РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Дешевая в "ДНР" электроэнергия? Так у нас и гробы недорогие, - боевик Ходаковский
Учеными найдена новая опасность микроволновок
Очередные пять танков Оплот-Т отправили в Таиланд, - Злой одессит
Обмен пленными состоится до 25 декабря, - российские СМИ
Курс биткоина 13 декабря упал
Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь
Американских чиновников обязали избавиться от «Антивируса Касперского» за три месяца
Боевики "ДНР" начали использовать новые тактические приемы, - Дмитрий Тымчук
Тиллерсон пообещал вернуться к вопросу Крыма
Каспаров призвал россиян не участвовать в спецоперации "Выборы-2018"
Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер
Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер
Oжидается сильный дождь и мокрый снег
Запуск ракеты Falcon 9 перенесен на два дня
В штабе АТО поделились хорошими новостями
Оборонный бюджет США имеет ряд выгод для Украины
Православные отмечают день памяти апостола Андрея Первозванного
В США рассказали, когда отменят санкции против РФ
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Киевский зоопарк будет одним из самых современных в Европе
До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей
Хороший сигнал: Новый польский премьер высказался об изменении отношений с Украиной
В Канаде начали вести серьезные разговоры о безвизе с Украиной
Cлабое наказание для России вызвало возмущение в биатлонном мире
На Западе предположили, где в оккупированном Крыму могли спрятать ядерное оружие
Последние новости: Украина стала ближе к американскому оружию
Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины
"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря
Все новости »

Политическая драма, или пиррова победа Порошенко, — Андерс Аслунд

Политические новости, 18.02.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Наиболее вероятный итог этой политической драмы — кризис в правительстве, за которым последуют досрочные парламентские выборы.

Об этом пишет шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд.

16 февраля украинский парламент 247 голосами признал работу правительства неудовлетворительной, но всего 194 депутата поддержали вотум недоверия. Правительство, несмотря на ожидания, не рухнуло. Внешне это странное голосование может показаться победой Петра Порошенко, но пирровой победой, возможно, разрушившей правящую коалицию и подтолкнувшей Украину к досрочным выборам. Об этом сообщает "Новое время", информирует еizvestia.com.

Немного ранее Порошенко призвал генпрокурора Виктора Шокина, а также премьер-министра Арсения Яценюка, уйти в отставку. Шокин действительно подал заявление, но, похоже, в лучших украинских традициях уехал в отпуск (устаревшее трудовое законодательство Украины запрещает увольнять чиновников, пока они находятся в отпуске или на больничном).

Яценюк выступил в парламенте с речью о достижениях своего правительства – возможно, лучшей за все время своего пребывания на посту премьера. На видео он не производил впечатления обреченного человека. Он выглядел, словно ему удалось заключить сделку, несмотря на то, что парламентарии активно критиковали Кабмин, особенно наиболее реформаторских министров.

Призывом к увольнению премьера Порошенко первоначально, похоже, должен был усилить контроль над государством. Президент понял, что должен пойти на уступки западным донорам, поэтому, наконец, снял Шокина и принял отличный закон о приватизации, за который Запад выступал уже долгое время. Тем не менее, он хочет сохранить Игоря Кононенко, своего давнего бизнес-партнера и серого кардинала, который, по некоторым данным, контролирует многие важные госкомпании. Но сохранение Кононенко, вероятно, дорого обойдется украинскому президенту.

В ретроспективе можно заключить, что этот драматический день был, похоже, сплошным театром. Разница в пятьдесят три голоса между двумя голосованиями по вопросу правительства имела место в основном за счет двух фракций – Оппозиционного блока и БПП, и большинство из тех, кто не дал свои голоса во второй раз, были крупными бизнесменами.

Реформаторы из БПП, голосовавшие за отставку правительства Яценюка, а также другие входящие в коалицию фракции чувствуют себя обманутыми. Одесский губернатор Михеил Саакашвили назвал случившееся «олигархическим переворотом» и призвал честных министров уволиться. Депутат от БПП Сергей Лещенко описал их «олигархической контрреволюцией» и «заговором». Он обвиняет трех крупных бизнесменов – Игоря Коломойского, Рината Ахметова и Сергея Левочкина, имеющих ощутимое представительство в парламенте.

Этот парламентский переворот вряд ли сработает. Первым последствием стало то, что правящая коалиция начала разваливаться. Радикальная партия Олега Ляшко вышла из коалиции еще раньше. 17 февраля вышла Батьківщина, о выходе заявила и Самопоміч. Таким образом, в коалиции останутся только 136 депутатов от БПП и 81 от Народного Фронта, что в сумме составляет всего 217 депутатов (для парламентского большинства необходимо 226). Более того, 16 февраля эти две фракции голосовали друг против друга. Реформаторы внутри БПП уже создали подгруппу внутри партии и, вероятно, уйдут.

Порошенко и Яценюк могут заманить Радикальную партию обратно и получить поддержку трех небольших олигархических партий, которые не входят в коалицию, но это подтвердит, что они совершили переворот, и ударит по их репутации среди избирателей. Естественным результатом этого будет развал правительства и досрочные выборы, к которым стремятся Батьківщина и Самопоміч.

Экономически Украина не может себе позволить такие политические игры. Несмотря на то, что экономика стабилизировалась и даже продемонстрировала рост в последних двух кварталах, она остается хрупкой. Украинская гривня находится под серьезным давлением и за последние две недели из-за политической нестабильности упала на 12%.

Помощь может быть рядом. МВФ готов выделить новый транш на $1,7 млрд, как только удостоверится, что в Украине есть ответственное правительство. Миссия МВФ провела вторую оценку в конце ноября и отметила хорошие фискальные показатели, но решила подождать, пока парламент изменит Налоговый кодекс и примет новый бюджет, прежде чем выделять следующий транш. Рада сделала это перед Рождеством, но затем БПП призвал к серьезным переменам в правительстве, и Кононенко выдавил из него четырех министров-реформаторов.

Когда третьего февраля министр экономического развития Айварас Абромавичус ушел в отставку, он сделал это в знак протеста против попыток Кононенко получить контроль над его министерством. Абромавичус обвинил Кононенко в давлении, чтобы назначить двух заместителей министра экономики ради контроля финансовых потоков от государственных компаний в сферах энергетики и обороны.

МВФ не выделил бы Украине следующий транш при условии риска, что в стране вот-вот появится новое правительство, которое может отказаться выполнять программу Фонда. После выдачи следующего транша МВФ США предоставят кредитные гарантии на $1 млрд, а ЕС — $650 млн. В общей сумме Украина получит $4 млрд за раз.

Страна отчаянно нуждается в этих средствах. По состоянию на 1 февраля золотовалютные резервы страны составляли $13,4 млрд, и это большой прогресс по сравнению с прошлогодними $5 млрд, но МВФ требует поднять их объем до $17 млрд, что будет возможно после следующего транша. Тем временем обменный курс гривни остается шатким. После этой драмы украинскому руководству будет непросто убедить международных доноров в серьезности своих намерений относительно борьбы с коррупцией.

Главным последствием этой политической драмы, похоже, станет ослабление авторитета Порошенко, допустившего кризис. Сложно представить, как ему удастся выровнять ситуацию, и наиболее вероятный итог: кризис в правительстве, за которым последуют досрочные парламентские выборы.


В данный момент Вы читаете новость "Политическая драма, или пиррова победа Порошенко, — Андерс Аслунд". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24432)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19340)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7738)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6794)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6381)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6067)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5961)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5488)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5291)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5271)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5082)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5081)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5045)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4824)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4698)

Рейтинг новостей

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3702)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3507)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3285)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3231)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3172)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (2912)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2730)

Российский тяжеловес о Ломаченко: Это не боксер – это бульдозер (2352)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2283)

В Stratfor рассказали о неожиданных планах Порошенко насчет Саакашвили (2120)

Зачем Путин летал в Сирию? (2081)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2048)

РосСМИ: РФ могут исключить из числа участников ЧМ-2018 (1996)

Определен самый доступный украинский автомобиль (1978)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (1898)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал