РусУкр
26.04.2017 г.
Скандал могут замять: эксперт оценил шансы на отставку Аграмунта
Двуглавые свиньи Чернобыля: как катастрофа изменила местную жизнь, - Александр Березин (ФОТО)
Какую политику будет проводить Франция по отношению к РФ при Макроне, - Боровой
Глава ПАСЕ Аграмунт продолжает цепляться за свое кресло
В России совершили нападение на известного блогера (ВИДЕО)
В России потерпел крушение истребитель Миг-31
S.Group не владеет и никогда не владела фабрикой в Липецке – заявление компании
Лукашенко не позволит втянуть Беларусь в войну против Украины
Виталий Портников: Позор Аграмунта - как председатель ПАСЕ присоединился к холуям Путина
Послы ЕС поддержали безвиз для Украины
Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю, - блогер
Стал известен вероятный состав нового Совета прокуроров
Новости Крымнаша. За что нам всё это?! - КРЫМский бандеровец
На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский
И снова будет шалом: Украина в ПАСЕ реабилитировалась перед Израилем
Чемодан - вокзал - Россия: Ватники, вперед! - Кирилл Сазонов
Вернем "Киевэнерго" киевлянам, - заявление фракции ВО "Батькивщина" в Киевсовете
Курс биткоина 26 апреля продолжил рост
Россия терпит поражения на всех фронтах, — эксперт
Курсы валют при открытии межбанка 26 апреля
Гэбэшный гопник 17 лет насилует Россию (ВИДЕО 18+)
Глава Пентагона пригрозил России конфронтацией за поддержку террористов «Талибана»
Из РФ в Украину прибыла артиллерия, в обратном направлении готовится отправка новой партии «груза 200», - ИС
Госбанки помогут вернуть доверие к банковской системе – глава финкомитета Сергей Рыбалка
Ситуация на фронте обострилась: за сутки 65 обстрелов позиций ВСУ, трое наших бойцов погибли, четверо ранены, - штаб АТО
Российский писатель озвучил единственный возможный способ закончить войну на Донбассе
"Стратегические задачи Путина", - Фельштинский
Украинские аграрии занялись зерновыми и зернобобовыми культурами
Эрдоган продолжает метания
На черном рынке продолжается предпраздничный «долларапад»
Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados
Эйдман предупредил о серьезнейшем недуге Путина
Могила сына Януковича в Севастополе вызывает все больше подозрений
Фруктовый и овощной коллапс: Что пропадет с украинских прилавков
В РФ возмущены решению по "ЛНР"
Подстава для Кремля, - политолог
Внезапное обострение: Силы АТО понесли серьезные потери, - волонтер
Министр поведал, когда возобновятся поставки электроэнергии в ОРЛО
Российский политолог сообщил о подготовке к масштабному наступлению боевиков на Донбассе
Трамп поведал о жестких планах на Россию, которые явно не понравятся Кремлю
Экперт пояснил, почему Трамп решил сэкономить на Украине
Пора США заходить масштабнее, - Пономарь
Tesla запатентовала зарядную станцию с «холодильником»
Названы самые чистые моря на планете
В Донецке отрепетировали "парад победы" (ВИДЕО)
Пресс-секретарь Кадырова ответил на обвинения британского МИД
Российские хакеры атакуют предвыборный штаб Макрона, - эксперты
Президент ПАСЕ Аграмунт объявит о своей отставке 27 апреля
ЕБРР впервые выпустит еврооблигации в грузинских лари
Путин намекнул на отказ от поддержки Асада, - Эрдоган
Нардеп Ляшко ругался матом на допросе, - САП
Генсекретарь Совета Европы предложил отправить в Крым европейскую миссию

25.04.2017 г.
Трамп решил отложить строительство стены на границе с Мексикой
Уникальную книгу "Апостол" пытались продать в Россию, - Аваков
Между США и Россией "новая холодная война", - американский сенатор
В столице на Подоле произошла стрельба, есть раненые
В Украине за последние три года в ДТП погибло больше людей, чем на войне
США хотят запретить пассажирам из Европы провозить в ручной клади ноутбуки
Новости мира: Премьер-министр Израиля отменил встречу с главой МИД Германии
СБУ возбудило уголовное дело против участников Ялтинского экономического форума
Все новости »

Кремлевский «гамбит»: Путин пошел ва-банк, а Обама играет в гольф, — The Observer

Политические новости, 11.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В конце прошлой недели Владимир Путин пошел ва-банк и сделал наглый геополитический ход, перебросив баллистические ракеты в Калининградскую область, которая находится на Балтийском море к северу от Польши и со всех сторон окружена странами НАТО.

Как я уже говорил в пятницу, развертывание Кремлем в Калининградской области ракет «Искандер», способных нести ядерный заряд, — это прямой вызов Североатлантическому альянсу, поскольку теперь вся территория Польши и прибалтийских республик находится в зоне досягаемости этих ракет и, соответственно, внезапного ядерного удара. Поскольку подлетное время «Искандера» от Калининграда до Варшавы составляет всего две минуты, технически НАТО не сумеет никого предупредить. Об этом сообщает "Экономика от Пророка", информирует еizvestia.com.

В военном плане это кардинально меняет расклад сил в регионе. Да и в политическом это тоже чревато серьезной дестабилизацией. Это не что иное, как Карибский кризис регионального масштаба, причем в данном случае Москва размещает ядерные ракеты рядом с западным лагерем, обретая стратегические преимущества. Почему Путин поступил таким образом всего за три месяца до ухода Обамы из Белого дома, — это ключевой вопрос, и ответ на него вскрывает тревожную истину. В пятницу я писал:

Это прямой вызов Москвы Вашингтону и Владимира Путина — лично Бараку Обаме. Офицер КГБ из Кремля стремится в последний раз унизить нашего президента, прежде чем тот покинет свой пост. А почему бы и нет? Пока такие безрассудные выходки приносят русским успех, поскольку Обама предпочитает отводить взгляд и надеяться на лучшее всякий раз, когда Москва неправильно себя ведет.

Кремль уже не скрывает свои действия, хотя они очень сильно ослабляют европейскую безопасность. Зная, что президент Обама ничего не сделает, Москва теперь открыто хвастается своей уловкой с «Искандерами». Заявляя, что этот шаг не является секретом, и что это просто часть военных учений, кремлевские средства массовой информации ничего не утаивают в этой истории.

В субботу официальный представитель российского Министерства обороны дал понять, что военные хотят, чтобы американцы знали об этом агрессивном шахматном ходе. «Никто не делал большого секрета из транспортировки ракетного комплекса «Искандер» на сухогрузе «Амбал»», — заявил генерал Игорь Конашенков, добавивший, что один комплекс «Искандер» был специально выставлен на палубе, когда русские узнали, что над ним пролетит американский разведывательный спутник.

Мы вступили в опасный период, который будет продолжаться до 20 января. Сейчас русский медведь не без оснований считает, что ему все сойдет с рук, и что он не столкнется ни с какими последствиями.

Даже для кремлевского сидельца это наглый поступок, хотя официально Россия заявляет, что ничего особенного в переброске «Искандеров» в Калининград нет. Один из главных кремлевских руководителей по вопросам безопасности Франц Клинцевич (тот самый, который в июне публично признал, что Эдвард Сноуден — агент российской разведки) постарался сгладить всю эту историю. Соседним странам типа Польши и Литвы «не следует бояться» этого шага, потому что он является составной частью учений российской армии, которая, как добавил он, «ни с кем не воюет».

Варшаву и Вильнюс, очень хорошо знающих своего восточного соседа, такие убаюкивающие заявления по поводу агрессивных действий России на пороге НАТО ничуть не успокоили. «Такая переброска не только усиливает напряженность в регионе, но и может быть нарушением международных соглашений, накладывающих ограничения на развертывание баллистических ракет, — рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. — Мы используем все имеющиеся каналы не только для того, чтобы поднять этот вопрос, но и чтобы потребовать соблюдения международных соглашений».

Польский министр обороны Антоний Мачеревич в своем заявлении столь же прямолинейно рассказал о размещении «Искандеров» на границе Польши: «Последние действия Российской Федерации вызывают глубокую озабоченность». В частном порядке представители польского военного ведомства выражают серьезную тревогу, отвергая утверждения Кремля о том, что это «просто учения».

«Путин сейчас играет всерьез», — заявил в Варшаве высокопоставленный руководитель из военного ведомства, указавший на то, что военные и разведывательные действия его страны в ответ на путинский гамбит с «Искандерами» «соответствуют новой ситуации». Истинная проблема для Варшавы — это не только Путин, чье плохое поведение поляки рассматривают в качестве «новой нормы», возникшей на восточном фланге альянса, но и президент Обама, бездействующий в этот час кризиса.

Пошел четвертый день с того момента, как Путин начал Карибский кризис в Балтийском море, а нашего президента не видно и не слышно. Ни Белый дом, ни Пентагон не делают публичных заявлений по поводу переброски «Искандеров». Американские военные приняли ряд тихих мер в ответ на действия России, в частности, начав полеты разведывательной авиации над Балтийским морем с задачей отслеживания кремлевских шагов. Но наших союзников в Восточной Европе очень сильно тревожит отсутствие какой бы то ни было публичной поддержки и демонстрации солидарности с НАТО со стороны Вашингтона, поскольку еще до этого инцидента они не очень-то верили в смелость Обамы.

Владимир Путин не сумасшедший, скорее, он оппортунист. НАТО и особенно США, которые в военном отношении намного сильнее России, позволят ему действовать безнаказанно. Барак Обама как будто уверен, что если разрешить Кремлю поступать так, как он пожелает, это принесет мир и стабильность. Украина и Сирия стали трагической демонстрацией того, что попустительство Обамы по отношению к Путину отнюдь не ведет к миру. Но в оставшиеся три месяца у нашего президента вряд ли появится твердость и решимость.

Наши союзники почти не верят Обаме, и кто может винить их за это? «Мы увидели, что произошло с его красными линиями в Сирии, — пошутил один высокопоставленный натовский руководитель. — Путин победил». Остается надеяться, что Кремль верит в восточноевропейские красные линии больше, чем военные в Польше и Прибалтике. Сдерживание дает результат только тогда, когда оно убедительно — для всех сторон. Президенту Обаме пора оторваться от игры в гольф, которой он сегодня занимается, и публично успокоить наших натовских союзников, если мы хотим предотвратить новые опасные выходки Путина.

Сейчас в путинской игре в кошки-мышки, которую ведет Кремль с целью установления политического контроля над Восточной Европой, появился новый элемент — ядерное оружие. Азартная игра Москвы с «Искандерами» открыла новый и очень опасный этап в этом матче, который может закончиться летальным исходом. Сегодня появились новости о том, что мэр родного для Путина города Санкт-Петербурга утвердил суточные нормы хлеба на случай войны. Это очень тревожный сигнал, указывающий на то, каковы сейчас умонастроения в Кремле. До 20 января еще много времени.

Джон Шиндлер — эксперт по безопасности, бывший аналитик Агентства Национальной безопасности и офицер контрразведки.


В данный момент Вы читаете новость "Кремлевский «гамбит»: Путин пошел ва-банк, а Обама играет в гольф, — The Observer". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Политические новости

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (11204)

Портников рассказал о серьезном ударе по Кремлю (10913)

Сравнение украинских и русских сел при помощи Google-карты стало хитом сети (ВИДЕО) (9220)

"Это шедевр": Хакеры с чувством юмора слили в сеть видео, как русские ЗРК пытались сбить американские томагавки (ВИДЕО) (6662)

У Захарченко рассказали о масштабном наступлении под Мариуполем: известна дата и место начала атаки (6534)

Итоги дня: Смертоносные самолеты США, новый «безвиз» для Украины и убийственный подарок для «подруги Путина» (6467)

Суд в Гааге уничтожил главную идею России, - министр юстиции (6436)

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5522)

Путину доложили о заговоре, - СМИ (5475)

На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский (5367)

Итоги дня: План РФ по отделению Донбасса, преемник Путина и языковой скандал в Украине (4872)

Назревает сепарский конфликт: Казанский обратил внимание на тревожные сигналы с Донбасса (4705)

РФ готовится забрать ОРДЛО, наши не зря отключают электрику, - Мирослав Гай (4562)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (4407)

Украинцы платят миллионы из своих карманов на фантомных чиновников Крыма и Донбасса, - СМИ (3967)

Рейтинг новостей

На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский (5357)

Зона риска: Названы три города Украины, куда может прийти "русский мир" (ВИДЕО) (3692)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (3519)

Эйдман предупредил о серьезнейшем недуге Путина (3514)

Могила сына Януковича в Севастополе вызывает все больше подозрений (3431)

Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados (3352)

Путина подняли на смех за "новую отрасль" промышленности вместо украинской (3079)

Других вариантов тут нет и быть не может! Что на самом деле нужно Путину на Донбассе, - мнение (2960)

В РФ возмущены решению по "ЛНР" (2690)

Внезапное обострение: Силы АТО понесли серьезные потери, - волонтер (2689)

Украинцы сбросятся: Почему в стране падает доллар и чего ждать в будущем (2651)

Российский политолог сообщил о подготовке к масштабному наступлению боевиков на Донбассе (2501)

В Донецке отрепетировали "парад победы" (ВИДЕО) (2418)

Очередной "ихтамнет" отправился в Россиюшку на удобрение, - Злой одессит (ФОТО) (2392)

Трамп поведал о жестких планах на Россию, которые явно не понравятся Кремлю (2360)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал