РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

11.12.2017 г.
"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО
Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма
Трамп подписал директиву. Американцы отправляются покорять Луну
Цены перегоняют прогнозы НБУ
Аркадий Бабченко назвал "секретное оружие" Кремля
Миллионы погибших: Американец составил сценарий ядерной войны между США и Северной Кореей
Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев
Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии
Новости Украины: В Венгрии озвучили три условия для поддержки нашей страны
В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО)
Великобританию покорил украинский лук
Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados
Трамп опять замешан в серьезном секс-скандале
Три человека на Львовщине замерзли до смерти
Поднимают специально: Финансисты рассказали, зачем НБУ играет против гривни
Из недр океана зафиксирован странный звук
Гройсман рассказал, как подскочит зарплата украинцев
Джамала планирует стать многодетной мамой (ВИДЕО)
В Киеве голый мужчина распугал пассажиров и вломился в кабину поезда метро: появились подробности (ВИДЕО)
Саакашвили освободили
В Саудовской Аравии впервые за 35 лет снова разрешат кинотеатры
Бывший главарь боевиков «ДНР» предстал перед московскм судом
В Волынской области во время строительства нашли человеческие останки
В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе
Оливье, икра и сельдь: Как за три года изменились цены на новогоднее застолье (ИНФОГРАФИКА)
"Никто не мог связаться": Яценюк рассказал об исчезновении "легитимного"
Стало известно, чего хочет защита Саакашвили
Военных из Сирии Путин может отправить на Донбасс, - Тымчук
Последние новости: Будущее Украины в НАТО будет светлым, - экс-министр обороны США
Ездил в Крым не для того, чтобы задержать Януковича: Аваков рассказал о своей поездке на полуостров
Как Bitcoin спасет Россию и Иран от санкций
​Россия безнадежно отстала от США в рейтинге производителей оружия
Российский журналист рассказал, куда переместятся аппетиты Кремля после Сирии
Ситуация непростая: Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов" (ФОТО)
Слава Рабинович эмоционально обратился к оппозиции: "Хотите стать соучастниками преступлений Путина?"
"Сюрприз от Путина", - российский журналист
Новости дня: Появились подробности взрыва на Манхэттене (ВИДЕО)
"Надоело пахать, охота попилить бюджет": бизнсмен Гинзбур рассказал о друзьях, баллотировавшихся в Раду
Трейлер фильма "Боевой Ангел" Роберта Родригеса стал хитом (ВИДЕО)
Боевики обстреляли Авдеевку
Харьковские соглашения легитимизировали пребывание войск РФ в Украине, - Яценюк
Артур Палатный: Легализация игорного бизнеса в Украине принесет в бюджет государства 4-5 миллиардов гривен ежегодно
Рынок оживился: Золото пошло вверх
Google убрала приложения для Chrome из своего интернет-магазина
«Вагон для белых»: в Петербурге неонацисты избили пассажиров метро
Признание Иерусалима столицей Израиля: Евросоюз высказал свое мнение
Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post
Дикий слон атаковал туристический автобус в Китае (ВИДЕО)
Названы самые востребованные профессии в Украине
Цены на нефть начали движение вниз
Боевики "ЛНР" пытаются выдать тайник с российскими боеприпасами за украинский
Гул Земли испугал геофизиков
Харьковское метро расширят: Минфин подписал договор с ЕБРР и ЕИБ
На ЧАЭС нашли обломок вертолета, рухнувшего в 1986 году
"По заказу ФСБ": россиянин признался во взломе почты Демократической партии США
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Все новости »

Хватит ли у Трампа готовности терпеть выходки лилипута, — мнение

Политические новости, 14.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Прошедшая предвыборная кампания в Соединенных Штатах запомнится многими особенностями, которые отличали ее от предыдущих сражений кандидатов на высший государственный пост. Но я бы хотел обратить внимание на одно отличие, совершенно поразительное – незримое присутствие России и полемику претендентов об этой стране и Владимире Путине, пишет на портале «7 дней» журналист Виталий Портников.

Ничего подобного никогда раньше не было. Российско-американские отношения если и упоминались, то вскользь – они особо не интересовали ни избирателей, ни кандидатов на пост президента. Было ясно, что Россия, далекая страна в Евразии, которая так и не может оправиться от последствий краха Советского Союза, не представляет для Соединенных Штатов ни особой опасности, ни особого интереса. Да что там говорить! Даже Советский Союз никогда не был темой предвыборных кампаний. Да, конечно, президентским администрациям приходилось решать вопросы, связанные c взаимоотношениями с этой страной. Но относительно самого отношения к СССР в американском обществе сложился очевидный консенсус. Все понимали, что главный геополитический противник тогдашней Америки – самая настоящая «империя зла». Да, у претендентов могли быть особенности в подходах к взаимоотношениям с этой империей, но определялись они уже после победы на выборах. Это была не та тема, которая могла бы заинтересовать избирателя. Не то что сейчас. И в этом – еще одна странность. Ведь современная Россия – не чета Советскому Союзу. И с точки зрения территории, населения, военно-технического потенциала. И с точки зрения интегрированности в западный мир – Советский Союз был действительно обособленным государством, а Россия критично зависима от своих отношений с Западом и с Соединенными Штатами в частности – от поставок энергоносителей до банковских авуаров своих руководителей и «олигархов». И с точки зрения идеологии – Советский Союз в своих претензиях исходил из того, что защищает идею «пролетарского» или «народного» государства, а современная Россия – отвратительная карикатура на западный капитализм. Представить себе, что такая страна бросит вызов Соединенным Штатам и попытается вмешаться в предвыборную кампанию единственной сверхдержавы современного мира, было совершенно невозможно. Но, тем не менее, это произошло, информирует еizvestia.com.

Об интересе самих российских политиков и СМИ к американской предвыборной кампании я не говорю. Это как раз – нормально. И в Советском Союзе, и в Российской Федерации к президентским выборам в США всегда относились как к своим собственным – благо, своих альтернативных выборов в этих странах почти никогда и не было. Однако российский интерес – это всегда иллюзия, выдумка, попытка приписать кандидату несуществующий интерес к России. Именно для того чтобы этот интерес могли демонстрировать советские СМИ, Кремль содержал в Соединенных Штатах целую Коммунистическую партию и уделял предвыборным кампаниям Генри Уинстона, Гэса Хола или Анджелы Дэвис не меньше внимания, чем кампаниям настоящих – ну или если хотите, основных кандидатов на пост президента США. Американские коммунисты, естественно, говорили то, что от них хотели услышать. Рассказывали на камеры Центрального телевидения о государстве рабочих и крестьян, страданиях американского рабочего класса и прочих прелестях. Советские телезрители оставались в полной уверенности, что если бы не засилье буржуазии, то кандидаты от Коммунистической партии Соединенных Штатов победили бы уже завтра. А так – запуганные американские пролетарии в очередной раз голосуют за какого-нибудь Кеннеди, Картера или Рейгана. Наверное, потому что не смотрят советское телевидение.

Но фокус в том, что во время этой предвыборной кампании претенденты на пост президента США говорили о России и Путине на самом деле – и не раз. Ничего даже не нужно было придумывать и монтировать, не нужны были никакие американские коммунисты. И вопрос даже не в тональности упоминаний. Самое главное – их факт.

Так что, Россия действительно стала конкурентом США, как о том мечтает ее правитель? Действительно может вмешаться в ход предвыборной кампании? Действительно является той страной, которая представляет опасность для Америки?

Я бы этой опасности не преувеличивал. Собственно, именно понимания того, что весовые категории слишком уж разнятся, каждый раз удерживало президента Барака Обаму от жесткой реакции на действия Владимира Путина – той самой реакции, которую одобрили бы жители стран, затронутых беспардонным и жестоким российским вмешательством, украинцы или сирийцы. Обама исходил из того, что с Путиным нужно вести себя, как с нашкодившим хулиганом-подростком и с помощью мягкой силы – то есть санкций, давления и неформального общения – продемонстрировать всю беспомощность и анахроничность России, всю ее зависимость от цивилизованного мира, всю ничтожность ее государственной машины и деградацию общества. Нельзя сказать, что этот подход не оправдывает себя. Оправдывает и в длительной перспективе не может не привести к успеху. Более того, этот успех гарантирует, что пациент – путинский режим – умрет на операционном столе, так и не вспомнив, что мог бы нажать на ядерную кнопку и погубить наш мир. Для этого и избрана тактика медленной агонии, гниения, разложения Российской Федерации изнутри.

Но для Путина такой подход означает только одно – слабость противника. Если российский президент не сталкивается с жестким решительным отпором, он идет дальше. Собственно, вся политика последних лет – доказательство именно такой реакции российского президента. Барак Обама пытался договориться с Владимиром Путиным об урегулировании в Сирии – и в результате кремлевский правитель решился на широкомасштабную силовую операцию в поддержку своего последнего союзника на Ближнем Востоке Башара Асада. Запад осторожно реагировал на действия Путина в Крыму – и в результате российский президент принял решение об оккупации восточных областей Украины. И, конечно, как у всякого выходца из спецслужб у Путина есть идея об их всесилии, тем более в нынешнем глобализированном мире. Почему бы тогда не попробовать повлиять на американские выборы? Какая разница, какой экономический и военный потенциал у США, а какой – у России. Ведь это никак не влияет на возможности кибератак.

Именно эта наивная вера, что ему все дозволено, и сделала Путина участником и объектом последней предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Означает ли, что Россия стала угрозой для США? Нет, конечно. Но она стала для Америки помехой. Представьте себе, что вы великан, а наглый лилипут бегает со своей шпагой, которая кажется вам зубочисткой и все время норовит вас задеть, уколоть, порвать одежду, выставить вас в смешном свете, оскорбить. Да, лилипут остается при этом лилипутом. Но он вас раздражает. Путин – именно такой лилипут, посмевший разозлить страну великанов.

И самое интересное – это, конечно, не предвыборная кампания. Самое интересное – так это то, хватит ли у нового президента Соединенных Штатов терпения Обамы и готовности с олимпийским спокойствием терпеть лилипутские выходки, зная, что ничего особенного обидчик сделать не сможет и все равно скоро испустит дух. Или все же захочется ускорить события, чтобы больше никогда не зависеть от дурацких уколов зубочисткой, наскоро перевязанной георгиевской ленточкой?

В ответе на этот вопрос – не только будущее российско-американских отношений, но и судьба самой России.


В данный момент Вы читаете новость "Хватит ли у Трампа готовности терпеть выходки лилипута, — мнение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (23715)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18865)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13986)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11715)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7957)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7624)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6622)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6284)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6018)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5902)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5803)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5386)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5229)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5073)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (4998)

Рейтинг новостей

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (9344)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (3352)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2835)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2824)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (2676)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2604)

США приготовились к мощному удару по России (2594)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2504)

В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО) (2400)

Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века (2342)

Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком (2312)

Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова (1940)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (1840)

Россияне, учите лучше китайский, забудьте про Украину! - Кирилл Сазонов (1793)

Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной (1792)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал