РусУкр
25.02.2017 г.
Французские военные тренируют орлов для перехвата дронов (ВИДЕО)
The New Yorker выйдет с обложкой на русском языке
СМИ рассказали об обновленной версии Nokia 3310
Курс биткоина обновил исторический максимум
Египет увеличивает стоимость виз в 2,5 раза
Нацбанк упростил заграничные операции украинцев
Савченко не выходит на связь, - сестра нардепа
На конференции с участием Трампа раздали российские триколоры
Вашингтон впервые разместит в Европе истребители пятого поколения
Белый дом попросил ФБР опровергнуть информацию о связях Трампа с Кремлем
Моуриньо предложил назвать стадион Англии в честь уволенного тренера Раньери

24.02.2017 г.
В Австрии задержали по делу Фирташа экс-советника Ющенко
Творческий коллектив радио "Вести" увольняется
Компания Boeing откроет первый завод в Европе
Трамп подписал указ о сокращении госрегулирования
Россия воспользуется правом вето при принятии резолюции о санкциях против Сирии
Новости мира: BBC обеспокоена слежкой немецкой разведки за прессой
Журналистов ряда ведущих СМИ не пустили на брифинг в Белом доме
Донецкие боевики захватили беспилотник ОБСЕ
Савченко в Донецке: Единственная моя цель - освобождение украинских военнопленных
У жительницы Аризоны взорвался iPhone 7 Plus
Эксперт рассказал о недостатке плана Кремля с Януковичем на Донбассе
Фельштинский рассказал о тонкостях очень нестандартных и подозрительных отношений Путина и Трампа
Провал Штирлица. Сотник пояснил, почему путинская система приступила к "зачистке"
Путешественник вернулся в РФ: Почему такая грязь и нищета повсюду стала?
Полный беспридел: Боевики обстреляли наблюдателей и отжали беспилотник ОБСЕ
Социальные протесты в Крыму – когда же ждать взрыва?
Путин-денди и Трамп-бабочка - главный мартовский тандем
Военный обозреватель рассказал, что может здорово напугать Россию
"Меняют пешку на ферзя": Сазонов рассказал о грядущих переменах в "ДНР"
Аnti-colorados о том, почему война так затянулась
Новости Украины: Польша понимает, кто ссорит ее с украинцами
«Укроборонпром» впервые похватсался боевым вертолетом Combat
Эксперты рассказали, когда блокада Донбасса обвалит гривню
Немецкий бренд одежды запустил официальный интернет-магазин в Украине
В Литве рассказали, как Россия "промывает полякам мозги", - министр иностранных дел
Канада подготовила 7 конкретных шагов оказания помощи Украине
Украинские земли готовят к продаже: хотят запретить контракты и ввести штрафы
Кремль серьезно обеспокоен решением Трампа начать гонку ядерного вооружения
Курсы валют при закрытии межбанка 24 февраля 2017 года
Теперь судьба Захарченко находится в руках Кремля, - военный эксперт
Глава Закарпатской ОГА обнародовал свой план замены угля из Донбасса
Автоновости: электромобили постепенно завоевывают мир
Как будут повышаться пенсии, - Розенко
Польша заинтересована в возобновлении проекта Пилсудского и Петлюры "Межморье", - посол Польши Пекло
РФ проводит в Украине "тайные операции", - Министерство по оккупированным территориям
Новости дня: Трамп намерен пересмотреть отношения США с Россией в сфере ядерного вооружения
Национальный банк ликвидирует еще один банк
Объемы строительства в Украине выросли на 35%
"Это последний аргумент королей": американист озвучил "ядерную" проблему Путина
У жительницы США взорвался iPhone 7 (ВИДЕО)
Новости сегодня: Против НАТО и Евросоюза Россия мобилизовала элитную группу "кибервоинов", - Financial Times
Эта попытка очень сильно подведет Кремль, - Невзоров
Суд отпустил Фирташа за €125 млн, - СМИ
На МКС обнаружена утечка аммиака
Как "Шахтер" попрощался с Лигой Европы (ВИДЕО)
Меморандум Украины и МВФ пока не готов
Помощника нардепа подстрелили в Киеве, – СМИ
Что ждет Украину, если США и РФ найдут общий язык?
Стало известно, сколько потратит Украина на проведение "Евровидения"
Все новости »

ЕС отказался от новых санкций против РФ. Провал европейской дипломатии?

Политические новости, 22.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Авторитетное британское издание сообщило, что Великобритания, Франция и Германия настаивали на включении в итоговое заявление саммита ЕС, который прошел 20-21 октября в Брюсселе, требование ввести новые санкции против России из-за бомбардировок сирийского Алеппо. Но против выступил премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Тем не менее европейские лидеры говорят, что, если ситуация в Сирии не изменится, под санкции попадут и Россия, и сирийские власти, информирует еizvestia.com.

Эксперты, опрошенные «Апострофом», делают разные прогнозы относительно перспективы новых санкций против РФ. Одни считают, что наказание за бомбардировки Алеппо и поддержку Асада — дело времени. Другие не верят, что это случится, и называют действия европейских дипломатов грандиозным провалом.

Как следует из материала в деловом британском издании Financial Times, ведущие европейские страны Франция, Германия и Великобритания хотели включить в заявление по итогам саммита ЕС, проходившего 20-21 октября в Брюсселе, требование о новых санкциях против России. Речь шла о санкциях против отдельных персоналий и организаций, которые поддерживают режим Башара Асада. Не внесли этот пункт в заявление из-за позиции премьер-министра Италии Маттео Ренци, который выразил недоумение, как расширение европейских санкций против РФ помогут установить мир в Сирии. Ренци выступал против сильнее других, но инициативу Берлина, Парижа и Лондона, как утверждается в статье, также не поддержали Австрия, Греция, Кипр и Испания. В результате возможность санкций против России так и не была обозначена в итоговом заявлении Европейского совета.

Хотя страны ЕС «решительно осудили» атаки правительственных сил Сирии и ее союзников, в особенности России, на гражданское население Сирии. Также в тексте присутствует формулировка, что ЕС «рассматривает все возможные меры на случай продолжения нынешних жестокостей». В заключительном заявлении председатель ЕС Дональд Туск подчеркнул, что Евросоюз не хочет создавать напряженность в отношениях с Россией, но не собирается поступаться своими «ценностями и принципами». Президент Франции Франсуа Олланд также пригрозил, что если в Сирии так пойдет и дальше, то под санкции попадут и первые люди режима Асада, и Россия.

Такой итог, впрочем, не стал неожиданностью, ведь перед началом саммита Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини утверждала, что на съезде никакие решения относительно санкций против РФ принимать не будут. Хотя последние недели предвестников новых мер против России было достаточно. Ряд видных европейских политиков призвал расширить санкции из-за российско-сирийской осады Алеппо: президент Литвы, главы МИД Польши и Швеции, отдельные европарламентарии, а непублично, по неофициальной информации, даже канцлер Германии Ангела Меркель. Она называет действия России в Сирии «полностью бесчеловечными».

Несмотря на очевидное обострение диалога между западными странами и Россией из-за Сирии, похоже, что в ближайшее время санкции усилены не будут. Хотя Россия наверняка предоставит европейцам еще не один повод для такого решения своими действиями в этой ближневосточной стране.

«Причины, почему отдельные политические европейские элиты не хотят новых санкций (против России, — авт.), довольно традиционны, — считает член правления Совета внешней политики «Украинская призма» Алексей Крысенко. — Во-первых, существует уже традиционное российское влияние на отдельные элиты: в первую очередь, в Италии, отчасти Германии, Венгрии, Словакии. Российский истеблишмент очень тесно работает особенно с региональными элитами этих стран, чтобы блокировать данную санкционную динамику. Есть внутренние торги в самой Италии, насколько эти санкции нужны. С другой стороны, сейчас российско-сирийская кампания в определенном смысле приостановилась — они взяли гуманитарную паузу по бомбардировкам Алеппо. Отсюда — некая ситуация для торга».

Таким образом, считает специалист, Путин пытается приостановить диалог о новых санкциях. «Но мне кажется, что вопрос по санкциям в принципе решен. Вопрос — лишь в дате обсуждения и вынесения решения об этих санкциях», — предположил Крысенко. Он объясняет, что последние события в Сирии показывают, что российский президент не собирается останавливаться в поддержке Асада, а для европейцев такая позиция неприемлема. Активнее других за санкции выступают французы, поскольку исторически тесно связаны с Сирией, которая была подмандатной территорией Франции. Ближайшие недели, говорит Крысенко, покажут, насколько европейские элиты способны консолидироваться в вопросе расширения санкций. Зависит это от того, сбавит ли Кремль обороты.

Олег Белоколос из фонда «Майдан иностранных дел» называет отсутствие санкций против России из-за Сирии полным провалом европейской дипломатии: «Ситуация продолжается не первый год. В 2015 году европейские дипломаты пытались давить на Россию, чтобы Путин сдал Асада, а сейчас они давят, чтобы Путин увеличил продолжительность перемирия с 8 часов до 11. Мое личное мнение: это провал европейской дипломатии в отношении Сирии».

«Не думаю, что дело в Италии. ЕС как структура и как отдельные государства не готов пойти на серьезное ужесточение санкций в отношении России, несмотря на все то, что происходит в Сирии. Нужно понимать ситуацию в истеблишменте этих стран. Еще в 2015 году Олланд говорил, что надо бороться с ИГИЛ вместе с Путиным. Меркель тоже раньше занимала более осторожную позицию. Пойти на санкции для них — значит, во многом дезавуировать свою несостоятельность», — объяснил Белоколос.

Информация, что Италия очень сильно зависит от российского рынка, ему кажется преувеличенной. Белоколос считает, что европейцы продолжают бояться Путина и не хотят загонять его в угол. Он напоминает, что Япония в 1941 году формально использовала введение против нее санкций США, чтобы напасть на Перл-Харбор. Изменить ситуацию в вопросе новых санкций, по мнению Белоколоса, может приход нового президента США.

Нардеп, глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко считает, что позиция ЕС по новым санкциям против России в любом случае зависит от общего политического фона в международной повестке.

«Мы еще не увидели финального отчета по MH17: кто из российских чиновников в военной сфере был заказчиком сбития самолета. Такой международный фон поспособствовал тому, что Запад вообще начал говорить об усилении санкций против России. Есть ведь некоторая взаимосвязь между предварительным отчетом по MH17, бомбардировками мирного населения и гибелью детей в Сирии, отсутствием продвижения на Востоке Украины», — считает Гопко. То есть формально может быть избрана одна причина, но влияет все в комплексе.

Владислав Кудрик


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "ЕС отказался от новых санкций против РФ. Провал европейской дипломатии?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

    Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

  • Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

    После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия ...

  • «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

    Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...

Политические новости

Кого и когда заберут в армию в 2017-м: украинцев ждут две волны мобилизации (16568)

Ситуация катастрофическая. Кремлю надо что-то делать, - Боровой (12641)

Новости Украины: в центре Киева активисты требуют начать блокаду Донбасса (9873)

Последние новости: сколько войск необходимо РФ для полномасштабной войны в Украине - эксперт (8198)

"Многотысячный" митинг в Севастополе: Российские СМИ вновь поймали на лжи (ВИДЕО) (7297)

В Украине запретили еще один российский канал (6701)

Лукашенко сбежал в Россию (6102)

Новости Украины: В ОБСЕ предупредили украинцев о "горячей" угрозе (5923)

После признания "паспортов" Путин может уже официально ввести войска (5495)

"Позитивное начало недели": Сеть рассмешил ироничный снимок пышногрудой нардепши (ФОТО) (5264)

Новости дня: Готовится новая эскалация боевых действий на востоке Украины, - российский политолог (4945)

Плохие новости для РФ из США (4935)

Смерть Чуркина не связана с разговором с Путиным: Боровой назвал истинные причины (4834)

"Он слишком много знал": Новые обстоятельства смерти Чуркина взволновали соцсети, - Саша Сотник (4715)

Последние новости: Как Россия уничтожила последние надежды сепаров (4626)

Рейтинг новостей

Чоловік зняв на відео НЛО поряд зі своїм домом (ВІДЕО) (4689)

Гонтарева подала в отставку, - Александр Дубинский (4584)

Сеть "порвало" видео, как украинский военный одним выстрелом уничтожил БМП боевиков (4269)

"Не по украинскому сценарию": Как падет режим Путина, - российский политик (4000)

Вчені знайшли давні амулети в формі чоловічих геніталій (3640)

Как Путин в капкан угодил (3499)

У Києві орудують викрадачі дітей на чорному авто (2984)

Це цікаво: тигри спіймали дрон, який мав допомогти їм схуднути (ВІДЕО) (2897)

Эта попытка очень сильно подведет Кремль, - Невзоров (2775)

Новый объект агрессии Кремля (2710)

Пасажирський лайнер півтори години летів з відкритими дверима (2419)

Путинская Россия: Новый порог политической деградации, - Андрей Илларионов (2052)

"Кидать на вилы": В РФ назвали главную задачу Путина (1890)

Путин не может себе позволить выполнить главное условие США (1867)

Как украинские военные поздравили боевиков с 23-м февраля (1814)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал