РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

11.12.2017 г.
"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО
Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма
Трамп подписал директиву. Американцы отправляются покорять Луну
Цены перегоняют прогнозы НБУ
Аркадий Бабченко назвал "секретное оружие" Кремля
Миллионы погибших: Американец составил сценарий ядерной войны между США и Северной Кореей
Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев
Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии
Новости Украины: В Венгрии озвучили три условия для поддержки нашей страны
В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО)
Великобританию покорил украинский лук
Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados
Трамп опять замешан в серьезном секс-скандале
Три человека на Львовщине замерзли до смерти
Поднимают специально: Финансисты рассказали, зачем НБУ играет против гривни
Из недр океана зафиксирован странный звук
Гройсман рассказал, как подскочит зарплата украинцев
Джамала планирует стать многодетной мамой (ВИДЕО)
В Киеве голый мужчина распугал пассажиров и вломился в кабину поезда метро: появились подробности (ВИДЕО)
Саакашвили освободили
В Саудовской Аравии впервые за 35 лет снова разрешат кинотеатры
Бывший главарь боевиков «ДНР» предстал перед московскм судом
В Волынской области во время строительства нашли человеческие останки
В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе
Оливье, икра и сельдь: Как за три года изменились цены на новогоднее застолье (ИНФОГРАФИКА)
"Никто не мог связаться": Яценюк рассказал об исчезновении "легитимного"
Стало известно, чего хочет защита Саакашвили
Военных из Сирии Путин может отправить на Донбасс, - Тымчук
Последние новости: Будущее Украины в НАТО будет светлым, - экс-министр обороны США
Ездил в Крым не для того, чтобы задержать Януковича: Аваков рассказал о своей поездке на полуостров
Как Bitcoin спасет Россию и Иран от санкций
​Россия безнадежно отстала от США в рейтинге производителей оружия
Российский журналист рассказал, куда переместятся аппетиты Кремля после Сирии
Ситуация непростая: Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов" (ФОТО)
Слава Рабинович эмоционально обратился к оппозиции: "Хотите стать соучастниками преступлений Путина?"
"Сюрприз от Путина", - российский журналист
Новости дня: Появились подробности взрыва на Манхэттене (ВИДЕО)
"Надоело пахать, охота попилить бюджет": бизнсмен Гинзбур рассказал о друзьях, баллотировавшихся в Раду
Трейлер фильма "Боевой Ангел" Роберта Родригеса стал хитом (ВИДЕО)
Боевики обстреляли Авдеевку
Харьковские соглашения легитимизировали пребывание войск РФ в Украине, - Яценюк
Артур Палатный: Легализация игорного бизнеса в Украине принесет в бюджет государства 4-5 миллиардов гривен ежегодно
Рынок оживился: Золото пошло вверх
Google убрала приложения для Chrome из своего интернет-магазина
«Вагон для белых»: в Петербурге неонацисты избили пассажиров метро
Признание Иерусалима столицей Израиля: Евросоюз высказал свое мнение
Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post
Дикий слон атаковал туристический автобус в Китае (ВИДЕО)
Названы самые востребованные профессии в Украине
Цены на нефть начали движение вниз
Боевики "ЛНР" пытаются выдать тайник с российскими боеприпасами за украинский
Гул Земли испугал геофизиков
Харьковское метро расширят: Минфин подписал договор с ЕБРР и ЕИБ
На ЧАЭС нашли обломок вертолета, рухнувшего в 1986 году
"По заказу ФСБ": россиянин признался во взломе почты Демократической партии США
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Все новости »

Почему Украине грозит новый иловайский котел

Политические новости, 11.08.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

В Киеве предполагают, что боевики, воюющие на стороне ЛНР и ДНР, планируют снова превратить День независимости Украины 24 августа в траурную дату.

В прошлом году торжества в столице проходили на фоне событий иловайского котла на Донбассе. Сейчас зоной риска становятся окрестности Мариуполя, пишет Независимая газета, информирует еizvestia.com.

Активные боевые действия на востоке Украины возобновились в конце июля. Красными точками на карте до сих пор оставались пригороды Луганска и Донецка, а также мариупольское направление в районе поселка Широкино на берегу Азовского моря.

В ночь на понедельник появилась еще одна точка – соседствующие поселки Новоласпа и Старогнатовка, расположенные посередине между Донецком и Мариуполем и несколько удаленные от побережья.

Военные эксперты, с которыми удалось неофициально пообщаться, отмечают, что прежние бои за Широкино не имели смысла с точки зрения продвижения к Мариуполю. По словам собеседников, стратегические высоты, определяющие, какая сторона контролирует город, находятся вокруг Старогнатовки.

Пресс-офицер одного из секторов антитеррористической операции Ярослав Чепурной подтвердил, что окрестности Старогнатовки имеют стратегическое значение для контроля над Мариуполем: «Мы это знали. И к этому (наступлению на позиции) готовились. Вовремя среагировали». Однако новость о боях в этом районе в Киеве восприняли с тревогой.

Вчера утром пресс-служба украинского президента сообщила, что Петр Порошенко вызвал к себе на совещание руководителей силовых структур. Представители Генштаба доложили, что произошло ночью. По данным украинского Минобороны, в полчетвертого утра «после массированной артиллерийской подготовки террористические группировки численностью до батальонной тактической группы при поддержке 10 танков и 10 боевых машин пехоты и другой техники перешли в наступление на опорный пункт 72-й отдельной механизированной бригады в районе Старогнатовки. Силы АТО подвели артиллерию и открыли огонь. Противник был остановлен и отброшен на 2–3 км».

В сообщениях, озвученных вчера в Киеве, были некоторые противоречия. Одни источники утверждали, что украинские силы в результате боя заняли стратегические высоты. Другие уточняли, что украинская сторона и ранее контролировала эти высоты, а суть произошедшего в ночь на понедельник в том, что силы антитеррористической операции отбили атаку на их позиции по направлению к Мариуполю. Утром появилась информация о том, что украинские военные установили полный контроль также над Новоласпой, но позже украинская сторона опровергла эту информацию, уточнив, что силы АТО не смогли закрепиться на высотах у этого поселка.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов после совещания у президента сообщил журналистам, что в ближайшее время ожидаются новые атаки: «Противник ведет артиллерийский огонь и концентрирует силы с целью прорыва нашей обороны на отдельных направлениях». Он отметил, что участники совещания «отработали план реагирования».

О военных нюансах плана по понятным причинам не сообщалось. На политическом и дипломатическом уровне, как сообщила пресс-служба президентской администрации, Киев решил оповестить западных партнеров о сложившейся ситуации и обратить внимание российского руководства на то, что происходит на Донбассе. «Верховный главнокомандующий дал поручение проинформировать представителей миссии ОБСЕ и (через Совместный центр по контролю и координации) представителей Российской Федерации о нарушении Минских договоренностей со стороны пророссийских боевиков. Сейчас силы АТО проводят мероприятия, направленные на урегулирование обстановки», – было сказано в официальном сообщении. МИД Украины вчера по поручению президента обратился к руководству ОБСЕ, ЕС, НАТО, странам «нормандской четверки» с заявлением, в котором говорилось об угрозе срыва мирного плана урегулирования.

Кроме того, украинский МИД отметил, что оказать влияние на ситуацию, чтобы не допустить срыва Минских соглашений, должна российская сторона. Объяснением тому может служить обнародованное вчера же украинским Генштабом утверждение: «По оперативной информации, на территории, находящейся под контролем боевиков, в настоящее время находится заместитель командующего Сухопутными войсками Российской Федерации генерал-полковник Александр Ленцов, деятельность которого связывают с координацией действий боевиков».

В то же время в России обострение на Донбассе связывают с деятельностью США. Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин в статье для «Российской газеты» указал, что «Вашингтон заинтересован в нестабильности, дающей Соединенным Штатам время для продолжения старых и начала новых разбоев». Нарышкин предупредил, что август – тревожный месяц: «Самые первые события (августа) не зря пахнут глубокой политической осенью. Судя по всему, обострение готовится, но ведь оно – отнюдь не первое из целой череды таких же, случившихся на наших глазах».

Одновременно с публикацией этой статьи в «Российской газете» украинские информагентства обнародовали новость, которую можно воспринимать как косвенный ответ председателю Госдумы. По информации украинской стороны, вице-президент США Джозеф Байден в письме на имя главы комитета по иностранным делам Верховной рады Украины Анны Гопко сообщил, что США выделят дополнительно 500 млн долл. для подготовки украинских военных. Речь идет о продолжении и расширении учений, которые американские инструкторы проводят для украинских участников АТО во Львовской области. «Если Россия не выполнит свои обязательства в рамках Минских договоренностей или если предпримет новые военные наступления вдоль линии конфликта, Соединенные Штаты увеличат цену, которую Россия будет платить за агрессию против Украины», – процитировали слова Байдена информагентства.

Политический аналитик Тарас Чорновил сказал, что все происходящее в эти дни выглядит угрожающе, но еще не свидетельствует о начале так называемой большой войны, о которой говорят последний год. «На Донбассе ситуация обострилась, но это – позиционные атаки, локальные наступления. Думаю, силы ДНР и ЛНР, за спиной которых стоит Россия, хотят устроить нам «черный» День независимости. Противнику психологически важно, чтобы к 24 августа Украина понесла большие потери, сдала часть территории… Но подготовки к настоящему большому наступлению, концентрации необходимых для этого ресурсов мы пока, к счастью, не наблюдаем. Эскалация возможна, ожесточенные бои прогнозируемы. И это может продлиться до сентябрьского заседания Генассамблеи ООН. А там уж будет видно, во что это выльется на Донбассе», – сказал эксперт. По его мнению, украинский президент распорядился поставить в известность о развитии событий все партнерские западные структуры, чтобы «четко фиксировать хронологию событий». Тарас Чорновил допускает, что уже через месяц это может понадобиться.

По материалам: glavnoe

В данный момент Вы читаете новость "Почему Украине грозит новый иловайский котел". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (23779)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18870)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13987)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11718)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7959)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7628)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6630)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6288)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6018)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5905)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5804)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5387)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5230)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5081)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5001)

Рейтинг новостей

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (9367)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (3376)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2849)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2834)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (2783)

США приготовились к мощному удару по России (2627)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2505)

В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО) (2415)

Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века (2379)

Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком (2326)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (2067)

Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова (1950)

Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной (1810)

Россияне, учите лучше китайский, забудьте про Украину! - Кирилл Сазонов (1797)

Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский (1686)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал