РусУкр
25.03.2017 г.
Балканская империя Cбербанка рушится - Bloomberg
Протоиерей Чаплин назвал убийство бывшего депутата Госдумы Вороненкова божьим вмешательством
Энергонезависимые протезы: кожа из графена передает тактильные ощущения
На черном рынке курс доллара снизился
Попугаи-наркоманы уничтожают поля опийного мака в Индии
Российские банки попали в украинский капкан
Порох взорвался: не долго в стране-агрессоре радовались пожарам в Балаклее (ВИДЕО)
Момент убийства Дениса Вороненкова (ВИДЕО)
Денис Казанский: "Нелегальное производство древесного угля превратит Украину в Гаити"
Астрономы обнаружили черную дыру, "убегающую" из галактического центра
Причины взрывов военных складов в Балаклее (ВИДЕО)
Использование навигатора "отключает" некоторые области мозга
Новая патентная заявка Apple: ноутбук для iPhone и iPad
Пионтковский: Забастовка дальнобойщиков опасна для власти
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на Росгвардию в Чечне
В России горит пороховой завод (ФОТО, ВИДЕО)
В ЕС раскритиковали внесение изменений в закон о е-декларировании
Вратарь Джанлуиджи Буффон провел свой тысячный матч
Дональд Туск и Петр Порошенко встретятся на Мальте
Американский боец побывал с дружественным визитом в "ЛНР"
Саакашвили: Тесть Насирова - его главный подельник
Республиканцы сняли с голосования законопроект об отмене Obamacare
Я не понимаю, зачем что-то делать дальше, - вдова убитого Вороненкова
В Балаклее продолжаются взрывы различной интенсивности, - ГосЧС

24.03.2017 г.
Европа напрасно забыла об Украине, - СМИ
Чего ждать от доллара на следующей неделе
Вот это репутация Путина, - Ганапольский
Силы АТО понесли новые потери
Комитет по разведке сената США окончательно опроверг ложь Трампа
Последние новости: Ле Пен в Москве повторяла "мантру" Путина о "незаконной власти" в Украине
Импичмент Трампу всё ближе, - эксперт-международник
Главная угроза для России
Найем рассказал о ловушке для Порошенко
Свежее видео взрывов в Балаклее
Бутусов описал личность убийцы Вороненкова: "Фашик", готовый к риску
Пришло время реального распада, - российский политик
Путин обдумывает свою отставку, но никто не может гарантировать его безопасность
Известный украинский снайпер дала оценку видео с моментом убийства Вороненкова
Убийством Вороненкова заметают следы преступлений Кремля перед Гаагой
Россия очень скоро останется без нефти
Сегодня Мариуполь сотрясли взрывы
Курсы валют при закрытии межбанка 24 марта
Путин – утилизатор России. Угробить РФ быстро, качественно и навсегда – вот его историческая миссия, - блогер
Украинцы в Нью-Йорке создали необычную систему аренды жилья
Будет еще один Донецк – разъяренные копатели янтаря окружили полицейский участок
Геннадий Романенко опроверг информацию СМИ о связях с ГФС
Цена золота на COMEX пошла вниз
Яресько будет спасать другую страну от кризиса
На арсенале в Балаклее гремят взрывы, огонь тушат пожарными танками, - ГСЧС (ВИДЕО)
Названы четыре приоритета социальной политики в Украине
России абсолютно невыгодно убивать Вороненкова, как и Политковскую с Немцовым, - Бутусов
О планах Москвы сорвать в Киеве Евровидение, - историк
С помощью Украины Трамп хочет решить свои внутренние проблемы, – WSJ
Четыре миллиона за прогулку, или кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова
Почему Гонтарева остается в НБУ: стала известна роль Лагард
Лукашенко обещает не допустить развития ситуации в Беларуси по украинскому сценарию
Как Украина решает "антрацитовую проблему" - мнение
Цена на нефть опять стремится вверх
"Россия заметает следы": СМИ "оживили" убийцу Вороненкова
Порошенко знает, как уладить скандал с законом о е-декларировании
Все новости »

Афиша 

Вся Афиша    >>

Хватит ли у Трампа готовности терпеть выходки лилипута, — мнение

Политические новости, 14.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Прошедшая предвыборная кампания в Соединенных Штатах запомнится многими особенностями, которые отличали ее от предыдущих сражений кандидатов на высший государственный пост. Но я бы хотел обратить внимание на одно отличие, совершенно поразительное – незримое присутствие России и полемику претендентов об этой стране и Владимире Путине, пишет на портале «7 дней» журналист Виталий Портников.

Ничего подобного никогда раньше не было. Российско-американские отношения если и упоминались, то вскользь – они особо не интересовали ни избирателей, ни кандидатов на пост президента. Было ясно, что Россия, далекая страна в Евразии, которая так и не может оправиться от последствий краха Советского Союза, не представляет для Соединенных Штатов ни особой опасности, ни особого интереса. Да что там говорить! Даже Советский Союз никогда не был темой предвыборных кампаний. Да, конечно, президентским администрациям приходилось решать вопросы, связанные c взаимоотношениями с этой страной. Но относительно самого отношения к СССР в американском обществе сложился очевидный консенсус. Все понимали, что главный геополитический противник тогдашней Америки – самая настоящая «империя зла». Да, у претендентов могли быть особенности в подходах к взаимоотношениям с этой империей, но определялись они уже после победы на выборах. Это была не та тема, которая могла бы заинтересовать избирателя. Не то что сейчас. И в этом – еще одна странность. Ведь современная Россия – не чета Советскому Союзу. И с точки зрения территории, населения, военно-технического потенциала. И с точки зрения интегрированности в западный мир – Советский Союз был действительно обособленным государством, а Россия критично зависима от своих отношений с Западом и с Соединенными Штатами в частности – от поставок энергоносителей до банковских авуаров своих руководителей и «олигархов». И с точки зрения идеологии – Советский Союз в своих претензиях исходил из того, что защищает идею «пролетарского» или «народного» государства, а современная Россия – отвратительная карикатура на западный капитализм. Представить себе, что такая страна бросит вызов Соединенным Штатам и попытается вмешаться в предвыборную кампанию единственной сверхдержавы современного мира, было совершенно невозможно. Но, тем не менее, это произошло, информирует еizvestia.com.

Об интересе самих российских политиков и СМИ к американской предвыборной кампании я не говорю. Это как раз – нормально. И в Советском Союзе, и в Российской Федерации к президентским выборам в США всегда относились как к своим собственным – благо, своих альтернативных выборов в этих странах почти никогда и не было. Однако российский интерес – это всегда иллюзия, выдумка, попытка приписать кандидату несуществующий интерес к России. Именно для того чтобы этот интерес могли демонстрировать советские СМИ, Кремль содержал в Соединенных Штатах целую Коммунистическую партию и уделял предвыборным кампаниям Генри Уинстона, Гэса Хола или Анджелы Дэвис не меньше внимания, чем кампаниям настоящих – ну или если хотите, основных кандидатов на пост президента США. Американские коммунисты, естественно, говорили то, что от них хотели услышать. Рассказывали на камеры Центрального телевидения о государстве рабочих и крестьян, страданиях американского рабочего класса и прочих прелестях. Советские телезрители оставались в полной уверенности, что если бы не засилье буржуазии, то кандидаты от Коммунистической партии Соединенных Штатов победили бы уже завтра. А так – запуганные американские пролетарии в очередной раз голосуют за какого-нибудь Кеннеди, Картера или Рейгана. Наверное, потому что не смотрят советское телевидение.

Но фокус в том, что во время этой предвыборной кампании претенденты на пост президента США говорили о России и Путине на самом деле – и не раз. Ничего даже не нужно было придумывать и монтировать, не нужны были никакие американские коммунисты. И вопрос даже не в тональности упоминаний. Самое главное – их факт.

Так что, Россия действительно стала конкурентом США, как о том мечтает ее правитель? Действительно может вмешаться в ход предвыборной кампании? Действительно является той страной, которая представляет опасность для Америки?

Я бы этой опасности не преувеличивал. Собственно, именно понимания того, что весовые категории слишком уж разнятся, каждый раз удерживало президента Барака Обаму от жесткой реакции на действия Владимира Путина – той самой реакции, которую одобрили бы жители стран, затронутых беспардонным и жестоким российским вмешательством, украинцы или сирийцы. Обама исходил из того, что с Путиным нужно вести себя, как с нашкодившим хулиганом-подростком и с помощью мягкой силы – то есть санкций, давления и неформального общения – продемонстрировать всю беспомощность и анахроничность России, всю ее зависимость от цивилизованного мира, всю ничтожность ее государственной машины и деградацию общества. Нельзя сказать, что этот подход не оправдывает себя. Оправдывает и в длительной перспективе не может не привести к успеху. Более того, этот успех гарантирует, что пациент – путинский режим – умрет на операционном столе, так и не вспомнив, что мог бы нажать на ядерную кнопку и погубить наш мир. Для этого и избрана тактика медленной агонии, гниения, разложения Российской Федерации изнутри.

Но для Путина такой подход означает только одно – слабость противника. Если российский президент не сталкивается с жестким решительным отпором, он идет дальше. Собственно, вся политика последних лет – доказательство именно такой реакции российского президента. Барак Обама пытался договориться с Владимиром Путиным об урегулировании в Сирии – и в результате кремлевский правитель решился на широкомасштабную силовую операцию в поддержку своего последнего союзника на Ближнем Востоке Башара Асада. Запад осторожно реагировал на действия Путина в Крыму – и в результате российский президент принял решение об оккупации восточных областей Украины. И, конечно, как у всякого выходца из спецслужб у Путина есть идея об их всесилии, тем более в нынешнем глобализированном мире. Почему бы тогда не попробовать повлиять на американские выборы? Какая разница, какой экономический и военный потенциал у США, а какой – у России. Ведь это никак не влияет на возможности кибератак.

Именно эта наивная вера, что ему все дозволено, и сделала Путина участником и объектом последней предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Означает ли, что Россия стала угрозой для США? Нет, конечно. Но она стала для Америки помехой. Представьте себе, что вы великан, а наглый лилипут бегает со своей шпагой, которая кажется вам зубочисткой и все время норовит вас задеть, уколоть, порвать одежду, выставить вас в смешном свете, оскорбить. Да, лилипут остается при этом лилипутом. Но он вас раздражает. Путин – именно такой лилипут, посмевший разозлить страну великанов.

И самое интересное – это, конечно, не предвыборная кампания. Самое интересное – так это то, хватит ли у нового президента Соединенных Штатов терпения Обамы и готовности с олимпийским спокойствием терпеть лилипутские выходки, зная, что ничего особенного обидчик сделать не сможет и все равно скоро испустит дух. Или все же захочется ускорить события, чтобы больше никогда не зависеть от дурацких уколов зубочисткой, наскоро перевязанной георгиевской ленточкой?

В ответе на этот вопрос – не только будущее российско-американских отношений, но и судьба самой России.


В данный момент Вы читаете новость "Хватит ли у Трампа готовности терпеть выходки лилипута, — мнение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Неучам платят меньше (10 лет назад) Неучам платят меньше (10 лет назад)

    Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и ...

  • В НКРС сменили главу (10 лет назад) В НКРС сменили главу (10 лет назад)

    Болезнь занимавшего до вчерашнего дня пост главы Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, которая длилась около четырех месяцев, завершилась его увольнением. Соответствующее постановление Кабмина ...

  • Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад) Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад)

    Кабмин вознамерился сосчитать наши реальные доходы и обложить их налогами. В распоряжении «і» оказался правительственный законопроект, предусматривающий широкое использование непрямых методов определения налоговых ...

  • Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад) Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад)

    После публикации «i» о том, что Киевский городской центр «По работе с женщинами» находится под угрозой закрытия («Защитников женских прав оставили без крыши» №46(579) 19. 03.07), мэр Киева Леонид Черновецкий выделил ...

Политические новости

Как хранились снаряды в Балаклее до взрыва (ФОТО) (12755)

Население РФ является антиподом украинского народа - Александр Тверской (7988)

Восстановление правды: хакер рассекретил точное количество погибших военных в зоне АТО (7864)

Неприятные новости: Сепаратисты Одесской ОГА готовятся рвать область, - Злой одессит (7651)

Украина: Затишье перед российской бурей? - СМИ (7524)

Пришла серьезная новость из США, - Пономарь (6818)

Саша Сотник: Почему Путин не появился на празднованиях захвата Крыма (6376)

Последняя попытка Кремля (6155)

"Страшный сон Путина сбывается": в Украине констатировали тревожную для Кремля тенденцию (5825)

Невзоров рассказал о большом страхе и огромной проблеме Путина (5288)

Война началась. Портников пояснил, зачем Кремлю смерть Вороненкова (4820)

Крымчане накинулись на Аксенова за сказки о жизни "лучше, чем в Украине" (4769)

Захарченко уже роет траншею на Ростов? - донецкий блогер (4667)

Последние новости: Геращенко сделал серьезное заявление о киллере, убравшем "врага России" (4643)

Как Путина геополитика подвела, - Аnti-colorados (4569)

Рейтинг новостей

Как хранились снаряды в Балаклее до взрыва (ФОТО) (12749)

Невтішний прогноз: мороз повертається (6105)

Доверенное лицо Путина сваливает из России в Пиндосию, - Мишель Пророк (3757)

Як зберігалися снаряди в Балаклії до вибуху (ФОТО) (3737)

Яресько будет спасать другую страну от кризиса (3615)

Украинцы в Нью-Йорке создали необычную систему аренды жилья (3007)

Россия очень скоро останется без нефти (2772)

Известный украинский снайпер дала оценку видео с моментом убийства Вороненкова (2714)

Вот это репутация Путина, - Ганапольский (2598)

Пришло время реального распада, - российский политик (2553)

Импичмент Трампу всё ближе, - эксперт-международник (2454)

Комитет по разведке сената США окончательно опроверг ложь Трампа (2374)

Елена Степовая: Экономические прорывы ОРДЛО - границы и потерянные свободы (2181)

Главная угроза для России (2103)

Сегодня Мариуполь сотрясли взрывы (2036)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал