РусУкр
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

Эксперты: Что изменится после построение «дорожной карты» для Минских соглашений

Политические новости, 30.07.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Во время официальных встреч в июле между представителями Украины, ее западными партнерами из Нормандской четверки и США обсуждался новый инструмент, который должен вдохнуть жизнь в процесс выполнения Минских соглашений — «дорожная карта«. По словам президента Порошенко и руководства украинского МИД, «карта», в частности, будет предусматривать обеспечение безопасности на Донбассе и доступ миссии ОБСЕ. Эксперты довольно скептически отнеслись к перспективе реанимации Минских соглашений с помощью очередного довеска к утвержденным ранее документам.

Об этом в статье для «Апострофа» пишет Владислав Кудрик:, информирует еizvestia.com.

«Этим летом все чаще говорят о некоей «дорожной карте» для Минских соглашений. Во вторник, 26 июля, Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. В частности, сообщалось, что речь шла о том, чтобы с помощью этой «карты» начать наконец процесс имплементации Минских соглашений. Стороны вроде бы согласились, что необходимо активизировать работу в Нормандском и других переговорных форматах. 27 июля Ангела Меркель беседовала о Минских соглашениях в телефонном разговоре с Бараком Обамой.

Сообщения о «дорожной карте» как документе, который будет дополнять Минские соглашения, появлялись и ранее. Порошенко и глава МИДа Павел Климкин в первой декаде июля утверждали, что консультации по этому вопросу начнутся 11 июля. Это, по их словам, будет инструкция, содержащая временные рамки реализации Минских договоренностей. С помощью «дорожной карты» Украина и ее западные партнеры надеются обеспечить условия безопасности и беспрепятственный доступ Совместной мониторинговой миссии ОБСЕ. То есть фактически речь вновь будет идти о первых пунктах «Минска»: прекращении огня, отводе тяжелой техники и артиллерии, а также контроле мест, куда они будут отведены специальной миссией ОБСЕ и вооруженной полицейской миссией. Важным аспектом «карты» должно также стать определение последовательности шагов по выполнению Минских соглашений.

По словам Павла Климкина, наполнение «дорожной карты» обсуждалось и с госсекретарем США Джоном Керри в формате «Большой пятерки» (Великобритания, Германия, Франция, Италия, США) с Украиной. В ходе встречи Трехсторонней контактной группы, которая состоялась в среду, 27 июля, в Минске, если судить по сообщению пресс-секретаря представителя Украины — Леонида Кучмы — Дарки Олифер, никаких видимых результатов достичь не удалось. Хотя ранее так называемый «МИД «ДНР» анонсировал, что обсуждать «дорожную карту» в ходе встречи будут. В связи с этим в очередной раз можем констатировать степень закрытости любых форматов мирного урегулирования, которые не позволяют оценить, что и как реально обсуждалось.

По словам генерального секретаря ОБСЕ, совет организации до сих пор не проводил никаких формальных обсуждений о размещении миротворческой миссии, и никакая «дорожная карта» до сих пор представлена не была. В МИД и АП не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть его слова.

Хождение по мукам

Народный депутат и координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук сетует на то, что пока нет никакой конкретики относительно «дорожной карты». «Я изначально придерживался мнения, — сказал он «Апострофу», — что если даже не будет Минска-3, так пускай к Минску-2 будет конкретное дополнение, которое примут прежде всего не так называемые «ЛНР»-«ДНР», а главные участники — Украина и Россия — при посредничестве Германии и Франции.»

Он считает, что в документе должны быть прописаны ответственность сторон и конкретные сроки. И обязательно ответственность должна взять на себя Россия, иначе никаких результатов не будет.

«Допустим, если договоренности нарушает Россия, РФ получает ужесточение санкций, вплоть до отключения системы SWIFT, — предлагает Тымчук. — Украинская ответственность может состоять в том, что будет угроза лишиться иностранной финансовой и военной помощи. То есть у Запада будут реальные рычаги воздействия на Россию и Украину. Вопрос только в том, насколько Запад готов назвать Россию главным инициатором агрессии и ответственным за нее. Пока этого признания не будет, весь формат Нормандской четверки и Минского процесса не имеет смысла».

Тымчук считает, что Путин будет вынужден подписать «дорожную карту», если Запад поставит ему жесткое условие, что санкции автоматически ужесточатся в случае неподписания. Но это зависит исключительно от политической воли немецкого и французского правительств: «В «дорожной карте» не может быть золотой середины или компромисса: либо Россия признает свою ответственность, и тогда можно вести диалог, либо мы продолжаем вести игру, в которой выигравших в ближайшем времени не будет».

Аналогичное мнение «Апострофу» высказал и экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко: «На самом деле, ничего нового в этом я не вижу. Потому что возвращаемся и ходим по тому же кругу. Позиция Украина очевидна: сначала условия для выборов, а потом сами выборы. Позиция России противоположна: сначала выборы, и потом мы вам подарим ваших бандитов в виде депутатов. Думаю, что новый план действий является лишь расшифровкой общих тезисов».

Похоже, считает Огрызко, что новый документ ждет та же судьба, что и все предыдущие, ведь нет уверенности, что Россия собирается его выполнять. «Мне кажется, Украина и Запад должны иметь общую четкую позицию, которая будет определять не только пункты, которые нужно реализовать, и сроки их выполнения, но и то, что произойдет в случае невыполнения Россией своих обязательств. Тогда такой план действий был бы оправдан. Без принуждения России все эти наши «дорожные карты» можно будет сдать в архив истории», — заключил Огрызко.

Ноль ясности

Бывший участник Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный считает, в «дорожной карте» речь должна идти не о Минске-2 в целом, а о механизмах его реализации. «Речь не о «дорожной карте» Минских соглашений, — сказал он «Апострофу», — а о «дорожной карте» относительно разработки механизмов реализации Минских соглашений», — считает дипломат.

По словам Безсмертного, сегодня стоит уделить внимание планированию работы подгрупп в рамках Трехсторонней контактной группы, при этом вариант, о котором говорят в СМИ, и который, очевидно, имеют в виду Павел Климкин и Петр Порошенко, по его мнению, является нереалистичным. «Одни говорят, что содержанием должна быть «дорожная карта» относительно работы каждой подгруппы: политической, экономической и т. д. А другие — что о какой-то «дорожной карте» Минских соглашений. В первом случае речь идет о некоем плане решения проблем, которые стоят перед подгруппами, с выходом на какие-то предложения. Этот вариант более понятный и целесообразный, потому что ясно, что нужно обсуждать, и на какой результат выйти», — считает Бессмертный.

Он отмечает, что политический календарь пока позволяет решать лишь два вопроса из всего комплекса проблем на Донбассе — освобождение заложников и минимизацию обстрелов, и вряд ли при помощи обсуждаемой «дорожной карты» список таких вопросов удастся расширить. «Ну «неплохо»: будет еще какое-то количество документов, которые будут заведены в Минский процесс. Это вещи для заполнения эфира!» — сетует Бессмертный.

Он подчеркивает, что для достижения реального эффекта необходимы четыре составляющие: идея, план ее реализации, финансирование и санкции за невыполнение. «До завершения этого активного политического календаря, до выборов в России, Германии и Франции вряд ли можно ожидать какого-то прорыва», — считает дипломат.»


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Эксперты: Что изменится после построение «дорожной карты» для Минских соглашений". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24985)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7230)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6872)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6422)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5514)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5139)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5008)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4859)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4754)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4729)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4544)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4367)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4022)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3998)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3839)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (15383)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (8451)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3868)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3442)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3233)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3042)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2666)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2330)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2247)

Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов (1885)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1735)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1680)

Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец (1517)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1432)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1398)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал