РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

21.09.2017 г.
Ученые создали искусственную рыбу-прилипалу
Столтенберг поддержал украинское предложение по введению миротворцев ООН на Донбасс
После визита Путина сотрудников «Яндекса» эвакуировали
Украинской альтернативной энергетикой заинтересовались инвесторы
Родственникам пропавших чеченцев запретили жаловаться уполномоченному по правам человека, - BBC
Новости мира: Трамп ввел новые санкции против КНДР
Российские и американские военные обменялись картами расположений войск в Сирии
Президент Румынии отменил визит в Украину из-за закона об образовании
Скончалась богатейшая женщина в мире
Пять ударов США по самолюбию России за последний месяц, - Виктор Небоженко
Космос: Ученые НАСА зафиксировали несколько мощных солнечных вспышек за прошедшую неделю
Восемь безумных вещей Киева, которых больше нет нигде на свете, - Алина Шубская (ФОТО)
В США по Библии определили, когда начнется апокалипсис
Население Украины сократилось на 11 000 за один месяц
Силовики предлагают Путину: "давай гайки закрутим или устроим побоище у границ Украины"
Стало известно, что жизнь зародилась спонтанно
Ученые обнаружили новый остров в Бермудском треугольнике
Немецкие политики получили странные письма с белым порошком
Опубликовали рейтинг лучших районов Киева
ГПУ задержала судью, который предлагал Холодницкому $300 тысяч взятки
Назвали фрукт, который омолаживает организм
Видеообращение к Apple: Украинские "киборги" требуют извинения перед живыми и погибшими (ВИДЕО)
К Земле приближается огромное облако плазмы
Спасение утопающих: Банковский кризис в РФ, - Злой одессит
Вся военная мощь России - это фейк. Когда Путин начнет бомбить Воронеж? - Лариса Волошина
Судостроители требуют создания экспортно-кредитного агентства и развития речного транспорта
Почему именно сейчас в ОРДиЛО идет активизация терактов, - Елена Степовая
В Нью-Йорке состоялась встреча Порошенко и Трампа (ФОТО+ВИДЕО)
"Артек" или ЕС: Сербские мансы с оккупированным Крымом, - Злой одессит
Евросоюз серьезно увеличил импорт украинской агропродукции
Кондолиза Райс рассказала, что поможет стабилизировать ситуацию на Донбассе
В Украине начнут по-новому проводить банковские платежи
Розенко успокоил украинцев, рассказав о курсе гривни
Назначен новый военный прокурор сил АТО
Игра мускулами приносит Путину плюсики, - ИноСМИ
Российский политик рассказала о плане "В" Кремля
Цена на золото рухнула вниз
"План Маршалла": Что необходимо сделать Киеву ради помощи
Размещение еврооблигаций Украины: директор ЕБРР отреагировал очень неожиданно
Цены на нефть продемонстрировали рекордный квартальный рост за 13 лет
Сегодня евреи отмечают Новый год: особенности праздника и традиции
Казанский рассказал о родственных связях Суркова и Захарченко
Минобороны РФ пообещало США жестко отвечать на попытки обстрелов спецназа в Сирии
Как Ломаченко готовится к бою против Ригондо (ФОТО)
Кабмин разделит транспортировку и хранение, добычу и продажу газа, - Кистион
Вадим Рабинович: Важно, чтобы Гонтарева и ее сообщники не избежали тюрьмы
В Испании требуют отставки президента Каталонии
В Киеве произошел взрыв на крыше многоэтажного дома
Tesla: акции компании установили новый рекорд
Президент Чехии о приглашении Путина: Это в некотором роде награда
Приглашение миротворцев в ОРДЛО может легализовать "ДНР/ЛНР", - мнение
Instagram эпатажного американского художника «взорвал» интернет (ФОТО)
Украина приостановила работу предприятий «ЕвроХима»
Северная Корея назвала речь Трампа в ООН "собачьим лаем"
Пять стран заключили соглашение по расследованию крушения MH17
Ученые спрогнозировали шестое массовое вымирание на Земле
В Киеве вырастят сад сакур
Харьковский горсовет просит Гройсмана на закрывать воздушное пространство над городом
Украина предложила Евросоюзу новые виды сотрудничества
NASA обнаружило уникальный двойной астероид
Все новости »

Русский медведь уверен, что ему все сойдет с рук, — ИноСМИ

Политические новости, 12.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В путинской игре в кошки-мышки, которую ведет Кремль с целью установления политического контроля над Восточной Европой, появился новый элемент — ядерное оружие.

В конце прошлой недели Владимир Путин пошел ва-банк и сделал наглый геополитический ход, перебросив баллистические ракеты в Калининградскую область, которая находится на Балтийском море к северу от Польши и со всех сторон окружена странами НАТО, информирует еizvestia.com.

Как я уже говорил в пятницу, развертывание Кремлем в Калининградской области ракет «Искандер», способных нести ядерный заряд, — это прямой вызов Североатлантическому альянсу, поскольку теперь вся территория Польши и прибалтийских республик находится в зоне досягаемости этих ракет и, соответственно, внезапного ядерного удара. Поскольку подлетное время «Искандера» от Калининграда до Варшавы составляет всего две минуты, технически НАТО не сумеет никого предупредить.

В военном плане это кардинально меняет расклад сил в регионе. Да и в политическом это тоже чревато серьезной дестабилизацией. Это не что иное, как Карибский кризис регионального масштаба, причем в данном случае Москва размещает ядерные ракеты рядом с западным лагерем, обретая стратегические преимущества. Почему Путин поступил таким образом всего за три месяца до ухода Обамы из Белого дома, — это ключевой вопрос, и ответ на него вскрывает тревожную истину. В пятницу я писал:

Это прямой вызов Москвы Вашингтону и Владимира Путина лично Бараку Обаме. Офицер КГБ из Кремля стремится в последний раз унизить нашего президента, прежде чем тот покинет свой пост. А почему бы и нет? Пока такие безрассудные выходки приносят русским успех, поскольку Обама предпочитает отводить взгляд и надеяться на лучшее всякий раз, когда Москва неправильно себя ведет.

Кремль уже не скрывает свои действия, хотя они очень сильно ослабляют европейскую безопасность. Зная, что президент Обама ничего не сделает, Москва теперь открыто хвастается своей уловкой с «Искандерами». Заявляя, что этот шаг не является секретом, и что это просто часть военных учений, кремлевские средства массовой информации ничего не утаивают в этой истории.

В субботу официальный представитель российского Министерства обороны дал понять, что военные хотят, чтобы американцы знали об этом агрессивном шахматном ходе. «Никто не делал большого секрета из транспортировки ракетного комплекса „Искандер“ на сухогрузе „Амбал“», — заявил генерал Игорь Конашенков, добавивший, что один комплекс «Искандер» был специально выставлен на палубе, когда русские узнали, что над ним пролетит американский разведывательный спутник.

Мы вступили в опасный период, который будет продолжаться до 20 января. Сейчас русский медведь не без оснований считает, что ему все сойдет с рук, и что он не столкнется ни с какими последствиями.

Даже для кремлевского сидельца это наглый поступок, хотя официально Россия заявляет, что ничего особенного в переброске «Искандеров» в Калининград нет. Один из главных кремлевских руководителей по вопросам безопасности Франц Клинцевич (тот самый, который в июне публично признал, что Эдвард Сноуден — агент российской разведки) постарался сгладить всю эту историю. Соседним странам типа Польши и Литвы «не следует бояться» этого шага, потому что он является составной частью учений российской армии, которая, как добавил он, «ни с кем не воюет».

Варшаву и Вильнюс, очень хорошо знающих своего восточного соседа, такие убаюкивающие заявления по поводу агрессивных действий России на пороге НАТО ничуть не успокоили. «Такая переброска не только усиливает напряженность в регионе, но и может быть нарушением международных соглашений, накладывающих ограничения на развертывание баллистических ракет, — рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (Linas Linkevičius). — Мы используем все имеющиеся каналы не только для того, чтобы поднять этот вопрос, но и чтобы потребовать соблюдения международных соглашений».

Польский министр обороны Антоний Мачеревич (Antoni Macierewicz) в своем заявлении столь же прямолинейно рассказал о размещении «Искандеров» на границе Польши: «Последние действия Российской Федерации вызывают глубокую озабоченность». В частном порядке представители польского военного ведомства выражают серьезную тревогу, отвергая утверждения Кремля о том, что это «просто учения».

«Путин сейчас играет всерьез», — заявил в Варшаве высокопоставленный руководитель из военного ведомства, указавший на то, что военные и разведывательные действия его страны в ответ на путинский гамбит с «Искандерами» «соответствуют новой ситуации». Истинная проблема для Варшавы — это не только Путин, чье плохое поведение поляки рассматривают в качестве «новой нормы», возникшей на восточном фланге альянса, но и президент Обама, бездействующий в этот час кризиса.

Пошел четвертый день с того момента, как Путин начал Карибский кризис в Балтийском море, а нашего президента не видно и не слышно. Ни Белый дом, ни Пентагон не делают публичных заявлений по поводу переброски «Искандеров». Американские военные приняли ряд тихих мер в ответ на действия России, в частности, начав полеты разведывательной авиации над Балтийским морем с задачей отслеживания кремлевских шагов. Но наших союзников в Восточной Европе очень сильно тревожит отсутствие какой бы то ни было публичной поддержки и демонстрации солидарности с НАТО со стороны Вашингтона, поскольку еще до этого инцидента они не очень-то верили в смелость Обамы.

Владимир Путин не сумасшедший, скорее, он оппортунист. НАТО и особенно США, которые в военном отношении намного сильнее России, позволят ему действовать безнаказанно. Барак Обама как будто уверен, что если разрешить Кремлю поступать так, как он пожелает, это принесет мир и стабильность. Украина и Сирия стали трагической демонстрацией того, что попустительство Обамы по отношению к Путину отнюдь не ведет к миру. Но в оставшиеся три месяца у нашего президента вряд ли появится твердость и решимость.

Наши союзники почти не верят Обаме, и кто может винить их за это? «Мы увидели, что произошло с его красными линиями в Сирии, — пошутил один высокопоставленный натовский руководитель. — Путин победил». Остается надеяться, что Кремль верит в восточноевропейские красные линии больше, чем военные в Польше и Прибалтике. Сдерживание дает результат только тогда, когда оно убедительно — для всех сторон. Президенту Обаме пора оторваться от игры в гольф, которой он сегодня занимается, и публично успокоить наших натовских союзников, если мы хотим предотвратить новые опасные выходки Путина.

Сейчас в путинской игре в кошки-мышки, которую ведет Кремль с целью установления политического контроля над Восточной Европой, появился новый элемент — ядерное оружие. Азартная игра Москвы с «Искандерами» открыла новый и очень опасный этап в этом матче, который может закончиться летальным исходом. Сегодня появились новости о том, что мэр родного для Путина города Санкт-Петербурга утвердил суточные нормы хлеба на случай войны. Это очень тревожный сигнал, указывающий на то, каковы сейчас умонастроения в Кремле. До 20 января еще много времени.

Джон Шиндлер — эксперт по безопасности, бывший аналитик Агентства Национальной безопасности и офицер контрразведки.


По материалам ИноСМИ

В данный момент Вы читаете новость "Русский медведь уверен, что ему все сойдет с рук, — ИноСМИ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Как украинский журналист осадил кремлевских пропагандистов в эфире росТВ (ВИДЕО) (14670)

Российское гражданство и миллионные состояния: Появилась информация о скандальном психиатре Минобороны (8121)

Вооруженные видеокамерами в окопах боевиков: как иностранные «журналисты» разжигают войну на Донбассе (ВИДЕО) (5497)

США: Путин устроил для Порошенко «гениальную» ловушку (4947)

Последние новости: Путину не нужен Донецк, ему нужен Киев, - Портников (4736)

Дело – дер*мо: у Папы проблемы с психикой и легализацией бабла, - Слава Рабинович (4607)

На учениях «Запад 2017» испытали реактивный танк Т-80 (ВИДЕО) (4463)

"Путин такого не прощает", - Аnti-colorados (4203)

Миротворцы ООН на Донбассе: Предложение США взбесило Кремль и террористов (4179)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4121)

Лукашенко отказался от визита к Путину из-за скотского поведения российских вояк, - Турчинов (4030)

Россия в шоке, - Небоженко (3789)

Военных РФ взяли в окружение в Сирии: Москва уже обвинила американцев (3667)

Ганапольский: "Российская пропаганда снова облажалась" (3558)

СК РФ - не ФБР: Как Обама нагадил россиянам, - Аnti-colorados (3471)

Рейтинг новостей

"Вражаючий результат": Кулею українського розробника можна пробити БТР (ВІДЕО) (4862)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4121)

Россия готовится к войне. Легендарный генерал из АТО рассказал, чем ответит Украина (2611)

Российский политик рассказала о плане "В" Кремля (2318)

Американцы составили рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года (2253)

Видеообращение к Apple: Украинские "киборги" требуют извинения перед живыми и погибшими (ВИДЕО) (2252)

Благосостояние россиян уходит на дно, - Злой одессит (2200)

Минобороны РФ обвинило США в передаче информации о расположении российских войск (2148)

Сегодня евреи отмечают Новый год: особенности праздника и традиции (2115)

Новини України: Українських водіїв, що грачують хочуть садити в тюрму (1919)

Вид Киева с птичьего полета «взорвал» Сеть (ВИДЕО) (1866)

Почти все такси в Украине вне закона. Что изменится? (1830)

Силовики предлагают Путину: "давай гайки закрутим или устроим побоище у границ Украины" (1815)

История украинского военного о ва*ной бабушке взволновала сеть (1782)

Штепа подготовила почву для вторжения Стрелкова, - Денис Казанский (1738)


Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал