический союз.

Суть Третьего энергетического пакета заключается в так называемом принципе разделения, согласно которому поставки и транспортировка энергетики должны разграничиваться посредством доступа на рынок третьей стороны. Цель этого принципа – способствовать конкуренции и создать внутри ЕС либеральный энергетический рынок. В 2014 году правила Еврокомиссии убедили Газпром отказаться от проекта Южный поток, который должен был связать Россию с Юго-Восточной Европой через трубопровод по дну Черного моря. Проект не соответствовал требованиям Третьего пакета. Почему же комиссия не может применить те же принципы ко второму Северному потоку?

Габриэль, похоже, решил держать комиссию в страхе. Он сказал Путину, что Северный поток-2 будет оставаться «в компетенции немецких властей… Если мы сможем это сделать, тогда возможности вмешательства извне будут ограниченными». Это, по его словам, поможет «ограничить политическое вмешательство в эти вопросы».

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович, отвечающий за энергетический союз, был расплывчатым в своих высказываниях относительно совместимости второго Северного потока с принципами Третьего энергетического пакета. Тем не менее, как бывший словацкий дипломат, он должен знать, что большая часть Центральной Европы будет уязвимой, если Украина перестанет быть транспортным коридором для российского газа. Германия также станет более зависимой от российского газа, на который в последние годы приходится около 30% от всех потребностей страны.

Кроме того, Германия хочет предложить России специальные инвестиционные и энергетические договоренности, чтобы предотвратить дальнейшие политические и экономические трения между Москвой и Киевом после того, как между ЕС и Украиной заработает глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли.

Штайнмайер предложил идею инвестиционных и энергетических уступок для Москвы комиссару по торговле ЕС Сесилии Мальмстрём, чтобы «отреагировать на пожелания России и начать более тесный обмен мнениями по вопросам энергетики и защиты инвестиций». Напомню, ранее в этом году ЕС уже отсрочил введение в действие ЗСТ между Украиной и ЕС под давлением России.

В дополнение к этому, Берлин поддерживает идею «сотрудничества между ЕС и Евразийским экономическим союзом, в сочетании с мирным решением для Восточной Украины». Возглавляемый Россией ЕАЭС также включает Беларусь, Казахстан и Армению.

Поддержка второго Северного потока и ЕАЭС Берлином несет ущерб для нескольких его друзей из числа восточных соседей. Они опасаются, что тоска Германии по Ostpolitik сыграет не на их пользу в попытках освободиться от российской энергетики и российского вмешательства в целом.

По материалам «НВ»

В данный момент Вы читаете новость "Германия истосковалась по теплым отношениям с РФ, — Джуди Демпси". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24499)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19402)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7755)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6822)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6396)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6078)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5976)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5517)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5362)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5281)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5105)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5071)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4898)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4721)

После окрика из Америки власть сдала назад по НАБУ (4548)

Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4145)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4127)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3811)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3242)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2840)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2546)

Зачем Путин летал в Сирию? (2234)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2154)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2149)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2097)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2062)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (2035)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (1981)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1760)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1745)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал