РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

11.12.2017 г.
Поднимают специально: Финансисты рассказали, зачем НБУ играет против гривни
Из недр океана зафиксирован странный звук
Гройсман рассказал, как подскочит зарплата украинцев
Джамала планирует стать многодетной мамой (ВИДЕО)
В Киеве голый мужчина распугал пассажиров и вломился в кабину поезда метро: появились подробности (ВИДЕО)
Саакашвили освободили
В Саудовской Аравии впервые за 35 лет снова разрешат кинотеатры
Бывший главарь боевиков «ДНР» предстал перед московскм судом
В Волынской области во время строительства нашли человеческие останки
В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе
Оливье, икра и сельдь: Как за три года изменились цены на новогоднее застолье (ИНФОГРАФИКА)
"Никто не мог связаться": Яценюк рассказал об исчезновении "легитимного"
Стало известно, чего хочет защита Саакашвили
Военных из Сирии Путин может отправить на Донбасс, - Тымчук
Последние новости: Будущее Украины в НАТО будет светлым, - экс-министр обороны США
Ездил в Крым не для того, чтобы задержать Януковича: Аваков рассказал о своей поездке на полуостров
Как Bitcoin спасет Россию и Иран от санкций
​Россия безнадежно отстала от США в рейтинге производителей оружия
Российский журналист рассказал, куда переместятся аппетиты Кремля после Сирии
Ситуация непростая: Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов" (ФОТО)
Слава Рабинович эмоционально обратился к оппозиции: "Хотите стать соучастниками преступлений Путина?"
"Сюрприз от Путина", - российский журналист
Новости дня: Появились подробности взрыва на Манхэттене (ВИДЕО)
"Надоело пахать, охота попилить бюджет": бизнсмен Гинзбур рассказал о друзьях, баллотировавшихся в Раду
Трейлер фильма "Боевой Ангел" Роберта Родригеса стал хитом (ВИДЕО)
Боевики обстреляли Авдеевку
Харьковские соглашения легитимизировали пребывание войск РФ в Украине, - Яценюк
Артур Палатный: Легализация игорного бизнеса в Украине принесет в бюджет государства 4-5 миллиардов гривен ежегодно
Рынок оживился: Золото пошло вверх
Google убрала приложения для Chrome из своего интернет-магазина
«Вагон для белых»: в Петербурге неонацисты избили пассажиров метро
Признание Иерусалима столицей Израиля: Евросоюз высказал свое мнение
Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post
Дикий слон атаковал туристический автобус в Китае (ВИДЕО)
Названы самые востребованные профессии в Украине
Цены на нефть начали движение вниз
Боевики "ЛНР" пытаются выдать тайник с российскими боеприпасами за украинский
Гул Земли испугал геофизиков
Харьковское метро расширят: Минфин подписал договор с ЕБРР и ЕИБ
На ЧАЭС нашли обломок вертолета, рухнувшего в 1986 году
"По заказу ФСБ": россиянин признался во взломе почты Демократической партии США
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
Все новости »

Уже весной Кремль бросит «последнюю спичку» в сирийскую войну, — мнение

Политические новости, 28.01.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Терпение турок и Эрдогана явно на исходе: 23 января ракета, выпущенная из района сирийского города Азаз, попала в жилой дом в центре турецкого города Килис, стоящего в 25 км от границы. Пострадал один человек. Ранее, 18 января в Килисе упали еще три ракеты, прилетевшие из Сирии.

Одна попала в школу – погибла сотрудница и одна школьница была ранена. Стреляют ракетами не прицельно — лишь бы до города долетала. Разумеется, стреляет ИГ. Ракеты покупает в военторге. Том самом, что и «шахтеры» Донбасса. Не только в нас подленько стреляют исподтишка, пишет Сергей Климовски, информирует еizvestia.com.

С конца декабря под Азазом шли активные бои. Сначала армия Асада, курды и авиация РФ атаковали местную группировку ИГ, имевшую связь с основными силами лишь по 6-ти км коридору. С ИГ быстро разобрались, – снабжение у него слабое, и армия Асада взялась за оппозицию. Та получила поддержку из Турции по дороге Килис – Азаз (в Килисе лагерь сирийских беженцев) и наступление захлебнулось. Курды в этом уже не участвовали, — у них своя война. Так что явно не ИГ метает ракеты на 30 км.

На обстрел 18 января Турция отреагировала ракетной «ответкой», заявив, что стреляет по ИГ. После того, как ИГ объявил войну коалиции из 60 стран и отдельно взятой России, он стал дважды удобным субъектом: от его имени можно везде стрелять и взрывать, ИГ никогда не отказывается, а в Сирии и Ираке можно выстрелить, и сказать, что целился в ИГ. Бытует версия, что первый сбитый в Сирии самолет РФ (2 октября), дело рук не некой «Армии ислама», а турок, но они это не афишировали, надеясь на понятливость россиян. Так как россияне прикинулись непонятливыми, то пришлось сбить второй с подробными разъяснениями.

На второй обстрел 23 января Килиса «ответки» не было, но турецкое информагенство Daily Sabah, сообщило, ссылаясь на Джо Байдена, что США и Турция договорились решить проблему «ИГ и Курдская рабочая партия» военным путем, но дипломатический путь, предпочтительней.

Иными словами: США и Турция приняли решение о возможности наземной операции. Не сложно понять, что Daily Sabah написало об этом не только для разгневанных граждан Турции, но и для МИД РФ. В тот же день Франс-пресс сообщило о переоборудовании 100 экспертами из США вместе с курдами аэропорта в сирийском г. Рмелиян из гражданского в военный для борьбы с ИГ. За день до этого в мировых СМИ обсуждалась тема: россияне хотят сделать себе еще одну авиабазу в Эль-Камышлы на границе с Турцией.

Результат не заставил ждать. 24 января в РФ был выходной, но вечером в понедельник 25 января представитель МО РФ Игорь Конашенко заявил: РФ новые базы ни к чему, все это «дилетантский фарс, либо неуклюжая попытка информационного прикрытия стягивания Турцией к сирийской границе в районе Аль-Камышлы крупной группировки войск». Ну да, это только крупная группировка армии РФ может проводить учения на границе с Украиной, «заблудиться», и выйти у Иловайска в сотне км от границы.

Ситуация станет понятна, если обратиться к цифрам. Около 21 января военная разведка США поведала: за 3 месяца коалиция отправила к Аллаху 6400 боевиков ИГ, их осталось в Сирии и Ираке — 20-30 тысяч, но контингент уже не тот, аматоры, а не профессионалы. Почти столько, сколько было боевиков ДЛНР на август 2014 года, которых собранные с «нуля» ВСУ могли бы отправить к Брежневу за две недели, если бы не встретили «заблудившуюся» армию РФ.

Глава ФСБ Александр Бортников в 2014 г. оценивал численность боевиков ИГ в 30-50 тыс. человек. Генштаб МО РФ в октябре 2015 г. оценивал ИГ в 40-50 тысяч, но готов был поговорить и о 80 тыс. Большая цифра приятней РФ, так как она официально 4 месяца бомбит ИГ, совершила 4 тыс. самолето-вылетов к 23 января, а «воз» и ныне там. «Легендарной и непобедимой» не удается «разобраться» с 30 тыс. каких-то никчемных бандитов.
Если вспомнить слова Путина в октябре 2015 года, – в ИГ воюет до 7 тыс. граждан РФ и СНГ , то получим – ИГ на 20-25% состоит из этих самых граждан. Не сложно понять, почему за 4 месяца 5-7 тыс. граждан РФ с Асадом и Хезболлой не набили морду другим 5-7 тыс. гражданам РФ, запрещенным в РФ, запрещение которых в СМИ РФ ритуально подчеркивают при каждом упоминании об ИГ.
Итог 4 месяцев войны — РФ удалось спасти от разгрома 150-тысячную (по документам) армию Асада, потеснить сирийскую оппозицию, армией которой командуют сирийские генералы и полковники, и довести Турцию до желания решить вопрос ИГ и смежные за две недели военным путем. Но решая его так, армии Турции, курдов и оппозиции, как и ВСУ в 2014 годы, неизбежно встретятся с «заблудившейся» армией РФ. Так как армия РФ кружит на побережье в зоне алавитов, то она рискует там и остаться, но нефти и газа там нет. Географически – это еще один Ливан, а газ и нефть оказываются у коалиции и курдов, которые налаживают ее транзит к трубопроводам Турции и далее в Европу. Россия с боку-припеку, и может ставить жирный крест на своих планах контроля над углеводородами Ближнего Востока, закрывать Газпром, и слезно просить Украину позволить качать газ в ЕС, где продавать его в 2 раза дешевле, чем газ из турецкого хаба. За такой результат можно было войну в Сирии и не начинать, – деньги и бомбы на ветер, а Крым как «порт-подскок» к Сирии, не захватывать.

В этом варианте спасенному Асаду остается лишь сидеть в Дамаске в позе Януковича и просить у коалиции вернуть ему «легитимному» газ, нефть и 2/3 царства. Но ответ уже озвучен: есть более достойные люди. Поэтому Асад загодя кричит о турецкой оккупации, ему вторят РФ и правительство шиитов в Багдаде. В Багдаде будут много кричать, но воевать не будут, они и с ИГ особо не рвутся воевать. Воевать с Турцией и курдами за возврат Асаду 2/3 царства придется армии РФ, и одними самолето-вылетами уже не отделаться. Еще придется кормить Асада и его 1/3 разоренного царства. Или по-тихому уйти из Сирии и через полгода Асад повторит судьбу Каддафи. Эта перспектива встает перед РФ потому, что за 4 месяца 5-7 тыс. граждан РФ не стерли в Сирии в порошок другие 5-7 тыс. граждан РФ, в РФ запрещенных. Не стерли, несмотря на то, что США давали «добро» и обещали показать, куда бомбить.

Кремль не может оставить Асада в Сирии одного, он слишком много знает: если попадает к американцам, то будет три года давать показания как Хуссейн. Поселить его рядом с Януковичем в Подмосковье можно, но это конец всей сирийской «спецоперации». Поэтому Кремль барражирует тему «османской угрозы» Сирии и Ираку, запускает ракеты с Каспия, делает боевую стойку и в итоге…ведет переговоры о большой встрече в Женеве или еще где для урегулирования «сирийского кризиса». США отвечают, что со встречей можно и не торопиться. США, в отличие от Кремля, никуда не спешат, а Турция дала понять, что ей все равно, будут в Москве продаваться ее помидоры или нет. Турция выше помидоров.

Сложилась ситуация, когда РФ не хочет воевать с ИГ, не может победить сирийскую оппозицию, рискует начать войну с курдами, и нарывается на войну с Турцией. Но за Турцией стоит НАТО, и СМИ РФ сейчас сами себя успокаивают, что НАТО за Турцию в случае войны «не подпишется». НиколайІІ тоже был уверен, что Германия за Австро-Венгрию «не подпишется», даже поучаствует, и возьмет себе Чехию.

У Кремля сейчас большой соблазн проверить: подпишется/не подпишется, посмотреть, как далеко может зайти турецкая армия, и что можно извлечь из темы «османского ига». Похоже, Кремль сам устал от своих «спецопераций» и близок к чисто русскому решению: бросить факел в нефть и гори все синим пламенем. Когда прогорит, разберемся. Поэтому и бросает спички-ракеты в Килис. Расчет очевиден, если на Ближнем Востоке начнется большой пожар, то Газпром и Роснефть еще какое-то время поживут и погреются на его зареве. Но Кремль не хочет, чтобы его обвинили в поджоге, ведь Россия якобы никогда войн не начинала и не проигрывала. Поэтому запущена тема «османского ига», — надо представить Эрдогана поджигателем войны. Кремль знает, что Эродогану все равно, хоть бандеровцем его назови, а «ответку» он отправит, так как общей границы у него с РФ нет. Пока Эрдоган терпит выходки Москвы, в основном лишь потому, что ждет окончания отопительного сезона. Москва это тоже знает, заводит Эрдогана, и ждет весны, чтобы бросить последнюю «спичку». Но Кремль может просчитаться, как и НиколайII.


По материалам Хвиля

В данный момент Вы читаете новость "Уже весной Кремль бросит «последнюю спичку» в сирийскую войну, — мнение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (22941)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18819)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13977)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11697)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10144)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7950)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7611)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6595)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6269)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6018)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5895)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5791)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5375)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5225)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5051)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (22919)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (9187)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (5161)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3313)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (3247)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (3142)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2777)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2771)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2543)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2463)

США приготовились к мощному удару по России (2462)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2407)

Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком (2247)

В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО) (2228)

Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века (1979)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал