РусУкр
28.05.2017 г.
Летевший в Турцию российский самолет экстренно приземлился из-за драки
Жители Севастополя вышли на митинг против проекта генплана города (ФОТО)
NASA зафиксировало внезапное исчезновение звезды
На Львовщине построят новые ветро-, гидро- и солнечные электростанции
Новости Украины: Сэкономленные субсидии теперь будут не накапливаться, а возвращаться в бюджет страны
В России нашли предпосылки для импичмента Трампа
Соцсети подняли на смех Киселева с его воплем из-за Крыма
Джамала прокомментировала инцидент с пранкером, который снял штаны во время ее выступления на «Евровидении»
Daily Mail: ФБР знало о подготовке теракта в Манчестере
На пункте пропуска "Гнутово" задержали экс-боевика «ДНР» (ВИДЕО)
Жена Виталия Кличко рассказала о домашних концертах с мужем (ВИДЕО)
В Сеть выложили снимки жутких последствий сегодняшнего обстрела Красногоровки
Захарченко и Кобзон пообещали "вылечить" украинцев
Ким Чен Ын анонсировал запуск массового производства новой системы ПВО
День пограничника: в Украине почтили память погибших воинов (ВИДЕО)
Боевики расстреляли Красногоровку из тяжелого вооружения
В столице Сербии прогремел мощный взрыв (ВИДЕО)
Донецкий блогер назвал главную ошибку Украины по Донбассу
Украинские музыканты написали шедевральную песню о контрабанде (ВИДЕО)
Власти Крыма решили сделать символом полуострова куницу: реакция соцсетей (+ФОТО)
Глобальный сбой: British Airways отменила все рейсы из крупнейшего британского аэропорта
В Киеве ко Дню города прошел марш вышиванок (ФОТО)
Кабмин перезапустит рынок лотерей
Литва отгородится от России колючей проволокой
Порошенко сообщил об успешном испытании новейшей украинской ракеты (ВИДЕО)
Наблюдения за Юпитером: У специалистов NASA от увиденного перехватило дыхание
"Больше не выдержу", - Луценко рассказал, когда уйдет с должности генпрокурора

27.05.2017 г.
В США испытают систему перехвата ракет
Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей
Россия вводит визы, дающие право на временное проживание
Наноспутник, созданный командой из КПИ, вышел на собственную орбиту и установил связь с разработчиками
Пять привычек, которые раньше срока «убивают» автомобиль
ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой
Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине
Мнение: Мазохизм - главная болезнь современной России
Назвали главную тему второго дня саммита G7
Жена Захарченко обстреливала киборгов
ТОП-10 скрытых функций iPhone
Неутешительные прогнозы для РФ
Стало известно, что предлагал послу РФ зять Трампа
Путин разогнал россиян по углам
Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы
Назвали условия для восстановления отношений с Россией
Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом
Уфологи раскрыли тайну корабля НЛО в Антарктиде
Налог на недвижимость: сколько украинцам придется отдать?
Президент рассказал, почему запретил российский сайты
Террористам "ДНР" стало страшно
Трамп собрался усилить санкции против России
Эксперт рассказал о новых жалких уловках Путина
В Москве полиция задержала ребенка за чтение «Гамлета» (ВИДЕО)
Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары
Трампу предрекли «позорный импичмент»
Террористы проявляют большую активность ( КАРТА)
Литва отгородится от РФ колючей проволокой
"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины
В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО)
В Турции автобус попал в смертельное ДТП: погибли 8 человек
Исследование: Где украинцы будут отдыхать этим летом
Страховая пенсионная система не выживет в современных украинских условиях, – эксперт
Все новости »

Эксперт поведал, когда ждать крупной ссоры Путина и Трампа

Политические новости, 22.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В намечавшейся крупной международной сделке между США и Россией Украине и Сирии отведена роль разменной монеты. С целью взаимного примирения Вашингтон и Москва будут стремиться к скорейшему прекращению вооруженных конфликтов в обоих государствах.

Однако разрешение противоречий будет происходить на российских условиях, за счет ослабления международных позиций Вашингтона. При этом Украина останется один на один с Россией в войне на Донбассе, а в Сирии полностью восстановится власть президента Башара Асада. США дистанцируются от ситуаций в восточноевропейском и ближневосточном регионах, сосредотачиваясь на внутренних проблемах. Однако после осознания истинных намерений РФ и ее возросшей мощи Вашингтон начнет противостоять Москве. Результаты такого противостояния будут иметь непредсказуемые последствия, информирует еizvestia.com.

История имеет свойство повторяться. Избранный президентом США республиканец Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании активно выступал за восстановление дружеских отношений с Россией, которые упали до уровня периода Холодной войны. Он называл российского лидера Владимира Путина «великим мужчиной» и восхищался тем, как последний сумел кардинально перестроить имидж России в мире. Схожая атмосфера царила в январе 2009 года, когда новый президент США Барак Обама провозгласил курс на «перезагрузку» отношений с Москвой. В то время отношения между двумя странами также классифицировались как новая Холодная война, а наличие значительных арсеналов ядерного оружия угрожало повторить опыт Карибского ракетного кризиса октября 1962 года.

В апреле 2010 года между Вашингтоном и Москвой был подписан договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (известный как СТАРТ-3), благодаря которому ядерный арсенал обеих стран сократился почти на треть. Стремясь к дальнейшему укреплению отношений с Россией, США негласно согласились отдать Украину в сферу влияния РФ. Однако такой «миротворческий» шаг Вашингтона привел к победе пророссийского кандидата Виктора Януковича на президентских выборах в Украине в 2010 году, его последующему отстранению от власти в результате Революции Достоинства в 2014 года, аннексии Крыма и началу войны на Донбассе. Теперь, принимая в Белом доме новоизбранного президента США Дональда Трампа, Барак Обама призывает его противостоять агрессии Российской Федерации.

Каким будет примирение США и России после инаугурации Дональда Трампа в январе 2017 года? Очевидно, решать свои разногласия оба государства будут за счет Украины и Сирии, вооруженные конфликты в которых в наибольшей мере привели к стремительному ухудшению отношений Вашингтона и Москвы. Что касается ситуации в Украине, Трамп обещал пересмотреть вопрос принадлежности Крыма, поскольку, по его мнению, жители полуострова сами выбрали Россию и им там лучше. Он также заявлял, что из-за Крыма не должна начаться третья мировая война, а Украина должна волновать прежде всего ее европейских соседей. Трамп лично настоял на том, чтобы из программного документа Республиканской партии (Республиканской платформы) был исключен пункт о предоставлении Украине так называемого летального оружия. По Сирии Дональд Трамп выступает за активное сотрудничество США с Россией и режимом президента Башара Асада против Исламского государства с целью его окончательного уничтожения. Каким же образом такая политика новой администрации США отразится на судьбах двух воюющих государств, а также на ситуации в восточноевропейском и ближневосточном регионах?

В пятницу, 18 ноября, в украинском медиапространстве появилась информация о так называемой «трехшаговой стратегии Трампа по Украине», разработанной американскими юристами-международниками с опытом работы в Украине Джеффри Бертом, Джеймсом Гитчем, Питером Петтибоном и Томасом Шиллинглоу. Согласно этой стратегии, Запад и Россия «соглашаются не соглашаться» о статусе Крыма на неопределенный период. Именно в таком статусе с 1940 года и до распада Советского Союза Запад рассматривал три страны Балтии. Стороны также соглашаются на сохранение Донбасса как части Украины, обеспечив при этом соблюдение режима прекращения огня, а также создание пакета помощи для экономического восстановления Украины при участии России, США и ЕС. Интересным пунктом данного документа является завуалированная формулировка касательно отказа Украины от сближения с Евросоюзом в обмен на финансовую помощь РФ, которая может рассматриваться Киевом и как денежный эквивалент за аннексию Крыма, и как компенсация за разрушения на Донбассе.

«Трехшаговая стратегия по Украине» идет в унисон со взглядами Дональда Трампа, и в случае, если новая администрация США возьмет ее за основу в качестве урегулирования ситуации на Донбассе, Украина останется один на один с российским агрессором. В целом, данная стратегия не отличается от Минских соглашений, однако легализирует статус Крыма как части Российской Федерации. Подобные инициативы должны бы насторожить Киев и заставить его активнее продвигать собственные инициативы по урегулированию конфликта. Ведь, за исключением войны на Донбассе и аннексированного Крыма, ситуация напоминает 2009-2010 годы, когда администрация Барака Обамы негласно согласилась на российские «особые интересы» в Украине. В результате тогда к власти пришли пророссийские силы, а сейчас президент Украины Петр Порошенко предостерегает от расшатывания внутриполитической ситуации в нашей стране и призывов к досрочным парламентским выборам, которые могут также укрепить позиции пророссийских политических сил.

Придерживаясь своего курса по сотрудничеству с Россией в Сирии, Дональд Трамп также соглашается на отнесение этого ближневосточного государства в сферу влияния Москвы. Однако он не просчитал всех негативных последствий для США в результате подобных действий. Прекращение Штатами поддержки сирийской оппозиции автоматически приводит к усилению режима Башара Асада внутри страны, а также России и Ирана, которые его поддерживают. В ближневосточном регионе вновь возрастают этнические и религиозные конфликты между шиитами, патронируемыми Ираном, и суннитами, поддерживаемыми Саудовской Аравией. В случае ухода США с Ближнего Востока эти конфликты могут перерасти в крупные региональные войны, которые также зацепят благополучные нефтяные монархии Персидского залива. То есть вооруженный конфликт выйдет за рамки Сирии.

Декларируемая жесткая борьба против Исламского государства в конечном итоге может привести к его поражению. Однако следует учитывать, что угроза исламского терроризма не исчезнет с поражением ИГИЛ, а приобретет скрытые формы. Не зря Дональд Трамп особое внимание уделяет иммиграции мусульман в США, поскольку понимает, что теракты, как в Париже и Брюсселе, могут произойти и на территории Соединенных Штатов. Но это уже будет невидимый фронт, и найти источник зла будет непросто. Также не будет разрешен миграционный кризис, поскольку сохранение режима Башара Асада в Сирии может послужить тому, что сирийские беженцы не захотят возвращаться на родину, а в результате интенсификации борьбы против Исламского государства их число даже увеличится. Таким образом, в Европе усилят свои позиции праворадикальные и националистические силы, которые выступают против иммиграции и дружественны по отношению к России. Мир станет еще более незащищенным и непредсказуемым, как и сказал президент Франции Франсуа Олланд, комментируя результаты президентских выборов в США.

Но, как уже было сказано выше, история имеет свойство повторяться. Тенденция свидетельствует о том, что Дональд Трамп хочет отмотать время назад и вернуться к международному статусу-кво 2010 года, однако уже с учетом новых реалий. При этом не исключено, что после окончания «медового месяца» Дональда Трампа и Владимира Путина американский президент наберется политического опыта и осознает истинные намерения своего российского коллеги. Провозглашая дружбу с Россией, Дональд Трамп пока еще не понимает, что «российское возрождение» происходит в условиях ослабления американских международных позиций и Москва не согласна на равноправное партнерство с Вашингтоном. Все помнят выражение Владимира Путина, который назвал распад СССР самой большой геополитической катастрофой века. Держа в себе обиду, российский лидер хочет отомстить и видит для этого благоприятные обстоятельства. Когда же у Дональда Трампа наступит прозрение, тогда конфликта не миновать. Это будет конфликт не только двух ведущих мировых держав, а и двух сильных и непредсказуемых личностей. Украине, учитывая ее сложное геополитическое расположение, следует давно уже взять на вооружение тактику Китая, который называл себя обезьяной, сидящей на дереве и наблюдающей, как дерутся два тигра. Киеву нужно прежде всего опираться на свои силы, исходить из собственных национальных интересов, а не зависеть от того, какая политическая сила придет к власти в том или ином государстве.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Эксперт поведал, когда ждать крупной ссоры Путина и Трампа". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Политические новости

Новости Украины: В Пентагоне озвучили печальный прогноз по ситуации на востоке Украины (9207)

Порошенко сделал заявление про "ВКонтакте" (8585)

"Солью платим за проезд": Украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "реалиях Украины" (ВИДЕО) (7054)

"Гибель десятков тысяч россиян": В Сирии начинается настоящий замес, у России остается только два варианта (6721)

Визовый режим с РФ: названы возможные сроки (6142)

Как Россия управляла 13 млн украинцев - раскрыт механизм (5894)

Террористам "ДНР" стало страшно (5329)

Путин загнан в тупик, и при одном условии готов покинуть Донбасс, - российский журналист (5271)

Как Трамп закончит войну на Донбассе, - СМИ (5106)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (5013)

Портников: Хунта продолжает разочаровывать россиян (4996)

Новости Крымнаша: Взаимные ненависть и презрение, - КРЫМский бандеровец (4918)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (4897)

На Светлодарской дуге оккупанты применили страшное оружие, - волонтер (4859)

Новости Украины: Украинцы и россияне не желают отдыхать в оккупированном Крыму (4786)

Рейтинг новостей

Террористам "ДНР" стало страшно (5289)

Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей (5188)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (5008)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (4890)

Наблюдения за Юпитером: У специалистов NASA от увиденного перехватило дыхание (3706)

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (3484)

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (3438)

Путин разогнал россиян по углам (3346)

Неутешительные прогнозы для РФ (3212)

Пять привычек, которые раньше срока «убивают» автомобиль (2926)

Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине (2923)

Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары (2848)

Жена Захарченко обстреливала киборгов (2766)

Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом (2515)

Эксперт рассказал о новых жалких уловках Путина (2453)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал