РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

16.08.2017 г.
Скончалась актриса Вера Глаголева
HBO Spain случайно обнародовал в Сети шестой эпизод Игры престолов
Киев попал в десятку худших для жизни городов рейтинга The Economist
Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео
Между Севастополем и Чечней назревает конфликт
Motorola создала самовосстанавливающееся стекло для смартфонов
СКМ докупил 25% акций "Донецкоблэнерго"
Казахстан – родина яблок, - ученые
В ОРДЛО жителей лишают части "соцвыплат", - разведка
"Южмаш" прокомментировал сюжет российского телеканала о розыгрыше пранкерами гендиректора
Полторак назвал российско-белорусские учения угрозой
В Китае создали новый ионный двигатель
Провайдер отказал Минюсту США предоставить данные на недовольных Трампом
В Индии от наводнений пострадали 9,6 млн человек, есть погибшие
В петербургском метро появились объявления с призывом сообщать о подозрительных соседях в ФСБ
В Египте обнаружили три древних гробницы
Методы устрашения РФ только усиливают напряжение, - глава МИД Германии
В Ивано-Франковске нашли массовое захоронение людей
В Украине более 1,5 млн официальных вынужденных переселенцев
За венесуэльские кредиты каждый россиянин заплатил по 3600 руб, - Навальный
В параде в Киеве примут участие девять стран НАТО
РПЦ участвует в военной пропаганде среди детей в Крыму
В Украине могут создать систему трансплантации, - замминистра здравоохранения
Эксперты назвали главный недостаток нового iPhone
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
"ДНР" признала, что не может обеспечить бесплатную медицинскую помощь
Межзвездные станции Voyager назвали потенциальной угрозой человечеству
Популярную пищевую добавку назвали регулятором генетической программы организма
Украина и Хорватия проведут разведку залежей газа в Полтавской области, - Гройсман
Китай вернул себе статус крупнейшего держателя облигаций США
Романа Полански опять обвинили в изнасиловании
CNN отказался продать рекламное время для роликов в поддержку Трампа
Новости мира: Иран пытается "взять мир в заложники"
Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО)
В Вашингтоне вандалы осквернили Мемориал Линкольна (ФОТО)
Прокуратура объяснила изменение статьи в подозрении Шабунину
Россия экспортировала в июле в Европу 267 тыс. тонн донбасского угля
"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ
Недвижимость украинского министра арестована за долги
Несырьевой сектор российской экономики продолжил падение
Баскетбол: Победный бросок Сергея Мельника
В индийской прессе все чаще звучат нелестные комментарии в адрес российской техники, - Злой одессит
Курс биткоина 16 августа падает
Двигатели для ракет КНДР могли разработать корейцы с российскими дипломами, - Reuters
"Редкое сочетание ненависти и хамства": в РФ отреагировали на памятник воинам АТО
Очередной концерт Лободы в Одессе отменен
Пост Обамы стал самым популярным за историю Twitter
Ученые нашли новый способ отращивания волос
Далай-лама мечтает о переносе штаб-квартиры НАТО в Москву
Борьба ОПЕК с переизбытком нефти может длиться годами, - Bloomberg
Российские оккупанты усилили интенсивность обстрелов, - Дмитрий Тымчук
На черном рынке курс доллара стремительно пошел вниз
Ракетный скандал с Северной Кореей: Американская разведка указала на важный аспект
Беда современной России в том, что сошли с ума абсолютно все, кроме тех овощей у кого ума никогда и не было, - мнение
"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка
У Путина не осталось хороших ходов, - мнение
Сколько же на самом деле проедают украинцы?
Последние новости: Кто на самом деле спас мир от ядерной войны?
Украинский след в КНДР: Госдеп заявил, что серьезно отнесется к вопросу
Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение
Все новости »

Перестановки в Кремле, или Что задумал Путин, — западный политолог

Политические новости, 06.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Зачем российский президент меняет старых друзей на безликих новых чиновников, пишет политолог, профессор Института исследований мира (Осло) Павел Баев.

В последние недели активно распространялись новости и слухи о назначениях и увольнениях в российском правительстве. И они продолжают заслонять собой трагическую эскалацию войны в Сирии, как и усилия стран ОПЕК ограничить производство нефти и поднять цены. Продолжают звучать спекуляции относительно возможного перехода Сергея Кириенко с поста гендиректора Росатома в Администрацию президента, а также о возможном уходе Александра Бастрыкина с поста главы Следственного комитета. Пока внезапные кадровые перестановки не следовали однозначным закономерностям, информирует еizvestia.com.

Заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о низкой эффективности «неудобной» государственной машины усилило ожидания давно назревших реформ в разросшихся бюрократических структурах. Ясно также, что замена представителей «старой гвардии» на более молодых фаворитов имеет большее значение для трансформации авторитарного режима президента Владимира Путина, чем последние парламентские выборы. Но общий смысл этой трансформации остается неясным.

Внезапное увольнение Владимира Якунина, одного из ключевых членов внутреннего круга Путина, с должности генерального директора РЖД в августе 2015 года ознаменовало начало процесса перестановки. С тех пор новые перестановки среди лояльных царедворцев президента происходили быстрее, чем эксперты успевали придумывать им объяснения. Некоторые политические ветераны, к примеру, прежний глава Службы внешней разведки России (СВР) Михаил Фрадков, в настоящее время отправлены в отставку, получив небольшие «кормушки». Другие — бизнесмены и политики эпохи 1990-х, как Виктор Иванов, были бесцеремонно выставлены прочь. А некоторые «доверенные адьютанты», к примеру, Андрей Бельянинов из Федеральной налоговой службы, были выставлены казнокрадами. Путин, видимо, готов отказаться от репутации лояльного босса; логика последних его действий не соответствует обычной модели поведения стареющего самодержца.

Одной из уникальных особенностей этого кадрового обновления является то, что оно не происходит там, где было необходимо. Энергетический сектор, например, страдает не только от низких цен на нефть, но и от плохого управления, ведущего к постоянному увеличению эксплуатационных расходов. И тем не менее, глава Газпрома Алексей Миллер, глава Роснефти Игорь Сечин, а также почти все остальные связанные с Кремлем бенефициары этого доходного бизнеса до сих пор были не задеты «чистками».

Финансовый сектор, ослабленный санкциями Запада и дискредитированный из-за ряда скандалов, связанных с отмыванием денег, также не затронут перестановками. Сергей Ролдугин, лично замешанный в скандале с Panama Papers, даже удостоен государственной награды. Высокотехнологичный сектор России, показавший плачевные результаты, несмотря на значительные инвестиции, также не понес никакой ответственности: вице-премьер Дмитрий Рогозин продолжает обещать впечатляющие научные достижения в неопределенном будущем. Федеральный бюджет России переживает серьезное сокращение, но без смены руководства в этих ключевых секторах никаких значимых экономических реформ, видимо, не будет.

Еще одна особенность «смены караула» среди кремлевской верхушки — усиление власти Федеральной службы безопасности, инициировавшей серию атак против своих конкурентов в Министерстве внутренних дел и Следственном комитете. Российские медиа даже обсуждали возможные планы по расширению полномочий ФСБ и возвращению ей старого советского названия Министерство государственной безопасности. Эта утечка, скорее всего, является дезинформацией, поскольку ФСБ вряд ли нужно забирать под себя СВР, новым директором которой только что стал амбициозный бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Путин, вероятно, также не хочет передавать ФСБ контроль над ФСО (еще один слух), несмотря на то, что ее прежний начальник Евгений Муров отправлен в отставку еще в мае.

ФСО и ее ключевой отдел, Служба безопасности президента (СБП), были основным источником кадров для путинских назначений. Это иллюстрирует недавно проявившуюся у Путина склонность назначать подчиненных на посты, превышающие их уровень компетентности. Виктор Золотов, бывший начальник СБП, не особенно отличился в качестве главы новосозданной Национальной гвардии; бывшие телохранители Евгений Зиничев и Алексей Дюмин оказались весьма посредственными губернаторами регионов. Замена тяжеловеса Сергея Иванова на кроткого Антона Вайно в Администрации президента может привести к резкому ослаблении власти, которая была традиционно сосредоточена в этом органе.

Уход многих лиц из окружения Путина и ослабление ряда ключевых институтов, от Следственного комитета до Администрации президента, автоматически повысили влияние нескольких оставшихся силовиков-ветеранов. Министр обороны РФ Сергей Шойгу выиграл больше всего. Он смог защитить свое нынешнее министерство и Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое возглавлял ранее, от чисток. Но основная проблема Шойгу — чрезвычайно раздутый оборонный бюджет. Ему, возможно, придется потратить немало своего политического капитала в борьбе за защиту проектов перевооружения от неизбежных сокращений.

Остается неясным, в какой степени Путин контролирует эти кадровые перестановки. Борьба между враждующими кланами в спецслужбах поддерживает политику распределения ресурсов в России. И, поскольку денежные потоки ослабевают, кланы в МВД и ФСБ все чаще обращаются к Путину как к верховному арбитру. В то же время новоназначенные чиновники понимают, что они еще заменимее, чем прежние друзья Путина, которые теперь быстро становятся историей; спрос на козлов отпущения в ситуации углубляющегося экономического кризиса будет расти. Они, таким образом, стремятся монетизировать свои неопределенные позиции как можно скорее, превращая тем самым борьбу с коррупцией в фарс. Сочетание жадности и страха не способствует ни лояльности, ни эффективности, что приводит к ухудшению качества управления во многих ключевых структурах.

Путин не позволяет никому даже заикнуться о возможном преемнике, но его кадровые эксперименты заставляют немногих оставшихся старожилов и многих удивленных чиновников, прыгнувших выше головы, все же начать об этом задумываться.


По материалам Главное

В данный момент Вы читаете новость "Перестановки в Кремле, или Что задумал Путин, — западный политолог". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

В Кремле истерят из-за исторического решения Порошенко (10026)

По самой сердцевине путинского режима нанесен сокрушительный удар, - Пионтковский (7887)

Константин Машовец рассказал о реальных настроениях украинских военных на Донбассе (6352)

Краденое солнце: Не называйте наши страны братскими, - Евгения Коротыч (4960)

Нужны черные мешки для вывоза тел: У Авдеевки "молния" уничтожила склад оружия боевиков, — соцсети (4253)

Многоходовочка удалась: Самый страшный кошмар Кремля в Украине становится явью, - "Злой одессит" (4202)

Лошадь опять обкурилась: Лавров доказал, что Крым для Москвы - вещь, - Олег Леусенко (4158)

Крыму не повезло дважды, или Почему Порошенко не форсирует тему возврата (4158)

Хорошая весть для Украины: США начали валить путинский режим, - Алексей Арестович (4042)

Уже совсем скоро: Боец АТО озвучил смелый прогноз по изгнанию оккупантов с Донбасса (4000)

Россия дала боевикам крайне опасное оружие (3998)

Новости Крымнаша: "Уходя, гасите свет", - КРЫМский бандеровец (3479)

В России зафиксировано невиданное движение военной техники в сторону Украины, - военный журналист (ФОТО) (3398)

Строительство Керченского моста: Новый подвох оккупантов на полуострове (3358)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3346)

Рейтинг новостей

Многоходовочка удалась: Самый страшный кошмар Кремля в Украине становится явью, - "Злой одессит" (4197)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3332)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3247)

Ввод путинских войск в Украину, ликвидация "Стрелка" и суть "минского процесса": В сети подробно рассказали, как это произошло (3161)

Бомба заложена: Кремль создал систему, которая уничтожает сама себя, - Авраам Шмулевич (3129)

Санкции за Крым и Донбасс покажутся цветочками, - Тарас Березовец (2733)

"Может, Казахстану в нагрузку Путина отдать?" - российский политик (2504)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2426)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2302)

Украинским водителям сообщили неприятные новости (2299)

«Мурик» зажмурился: Еще один дружок Гиви отправился в ад (ФОТО) (2292)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2260)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2197)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2195)

Путин опять исчез: неделю президент РФ не появляется на публике (2053)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал