РусУкр
17.12.2017 г.
Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме
Переиначили: росСМИ заявили, что новое правительство Австрии нацелено на отмену санкций
Оккупанты выбрали название для Керченского моста

16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Все новости »

Услышал ли мир Украину: Выступление Порошенко на Генассамблее ООН, — Максим Яли

Политические новости, 22.09.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В начале выступления Порошенко сделал акцент на наиболее важных проблемах международной повестки дня, а затем достаточно удачно провел параллели с ситуацией в Украине, пишет эксперт-международник.

Необходимо отметить, что сам факт выступления на Генеральной ассамблее Организации объединенных наций является отличным шансом напомнить международному сообществу о российской агрессии на Донбассе и аннексии Крыма. «Украинский вопрос» (по мере возрастания боевых действий в Сирии и, как следствие, начала миграционного кризиса в Европе) ушел на второй, если не на третий план с повестки дня государств, от которых непосредственно зависит успешное решение российско-украинского вооруженного конфликта.
Порошенко ООН
В связи с тем, что на последнем подобном по масштабу участников форуме — саммите G-20 — руководство Украины не присутствовало, вопрос дальнейшего урегулирования конфликта на Донбассе на фоне резкого обострения российско-украинских отношений с начала августа обсуждался без участия Украины. И до сих пор остается тайной, какие условия выдвинула Россия Германии и Франции (позиция США в этом вопросе остается неизменной и достаточно жесткой, что было подтверждено вводом очередных санкций еще до начала саммита) по имплементации Минского протокола. Поэтому вопрос целесообразности участия и выступления на Генеральной ассамблее ООН президента Украины в принципе не стоял. Это была, пожалуй, последняя возможность в этом году обратиться ко всей международной общественности и очередной раз привлечь внимание к конфликту на Донбассе, решение которого за последнее время откровенно зашло в тупик. Временное прекращение огня с 1 сентября в канун саммита G-20, а затем и перед заседанием Генеральной ассамблеи ООН, ничего не означает. Так всегда бывает на протяжении последних двух лет перед важными переговорами по ситуации в Украине, в которых участвует Россия, информирует еizvestia.com.

В принципе, с этой задачей, исходя из анализа выступления, президент Порошенко справился вполне успешно. Выступление было построено таким образом, что в его начале президент Украины сделал акцент на наиболее важных проблемах международной повестки дня: угроза международного терроризма, ИГИЛ, миграционный кризис в Европе, нарушение прав человека, а также роли России в эскалации конфликта в Сирии. Затем достаточно удачно провел параллели с ситуацией в Украине — напомнил в хронологическом порядке об аннексии Крыма, нарушении Россией Будапештского меморандума, сбитом на территории Украины Боинге МН-17, текущей ситуации, а также высказал украинскую точку зрения о причинах тупика, в котором оказался Минский процесс.

«Я буду честен, мы не прошли экзамен Будапештским меморандумом. Демократический мир проиграл эту битву, поскольку речь шла не только об Украине, а о достоверности всех международных соглашений» — признался Петр Порошенко. Тем самым президент Украины подчеркнул невыполнение этого документа не только Россией, но и западными странами-подписантами.

Хотелось бы отметить, что выступление Порошенко на Генассамблее ООН достаточно удачно совпало еще с одним весьма важным и для Украины событием – выборами в Государственную Думу РФ. Первые выборы с момента аннексии Крыма, на которых избирались депутаты в главный законодательный орган РФ, в том числе и по мажоритарной системе. И вопрос о непризнании выборов в Крыму является сейчас более чем актуальным для Украины, если взять во внимание факт, что даже в решении российско-украинского конфликта вопрос возвращения Крыма ушел за последний год на второй план, и все реже поднимается при обсуждении даже в Нормандском формате. Именно поэтому акцент в выступлении Порошенко на недавнем заявлении Путина о том, что присоединение полуострова к России было осуществлено в соответствии с нормами устава ООН, был очень уместен. Акцент на искаженной трактовке российской стороной существующих правил и законов международных отношений.

В контексте проблемы Крыма сделал еще одно важное заявление, касающееся нарушений прав человека на полуострове российским режимом, в частности крымских татар: «В текущем году мы хотели бы вынести вопрос соблюдения прав человека в Крыму на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН и направить соответствующий проект резолюции по ситуации в области прав человека на оккупированных территориях Автономной Республики Крым и Севастополя. Эта резолюция должна стать беспристрастной оценкой ситуации в области прав человека на оккупированной территории и будет рассматриваться всей семьей ООН » — заявил Порошенко.

Напоминание о трагедии сбитого малазийского самолета «Боинг» в контексте разгула международного терроризма, охватившего уже и многие страны ЕС, тоже можно считать достаточно удачным акцентом. Ведь именно после этой трагедии ЕС перешел от политики «выражения обеспокоенности» к серьезным экономическим секторальным санкциям, которые за последние два года нанесли ощутимый урон российской экономике, став тем самым основным рычагом влияния на Кремль в урегулировании конфликта на Донбассе.

Следует отметить удачно проведенные Петром Порошенко параллели в нарушение российской стороной достигнутых раннее договоренностей в конфликте в Сирии и в отношении конфликта на Донбассе: схожим намеренным обострением ситуации и эскалацией конфликта с последующим предложением себя в роли посредника в ходе его урегулирования.

«Мы неоднократно сталкивались с сопротивлением со стороны Кремля и их сторонников, предпринимающих все возможное для того, чтобы затянуть мирный процесс и осуществляющих деструктивные действия в отношении Украины» — подчеркнул Президент Украины.

В рамках выступления Петр Порошенко коснулся темы реформирования Совета безопасности ООН, который стоит на повестке дня с конца 1990-х. Суть проблемы заключается в том, что сама Организация объединенных наций образовывалась как механизм урегулирования конфликтов в период Холодной войны, когда мир был разделен на два противоборствующих лагеря. И само право «вето» вводилось для того, чтобы две стороны – США и СССР (остальные постоянные члены Совбеза ООН были лишь их союзниками на тот момент) понимали, что другого варианта кроме переговоров и дипломатического решения конфликтов нет. Следует признать, что в условиях Холодной войны данный механизм был действительно достаточно эффективен и помог предотвратить множество конфликтов на геополитической периферии мира. Но с момента прихода к власти в США Дж. Буша – мл. и особенно после вторжения Соединенных Штатов и их союзников в Ирак, вопрос реформирования ООН стопорился как раз благодаря позиции Вашингтона, которому было выгодно иметь право «вето» в условиях, когда даже Франция и Германия ситуативно выступили в коалиции с Россией против недопущения установления однополюсного мирового порядка.

Теперь же, когда Россия является агрессором и главным нарушителем международных норм и правил, именно Москва будет препятствовать обхождению вето в Совете безопасности ООН. Именно поэтому призыв Порошенко приостанавливать право «вето» стран-участниц вооруженных конфликтов хоть и крайне важен для Украины, но по объективным причинам не сможет быть решен в скором времени. С одной стороны, право «вето» у России по-прежнему есть. С другой , у Москвы есть еще достаточно рычагов влияния – как политических, так и экономических- на большое количество стран, которые предпочитают не портить отношения с Москвой из-за Украины. Примером может служить голосование по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/68/262 «о территориальной целостности Украины» после аннексии Крыма весной 2014 года, когда из 193 стран-членов ООН 24 страны не голосовали, 100 высказались «за», 11 — «против», а 58 стран «воздержались». Кроме того, этот вопрос сможет быть в принципе рассмотрен и гипотетически решен положительно только после выборов в США, да еще и при условии, что победит Клинтон. Но точно не при президенте Трампе.

Подводя итоги выступлений президента Порошенко в Нью-Йорке, следует отметить, что с конкретно поставленной задачей актуализации вопроса дальнейшего решения российско-украинского конфликта на Донбассе он успешно справился. По форме и по сути его выступления заслуживают высокой оценки. Другой вопрос, что главные союзники Украины в урегулировании военного конфликта с Россией за два последних года уже не удивляются эмоциональным и правильным речам украинских политиков на хорошем английском языке (вспомним Арсения Яценюка). Но учитывают они в первую очередь конкретные результаты украинского руководства – проведение реформ внутри страны и борьбу с коррупцией. Эти вызовы для сохранения суверенитета и процветания Украины являются не менее важными, чем борьба с внешней агрессией. А на этом поле, к сожалению, стране тоже особенно нечем гордиться.


По материалам "Обозреватель"

В данный момент Вы читаете новость "Услышал ли мир Украину: Выступление Порошенко на Генассамблее ООН, — Максим Яли". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24999)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7514)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6918)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6451)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5527)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5151)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5036)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4882)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4761)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4736)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4550)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4452)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4090)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (4010)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3855)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (18513)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4148)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3532)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3468)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3428)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2894)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2526)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2501)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2053)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1865)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1619)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1617)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1452)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1423)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1399)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал