РусУкр
27.05.2017 г.
Восемь удивительных мест Японии (ФОТО)
Ученые опубликовали новый атлас катастроф
В США казнили 75-летнего осужденного, казнь которого переносили семь раз
Исследователи создали бюджетные солнечные панели для крыш (ВИДЕО)
Мусульманин подал в суд на пиццерию из-за свиной колбасы
В Белой Церкви в цирке медведь напал на зрителей (ВИДЕО)
Криштиану Роналду добровольно уплатил €6 млн
В России мессенджеры должны будут "слить" данные о своих абонентах, - Дмитрий Гудков
Администрация США введет пошлины на немецкие автомобили
Египет нанес шесть ударов по Ливии
МВФ не одобрил пенсионную реформу Гройсмана, - СМИ
Абрамович продал бизнес в Украине

26.05.2017 г.
Конкурс в Совет общественного контроля при НАБУ проходит непрозрачно, - активисты
Группу «Иванушки International» не пустили в Украину
В Москве задержали 10-летнего ребенка, декламирующего стихи (ВИДЕО)
Высокий суд Лондона отложил решение по апелляции Украины
Новости мира: кто принес северокорейскую ракетную программу в XXI век
Матиос: У одного из задержанных экс-налоговиков изъяли паспорт РФ
Саммит G7: лидеры договорились о борьбе с терроризмом и торговле
Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку
Венесуэла тайно планировала продавать сирийскую нефть через Россию, - Bloomberg
Ученые заявили, что человечеству угрожает смертельная опасность
В Украине может появится национальная авиакомпания
В России десятки людей разворовали пиво из грузовика, попавшего в ДТП (ВИДЕО)
Ученые доказали, что предсмертные видения являются реальностью
Чем и за какое место надо взять Путина, чтобы он вернул Украине Крым, - Слава Рабинович
Раскрыли тайну обнаруженного в Антарктиде звездолета (ВИДЕО)
"Гибель десятков тысяч россиян": В Сирии начинается настоящий замес, у России остается только два варианта
СБУ планирует запретить еще 20 сайтов
Чего ждать от доллара на следующей неделе
Трамп намерен сильнее надавать на Россию
Стало известно, сколько американцев считают Россию враждебной страной
Президента просят закрыть все украинские дельфинарии, чтоб не мучить животных
Киевские спасатели несколько часов поддерживали энергоснабжение "Охматдета"
Предприятия поcле убытков наконец-то вышли в плюс
Космос: Что происходит, когда галактики сталкиваются?
Россия и Украина – обе застряли в одной ловушке, - СМИ
"Мы за этих "карателей" глотки поперегрызем. Мы их ждали", - жители Марьинки о ВСУ (ВИДЕО)
Первый шаг уже сделан: Две вещи, которых Россия боится в Украине, - волонтер
В СМИ рассказали, как на самом деле Путин сблизился со своими друзьями-олигархами
В Stratfor рассказали о проблемах НАТО: Не все готовы воевать с РФ
Произошло необратимое: "российская карта" стала фактом американской реальности, - российский публицист
Кирилл Молчанов: «Заклеив билборды Рабиновича, кто-то из чиновников решил выслужиться перед президентом»
Россия и ОПЕК оказались в сланцевом капкане
Спецоперация по задержанию экс-налоговиков: назван общий "улов"
Жителей Крыма будут отправлять на отдых на Северный полюс
Искусственное мясо начнут продавать в сотнях американских магазинов
Савченко посоветовали сменить место работы в Верховной Раде
Чтобы антироссийские санкции стали катализатором развития внутреннего рынка, государство должно сыграть не последнюю роль - эксперт
Российский "Сбербанк" боится работать в Крыму из-за санкций
Как Путин сблизился с олигархами, - СМИ
Вадим Рабинович о задержании экс-налоговиков: «Все это такой цирк, что просто стыдно»
Цена на золото набирает высоту
Из Эстонии выгнали российских дипломатов
Спрос на "солнечную крышу" Tesla превысил предложение
Цены на нефть продолжают обвал
В Египте террористы напали на автобус с паломниками: более 20 человек убиты
Новости дня: стали известны подробные характеристики Tesla Model 3
Савченко резко ответила на вопрос про судьбу скандального закона
Безвиз с ЕС: Порошенко подписал важный указ
Все новости »

Перестановки в Кремле, или Что задумал Путин, — западный политолог

Политические новости, 06.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Зачем российский президент меняет старых друзей на безликих новых чиновников, пишет политолог, профессор Института исследований мира (Осло) Павел Баев.

В последние недели активно распространялись новости и слухи о назначениях и увольнениях в российском правительстве. И они продолжают заслонять собой трагическую эскалацию войны в Сирии, как и усилия стран ОПЕК ограничить производство нефти и поднять цены. Продолжают звучать спекуляции относительно возможного перехода Сергея Кириенко с поста гендиректора Росатома в Администрацию президента, а также о возможном уходе Александра Бастрыкина с поста главы Следственного комитета. Пока внезапные кадровые перестановки не следовали однозначным закономерностям, информирует еizvestia.com.

Заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о низкой эффективности «неудобной» государственной машины усилило ожидания давно назревших реформ в разросшихся бюрократических структурах. Ясно также, что замена представителей «старой гвардии» на более молодых фаворитов имеет большее значение для трансформации авторитарного режима президента Владимира Путина, чем последние парламентские выборы. Но общий смысл этой трансформации остается неясным.

Внезапное увольнение Владимира Якунина, одного из ключевых членов внутреннего круга Путина, с должности генерального директора РЖД в августе 2015 года ознаменовало начало процесса перестановки. С тех пор новые перестановки среди лояльных царедворцев президента происходили быстрее, чем эксперты успевали придумывать им объяснения. Некоторые политические ветераны, к примеру, прежний глава Службы внешней разведки России (СВР) Михаил Фрадков, в настоящее время отправлены в отставку, получив небольшие «кормушки». Другие — бизнесмены и политики эпохи 1990-х, как Виктор Иванов, были бесцеремонно выставлены прочь. А некоторые «доверенные адьютанты», к примеру, Андрей Бельянинов из Федеральной налоговой службы, были выставлены казнокрадами. Путин, видимо, готов отказаться от репутации лояльного босса; логика последних его действий не соответствует обычной модели поведения стареющего самодержца.

Одной из уникальных особенностей этого кадрового обновления является то, что оно не происходит там, где было необходимо. Энергетический сектор, например, страдает не только от низких цен на нефть, но и от плохого управления, ведущего к постоянному увеличению эксплуатационных расходов. И тем не менее, глава Газпрома Алексей Миллер, глава Роснефти Игорь Сечин, а также почти все остальные связанные с Кремлем бенефициары этого доходного бизнеса до сих пор были не задеты «чистками».

Финансовый сектор, ослабленный санкциями Запада и дискредитированный из-за ряда скандалов, связанных с отмыванием денег, также не затронут перестановками. Сергей Ролдугин, лично замешанный в скандале с Panama Papers, даже удостоен государственной награды. Высокотехнологичный сектор России, показавший плачевные результаты, несмотря на значительные инвестиции, также не понес никакой ответственности: вице-премьер Дмитрий Рогозин продолжает обещать впечатляющие научные достижения в неопределенном будущем. Федеральный бюджет России переживает серьезное сокращение, но без смены руководства в этих ключевых секторах никаких значимых экономических реформ, видимо, не будет.

Еще одна особенность «смены караула» среди кремлевской верхушки — усиление власти Федеральной службы безопасности, инициировавшей серию атак против своих конкурентов в Министерстве внутренних дел и Следственном комитете. Российские медиа даже обсуждали возможные планы по расширению полномочий ФСБ и возвращению ей старого советского названия Министерство государственной безопасности. Эта утечка, скорее всего, является дезинформацией, поскольку ФСБ вряд ли нужно забирать под себя СВР, новым директором которой только что стал амбициозный бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Путин, вероятно, также не хочет передавать ФСБ контроль над ФСО (еще один слух), несмотря на то, что ее прежний начальник Евгений Муров отправлен в отставку еще в мае.

ФСО и ее ключевой отдел, Служба безопасности президента (СБП), были основным источником кадров для путинских назначений. Это иллюстрирует недавно проявившуюся у Путина склонность назначать подчиненных на посты, превышающие их уровень компетентности. Виктор Золотов, бывший начальник СБП, не особенно отличился в качестве главы новосозданной Национальной гвардии; бывшие телохранители Евгений Зиничев и Алексей Дюмин оказались весьма посредственными губернаторами регионов. Замена тяжеловеса Сергея Иванова на кроткого Антона Вайно в Администрации президента может привести к резкому ослаблении власти, которая была традиционно сосредоточена в этом органе.

Уход многих лиц из окружения Путина и ослабление ряда ключевых институтов, от Следственного комитета до Администрации президента, автоматически повысили влияние нескольких оставшихся силовиков-ветеранов. Министр обороны РФ Сергей Шойгу выиграл больше всего. Он смог защитить свое нынешнее министерство и Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое возглавлял ранее, от чисток. Но основная проблема Шойгу — чрезвычайно раздутый оборонный бюджет. Ему, возможно, придется потратить немало своего политического капитала в борьбе за защиту проектов перевооружения от неизбежных сокращений.

Остается неясным, в какой степени Путин контролирует эти кадровые перестановки. Борьба между враждующими кланами в спецслужбах поддерживает политику распределения ресурсов в России. И, поскольку денежные потоки ослабевают, кланы в МВД и ФСБ все чаще обращаются к Путину как к верховному арбитру. В то же время новоназначенные чиновники понимают, что они еще заменимее, чем прежние друзья Путина, которые теперь быстро становятся историей; спрос на козлов отпущения в ситуации углубляющегося экономического кризиса будет расти. Они, таким образом, стремятся монетизировать свои неопределенные позиции как можно скорее, превращая тем самым борьбу с коррупцией в фарс. Сочетание жадности и страха не способствует ни лояльности, ни эффективности, что приводит к ухудшению качества управления во многих ключевых структурах.

Путин не позволяет никому даже заикнуться о возможном преемнике, но его кадровые эксперименты заставляют немногих оставшихся старожилов и многих удивленных чиновников, прыгнувших выше головы, все же начать об этом задумываться.


По материалам Главное

В данный момент Вы читаете новость "Перестановки в Кремле, или Что задумал Путин, — западный политолог". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Политические новости

Новости Украины: В Пентагоне озвучили печальный прогноз по ситуации на востоке Украины (8859)

Порошенко сделал заявление про "ВКонтакте" (8533)

В Украине могут заблокировать еще один российский сайт (6270)

Пауки уже созданы: В Украине пользователей ВКонтакте приравняют к террористам (6111)

Визовый режим с РФ: названы возможные сроки (6075)

Разворачивать военные действия на оккупированном полуострове опасно, - Джемилев (6019)

"Солью платим за проезд": Украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "реалиях Украины" (ВИДЕО) (5811)

Как Россия управляла 13 млн украинцев - раскрыт механизм (5735)

Санкции против РФ: о чем договорились Порошенко и Меркель (5631)

В ЕС сделали очень важное заявление по поводу блокировки сайтов в Украине (5537)

Новости Крымнаша: "Предатели вспомнили, что им дала Украина, когда Россия начала отбирать", - КРЫМский бандеровец (ВИДЕО) (5391)

Путин и Трамп могут создать большие проблемы для Киева (5267)

Нужно гордиться! Назван главный козырь ВСУ в войне против России (5159)

Керченский мост как последний хапок друзей Путина, - Рабинович (5102)

Как Трамп закончит войну на Донбассе, - СМИ (5008)

Рейтинг новостей

Путин загнан в тупик, и при одном условии готов покинуть Донбасс, - российский журналист (4925)

Портников: Хунта продолжает разочаровывать россиян (4697)

"Гибель десятков тысяч россиян": В Сирии начинается настоящий замес, у России остается только два варианта (4656)

Новости Крымнаша: Взаимные ненависть и презрение, - КРЫМский бандеровец (4353)

В Украине могут запретить еще два десятка интернет-ресурсов (4223)

Будет ночь длинных ножей: в случае угрозы потери Украины опытные люди используют "план Б" (3200)

Курс биткоина 26 мая начал сдавать позиции (3091)

Как опозорился Путин: Глава МИД Болгарии уличила его в незнании истории (2980)

Доброе утро, Хунта! Не все так плохо: немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (2842)

Харьковские конструкторы разрабатывают совершенно новую модель БМП (2794)

"Мы за этих "карателей" глотки поперегрызем. Мы их ждали", - жители Марьинки о ВСУ (ВИДЕО) (2674)

Ученые заявили, что человечеству угрожает смертельная опасность (2624)

Где Кремль собирается рвать Украину (2590)

Первый шаг уже сделан: Две вещи, которых Россия боится в Украине, - волонтер (2581)

В зоне АТО сильно обострилась ситуация: Тревожные утренние новости (2569)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал