РусУкр
06.12.2016 г.
Порошенко прокомментировал слова Онищенко о компромате
Как в Брюсселе оценили мораторий на вывоз украинского леса-кругляка
Об нашей, особой породе "совков" в России, - Сотник
Кто виноват в новом кризисе в Украине?, - Портников
Чечня взбунтовалась - Кремль платит мало денег
Как морозы оставили украинцев без налички, - эксперт
Бизнес-ассоциации Украины требуют принять изменения к Налоговому кодексу
Путин утвердил Доктрину информационной безопасности РФ
Курсы валют при открытии межбанка 6 декабря 2016 года
"Я не буду работать с теми, кого цинично и нагло мне навязывают", - Омелян о назначении госсекретаря
Как уничтожали МАФы на "Политехе": коммунальщики учинили погром с мародерством
Геополитические новости сегодня без драмы и надрыва, - Пономарь
"Началась борьба за пост президента Украины" - нардеп
Эрдоган внес новую лепту в газовую войну Украины с Россией
Пенсии по-новому: кому придется платить больше и кто будет выходить "на отдых" позже
Цены на нефть падают
Курс доллара взлетел выше 26 гривен
Что ЕБРР сделает с Ощадбанком
В США назвали возможный сценарий войны на Донбассе: отдать Крым РФ
Еще один шок для Европы, - Die Welt
Покорились в страхе: международник рассказал, как Путин ломает мировых лидеров
"Нафтогаз" назвал условия для закупок газа у "Газпрома"
На стройке Керченского моста нашли бомбу
Капеллан из зоны АТО сообщил, как жители Донбасса ждут ухода путинских войск
Главарь ДНР заявил о захвате Великобритании (ВИДЕО)
Путин сообщил, как хочет завершить свою карьеру
Мосийчука отпустили за взятку, - Гончаренко
Для страдающих болезнью Паркинсона создали специальную ложку (ВИДЕО)
«Нафтогаз Украины» назвал условия покупки газа у России
Индия ввела защитную пошлину на украинскую продукцию
Киевский суд удовлетворил иск АМКУ о взыскании с "Газпрома" штрафа
Мустафа Найем: Фавориты конкурса на место главы Госбюро расследований связаны с Порошенко и Генпрокуратурой
В штаб-квартире телеканала Евроньюс состоялась забастовка украинской редакции
ИГ грозит атаковать турецкие посольства по всему миру
Amazon запустил офлайн-магазин без продавцов
Адвокатом липецкого филиала "Рошен" является ненавистница "киевской хунты", - Бабченко
Европейская ракета-носитель с украинским двигателем успешно стартовала
"Шапекоэнсе" прсиудили Южноамериканский кубок 2016

05.12.2016 г.
Ученые обнаружили мертвую зону в Индийском океане
Украина вошла в десятку крупнейших мировых экспортеров оружия
Президент Италии попросил Ренци отложить отставку до принятия бюджета
Компания Apple не будет создавать собственный автомобиль
Изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы поддерживаются фракциями в ВР, - Данилюк
"Антонов" попросил выделить $703 млн для модернизации производства
Снятие неприкосновенности с Новинского не произойдет без решения регламентного комитета
Карл Волох: Лещенко мог подставить Притулу фиктивным договором займа
"Украинские диверсанты" Панов и Затхей отказались от своих показаний
Россия и Китай ветировали проект резолюции в Совбезе ООН о перемирии в Алеппо
Премьер-министр Франции подаст в отставку ради участия в президентских выборах
Израильские специалисты увидели в мультфильме "Маша и Медведь" угрозу для психики
Холодно там: оживший труп в морге попросил одеяло
Помощь кота: американец сделал предложение девушке оригинальным способом (ВИДЕО)
Названы невероятные цены на нефть к Новому году
NASA зафиксировало редкое атмосферное явление над Антарктидой (ФОТО)
Путин заговорил о завершении карьеры
Масштабно: в Чехии восстановили знаменитую битву при Аустерлице (ВИДЕО)
Путин насмешил сеть откровениями о личной жизни
На Кавказе нашли сундук Третьего рейха с черепами инопланетян (ФОТО)
Хваленый российский комплекс C-300 покончил жизнь самоубийство (ВИДЕО)
Без таблеток: медики назвали самую эффективную профилактику ОРЗ
Все новости »

Перестановки в Кремле, или Что задумал Путин, — западный политолог

Политические новости, 06.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Зачем российский президент меняет старых друзей на безликих новых чиновников, пишет политолог, профессор Института исследований мира (Осло) Павел Баев.

В последние недели активно распространялись новости и слухи о назначениях и увольнениях в российском правительстве. И они продолжают заслонять собой трагическую эскалацию войны в Сирии, как и усилия стран ОПЕК ограничить производство нефти и поднять цены. Продолжают звучать спекуляции относительно возможного перехода Сергея Кириенко с поста гендиректора Росатома в Администрацию президента, а также о возможном уходе Александра Бастрыкина с поста главы Следственного комитета. Пока внезапные кадровые перестановки не следовали однозначным закономерностям, информирует еizvestia.com.

Заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о низкой эффективности «неудобной» государственной машины усилило ожидания давно назревших реформ в разросшихся бюрократических структурах. Ясно также, что замена представителей «старой гвардии» на более молодых фаворитов имеет большее значение для трансформации авторитарного режима президента Владимира Путина, чем последние парламентские выборы. Но общий смысл этой трансформации остается неясным.

Внезапное увольнение Владимира Якунина, одного из ключевых членов внутреннего круга Путина, с должности генерального директора РЖД в августе 2015 года ознаменовало начало процесса перестановки. С тех пор новые перестановки среди лояльных царедворцев президента происходили быстрее, чем эксперты успевали придумывать им объяснения. Некоторые политические ветераны, к примеру, прежний глава Службы внешней разведки России (СВР) Михаил Фрадков, в настоящее время отправлены в отставку, получив небольшие «кормушки». Другие — бизнесмены и политики эпохи 1990-х, как Виктор Иванов, были бесцеремонно выставлены прочь. А некоторые «доверенные адьютанты», к примеру, Андрей Бельянинов из Федеральной налоговой службы, были выставлены казнокрадами. Путин, видимо, готов отказаться от репутации лояльного босса; логика последних его действий не соответствует обычной модели поведения стареющего самодержца.

Одной из уникальных особенностей этого кадрового обновления является то, что оно не происходит там, где было необходимо. Энергетический сектор, например, страдает не только от низких цен на нефть, но и от плохого управления, ведущего к постоянному увеличению эксплуатационных расходов. И тем не менее, глава Газпрома Алексей Миллер, глава Роснефти Игорь Сечин, а также почти все остальные связанные с Кремлем бенефициары этого доходного бизнеса до сих пор были не задеты «чистками».

Финансовый сектор, ослабленный санкциями Запада и дискредитированный из-за ряда скандалов, связанных с отмыванием денег, также не затронут перестановками. Сергей Ролдугин, лично замешанный в скандале с Panama Papers, даже удостоен государственной награды. Высокотехнологичный сектор России, показавший плачевные результаты, несмотря на значительные инвестиции, также не понес никакой ответственности: вице-премьер Дмитрий Рогозин продолжает обещать впечатляющие научные достижения в неопределенном будущем. Федеральный бюджет России переживает серьезное сокращение, но без смены руководства в этих ключевых секторах никаких значимых экономических реформ, видимо, не будет.

Еще одна особенность «смены караула» среди кремлевской верхушки — усиление власти Федеральной службы безопасности, инициировавшей серию атак против своих конкурентов в Министерстве внутренних дел и Следственном комитете. Российские медиа даже обсуждали возможные планы по расширению полномочий ФСБ и возвращению ей старого советского названия Министерство государственной безопасности. Эта утечка, скорее всего, является дезинформацией, поскольку ФСБ вряд ли нужно забирать под себя СВР, новым директором которой только что стал амбициозный бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Путин, вероятно, также не хочет передавать ФСБ контроль над ФСО (еще один слух), несмотря на то, что ее прежний начальник Евгений Муров отправлен в отставку еще в мае.

ФСО и ее ключевой отдел, Служба безопасности президента (СБП), были основным источником кадров для путинских назначений. Это иллюстрирует недавно проявившуюся у Путина склонность назначать подчиненных на посты, превышающие их уровень компетентности. Виктор Золотов, бывший начальник СБП, не особенно отличился в качестве главы новосозданной Национальной гвардии; бывшие телохранители Евгений Зиничев и Алексей Дюмин оказались весьма посредственными губернаторами регионов. Замена тяжеловеса Сергея Иванова на кроткого Антона Вайно в Администрации президента может привести к резкому ослаблении власти, которая была традиционно сосредоточена в этом органе.

Уход многих лиц из окружения Путина и ослабление ряда ключевых институтов, от Следственного комитета до Администрации президента, автоматически повысили влияние нескольких оставшихся силовиков-ветеранов. Министр обороны РФ Сергей Шойгу выиграл больше всего. Он смог защитить свое нынешнее министерство и Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое возглавлял ранее, от чисток. Но основная проблема Шойгу — чрезвычайно раздутый оборонный бюджет. Ему, возможно, придется потратить немало своего политического капитала в борьбе за защиту проектов перевооружения от неизбежных сокращений.

Остается неясным, в какой степени Путин контролирует эти кадровые перестановки. Борьба между враждующими кланами в спецслужбах поддерживает политику распределения ресурсов в России. И, поскольку денежные потоки ослабевают, кланы в МВД и ФСБ все чаще обращаются к Путину как к верховному арбитру. В то же время новоназначенные чиновники понимают, что они еще заменимее, чем прежние друзья Путина, которые теперь быстро становятся историей; спрос на козлов отпущения в ситуации углубляющегося экономического кризиса будет расти. Они, таким образом, стремятся монетизировать свои неопределенные позиции как можно скорее, превращая тем самым борьбу с коррупцией в фарс. Сочетание жадности и страха не способствует ни лояльности, ни эффективности, что приводит к ухудшению качества управления во многих ключевых структурах.

Путин не позволяет никому даже заикнуться о возможном преемнике, но его кадровые эксперименты заставляют немногих оставшихся старожилов и многих удивленных чиновников, прыгнувших выше головы, все же начать об этом задумываться.


По материалам Главное

В данный момент Вы читаете новость "Перестановки в Кремле, или Что задумал Путин, — западный политолог". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

  • Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

    Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

  • Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

    В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

  • Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

    Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал