РусУкр
25.02.2017 г.
The New Yorker выйдет с обложкой на русском языке
СМИ рассказали об обновленной версии Nokia 3310
Курс биткоина обновил исторический максимум
Египет увеличивает стоимость виз в 2,5 раза
Нацбанк упростил заграничные операции украинцев
Савченко не выходит на связь, - сестра нардепа
На конференции с участием Трампа раздали российские триколоры
Вашингтон впервые разместит в Европе истребители пятого поколения
Белый дом попросил ФБР опровергнуть информацию о связях Трампа с Кремлем
Моуриньо предложил назвать стадион Англии в честь уволенного тренера Раньери

24.02.2017 г.
В Австрии задержали по делу Фирташа экс-советника Ющенко
Творческий коллектив радио "Вести" увольняется
Компания Boeing откроет первый завод в Европе
Трамп подписал указ о сокращении госрегулирования
Россия воспользуется правом вето при принятии резолюции о санкциях против Сирии
Новости мира: BBC обеспокоена слежкой немецкой разведки за прессой
Журналистов ряда ведущих СМИ не пустили на брифинг в Белом доме
Донецкие боевики захватили беспилотник ОБСЕ
Савченко в Донецке: Единственная моя цель - освобождение украинских военнопленных
У жительницы Аризоны взорвался iPhone 7 Plus
Эксперт рассказал о недостатке плана Кремля с Януковичем на Донбассе
Фельштинский рассказал о тонкостях очень нестандартных и подозрительных отношений Путина и Трампа
Провал Штирлица. Сотник пояснил, почему путинская система приступила к "зачистке"
Путешественник вернулся в РФ: Почему такая грязь и нищета повсюду стала?
Полный беспридел: Боевики обстреляли наблюдателей и отжали беспилотник ОБСЕ
Социальные протесты в Крыму – когда же ждать взрыва?
Путин-денди и Трамп-бабочка - главный мартовский тандем
Военный обозреватель рассказал, что может здорово напугать Россию
"Меняют пешку на ферзя": Сазонов рассказал о грядущих переменах в "ДНР"
Аnti-colorados о том, почему война так затянулась
Новости Украины: Польша понимает, кто ссорит ее с украинцами
«Укроборонпром» впервые похватсался боевым вертолетом Combat
Эксперты рассказали, когда блокада Донбасса обвалит гривню
Немецкий бренд одежды запустил официальный интернет-магазин в Украине
В Литве рассказали, как Россия "промывает полякам мозги", - министр иностранных дел
Канада подготовила 7 конкретных шагов оказания помощи Украине
Украинские земли готовят к продаже: хотят запретить контракты и ввести штрафы
Кремль серьезно обеспокоен решением Трампа начать гонку ядерного вооружения
Курсы валют при закрытии межбанка 24 февраля 2017 года
Теперь судьба Захарченко находится в руках Кремля, - военный эксперт
Глава Закарпатской ОГА обнародовал свой план замены угля из Донбасса
Автоновости: электромобили постепенно завоевывают мир
Как будут повышаться пенсии, - Розенко
Польша заинтересована в возобновлении проекта Пилсудского и Петлюры "Межморье", - посол Польши Пекло
РФ проводит в Украине "тайные операции", - Министерство по оккупированным территориям
Новости дня: Трамп намерен пересмотреть отношения США с Россией в сфере ядерного вооружения
Национальный банк ликвидирует еще один банк
Объемы строительства в Украине выросли на 35%
"Это последний аргумент королей": американист озвучил "ядерную" проблему Путина
У жительницы США взорвался iPhone 7 (ВИДЕО)
Новости сегодня: Против НАТО и Евросоюза Россия мобилизовала элитную группу "кибервоинов", - Financial Times
Эта попытка очень сильно подведет Кремль, - Невзоров
Суд отпустил Фирташа за €125 млн, - СМИ
На МКС обнаружена утечка аммиака
Как "Шахтер" попрощался с Лигой Европы (ВИДЕО)
Меморандум Украины и МВФ пока не готов
Помощника нардепа подстрелили в Киеве, – СМИ
Что ждет Украину, если США и РФ найдут общий язык?
Стало известно, сколько потратит Украина на проведение "Евровидения"
"Не по украинскому сценарию". Российский политик рассказал, как упадет режим Путина
Все новости »

Перестановки в Кремле, или Что задумал Путин, — западный политолог

Политические новости, 06.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Зачем российский президент меняет старых друзей на безликих новых чиновников, пишет политолог, профессор Института исследований мира (Осло) Павел Баев.

В последние недели активно распространялись новости и слухи о назначениях и увольнениях в российском правительстве. И они продолжают заслонять собой трагическую эскалацию войны в Сирии, как и усилия стран ОПЕК ограничить производство нефти и поднять цены. Продолжают звучать спекуляции относительно возможного перехода Сергея Кириенко с поста гендиректора Росатома в Администрацию президента, а также о возможном уходе Александра Бастрыкина с поста главы Следственного комитета. Пока внезапные кадровые перестановки не следовали однозначным закономерностям, информирует еizvestia.com.

Заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о низкой эффективности «неудобной» государственной машины усилило ожидания давно назревших реформ в разросшихся бюрократических структурах. Ясно также, что замена представителей «старой гвардии» на более молодых фаворитов имеет большее значение для трансформации авторитарного режима президента Владимира Путина, чем последние парламентские выборы. Но общий смысл этой трансформации остается неясным.

Внезапное увольнение Владимира Якунина, одного из ключевых членов внутреннего круга Путина, с должности генерального директора РЖД в августе 2015 года ознаменовало начало процесса перестановки. С тех пор новые перестановки среди лояльных царедворцев президента происходили быстрее, чем эксперты успевали придумывать им объяснения. Некоторые политические ветераны, к примеру, прежний глава Службы внешней разведки России (СВР) Михаил Фрадков, в настоящее время отправлены в отставку, получив небольшие «кормушки». Другие — бизнесмены и политики эпохи 1990-х, как Виктор Иванов, были бесцеремонно выставлены прочь. А некоторые «доверенные адьютанты», к примеру, Андрей Бельянинов из Федеральной налоговой службы, были выставлены казнокрадами. Путин, видимо, готов отказаться от репутации лояльного босса; логика последних его действий не соответствует обычной модели поведения стареющего самодержца.

Одной из уникальных особенностей этого кадрового обновления является то, что оно не происходит там, где было необходимо. Энергетический сектор, например, страдает не только от низких цен на нефть, но и от плохого управления, ведущего к постоянному увеличению эксплуатационных расходов. И тем не менее, глава Газпрома Алексей Миллер, глава Роснефти Игорь Сечин, а также почти все остальные связанные с Кремлем бенефициары этого доходного бизнеса до сих пор были не задеты «чистками».

Финансовый сектор, ослабленный санкциями Запада и дискредитированный из-за ряда скандалов, связанных с отмыванием денег, также не затронут перестановками. Сергей Ролдугин, лично замешанный в скандале с Panama Papers, даже удостоен государственной награды. Высокотехнологичный сектор России, показавший плачевные результаты, несмотря на значительные инвестиции, также не понес никакой ответственности: вице-премьер Дмитрий Рогозин продолжает обещать впечатляющие научные достижения в неопределенном будущем. Федеральный бюджет России переживает серьезное сокращение, но без смены руководства в этих ключевых секторах никаких значимых экономических реформ, видимо, не будет.

Еще одна особенность «смены караула» среди кремлевской верхушки — усиление власти Федеральной службы безопасности, инициировавшей серию атак против своих конкурентов в Министерстве внутренних дел и Следственном комитете. Российские медиа даже обсуждали возможные планы по расширению полномочий ФСБ и возвращению ей старого советского названия Министерство государственной безопасности. Эта утечка, скорее всего, является дезинформацией, поскольку ФСБ вряд ли нужно забирать под себя СВР, новым директором которой только что стал амбициозный бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Путин, вероятно, также не хочет передавать ФСБ контроль над ФСО (еще один слух), несмотря на то, что ее прежний начальник Евгений Муров отправлен в отставку еще в мае.

ФСО и ее ключевой отдел, Служба безопасности президента (СБП), были основным источником кадров для путинских назначений. Это иллюстрирует недавно проявившуюся у Путина склонность назначать подчиненных на посты, превышающие их уровень компетентности. Виктор Золотов, бывший начальник СБП, не особенно отличился в качестве главы новосозданной Национальной гвардии; бывшие телохранители Евгений Зиничев и Алексей Дюмин оказались весьма посредственными губернаторами регионов. Замена тяжеловеса Сергея Иванова на кроткого Антона Вайно в Администрации президента может привести к резкому ослаблении власти, которая была традиционно сосредоточена в этом органе.

Уход многих лиц из окружения Путина и ослабление ряда ключевых институтов, от Следственного комитета до Администрации президента, автоматически повысили влияние нескольких оставшихся силовиков-ветеранов. Министр обороны РФ Сергей Шойгу выиграл больше всего. Он смог защитить свое нынешнее министерство и Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое возглавлял ранее, от чисток. Но основная проблема Шойгу — чрезвычайно раздутый оборонный бюджет. Ему, возможно, придется потратить немало своего политического капитала в борьбе за защиту проектов перевооружения от неизбежных сокращений.

Остается неясным, в какой степени Путин контролирует эти кадровые перестановки. Борьба между враждующими кланами в спецслужбах поддерживает политику распределения ресурсов в России. И, поскольку денежные потоки ослабевают, кланы в МВД и ФСБ все чаще обращаются к Путину как к верховному арбитру. В то же время новоназначенные чиновники понимают, что они еще заменимее, чем прежние друзья Путина, которые теперь быстро становятся историей; спрос на козлов отпущения в ситуации углубляющегося экономического кризиса будет расти. Они, таким образом, стремятся монетизировать свои неопределенные позиции как можно скорее, превращая тем самым борьбу с коррупцией в фарс. Сочетание жадности и страха не способствует ни лояльности, ни эффективности, что приводит к ухудшению качества управления во многих ключевых структурах.

Путин не позволяет никому даже заикнуться о возможном преемнике, но его кадровые эксперименты заставляют немногих оставшихся старожилов и многих удивленных чиновников, прыгнувших выше головы, все же начать об этом задумываться.


По материалам Главное

В данный момент Вы читаете новость "Перестановки в Кремле, или Что задумал Путин, — западный политолог". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

    Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

  • Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

    После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия ...

  • «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

    Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...

Политические новости

Кого и когда заберут в армию в 2017-м: украинцев ждут две волны мобилизации (16553)

Ситуация катастрофическая. Кремлю надо что-то делать, - Боровой (12580)

Новости Украины: в центре Киева активисты требуют начать блокаду Донбасса (9872)

Последние новости: сколько войск необходимо РФ для полномасштабной войны в Украине - эксперт (8193)

"Многотысячный" митинг в Севастополе: Российские СМИ вновь поймали на лжи (ВИДЕО) (7296)

В Украине запретили еще один российский канал (6674)

Лукашенко сбежал в Россию (6093)

Новости Украины: В ОБСЕ предупредили украинцев о "горячей" угрозе (5913)

После признания "паспортов" Путин может уже официально ввести войска (5494)

"Позитивное начало недели": Сеть рассмешил ироничный снимок пышногрудой нардепши (ФОТО) (5257)

Новости дня: Готовится новая эскалация боевых действий на востоке Украины, - российский политолог (4944)

Плохие новости для РФ из США (4934)

Смерть Чуркина не связана с разговором с Путиным: Боровой назвал истинные причины (4830)

"Он слишком много знал": Новые обстоятельства смерти Чуркина взволновали соцсети, - Саша Сотник (4712)

Последние новости: Как Россия уничтожила последние надежды сепаров (4624)

Рейтинг новостей

Чоловік зняв на відео НЛО поряд зі своїм домом (ВІДЕО) (4671)

Гонтарева подала в отставку, - Александр Дубинский (4554)

Сеть "порвало" видео, как украинский военный одним выстрелом уничтожил БМП боевиков (4230)

"Не по украинскому сценарию": Как падет режим Путина, - российский политик (3961)

Вчені знайшли давні амулети в формі чоловічих геніталій (3626)

Как Путин в капкан угодил (3485)

У Києві орудують викрадачі дітей на чорному авто (2970)

Це цікаво: тигри спіймали дрон, який мав допомогти їм схуднути (ВІДЕО) (2871)

Эта попытка очень сильно подведет Кремль, - Невзоров (2743)

Новый объект агрессии Кремля (2689)

Пасажирський лайнер півтори години летів з відкритими дверима (2402)

Путинская Россия: Новый порог политической деградации, - Андрей Илларионов (2044)

"Кидать на вилы": В РФ назвали главную задачу Путина (1882)

Путин не может себе позволить выполнить главное условие США (1860)

Как украинские военные поздравили боевиков с 23-м февраля (1801)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал