РусУкр
28.04.2017 г.
Луганскую ТЭС присоединили к энергосистеме Украины
Бой Кличко – Джошуа: Кличко спародировал Дональда Трампа (ВИДЕО)
Минюст России обжаловал решение ЕСПЧ о выплате Навальному 63 тыс. евро компенсации
Супруга президента Порошенко будет вести рубрику на телеканале "Украина"
Космос: Астрономы нашли звезду-"вампира"
Россия Путина все больше похожа на склеротический, стагнирующий СССР
Николаевские портовики добились защиты своих интересов в диалоге с Администрацией морских портов Украины
Ученые NASA придумали, из чего построить колонию на Марсе
Система вышла из-под контроля, - Аnti-colorados
"Бегите, хлопцы, бегите": Как инициатива Трампа способна похоронить страну-бензоколонку
Возле здания Верховной Рады провалился асфальт (ФОТОФАКТ)
Врач объяснил, почему выйти замуж неудачно невозможно
Новости Украины: Норвегия протянула украинцам руку помощи
В киевском "японском" парке цветут сакуры (ФОТО)
Стало известно, кому чеснок строго противопоказан
Назвали места, где можно жарить шашлыки в Киеве
Лишняя валюта и майские тренды: Банкиры рассказали, чего ждать от доллара в мае
Как Россия украла 3 миллиарда кубометров украинского газа
Назвали причину болезни Франциско Гойи
На Майдане Независимости заработали фонтаны (ВИДЕО)
Ученые создали машину времени
Порошенко решил, кто заменит Гонтареву
Призрак женщины в очках напугал пользователей социальной сети (ФОТО)
В Украине алкоголь станет еще дороже
РФ не становили после Чечни, потом были Южная Осетия, Крым и Сирия, - Херкель
НАБУ рассекретило декларации сотрудников СБУ
Почему российские корабли идут ко дну
Украинское сало начало убивать россиян
Генерировать идеи и зарабатывать: Как получать $6500 в месяц, продавая книги
"Удар в челюсть": Путин и его банда опять всех "переиграли", - Слава Рабинович
Яценюк рассказал, что ему не может простить РФ
"Газпром" на пороге банкротства и распада
Трамп и Путин. Надежда умирает, - российский историк
Российский военный обозреватель рассказал о цене армии РФ
Во Франции глава "Национального фронта" покинул пост через три дня после назначения
В России взбунтовались космонавты
Facebook: разные страны используют соцсеть как поле боя
ЕС продлит санкции против России, - источники
Холодное пятно может быть свидетельством существования параллельных вселенных, - ученые
Генпрокуратура России подтвердила запрос в Интерпол для розыска Яценюка
Россия незаконно добыла почти 3 млрд кубов украинского газа, - глава "Черноморнефтегаз"
"Этой дряни у нас не будет. Не нравится - в Кремль за поребрик", - активисты разогнали поклонников "ваты" в Бердянске (ВИДЕО)
Над территорией воинской части военные сбили беспилотник, - Генштаб
Подрыв автомобиля ОБСЕ на Донбассе не был несчастным случаем, - Хуг
В Канаде строят первый в мире тротуар из солнечных батарей (ВИДЕО)
Золото теряет позиции: цена мчится вниз
Пентагон начал официальное расследование связей экс-советника Трампа с РФ
Ситуацию с мэром Одессы нужно срочно исправлять, - журналист
Россия хочет реализовать в Македонии украинский сценарий, - Портников
Цены на нефть полетели вверх
Премьер-лига внесла изменения в формат чемпионата Украины
Трамп заверил сенаторов в дальнейшем давлении на Россию
"Машка испугалась Кадырова": Захарова опозорилась перед журналистами (ВИДЕО)
Экс-министр Ставицкий прокомментировал суд над ним, который анонсировали в ГПУ (аудио)
Представитель МИД РФ опозорилась во время интервью американской журналистке (ВИДЕО)
ЕС поможет создать в Украине образцовые отделения полиции
США готовят масштабные санкции против России (ВИДЕО)
Российский журналист допустил убийство Навального
Сильные кадры: Совместные учения США, Японии и Южной Кореи (ВИДЕО)
Путин проиграл в Черногории, но поджег Македонию (ВИДЕО)
Все новости »

Запрет абортов в Украине: В чем кошмар возможных перемен

Политические новости, 31.03.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

В законопроекте депутата от БПП Дмитрия Голубова о запрете абортов есть типичные тезисы, которые появляются в информационном пространстве каждый раз, когда речь заходит о запрете женщинам права на выбор.

Мол, это вред для женщины, для ребенка. Причем эмбрион в 12 недель уже называют ребенком. Все это, как правило, преподносится под благородными мотивами. Мол, в стране катастрофическая ситуация и единственное спасение – запрет абортов. Эта тема уже много раз поднималась в обществе. Политики или плохо слышат специалистов гендерной политики, или биологию не учили, или просто им не выгодно все это слышать и учитывать их мнение, информирует еizvestia.com.

Пока такая тема дает депутатам возможность заработать политический капитал на горе женщин. Трудно же представить, чтобы женщина прерывала беременность из-за хорошей жизни. Когда же на тяжелых ситуациях зарабатываются политические очки, это выглядит как минимум неэтично. Тем более что в результате таких запретов мы получим ситуацию противоположную той, на которую рассчитывали. Не спасение каких-то там условно людей, абстрактные, а конкретные смерти конкретных женщин, увечье, инвалидность. Но не принимаются же почему-то программы по адаптации для детей с пороками развития, программы поддержки семьи в сложных обстоятельствах, чтобы женщина знала, что у нее есть вариант, как решить ситуацию. Зато мы толкаем этих женщин за пределы выживания.

Одним из пассажей в пресловутом «проекте» есть тема нарушения репродуктивных прав мужчин. Не государство должно заниматься отношениями между взрослыми людьми. А если против воли женщины мужчина хочет иметь ребенка, то чем это отличается от изнасилования? В таком случае используют тело женщины. Здесь тоже нарушение границ морали. С одной стороны, нам говорят о морали, а с другой стороны, если мы смотрим на границы применения этого закона, то они безграничны. Им можно манипулировать бесконечно. На самом деле, он открывает шлюз обвинению априори всех женщин репродуктивного возраста в преступлении. Никто не может доказать, что вот эта женщина не прервала беременность до 12 недель. На самом деле до 12 недель визуально, без применения специальных средств мы никак не можем констатировать ее беременность. Более того, иногда даже сама женщина может и не догадываться о своей беременности. В этот период идет еще процесс перестроек, когда часто беременность самопроизвольно прерывается.

Надо также вспомнить, что раньше во времена сталинизма уже существовал запрет абортов. Очевидно, что стране нужны были рабочие кадры, мобилизационный ресурс, солдаты. Этого сейчас вслух не говорят, однако могут иметь в виду. В те времена, в которые бы не хотелось возвращаться, значительная часть осуждений за прерывание беременности осуществлялась по доносу ближайшего окружения. Возможно, это были родственники или кто-то из трудового коллектива. Представьте, какой джин из бутылки может быть выпущен в случае принятия подобного рода закона? Действительно, здесь нет предела в таком осуждении женщин.

Еще существует такая манипулятивная тема: мол, в Украине разрешено сейчас прерывание беременности по желанию женщины. На самом деле, это тоже у нас регламентировано – только до определенного периода, далее только по медицинским показаниям, а по социальным уже – нет.

Вообще пока в Украине можно говорить о положительной динамике в вопросе сексуальной культуры, воспитания. Население уже научилось планировать детей, а не так как это было раньше. Вспомнить хотя бы здесь судьбы женщин 1970-1980-х годов, которые по 12 раз в жизни прерывали беременность. Если мы вместо того, чтобы ввести сексуальное образование, контрацептивную культуру, идем путем таких запретов, то можем вернуться к таким печальным историям прошлого.

В такого рода законопроектах прослеживается политическая составляющая. А когда к этим вопросам еще присоединяется церковь, то они идут дальше и предлагают запретить любую контрацепцию, кроме естественных способов. Поэтому, если мы скажем это «а», а потом это «бэ», тогда мы получим страшные цифры количества прерываний, которые были в советские времена, только нелегальных!

Когда у нас начинают говорить о морали, то контроль за ней идет почему-то через тело женщины. За семью, моральное состояние семьи у нас ответственна только женщина, если дети непутевые, то, наверное, более всего виновата мать. А в обыденном сознании почему-то закреплена ответственность женщины даже не за тот пол ребенка. Там, где задействованы двое, всю вину несет только одна женщина – это и отражает патриархальное неравенство. Женщина не принимает конечного решения, в ней из-за таких законодательных инициатив забирают право даже на собственное тело. Вдуматься только: государство берет на себя право решать, что женщина имеет право делать со своим телом.

Надо сделать невозможными вообще подобные проявления нарушения прав на законодательном уровне, такие инициативы. Для этого необходима масштабная просветительская программа. Обществу нужно говорить не просто о правах каждого человека, о праве на тело, о социальном образовании, о репродуктивной ответственности не только женщины, особенно, когда у ребенка какие-то проблемы, но и ответственности мужчины, который вдруг потом может забыть о своих репродуктивных правах. Ведь мужчине куда легче о них забыть и покинуть ребенка, потому что есть мать, которая ценой собственной жизни, снижения ее качества пытается дать совет. Также нужно говорить о спекуляции политиками на этих темах, о чистой воды популизме и манипуляции, о том, что это способ нажить себе политический капитал на людях, которые оказываются в сложных ситуациях, что это лицемерие. Надо называть все своими именами и давать этим явлениям соответствующее информационное сопровождение.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Запрет абортов в Украине: В чем кошмар возможных перемен". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

    Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы ...

  • Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

    15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на ...

  • Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

    Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

  • Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

    Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, ...

Политические новости

Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados (13276)

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (11509)

Портников рассказал о серьезном ударе по Кремлю (11230)

Снайпер рассказала о странности с очередным гумконвоем РФ (8199)

"Донбасс - это Луганская и Ростовская области", - Жебривский (7833)

Могила сына Януковича в Севастополе вызывает все больше подозрений (7502)

Украинский офицер о жителях Донбасса: "Еще не видел таких ненавидящих взглядов" (7043)

Последние новости: Военное положение в Украине могут ввести в любой момент. Армия готова (6555)

На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский (5768)

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5684)

Путину доложили о заговоре, - СМИ (5646)

Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю, - блогер (5489)

Эйдман предупредил о серьезнейшем недуге Путина (5303)

РФ готовится забрать ОРДЛО, наши не зря отключают электрику, - Мирослав Гай (4673)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (4626)

Рейтинг новостей

Снайпер рассказала о странности с очередным гумконвоем РФ (8186)

"Донбасс - это Луганская и Ростовская области", - Жебривский (7821)

У Канаді знайшли дивну древню тварину (4535)

США готовят масштабные санкции против России (ВИДЕО) (3455)

В Госдуме посоветовали ВМС Украины не шутить с Черноморским флотом России (3390)

"Этой дряни у нас не будет. Не нравится - в Кремль за поребрик", - активисты разогнали поклонников "ваты" в Бердянске (ВИДЕО) (3110)

Стала відома точна дата початку "безвізу" для України (2945)

С 1 мая в Украине повысят прожиточный минимум и пенсии, пересчитают субсидии (2870)

Отныне в РФ совершенно по-другому показывают события в Украине (2852)

Революционная ситуация: В Кремле чувствуют приближение конца, - российский журналист (2732)

Где свет? Где помощь России? Жители Луганска открыто проклинают Плотницкого: "Ты же обещал, что обойдемся без "хунты" (2673)

Лидеры боевиков "запустили" бомбу замедленного действия, - СМИ (2507)

Стресс: реакция кота на фото Путина (ВИДЕО) (2484)

Истинные границы "великой" Россия: Распад и "расхват" РФ в цвете, - Злой одессит (КАРТА) (2449)

"Машка испугалась Кадырова": Захарова опозорилась перед журналистами (ВИДЕО) (2428)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал