РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

11.12.2017 г.
"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО
Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма
Трамп подписал директиву. Американцы отправляются покорять Луну
Цены перегоняют прогнозы НБУ
Аркадий Бабченко назвал "секретное оружие" Кремля
Миллионы погибших: Американец составил сценарий ядерной войны между США и Северной Кореей
Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев
Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии
Новости Украины: В Венгрии озвучили три условия для поддержки нашей страны
В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО)
Великобританию покорил украинский лук
Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados
Трамп опять замешан в серьезном секс-скандале
Три человека на Львовщине замерзли до смерти
Поднимают специально: Финансисты рассказали, зачем НБУ играет против гривни
Из недр океана зафиксирован странный звук
Гройсман рассказал, как подскочит зарплата украинцев
Джамала планирует стать многодетной мамой (ВИДЕО)
В Киеве голый мужчина распугал пассажиров и вломился в кабину поезда метро: появились подробности (ВИДЕО)
Саакашвили освободили
В Саудовской Аравии впервые за 35 лет снова разрешат кинотеатры
Бывший главарь боевиков «ДНР» предстал перед московскм судом
В Волынской области во время строительства нашли человеческие останки
В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе
Оливье, икра и сельдь: Как за три года изменились цены на новогоднее застолье (ИНФОГРАФИКА)
"Никто не мог связаться": Яценюк рассказал об исчезновении "легитимного"
Стало известно, чего хочет защита Саакашвили
Военных из Сирии Путин может отправить на Донбасс, - Тымчук
Последние новости: Будущее Украины в НАТО будет светлым, - экс-министр обороны США
Ездил в Крым не для того, чтобы задержать Януковича: Аваков рассказал о своей поездке на полуостров
Как Bitcoin спасет Россию и Иран от санкций
​Россия безнадежно отстала от США в рейтинге производителей оружия
Российский журналист рассказал, куда переместятся аппетиты Кремля после Сирии
Ситуация непростая: Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов" (ФОТО)
Слава Рабинович эмоционально обратился к оппозиции: "Хотите стать соучастниками преступлений Путина?"
"Сюрприз от Путина", - российский журналист
Новости дня: Появились подробности взрыва на Манхэттене (ВИДЕО)
"Надоело пахать, охота попилить бюджет": бизнсмен Гинзбур рассказал о друзьях, баллотировавшихся в Раду
Трейлер фильма "Боевой Ангел" Роберта Родригеса стал хитом (ВИДЕО)
Боевики обстреляли Авдеевку
Харьковские соглашения легитимизировали пребывание войск РФ в Украине, - Яценюк
Артур Палатный: Легализация игорного бизнеса в Украине принесет в бюджет государства 4-5 миллиардов гривен ежегодно
Рынок оживился: Золото пошло вверх
Google убрала приложения для Chrome из своего интернет-магазина
«Вагон для белых»: в Петербурге неонацисты избили пассажиров метро
Признание Иерусалима столицей Израиля: Евросоюз высказал свое мнение
Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post
Дикий слон атаковал туристический автобус в Китае (ВИДЕО)
Названы самые востребованные профессии в Украине
Цены на нефть начали движение вниз
Боевики "ЛНР" пытаются выдать тайник с российскими боеприпасами за украинский
Гул Земли испугал геофизиков
Харьковское метро расширят: Минфин подписал договор с ЕБРР и ЕИБ
На ЧАЭС нашли обломок вертолета, рухнувшего в 1986 году
"По заказу ФСБ": россиянин признался во взломе почты Демократической партии США
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Все новости »

Эксперт рассказал, чьи спецслужбы лучше

Политические новости, 26.03.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

США с большим отрывом лидируют по личному составу и глобальному охвату, но российские спецслужбы тоже возвращаются в форму.

Пишет Джон Ллойд, британский журналист, редактор Financial Times и основатель FT Magazine, старший научный сотрудник Института Reuters при Оксфордском университете. Об этом сообщает Новое время, информирует еizvestia.com.

Атаки на политическую столицу Европы спровоцировали критику в адрес спецслужб. Причину случившегося ищут не только в аномальной системе разделения властей в Бельгии, но и в отсутствии обмена информацией между спецслужбами 28 стран-членов Европейского Союза.

После распада Советского Союза соответствующие органы в бывших коммунистических странах были переконфигурированы, однако некоторые из них по-прежнему сохраняют привычки, оставшиеся со времен, когда западноевропейские страны считались врагами. Обмен информацией даже на низком уровне слаб.

В ходе написания книги «Журналистика в эпоху террора», которая будет опубликована позже в этом году, я провел интервью с несколькими бывшими сотрудниками секретных служб Соединенных Штатов, Франции и Великобритании. В комментариях не для записи бывшие агенты рассказали, как оценивают работу союзников и что думают о своих главных оппонентах — российских и китайских спецслужбах.

Бельгийские спецслужбы считались слабыми. Эти подозрения, кажется, подтвердились: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти предупреждали бельгийских коллег о том, что Ибрагим Эль Бакрау, один из подозреваемых в совершении брюссельских терактов, является опасным террористом.

Отсутствие централизации, что характерно для всех европейских спецслужб (кроме британских), по сути, соответствует демократическому критерию, согласно которому объединенные спецорганы представляют большую опасность для демократического правительства, нежели разделенные и конкурирующие между собой. Европа опасается объединения спецслужб, поскольку это напоминает ей о практиках авторитарных правительств во время Второй мировой; но разобщенность препятствует быстрому принятию решений и реформам.

Бельгийские спецслужбы разделены сильнее, чем подобные органы в большинстве других стран. Они чаще оказываются в эпицентре скандалов и подвергаются критике за неэффективность. Предшественник нынешнего руководителя службы безопасности Бельгии был «исполняющим обязанности» в течение двух лет и уволился после того, как был утерян след предположительно опасного курдского боевика.

Спецслужбы были отданы под надзор парламентского комитета в 1991 году, однако законодательство по регулированию их работы приняли лишь в 1998 году. До 2006 года их компетенция распространялась исключительно на сбор и анализ разведданных. После этого их полномочия расширили, но вызовы и сложности координирования, характерные для политического ландшафта Бельгии, разделенного на французское и фламандское правительства, привели к тому, что реформирование проходило медлительно. Шок 22 марта должен ускорить реформирование и централизацию спецслужб, однако, в сердце политической Европы вакуум безопасности.

Модель обмена разведданными была установлена группой «пяти глаз» (группа из пяти государств, спецслужбы которых обмениваются между собой разведданными — НВ). С большим отрывом США лидируют в личном составе и глобальном охвате: у них 17 отдельных служб и около 1 млн сотрудников с высоким уровнем допуска к секретной информации. У двух главных секретных агентств США, ЦРУ и АНБ, бюджеты больше, чем у многих бедных стран. АНБ способно мониторить большинство коммуникации по всему миру. В группу «пяти глаз» также входят Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия – все англоязычные, все в разные времена входили в состав Британской империи и все (кроме США) остаются частью Британского Содружества.

Обмен данными, особенно между США и Великобританией, относительно свободный и интенсивный. Британский эквивалент АНБ, Центр правительственной связи (GCHQ), имеет, как свидетельствуют украденные Эдвардом Сноуденом материалы АНБ, программы по слежке за теми коммуникациями, которые дают ему возможность собирать и исследовать материалы, показывающие время, место и людей, а не те коммуникации, которые помогают преследовать террористические связи. У меньших спецслужб ресурсы более ограничены, однако есть отличия в зависимости от географического положения.

Другие агентства завидуют масштабам группы «пяти глаз» — особенно доступу к американским материалам. Французские спецслужбы считаются наиболее приближенными к «англосаксам» по уровню эффективности и масштабу работы (особенно Франция сильна на Ближнем Востоке и в Африке) из европейских агентств. Генеральная дирекция внутренней безопасности и Генеральный директорат внешней безопасности Франции исторически отказывались от сотрудничества. Один из высокопоставленных чиновников, не отставной, уверял меня, что сейчас это изменилось к лучшему, хотя и признал существующие «проблемы на политическом уровне».

Отношения с политическим классом критически важны для эффективной работы спецслужб. Зарождение секретных служб Франции было сильно омрачено так называемым делом Дрейфуса 1890-х годов, когда французско-еврейский офицер был ошибочно обвинен в шпионаже в пользу немцев, и без достаточных доказательств признан виновным, после чего заключен в тюрьме на острове Дьявола на многие годы, пока не опровергли его приговор. Во многом дело Дрейфуса связано с антисемитизмом и преднамеренными сокрытиями в армии. Тень этих событий омрачает отношения между спецслужбами и политиками до сегодняшнего дня: из-за недостатка доверия, а также использования сотрудников спецслужб президентами Франсуа Миттераном и Николя Саркози для слежки, среди прочего, за журналистами, которых они подозревали в получении утечек информации из их кабинетов.

Немецкие спецслужбы считаются в лучшем случае середнячками. Их возможности ограничены (по словам одного британского экс-чиновника, немцы «занимаются в основном тем, что сверяют свои действия с юристами»), а внутреннее агентство, Федеральная служба защиты конституции Германии, разделена и отдана под контроль разных федеральных земель. Что касается внешнего агентства, Федеральной разведывательной службы, то говорят, что оно значительно улучшило свою работу. Хотя сотрудники британских, американских и французских служб оценили бы их не выше, чем на троечку.

Можно также отметить итальянские спецслужбы. На фоне запутанной политической структуры и слабой бюрократии в Италии расцвели различные альянсы и интриги, поэтому считается, что итальянские службы также нуждаются в усовершенствовании.

Легендарное КГБ исчезло вместе со страной, которая его создала, Советским Союзом. По словам одного бывшего сотрудника западных спецслужб, КГБ какое-то время не имело руководства, агенты (как нынешний президент России Владимир Путин) покидали службу. Тем не менее, говорит он, россияне «и тогда могли сформировать и внедрить сеть в Соединенных Штатах». Сейчас они возвращаются в форму. Служба внешней разведки России была сформирована из Главного управления КГБ. Она активно действует за границей, особенно в части поддержки антиевропейских партий, что, по мнению РФ, будет способствовать ослаблению ЕС. Никто на Западе не недооценивает могущества россиян и силы их традиций в этой сфере.

Однако они мало что знают о китайских спецслужбах – кроме того, что те активны, особенно онлайн. В частности, китайцы активно ищут новые технологии для поддержки промышленности и ВПК Китая. В эпоху быстрой смены технологий это является ключевой задачей спецслужб (кроме американских, считающих, что им это не нужно): найти новое, узнать, что технология умеет и как ее скопировать.

Спецслужбы по своей природе и ввиду необходимости являются засекреченными; они улучшают свои навыки во взломе кодов и мониторинге, а также тесно связаны со своим политическим начальством, даже если при этом не доверяют друг другу. Возможно, необходимость лучшего обмена данными и продиктована угрозой со стороны террористов, однако это противоречит природе и инстинктам спецслужб.


В данный момент Вы читаете новость "Эксперт рассказал, чьи спецслужбы лучше". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (23832)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18873)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13988)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11721)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7959)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7631)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6645)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6290)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6019)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5907)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5804)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5389)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5231)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5091)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5004)

Рейтинг новостей

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (3397)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (2881)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2870)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2846)

США приготовились к мощному удару по России (2656)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2509)

В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО) (2445)

Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века (2421)

Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком (2345)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (2318)

Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова (1962)

Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной (1834)

Россияне, учите лучше китайский, забудьте про Украину! - Кирилл Сазонов (1802)

Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский (1729)

Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай (1534)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал