РусУкр
24.01.2017 г.
У Асада нервный срыв: Турция не собирается возвращать Сирии занятые территории, - Злой одессит
Киев «остановился» в 6-бальных пробках
В Л/ДНР оккупанты распространяют информацию о ракетно-бомбовых ударах по Киеву и возрождении "Новороссии", - ИС
«Пора давать объявление в газете: группа депутатов отожмет любой бизнес!», - нардеп Артем Витко
В Польше избили украинских студентов
Ситуация на фронте по-прежнему сложная: За день оккупанты 24 раза открывали огонь по нашим позициям
Засекреченная встреча Трампа и Путина, - эксперт
Volkswagen заплатит $1,2 млрд, чтоб урегулировать "дизельный скандал"
Кто в Украине попал в "черный список" и останется без субсидии
В Киеве неизвестный угнал кофемобиль: объявлен план «Перехват»
На пороге большой войны: Пионтковский сделал очень тревожное заявление по ракетам Китая у российских границ
В Париже вышли в рейс первые беспилотные маршрутки (ВИДЕО)
В Украине опять подорожает коммуналка и транспорт
Меркель ошибается в Трампе: Политолог-международник предупредил о сложностях
Протест: въезды в Киев будут заблокированы до 21:00
На Киевщине задержали полицейского-педофила
Новые правила: Рентген а Украине станет доступным не каждому
Сколько съел из казны РФ оккупированный Крым
Дмитрий Маликов рассмешил пользователей соцсетей
Главные риски невыполнения Украиной меморандума МВФ
Аpple запатентовала новое устройство
России стоит задуматься, выживет ли она, - Пионтковский
Там, где не останавливается метро: Киевский метрополитен показал станцию «Львовская брама»
Америка готовится открывать сланцевый ларец, - "Злой одессит"
Китайские ракеты на границе с Россией: Ёлкин остроумно изобразил ситуацию
На Киевщине в масштабной аварии погибли три человека
Перспективы возрождения ХТЗ Александром Ярославским оптимистичны, - эксперты
Цены на лекарства ждут перемены
Астрономы впервые нашли «зародыши» галактик
"2017 год будет переходным", - Гари Каспаров
Названы номинанты на получение премии "Оскар"
Где сейчас находятся Янукович и его команда
Новый метеоспутник NASA прислал первые захватывающие снимки Земли (ФОТО)
Портников озвучил новый большой страх украинцев
Топливные качели: К чему готовится украинским водителям
Mitsubishi готовит к премьере новый кроссовер
Зачем России атаковать страны Балтии, - Пономарев
В Украине рентген станет менее доступным
В Днепре выстрелили в 6-летнего мальчика: подробности происшествия
Боевики отказываются выполнять приказы, дерутся с российскими офицерами и бегут из Украины
Ученые создали новую форму жизни
Генерал пояснил, кто мог заставить Путина уйти с Донбасса
"Киевводоканал" начинает кампанию поверки счетчиков
Что военные журналисты думают о новом законопроекте об украинском языке
Снимки европейских городов с высоты птичьего полета «взорвали» интернет (ФОТО)
В Кремле отреагировали на размещение Китаем ракет у границ РФ
Зачем Путину новые объекты на границе с Украиной?
Ведущий телешоу в прямом эфире поджег своего гостя (ВИДЕО)
В Еврокомиссии порадовали Украину
Tesla увеличила запас хода своих электромобилей до 540 километров
"Ни России, ни земного шара": Какими будут результаты войны США и Китая
"Раздаем РФ по частям и бесплатно", - Ганапольский
Электромобиль Nissan Leaf хорошо показал себя в автогонках среди серийных автомобилей
В ЕС готовы ввести новые санкции против России
Испания готовит размещение своих войсковых подразделений у российской границы
Видеохит: игрушечную железную дорогу проложили на сотни метров по всему дому и двору
В Крыму очень пить хочется, но слишком "солоно"
Израильский газ с гигантского месторождения начинает конкурировать с российским
К чему готовиться: В Украине поменяют систему начисления субсидий
Как Киев готовится к проведению Евровидения-2017
Все новости »

В разведке указали, кто покинет ЕС вслед за Британией

Политические новости, 05.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Brexit стал далеко не первым поводом для стран Евросоюза серьезно задуматься о рисках развала блока. Дискуссия о будущем ЕС в этом ключе продолжается как минимум с начала экономического кризиса в Европе — уже почти десятилетие. В частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor проанализировали эффект от выхода тех или иных стран из ЕС. В зависимости от последствий и вероятности принятия решения покинуть блок аналитики «частного ЦРУ» поделили страны ЕС на четыре группы. Больше всего шансов покинуть Евросоюз, полагают аналитики, у стран Южной и Северной Европы.

В последние годы дискуссия о дальнейших перспективах ЕС разгорелась с новой силой: ведь сначала Греция вплотную приблизилась к выходу из еврозоны (еврозона — 19 стран ЕС, официальной валютой которых является евро, — «Апостроф»), а потом и Великобритания проголосовала за отказ от членства в ЕС навсегда. Это ужесточило споры между «евроскептиками» и «еврофилами». Первые уверены, что развал Союза — дело времени. А вторые настаивают на том, что ЕС нерушим. Впрочем, Евросоюз, как и любое другое политическое творение, не может существовать вечно, считают аналитики компании Stratfor. В то же время, по их мнению, нельзя точно предсказать, когда произойдет распад ЕС или его трансформацию в проект, который будет функционировать под тем же названием, но совсем по-другому, информирует еizvestia.com.

Как отмечают в «частном ЦРУ, важность каждой из стран для ЕС определяется по-разному: например, потеря члена ЕС, который принадлежит к еврозоне представляет для всей системы гораздо большую угрозу, чем для того, кто в ней не состоит. Поэтому перспектива выхода Греции из валютной зоны в 2015 году была, возможно, более пугающей для Франции и Германии, чем даже решение Британии покинуть Союз, отмечают в Stratfor. Варьируется от страны к стране и уровень поддержки институтов ЕС, поэтому и евроскептицизм в Европе принимает различные формы. Например, французский «Национальный фронт» выступает за выход страны из ЕС, а итальянское «Движение пяти звезд» — только за то, чтобы страна покинула еврозону. Умеренные партии хотят положить конец свободному передвижению работников и ввести пограничный контроль.

Британский референдум наверняка будет не последним, отмечают аналитики, ведь уровень веры в Евросоюз упал с 57% в 2007 году до 33% в 2016 году. В Stratfor считают, что то, какие именно страны решат отказаться от членства в ЕС или его институтах, определит будущую судьбу блока. Евросоюз мог бы пережить выход Хорватии, но вряд ли сможет выжить, если такое решение примет Франция. Не сможет ЕС существовать и после одновременного выхода нескольких стран с сильной экономикой. При этом шансы страны покинуть ЕС будут определяться политическими и географическими факторами. Страны с сильной экономикой и стратегически важным расположением на континенте могут добиться более выгодной сделки о выходе или уступок со стороны ЕС взамен на решение остаться. В Stratfor считают, что все страны-члены ЕС в контексте вероятности их выхода из ЕС и последствий такого решения можно поделить на четыре категории: «аутсайдеров», «хрупкую периферию», «строителей коалиции» и «большую тройку».

Аутсайдеры.Чехия, Румыния, Болгария теперь так же скептически относятся к еврозоне и идеям увеличения полномочий Брюсселя, как Венгрия и Польша, которые в еврозоне не состоят и считают, что страны-члены ЕС должны оставаться суверенными. Но это не значит, отмечают в «частном ЦРУ», что все эти страны готовы покинуть Евросоюз. Ведь они являются чистыми получателями помощи и субсидий ЕС и рассматривают членство в блоке как способ модернизации своей экономики и привлечения инвестиций, а некоторые -еще и как способ гарантировать себе защиту Запада на случай российской агрессии. К тому же, большинство избирателей в этом регионе идею пребывания в ЕС поддерживают. Тем не менее, страны Центральной и Восточной Европы будут стараться отстоять свои национальные права и выступать за более слабые институты ЕС, что придаст импульс евроскептическим движениям по всей Европе и со временем может стимулировать националистические и популистские силы в регионе.

Хрупкая периферия. Страны на периферии еврозоны в большинстве своем поддерживают более глубокую европейскую интеграцию, хотя и являются одними из наиболее уязвимых экономик блока. Такие страны как Греция, Португалия, Испания полагаются на субсидии ЕС и фонды развития, чтобы остаться на плаву, объясняют в Stratfor. Большинство претензий стран этого региона к ЕС появились уже после экономического кризиса и мер жесткой экономии, которые за ним последовали. В этих странах в основном поддерживают левые партии, а не правые. Некоторые южноевропейские страны, как прогнозируют в «частной разведке США», могут покинуть зону европейской валюты, но пойдут на это скорее в случае неожиданного кризиса, а не в качестве запланированного решения. Экономическая и политическая слабость этих стран помешает им также сформировать эффективный альянс.

Строители коалиции.Такие богатые и финансово дисциплинированные страны, как Австрия, Финляндия, Нидерланды во многом нацелены на защиту своего национального богатства от стран Южной Европы. Сильные евроскептические партии этих стран стремятся защитить суверенитет своих государств от вмешательства европейский институтов. Но, будучи зависимыми от экспорта, они хотят защитить свои рынки — преимущественно в странах ЕС.

Страны Северной Европы, полагают в Stratfor, имеют гораздо больше шансов коллективно добиваться общеевропейской реформы или создания региональных блоков — они не будут рисковать попасть в изоляцию, действуя в одностороннем порядке. Дания и Швеция не принадлежат к еврозоне, но в этом регионе популярно обсуждение «северной зоны евро» или «северного Шенгена». В этом плане Литва, Латвия и Эстония являются в некотором смысле исключением, поскольку из-за российской угрозы пытаются себя связать с Западом настолько сильно, насколько это возможно, считают аналитики.

Большая тройка. Если фактор государства будет основным в предстоящей трансформации ЕС, само собой разумеется, что крупнейшие члены блока — Германия, Франция и Италия — будут в авангарде. Итальянцы, которые раньше в европейской интеграции видели способ связать себя с процветающими северными соседями, теперь стали одной из наиболее евроскептических наций — из-за политической нестабильности и стремительного роста долга страны. В Stratfor предполагают, что Италия наверняка попытается угрозой выхода добиться уступок со стороны Брюсселя.

Ключ к будущему ЕС — в руках Германии и Франции. Лишь предположения о возможном выходе одной из этих стран из еврозоны могут вызвать массовую структурную перестройку. А их согласия между собой может быть достаточно, чтобы удержать ЕС (или его подобие) вместе. Парадоксально, но хотя в их стратегических интересах -держать единый фронт, национальные интересы продолжают разъединять Францию и Германию. Франция при этом разрывается между желанием защитить свою экономику и необходимостью поддерживать альянс с Берлином. Германия же пытается избегать решений, которые могут навредить ее богатству, а также хочет получить больше контроля над фискальной политикой соседей, хотя не многие готовы на это согласиться. Первой, считают в Stratfor, реорганизации ЕС может потребовать Франция. И Германии будет трудно пойти на компромисс.

Таким образом, считают в Stratfor, достичь согласия среди членов ЕС, которое бы дало возможность двигаться вперед, почти невозможно. Ведь идея связать членов Евросоюза будет требовать консенсуса по слишком важным вопросам, чтобы страны пошли на это. Существует и альтернативный вариант – «отматывания» евроинтеграции назад, который набирает обороты. Но при этом существует риск полного развала блока. Впрочем, бездействие в виде поддержания нынешнего состояния вещей, может иметь даже более плачевные последствия для ЕС.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "В разведке указали, кто покинет ЕС вслед за Британией". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

    Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

  • Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

    Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

  • ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

    В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

  • Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

    В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.

Политические новости

Путин боится возвращать Донбасс Киеву, - российский политолог (7889)

В Сеть попало новое интересное фото с Надеждой Савченко (7273)

Польша приняла важные изменения для украинских мигрантов (6772)

Безжалостный удар: Чем Дональд Трамп уже начал угрожать России (5069)

Путин уже долго не протянет, - блогер (4736)

Ввести войска в Украину: Портников рассказал, зачем Путину письмо Януковича (4265)

Политолог сообщил, кто в России опаснее Путина (3893)

Украинская армия испытывает серьезные проблемы с вооружением, - волонтер (3781)

В Кремле паника из-за заявлений Порошенко о минских соглашениях (3761)

Севастопольцы сегодня озадачились проблемой доказательства украинского гражданства, - Крымский Бандеровец (3740)

"Гром" грянет в этом году? - "Злой одессит" (3677)

Генерал пояснил, кто мог заставить Путина уйти с Донбасса (3536)

"Сдаст" ли Трамп Украину Кремлю - Станислав Белковский (3420)

В случае полномасшабной войны с Украиной орудия развернутся против Орды - Андрей Окара (3320)

Сковородка Трампа разогревается все сильнее, - Пономарь (3167)

Рейтинг новостей

Попытка сделать предложение девушке на трибуне стадиона обернулась конфузом (ВИДЕО) (4594)

Це цікаво: у Перу знайшли руку інопланетянина (ВІДЕО) (3556)

Генерал пояснил, кто мог заставить Путина уйти с Донбасса (3534)

Эрдоган втыкает в спину другу Владимиру еще один турецкий ятаган, - Аnti-colorados (3149)

В Украине началась массовая экономическая эмиграция (2635)

Российский военный журналист рассказал о новом кошмаре для Путина (2592)

В Минфине России очень рано радовались, - западный эксперт (2358)

Кіт, що грається повітряною кулькою, підкорив Мережу (ВІДЕО) (2206)

На календаре вторник и сегодня пришло несколько важных новостей, - Пономарь (2150)

ПАСЕ приняла резолюцию о спецстатусе Донбасса (2078)

На Київщині впродовж тижня відключатимуть світло (1901)

В Крыму очень пить хочется, но слишком "солоно" (1845)

Відеохіт: морський лев улігся на дах авто на парковці (ВІДЕО) (1841)

Ученые создали новую форму жизни (1784)

Новый метеоспутник NASA прислал первые захватывающие снимки Земли (ФОТО) (1784)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал