РусУкр
27.03.2017 г.
Русский бунт - бессмысленный и ... бессмысленный, - "Злой одессит"
Названы самые вредные дизельные марки автомобилей
Важный момент, который существенно помог бы протестующим в РФ, - Платон
iPhone 7 Plus Red Special Edition получил защиту от огня
"Сказка о добром царе и плохих боярах": Лещенко выдвинул серьезные обвинения Порошенко
Разработан инновационный метод массового производства искусственной крови
Российский след в США: Зять Трампа готов "открыть карты"
"Это моя страна": в сети опубликовано впечатляющее видео о красотах Украины
Яценюку вспомнили "Чечню": Соцсети измываются
Что происходит с долларом в Украине: летаргический сон или подготовка к прыжку
В столице обратили внимание на необыкновенный балкон-корабль (ФОТО)
Как Украине подготовиться к развалу путинской России
Наш видимый мир и "темный сектор" связаны порталами
Журналист рассказал, что осталось за бортом "российской весны"
Новости Украины: Стало известно, когда украинцы увидят новые пенсии
Кремль откровенно про*рал молодежь, - российский блогер
Писатель рассказал о крайне любопытной истории в России
Почему Украине сложно найти общий язык с оккупированными Крымом и Донбассом, - журналист
Политическая шизофрения, - Портников
Курсы валют при закрытии межбанка 27 марта
«Я готов объединиться даже с теми, кто мне не нравится ради остановки роста тарифов», – Рабинович
Не исключено, что Путин готовится к созданию в Беларуси МогНР и ГомНР, - Бригинец
Путин относится к числу тех людей, которые считают свой народ сборищем идиотов, - российский экономист
Укрзализныця потеряла из-за “блокады” более четверти вагонов
Генерал Назаров осужден
В Варшаве началась Межпарламентская ассамблея Украины, Польши и Литвы по созданию нового союза
Цена золота на COMEX взлетела вверх
В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт
Я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах, - российский блогер
Оставят ли хакерские атаки Украину без света?
В РФ началась всероссийская стачка дальнобойщиков
Растяжка для президента, - блогер
«Укрнафта» просит Гройсмана скорее решить вопрос экспорта нефти
Из-за Трампа доллар упал до четырехмесячного минимума
В России возбудили дела против трех офицеров ВСУ за войну на Донбассе
Чем опасен для России саммит ГУАМ в Украине
"Государство-Франкенштейн": журналист раскрыл глобальную проблему РФ
Цена на нефть резко снизилась
Янукович нацелился на "Новороссию"? Фейгин объяснил суету главаря "ДНР"
Появилась внезапная реакция Азарова на «черный список» Захарченко
Итальянская компания готова инвестировать в украинскую ГТС $2 млрд
Кремль наконец придумал, что сказать о митинге в Москве
Российские банки перестанут выплачивать украинским пенсионерам пенсии
ОПЕК, берегись! РФ готовится к нефти по $40 за баррель
Победа Ле Пен во Франции обвалит евро до $1, опрос Bloomberg
Почему западная пресса хвалит НБУ: эксперт рассказал хвалебную статью о Гонтаревой
Украинцам будут платить деньги за сданных правоохранителям коррупционеров
В Украине появились «платежные карты магазинов». В чем плюсы?
Следующая остановка Путина, - СМИ
Крым оказался в хвосте рейтинга шаурмы
Последние новости: в АП предупредили, что "безвиз" с ЕС могут перенести
В чем главная проблема питания украинцев
В Евросоюзе новые правила безопасности для онлайн-коммерции
Цена безопасности. Оставят ли хакеры Украину без света?
Европейская подруга Путина шокировала очередным громким заявлением
Курс биткоина 27 марта продолжает падать
Бабченко рассказал, как и когда в РФ упустили шанс для революции
В "Укрпочте" рассказали, как обойти запрет на перевод денег из России
"Троянский конь в Украине", - Эйдман
Проблема Крыма может "раствориться", - мнение
Все новости »

Афиша 

Вся Афиша    >>

ЕС отказался от новых санкций против РФ. Провал европейской дипломатии?

Политические новости, 22.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Авторитетное британское издание сообщило, что Великобритания, Франция и Германия настаивали на включении в итоговое заявление саммита ЕС, который прошел 20-21 октября в Брюсселе, требование ввести новые санкции против России из-за бомбардировок сирийского Алеппо. Но против выступил премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Тем не менее европейские лидеры говорят, что, если ситуация в Сирии не изменится, под санкции попадут и Россия, и сирийские власти, информирует еizvestia.com.

Эксперты, опрошенные «Апострофом», делают разные прогнозы относительно перспективы новых санкций против РФ. Одни считают, что наказание за бомбардировки Алеппо и поддержку Асада — дело времени. Другие не верят, что это случится, и называют действия европейских дипломатов грандиозным провалом.

Как следует из материала в деловом британском издании Financial Times, ведущие европейские страны Франция, Германия и Великобритания хотели включить в заявление по итогам саммита ЕС, проходившего 20-21 октября в Брюсселе, требование о новых санкциях против России. Речь шла о санкциях против отдельных персоналий и организаций, которые поддерживают режим Башара Асада. Не внесли этот пункт в заявление из-за позиции премьер-министра Италии Маттео Ренци, который выразил недоумение, как расширение европейских санкций против РФ помогут установить мир в Сирии. Ренци выступал против сильнее других, но инициативу Берлина, Парижа и Лондона, как утверждается в статье, также не поддержали Австрия, Греция, Кипр и Испания. В результате возможность санкций против России так и не была обозначена в итоговом заявлении Европейского совета.

Хотя страны ЕС «решительно осудили» атаки правительственных сил Сирии и ее союзников, в особенности России, на гражданское население Сирии. Также в тексте присутствует формулировка, что ЕС «рассматривает все возможные меры на случай продолжения нынешних жестокостей». В заключительном заявлении председатель ЕС Дональд Туск подчеркнул, что Евросоюз не хочет создавать напряженность в отношениях с Россией, но не собирается поступаться своими «ценностями и принципами». Президент Франции Франсуа Олланд также пригрозил, что если в Сирии так пойдет и дальше, то под санкции попадут и первые люди режима Асада, и Россия.

Такой итог, впрочем, не стал неожиданностью, ведь перед началом саммита Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини утверждала, что на съезде никакие решения относительно санкций против РФ принимать не будут. Хотя последние недели предвестников новых мер против России было достаточно. Ряд видных европейских политиков призвал расширить санкции из-за российско-сирийской осады Алеппо: президент Литвы, главы МИД Польши и Швеции, отдельные европарламентарии, а непублично, по неофициальной информации, даже канцлер Германии Ангела Меркель. Она называет действия России в Сирии «полностью бесчеловечными».

Несмотря на очевидное обострение диалога между западными странами и Россией из-за Сирии, похоже, что в ближайшее время санкции усилены не будут. Хотя Россия наверняка предоставит европейцам еще не один повод для такого решения своими действиями в этой ближневосточной стране.

«Причины, почему отдельные политические европейские элиты не хотят новых санкций (против России, — авт.), довольно традиционны, — считает член правления Совета внешней политики «Украинская призма» Алексей Крысенко. — Во-первых, существует уже традиционное российское влияние на отдельные элиты: в первую очередь, в Италии, отчасти Германии, Венгрии, Словакии. Российский истеблишмент очень тесно работает особенно с региональными элитами этих стран, чтобы блокировать данную санкционную динамику. Есть внутренние торги в самой Италии, насколько эти санкции нужны. С другой стороны, сейчас российско-сирийская кампания в определенном смысле приостановилась — они взяли гуманитарную паузу по бомбардировкам Алеппо. Отсюда — некая ситуация для торга».

Таким образом, считает специалист, Путин пытается приостановить диалог о новых санкциях. «Но мне кажется, что вопрос по санкциям в принципе решен. Вопрос — лишь в дате обсуждения и вынесения решения об этих санкциях», — предположил Крысенко. Он объясняет, что последние события в Сирии показывают, что российский президент не собирается останавливаться в поддержке Асада, а для европейцев такая позиция неприемлема. Активнее других за санкции выступают французы, поскольку исторически тесно связаны с Сирией, которая была подмандатной территорией Франции. Ближайшие недели, говорит Крысенко, покажут, насколько европейские элиты способны консолидироваться в вопросе расширения санкций. Зависит это от того, сбавит ли Кремль обороты.

Олег Белоколос из фонда «Майдан иностранных дел» называет отсутствие санкций против России из-за Сирии полным провалом европейской дипломатии: «Ситуация продолжается не первый год. В 2015 году европейские дипломаты пытались давить на Россию, чтобы Путин сдал Асада, а сейчас они давят, чтобы Путин увеличил продолжительность перемирия с 8 часов до 11. Мое личное мнение: это провал европейской дипломатии в отношении Сирии».

«Не думаю, что дело в Италии. ЕС как структура и как отдельные государства не готов пойти на серьезное ужесточение санкций в отношении России, несмотря на все то, что происходит в Сирии. Нужно понимать ситуацию в истеблишменте этих стран. Еще в 2015 году Олланд говорил, что надо бороться с ИГИЛ вместе с Путиным. Меркель тоже раньше занимала более осторожную позицию. Пойти на санкции для них — значит, во многом дезавуировать свою несостоятельность», — объяснил Белоколос.

Информация, что Италия очень сильно зависит от российского рынка, ему кажется преувеличенной. Белоколос считает, что европейцы продолжают бояться Путина и не хотят загонять его в угол. Он напоминает, что Япония в 1941 году формально использовала введение против нее санкций США, чтобы напасть на Перл-Харбор. Изменить ситуацию в вопросе новых санкций, по мнению Белоколоса, может приход нового президента США.

Нардеп, глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко считает, что позиция ЕС по новым санкциям против России в любом случае зависит от общего политического фона в международной повестке.

«Мы еще не увидели финального отчета по MH17: кто из российских чиновников в военной сфере был заказчиком сбития самолета. Такой международный фон поспособствовал тому, что Запад вообще начал говорить об усилении санкций против России. Есть ведь некоторая взаимосвязь между предварительным отчетом по MH17, бомбардировками мирного населения и гибелью детей в Сирии, отсутствием продвижения на Востоке Украины», — считает Гопко. То есть формально может быть избрана одна причина, но влияет все в комплексе.

Владислав Кудрик


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "ЕС отказался от новых санкций против РФ. Провал европейской дипломатии?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Политические новости

Как хранились снаряды в Балаклее до взрыва (ФОТО) (13981)

Украина: Затишье перед российской бурей? - СМИ (8058)

Неприятные новости: Сепаратисты Одесской ОГА готовятся рвать область, - Злой одессит (7821)

Пришла серьезная новость из США, - Пономарь (7051)

"Страшный сон Путина сбывается": в Украине констатировали тревожную для Кремля тенденцию (6218)

Последние новости: Геращенко сделал серьезное заявление о киллере, убравшем "врага России" (5510)

Минувшая пятница ознаменовалась неприятностями для ВС РФ - Юрий Бутусов (5508)

Гордость, которая не звенит в карманах: Москвичи рассказали Сотнику, что им дал захват Крыма (ВИДЕО) (5259)

Война началась. Портников пояснил, зачем Кремлю смерть Вороненкова (5058)

Обходной маневр: Путин готовится к реализации «миротворческого» сценария в Украине (4991)

Крымчане накинулись на Аксенова за сказки о жизни "лучше, чем в Украине" (4963)

Массовые задержания в Минске с высоты птичьего полета (ВИДЕО) (4935)

Захарченко уже роет траншею на Ростов? - донецкий блогер (4825)

Как Путина геополитика подвела, - Аnti-colorados (4705)

Следующая остановка Путина, - СМИ (4495)

Рейтинг новостей

Приятная новость: Турция таки вставила России нож в спину (4917)

Следующая остановка Путина, - СМИ (4486)

Донбасс окончательно отделяется от Украины? (4021)

Кремль наконец придумал, что сказать о митинге в Москве (3189)

Украинцам будут платить деньги за сданных правоохранителям коррупционеров (2917)

В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт (2814)

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (2741)

80% людей на Донбассе ждет, когда вернется Украина, - экс-глава СБУ в Луганской области (ВИДЕО) (2652)

Янукович нацелился на "Новороссию"? Фейгин объяснил суету главаря "ДНР" (2586)

Саша Сотник: Путин - это война и смерть. Стопроцентная и неизбежная (2310)

Приємна новина: Туреччина вставила Росії ніж у спину (2224)

Еще одна подножка Путину от дружища Трампа, - бизнесмен (2163)

Появилась внезапная реакция Азарова на «черный список» Захарченко (2153)

Чем опасен для России саммит ГУАМ в Украине (1751)

В Україні почали вилучати авто на іноземних номерах (1729)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал