РусУкр
25.02.2017 г.
Французские военные тренируют орлов для перехвата дронов (ВИДЕО)
The New Yorker выйдет с обложкой на русском языке
СМИ рассказали об обновленной версии Nokia 3310
Курс биткоина обновил исторический максимум
Египет увеличивает стоимость виз в 2,5 раза
Нацбанк упростил заграничные операции украинцев
Савченко не выходит на связь, - сестра нардепа
На конференции с участием Трампа раздали российские триколоры
Вашингтон впервые разместит в Европе истребители пятого поколения
Белый дом попросил ФБР опровергнуть информацию о связях Трампа с Кремлем
Моуриньо предложил назвать стадион Англии в честь уволенного тренера Раньери

24.02.2017 г.
В Австрии задержали по делу Фирташа экс-советника Ющенко
Творческий коллектив радио "Вести" увольняется
Компания Boeing откроет первый завод в Европе
Трамп подписал указ о сокращении госрегулирования
Россия воспользуется правом вето при принятии резолюции о санкциях против Сирии
Новости мира: BBC обеспокоена слежкой немецкой разведки за прессой
Журналистов ряда ведущих СМИ не пустили на брифинг в Белом доме
Донецкие боевики захватили беспилотник ОБСЕ
Савченко в Донецке: Единственная моя цель - освобождение украинских военнопленных
У жительницы Аризоны взорвался iPhone 7 Plus
Эксперт рассказал о недостатке плана Кремля с Януковичем на Донбассе
Фельштинский рассказал о тонкостях очень нестандартных и подозрительных отношений Путина и Трампа
Провал Штирлица. Сотник пояснил, почему путинская система приступила к "зачистке"
Путешественник вернулся в РФ: Почему такая грязь и нищета повсюду стала?
Полный беспридел: Боевики обстреляли наблюдателей и отжали беспилотник ОБСЕ
Социальные протесты в Крыму – когда же ждать взрыва?
Путин-денди и Трамп-бабочка - главный мартовский тандем
Военный обозреватель рассказал, что может здорово напугать Россию
"Меняют пешку на ферзя": Сазонов рассказал о грядущих переменах в "ДНР"
Аnti-colorados о том, почему война так затянулась
Новости Украины: Польша понимает, кто ссорит ее с украинцами
«Укроборонпром» впервые похватсался боевым вертолетом Combat
Эксперты рассказали, когда блокада Донбасса обвалит гривню
Немецкий бренд одежды запустил официальный интернет-магазин в Украине
В Литве рассказали, как Россия "промывает полякам мозги", - министр иностранных дел
Канада подготовила 7 конкретных шагов оказания помощи Украине
Украинские земли готовят к продаже: хотят запретить контракты и ввести штрафы
Кремль серьезно обеспокоен решением Трампа начать гонку ядерного вооружения
Курсы валют при закрытии межбанка 24 февраля 2017 года
Теперь судьба Захарченко находится в руках Кремля, - военный эксперт
Глава Закарпатской ОГА обнародовал свой план замены угля из Донбасса
Автоновости: электромобили постепенно завоевывают мир
Как будут повышаться пенсии, - Розенко
Польша заинтересована в возобновлении проекта Пилсудского и Петлюры "Межморье", - посол Польши Пекло
РФ проводит в Украине "тайные операции", - Министерство по оккупированным территориям
Новости дня: Трамп намерен пересмотреть отношения США с Россией в сфере ядерного вооружения
Национальный банк ликвидирует еще один банк
Объемы строительства в Украине выросли на 35%
"Это последний аргумент королей": американист озвучил "ядерную" проблему Путина
У жительницы США взорвался iPhone 7 (ВИДЕО)
Новости сегодня: Против НАТО и Евросоюза Россия мобилизовала элитную группу "кибервоинов", - Financial Times
Эта попытка очень сильно подведет Кремль, - Невзоров
Суд отпустил Фирташа за €125 млн, - СМИ
На МКС обнаружена утечка аммиака
Как "Шахтер" попрощался с Лигой Европы (ВИДЕО)
Меморандум Украины и МВФ пока не готов
Помощника нардепа подстрелили в Киеве, – СМИ
Что ждет Украину, если США и РФ найдут общий язык?
Стало известно, сколько потратит Украина на проведение "Евровидения"
Все новости »

Кремлевский «гамбит»: Путин пошел ва-банк, а Обама играет в гольф, — The Observer

Политические новости, 11.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В конце прошлой недели Владимир Путин пошел ва-банк и сделал наглый геополитический ход, перебросив баллистические ракеты в Калининградскую область, которая находится на Балтийском море к северу от Польши и со всех сторон окружена странами НАТО.

Как я уже говорил в пятницу, развертывание Кремлем в Калининградской области ракет «Искандер», способных нести ядерный заряд, — это прямой вызов Североатлантическому альянсу, поскольку теперь вся территория Польши и прибалтийских республик находится в зоне досягаемости этих ракет и, соответственно, внезапного ядерного удара. Поскольку подлетное время «Искандера» от Калининграда до Варшавы составляет всего две минуты, технически НАТО не сумеет никого предупредить. Об этом сообщает "Экономика от Пророка", информирует еizvestia.com.

В военном плане это кардинально меняет расклад сил в регионе. Да и в политическом это тоже чревато серьезной дестабилизацией. Это не что иное, как Карибский кризис регионального масштаба, причем в данном случае Москва размещает ядерные ракеты рядом с западным лагерем, обретая стратегические преимущества. Почему Путин поступил таким образом всего за три месяца до ухода Обамы из Белого дома, — это ключевой вопрос, и ответ на него вскрывает тревожную истину. В пятницу я писал:

Это прямой вызов Москвы Вашингтону и Владимира Путина — лично Бараку Обаме. Офицер КГБ из Кремля стремится в последний раз унизить нашего президента, прежде чем тот покинет свой пост. А почему бы и нет? Пока такие безрассудные выходки приносят русским успех, поскольку Обама предпочитает отводить взгляд и надеяться на лучшее всякий раз, когда Москва неправильно себя ведет.

Кремль уже не скрывает свои действия, хотя они очень сильно ослабляют европейскую безопасность. Зная, что президент Обама ничего не сделает, Москва теперь открыто хвастается своей уловкой с «Искандерами». Заявляя, что этот шаг не является секретом, и что это просто часть военных учений, кремлевские средства массовой информации ничего не утаивают в этой истории.

В субботу официальный представитель российского Министерства обороны дал понять, что военные хотят, чтобы американцы знали об этом агрессивном шахматном ходе. «Никто не делал большого секрета из транспортировки ракетного комплекса «Искандер» на сухогрузе «Амбал»», — заявил генерал Игорь Конашенков, добавивший, что один комплекс «Искандер» был специально выставлен на палубе, когда русские узнали, что над ним пролетит американский разведывательный спутник.

Мы вступили в опасный период, который будет продолжаться до 20 января. Сейчас русский медведь не без оснований считает, что ему все сойдет с рук, и что он не столкнется ни с какими последствиями.

Даже для кремлевского сидельца это наглый поступок, хотя официально Россия заявляет, что ничего особенного в переброске «Искандеров» в Калининград нет. Один из главных кремлевских руководителей по вопросам безопасности Франц Клинцевич (тот самый, который в июне публично признал, что Эдвард Сноуден — агент российской разведки) постарался сгладить всю эту историю. Соседним странам типа Польши и Литвы «не следует бояться» этого шага, потому что он является составной частью учений российской армии, которая, как добавил он, «ни с кем не воюет».

Варшаву и Вильнюс, очень хорошо знающих своего восточного соседа, такие убаюкивающие заявления по поводу агрессивных действий России на пороге НАТО ничуть не успокоили. «Такая переброска не только усиливает напряженность в регионе, но и может быть нарушением международных соглашений, накладывающих ограничения на развертывание баллистических ракет, — рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. — Мы используем все имеющиеся каналы не только для того, чтобы поднять этот вопрос, но и чтобы потребовать соблюдения международных соглашений».

Польский министр обороны Антоний Мачеревич в своем заявлении столь же прямолинейно рассказал о размещении «Искандеров» на границе Польши: «Последние действия Российской Федерации вызывают глубокую озабоченность». В частном порядке представители польского военного ведомства выражают серьезную тревогу, отвергая утверждения Кремля о том, что это «просто учения».

«Путин сейчас играет всерьез», — заявил в Варшаве высокопоставленный руководитель из военного ведомства, указавший на то, что военные и разведывательные действия его страны в ответ на путинский гамбит с «Искандерами» «соответствуют новой ситуации». Истинная проблема для Варшавы — это не только Путин, чье плохое поведение поляки рассматривают в качестве «новой нормы», возникшей на восточном фланге альянса, но и президент Обама, бездействующий в этот час кризиса.

Пошел четвертый день с того момента, как Путин начал Карибский кризис в Балтийском море, а нашего президента не видно и не слышно. Ни Белый дом, ни Пентагон не делают публичных заявлений по поводу переброски «Искандеров». Американские военные приняли ряд тихих мер в ответ на действия России, в частности, начав полеты разведывательной авиации над Балтийским морем с задачей отслеживания кремлевских шагов. Но наших союзников в Восточной Европе очень сильно тревожит отсутствие какой бы то ни было публичной поддержки и демонстрации солидарности с НАТО со стороны Вашингтона, поскольку еще до этого инцидента они не очень-то верили в смелость Обамы.

Владимир Путин не сумасшедший, скорее, он оппортунист. НАТО и особенно США, которые в военном отношении намного сильнее России, позволят ему действовать безнаказанно. Барак Обама как будто уверен, что если разрешить Кремлю поступать так, как он пожелает, это принесет мир и стабильность. Украина и Сирия стали трагической демонстрацией того, что попустительство Обамы по отношению к Путину отнюдь не ведет к миру. Но в оставшиеся три месяца у нашего президента вряд ли появится твердость и решимость.

Наши союзники почти не верят Обаме, и кто может винить их за это? «Мы увидели, что произошло с его красными линиями в Сирии, — пошутил один высокопоставленный натовский руководитель. — Путин победил». Остается надеяться, что Кремль верит в восточноевропейские красные линии больше, чем военные в Польше и Прибалтике. Сдерживание дает результат только тогда, когда оно убедительно — для всех сторон. Президенту Обаме пора оторваться от игры в гольф, которой он сегодня занимается, и публично успокоить наших натовских союзников, если мы хотим предотвратить новые опасные выходки Путина.

Сейчас в путинской игре в кошки-мышки, которую ведет Кремль с целью установления политического контроля над Восточной Европой, появился новый элемент — ядерное оружие. Азартная игра Москвы с «Искандерами» открыла новый и очень опасный этап в этом матче, который может закончиться летальным исходом. Сегодня появились новости о том, что мэр родного для Путина города Санкт-Петербурга утвердил суточные нормы хлеба на случай войны. Это очень тревожный сигнал, указывающий на то, каковы сейчас умонастроения в Кремле. До 20 января еще много времени.

Джон Шиндлер — эксперт по безопасности, бывший аналитик Агентства Национальной безопасности и офицер контрразведки.


В данный момент Вы читаете новость "Кремлевский «гамбит»: Путин пошел ва-банк, а Обама играет в гольф, — The Observer". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

    Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

  • Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

    После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия ...

  • «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

    Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...

Политические новости

Кого и когда заберут в армию в 2017-м: украинцев ждут две волны мобилизации (16576)

Ситуация катастрофическая. Кремлю надо что-то делать, - Боровой (12701)

Новости Украины: в центре Киева активисты требуют начать блокаду Донбасса (9873)

Последние новости: сколько войск необходимо РФ для полномасштабной войны в Украине - эксперт (8198)

"Многотысячный" митинг в Севастополе: Российские СМИ вновь поймали на лжи (ВИДЕО) (7298)

В Украине запретили еще один российский канал (6732)

Лукашенко сбежал в Россию (6103)

Новости Украины: В ОБСЕ предупредили украинцев о "горячей" угрозе (5924)

После признания "паспортов" Путин может уже официально ввести войска (5495)

"Позитивное начало недели": Сеть рассмешил ироничный снимок пышногрудой нардепши (ФОТО) (5267)

Новости дня: Готовится новая эскалация боевых действий на востоке Украины, - российский политолог (4946)

Плохие новости для РФ из США (4935)

Смерть Чуркина не связана с разговором с Путиным: Боровой назвал истинные причины (4835)

"Он слишком много знал": Новые обстоятельства смерти Чуркина взволновали соцсети, - Саша Сотник (4718)

Последние новости: Как Россия уничтожила последние надежды сепаров (4626)

Рейтинг новостей

Чоловік зняв на відео НЛО поряд зі своїм домом (ВІДЕО) (4701)

Гонтарева подала в отставку, - Александр Дубинский (4606)

Сеть "порвало" видео, как украинский военный одним выстрелом уничтожил БМП боевиков (4294)

"Не по украинскому сценарию": Как падет режим Путина, - российский политик (4040)

Вчені знайшли давні амулети в формі чоловічих геніталій (3652)

Как Путин в капкан угодил (3509)

У Києві орудують викрадачі дітей на чорному авто (2995)

Це цікаво: тигри спіймали дрон, який мав допомогти їм схуднути (ВІДЕО) (2909)

Эта попытка очень сильно подведет Кремль, - Невзоров (2800)

Новый объект агрессии Кремля (2728)

Пасажирський лайнер півтори години летів з відкритими дверима (2432)

Путинская Россия: Новый порог политической деградации, - Андрей Илларионов (2065)

"Кидать на вилы": В РФ назвали главную задачу Путина (1897)

Путин не может себе позволить выполнить главное условие США (1876)

"Не по украинскому сценарию". Российский политик рассказал, как упадет режим Путина (1822)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал