РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

22.08.2017 г.
"Ледяные батареи" могут сократить пиковое потребление электроэнергии на 95%
Андрей Цаплиенко опубликовал тарифы на теракты
Ученые создали "умные" наклейки для определения испорченных продуктов
Русскоязычные жители Германии выступили против наступление путинизма в Европе
«Барселона» подала в суд на Неймара
Новости дня: Вызванный на допрос Дыминский улетел в Швейцарию
Поклонская снялась в музыкальном клипе о Крыме (ВИДЕО)
Белорусы создали свой первый электромобиль
Разработчик IT-системы управления войсками Минобороны России найден мертвым
Видеохит: коала-мать освободила своего малыша, зацепившегося мехом за колючую проволоку (ВИДЕО)
Ученые изобрели технологию, которая остановит старение
Украина вернет Донбасс в следующем году. Как это будет
На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО)
Ernest Airlines заходит в Украину: что известно о лоукосте
Исследователи доказали существование алмазных дождей
США ввели новые санкции против России
Это интересно: мужчина съел два килограмма меда за три минуты (ВИДЕО)
Стало известно, когда Рада рассмотрит закон о рынке земли
Тука предупредил: Россия будет покидать Донбасс болезненно
В Исландии в ближайшее время не останется ни одного ребенка с синдромом Дауна
Скандал с "украинскими" ракетами КНДР: Турчинов назвал первоисточник лжи
Украину ждет рекордный урожай картошки
В Херсонской области мужчина кувалдой убил работодателя
Космос: Китайцы отправили в космос спутник, который поможет в создании надежной квантовой связи в мире
Порошенко анонсировал важные переговоры с Путиным
Друг Украины Грибаускайте обсудила с Волкером Украину
Из-за глобального потепления медведи становятся вегетарианцами, - ученые
Божье знамение: жителей Бразилии напугало облако в виде кулака (ФОТО, ВИДЕО)
Сильных ходов у Москвы больше нет, - российский политик
На Днепр обрушился мощный ураган (ВИДЕО)
Территория страха: Северная Корея никогда не откажется от ядерного оружия
В США скоропостижно умер лучший бодибилдер мира
Украина максимально приблизилась к передаче летального оружия США, - мнение
Tesla создает облачную базу данных своих водителей
ДТП: в Киеве водитель автобуса протаранил остановку и сбежал (ФОТО)
Боевики пускают в ход новое "оружие", - штаб АТО
Сладкая роскошь: Пасечники гонят цены на мед вверх
«Слепые» правоохранители: массовые кражи песка под Киевом взбудоражили активистов
НБУ настроен серьезно: Наличные платежных терминалов будут жестко контролировать
Автолюбителю на заметку: названы главные отличия между кроссовером, паркетником и внедорожником
Новости технологий: украинские стартапы завоевывают мир (ВИДЕО)
Как по-настоящему живут люди в России (ВИДЕО)
Парадокс: Мир доверяет Путину больше, чем Трампу, - СМИ
Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО)
Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР"
В какие европейские страны украинцы едут чаще всего
Ученые: На Нептуне и Уране идут алмазные дожди
Ford вывел на тесты нового Bronco (ФОТО)
Что для Путина - демонстрация слабости, - российский журналист
Samsung порадовала поклонников возможностями камеры нового Galaxy Note 8
Золото торгуется в минусе
ЕС открывает дверь украинской обуви
Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению
"Мощь непокоренных": в центр Киева прибыли танки и боевые машины (ФОТО)
Татуировка хной закончилась для 7-летней девочки большим ожогом (ФОТО)
Новости Украины: Климкин сделал важное заявление по "ракетному" скандалу Украины
В стиле Киселева: ТОП-новость об "апокалипсисе" под американским посольством в Москве - фейк росСМИ
У Украины есть шанс пополнить авиапарк ВС ВСУ, - "Злой одессит"
Цены на нефть снизились
Instagram превращается в столовую: снимки креативных блюд «взорвали» соцсеть (ФОТО)
Все новости »

Хватит ли у Трампа готовности терпеть выходки лилипута, — мнение

Политические новости, 14.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Прошедшая предвыборная кампания в Соединенных Штатах запомнится многими особенностями, которые отличали ее от предыдущих сражений кандидатов на высший государственный пост. Но я бы хотел обратить внимание на одно отличие, совершенно поразительное – незримое присутствие России и полемику претендентов об этой стране и Владимире Путине, пишет на портале «7 дней» журналист Виталий Портников.

Ничего подобного никогда раньше не было. Российско-американские отношения если и упоминались, то вскользь – они особо не интересовали ни избирателей, ни кандидатов на пост президента. Было ясно, что Россия, далекая страна в Евразии, которая так и не может оправиться от последствий краха Советского Союза, не представляет для Соединенных Штатов ни особой опасности, ни особого интереса. Да что там говорить! Даже Советский Союз никогда не был темой предвыборных кампаний. Да, конечно, президентским администрациям приходилось решать вопросы, связанные c взаимоотношениями с этой страной. Но относительно самого отношения к СССР в американском обществе сложился очевидный консенсус. Все понимали, что главный геополитический противник тогдашней Америки – самая настоящая «империя зла». Да, у претендентов могли быть особенности в подходах к взаимоотношениям с этой империей, но определялись они уже после победы на выборах. Это была не та тема, которая могла бы заинтересовать избирателя. Не то что сейчас. И в этом – еще одна странность. Ведь современная Россия – не чета Советскому Союзу. И с точки зрения территории, населения, военно-технического потенциала. И с точки зрения интегрированности в западный мир – Советский Союз был действительно обособленным государством, а Россия критично зависима от своих отношений с Западом и с Соединенными Штатами в частности – от поставок энергоносителей до банковских авуаров своих руководителей и «олигархов». И с точки зрения идеологии – Советский Союз в своих претензиях исходил из того, что защищает идею «пролетарского» или «народного» государства, а современная Россия – отвратительная карикатура на западный капитализм. Представить себе, что такая страна бросит вызов Соединенным Штатам и попытается вмешаться в предвыборную кампанию единственной сверхдержавы современного мира, было совершенно невозможно. Но, тем не менее, это произошло, информирует еizvestia.com.

Об интересе самих российских политиков и СМИ к американской предвыборной кампании я не говорю. Это как раз – нормально. И в Советском Союзе, и в Российской Федерации к президентским выборам в США всегда относились как к своим собственным – благо, своих альтернативных выборов в этих странах почти никогда и не было. Однако российский интерес – это всегда иллюзия, выдумка, попытка приписать кандидату несуществующий интерес к России. Именно для того чтобы этот интерес могли демонстрировать советские СМИ, Кремль содержал в Соединенных Штатах целую Коммунистическую партию и уделял предвыборным кампаниям Генри Уинстона, Гэса Хола или Анджелы Дэвис не меньше внимания, чем кампаниям настоящих – ну или если хотите, основных кандидатов на пост президента США. Американские коммунисты, естественно, говорили то, что от них хотели услышать. Рассказывали на камеры Центрального телевидения о государстве рабочих и крестьян, страданиях американского рабочего класса и прочих прелестях. Советские телезрители оставались в полной уверенности, что если бы не засилье буржуазии, то кандидаты от Коммунистической партии Соединенных Штатов победили бы уже завтра. А так – запуганные американские пролетарии в очередной раз голосуют за какого-нибудь Кеннеди, Картера или Рейгана. Наверное, потому что не смотрят советское телевидение.

Но фокус в том, что во время этой предвыборной кампании претенденты на пост президента США говорили о России и Путине на самом деле – и не раз. Ничего даже не нужно было придумывать и монтировать, не нужны были никакие американские коммунисты. И вопрос даже не в тональности упоминаний. Самое главное – их факт.

Так что, Россия действительно стала конкурентом США, как о том мечтает ее правитель? Действительно может вмешаться в ход предвыборной кампании? Действительно является той страной, которая представляет опасность для Америки?

Я бы этой опасности не преувеличивал. Собственно, именно понимания того, что весовые категории слишком уж разнятся, каждый раз удерживало президента Барака Обаму от жесткой реакции на действия Владимира Путина – той самой реакции, которую одобрили бы жители стран, затронутых беспардонным и жестоким российским вмешательством, украинцы или сирийцы. Обама исходил из того, что с Путиным нужно вести себя, как с нашкодившим хулиганом-подростком и с помощью мягкой силы – то есть санкций, давления и неформального общения – продемонстрировать всю беспомощность и анахроничность России, всю ее зависимость от цивилизованного мира, всю ничтожность ее государственной машины и деградацию общества. Нельзя сказать, что этот подход не оправдывает себя. Оправдывает и в длительной перспективе не может не привести к успеху. Более того, этот успех гарантирует, что пациент – путинский режим – умрет на операционном столе, так и не вспомнив, что мог бы нажать на ядерную кнопку и погубить наш мир. Для этого и избрана тактика медленной агонии, гниения, разложения Российской Федерации изнутри.

Но для Путина такой подход означает только одно – слабость противника. Если российский президент не сталкивается с жестким решительным отпором, он идет дальше. Собственно, вся политика последних лет – доказательство именно такой реакции российского президента. Барак Обама пытался договориться с Владимиром Путиным об урегулировании в Сирии – и в результате кремлевский правитель решился на широкомасштабную силовую операцию в поддержку своего последнего союзника на Ближнем Востоке Башара Асада. Запад осторожно реагировал на действия Путина в Крыму – и в результате российский президент принял решение об оккупации восточных областей Украины. И, конечно, как у всякого выходца из спецслужб у Путина есть идея об их всесилии, тем более в нынешнем глобализированном мире. Почему бы тогда не попробовать повлиять на американские выборы? Какая разница, какой экономический и военный потенциал у США, а какой – у России. Ведь это никак не влияет на возможности кибератак.

Именно эта наивная вера, что ему все дозволено, и сделала Путина участником и объектом последней предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Означает ли, что Россия стала угрозой для США? Нет, конечно. Но она стала для Америки помехой. Представьте себе, что вы великан, а наглый лилипут бегает со своей шпагой, которая кажется вам зубочисткой и все время норовит вас задеть, уколоть, порвать одежду, выставить вас в смешном свете, оскорбить. Да, лилипут остается при этом лилипутом. Но он вас раздражает. Путин – именно такой лилипут, посмевший разозлить страну великанов.

И самое интересное – это, конечно, не предвыборная кампания. Самое интересное – так это то, хватит ли у нового президента Соединенных Штатов терпения Обамы и готовности с олимпийским спокойствием терпеть лилипутские выходки, зная, что ничего особенного обидчик сделать не сможет и все равно скоро испустит дух. Или все же захочется ускорить события, чтобы больше никогда не зависеть от дурацких уколов зубочисткой, наскоро перевязанной георгиевской ленточкой?

В ответе на этот вопрос – не только будущее российско-американских отношений, но и судьба самой России.


В данный момент Вы читаете новость "Хватит ли у Трампа готовности терпеть выходки лилипута, — мнение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Сеть растрогал архивный снимок, на котором украинский танк едет по Москве (9241)

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (5929)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (4828)

Стало известно о новом "плане Маршала" для Донбасса (4800)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4773)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (4750)

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (4739)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (4688)

Москва заложила бомбу под фундамент своего правления на Северном Кавказе, - Авраам Шмулевич (4370)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (4339)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (4330)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (4322)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (4270)

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4269)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (4219)

Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4268)

Россию накрыла волна банкротств (3886)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3634)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3420)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3242)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2823)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2818)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2578)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2515)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2488)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2389)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2365)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2296)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2265)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2246)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал