РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии
Гройсман рассказал, кому с 1 января поднимут пенсии на 1,5 тысячи
Последние новости: Канада сняла запрет на продажу Украине оружия
Спасибо, Россия: деградация "ЛНР" продолжается, - Казанский
Google подвел итоги года
​Украина официально начала искать партнеров для управления транзитной трубой
Какие продукты больше всего подорожают и подешевеют перед Новым годом
Уляна Супрун прокомментировала свою "отставку"
Новости мира: президент Чехии назначил новое правительство
Супрун уйдет в отставку? - СМИ
Исследователи раскрыли пользу голодания
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Все новости »

Украина — ключ к модернизации империи Путина, — ИноСМИ

Политические новости, 04.06.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Путин просчитался в том, что касается Крыма, санкций и будущего России. Модернизация огромной страны без Европы, и особенно без Германии, невозможна, что стало ясно сейчас.

Москва тоже должна быть заинтересована в примирении с Украиной. Потому что только с Европой возможна модернизация империи Путина. И континент придет в равновесие только с Россией, информирует еizvestia.com.

Выглядит довоенное время так же, как сегодняшняя ситуация между Западом и Россией? Для Украины речь идет о «быть или не быть»; для России — о статусе мировой державы или о прозябании; для Запада — о внутренней сплоченности. Настало время болезненных испытаний. Современное положение — и не война, и не мир. В ближайшие пятнадцать лет Путин, чтобы удержать мулл в Тегеране подальше от ядерного оружия, будет делать вместе с Западом одно общее дело. Гораздо сложнее будет целыми и невредимыми выйти из гибридной войны в Восточной Украине. Минские соглашения—2 не могут быть истиной в последней инстанции, им нужен больший масштаб. Потому что, если не получится совместно преодолеть состояние конфронтации и гибридной войны, то это означает холодную войну, хотя и с другим названием.

Сегодня приходится расплачиваться за то, что расширение НАТО на Восток было основано на предпосылках, которые были неопределенными и не могли быть продолжительными: российская слабость и американская сила. И так получилось, что не только судьба Украины в течение двух десятилетий была предоставлена самой себе и призракам прошлого, но и что само расширение западного альянса осталось двусмысленным: на бумаге действуют Параграф 4 Североатлантического договора (консультации в кризисных ситуациях) и Параграф 5 (содействие в какой бы то ни было форме). Однако, на земле расширение НАТО выглядит противоречиво.

К этой ситуации подходят слова президента Рональда Рейгана:» It takes two to tango» («Отвечать должны оба»). Вместо этого, как говорят опытные американские дипломаты, впервые за полвека угроза войны в эти дни и недели была очень велика. Тому, кто слышит угрожающие звуки из Москвы и не менее серьезные из Пентагона, вспоминаются воинственные переговоры, которые сопровождали полвека назад двойной кризис вокруг Берлина и Кубы. В случае с Берлином речь шла о Статусе четырех держав 1945 года, который Кремль хотел подровнять. В случае с Кубой — о размещении советских ракет среднего радиуса действия с ядерными боеголовками на коммунистическом «сахарном» острове, которое США непременно хотели предотвратить.

Каждый раз это уважение перед ядерным оружием и страх перед эскалацией и концом света заставляли мировые державы договариваться друг с другом. Советский лидер Хрущев повернул свои корабли, президент США Джон Кеннеди (John F. Kennedy) пообещал вывести американские ракеты среднего радиуса действия типа «Юпитер» из Восточной Турции, что потом и произошло без лишней военной шумихи и споров вокруг международного права. Равновесие, безопасная дистанция и сохранение лица, в том числе и для противника, были главными принципами. С помощью этих принципов удалось, балансируя между страхом и взаимной защитой собственной безопасности, начать эпоху политики разрядки.

Это произошло не по доброте душевной, а потому, что страх и разум сделали свое дело. Спустя пять лет после Кубы, НАТО выступила с докладом, названным в честь бельгийского министра иностранных дел Harmel, который сделал «устрашение и разрядку» основой взаимных отношений — в общем, вполне успешно, так как и советские лидеры вынуждены были подчиниться логике положения.

Нельзя дважды войти в одну и ту же реку: мудрые слова древнегреческого философа Гераклита действительны и для нынешних напряженных отношений между Россией и Западом. Чтобы понять их, надо рассмотреть развитие мировой политики от начала и до конца развала Советского Союза как нечто целое. Только тогда видны истинные пропорции. И тогда становится ясно, что Россия видит себя отброшенной к границам времен Петра Первого. Утверждение, что Россия культурно и политически относится к Западу (слова Горбачева «Европа — наш общий дом») приобретает тогда несколько трагическое значение, привкус отчаяния и гнева.

Положение между Востоком и Западом нестабильно и полно угроз. Уроки холодной войны почти не воспринимаются новыми поколениями на верхних этажах власти. Возможно, западные экономические санкции подействовали на Кремль как знаки, предупреждающие об опасности, чтобы весной 2014-го года после аннексии Крыма не идти дальше. Но, возможно, и нет. Гибридная война в Восточной Украине, которая без поддержки из Москвы давно бы уже прекратилась, стала своего рода клапаном зла, который можно закрыть или открыть, смотря по ситуации. Во всяком случае положение на Украине стало постоянным очагом воспаления, угрожающим миру в Европе, да и во всем мире.

Не обязательно быть провидцем, чтобы предвидеть, что Украина, если она не будет восприниматься и Западом, и Россией как большой проект реформ, может втянуть всю Европу в хаос. Возникнет вопрос, что же такого ужасного было в том нейтральном статусе, который когда-то у Украины уже был, если и соседние финны и шведы с этим статусом при поддержке НАТО так хорошо пережили времена холодной войны. Тогда и только тогда возможно процветание на Украине.

Путин просчитался в том, что касается Крыма, санкций и будущего России. Модернизация огромной страны без Европы, и особенно без Германии, невозможна, что стало ясно сейчас. Открытие нового Шелкового пути и близость с КНР пока только разочаровали и не смогут на долгое время заменить России ее принадлежность к Европе. Но и Европа сможет жить в мире и равновесии, если и Америка в дальнейшем сохранит равновесие, однако, сюда надо отнести и Россию. Но Россия может принадлежать к Европе лишь в том случае, если Кремль решится на признание того, что Украина — это не Россия, и что стабильность и процветание этой страны также и в российских интересах.

Если, как это происходит сейчас, ведущая держава западного альянса не видит ничего дальше status quo, то, значит, это должна сделать Германия. Этого требуют интересы альянса и национальные интересы.


По материалам ИноСМИ

В данный момент Вы читаете новость "Украина — ключ к модернизации империи Путина, — ИноСМИ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24484)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19391)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7748)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6812)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6389)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6076)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5973)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5506)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5341)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5280)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5100)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5091)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5068)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4879)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4709)

Рейтинг новостей

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3970)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3942)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3715)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3423)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3166)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2589)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2482)

Зачем Путин летал в Сирию? (2195)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2118)

Определен самый доступный украинский автомобиль (2048)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2048)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (1966)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (1956)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (1892)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (1884)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал