РусУкр
29.03.2017 г.
Крупнейший грантодатель США остановил сотрудничество с НАЗК
Россия и Иран заключили соглашение о взаимном безвизовом обмене
Шотландия проведет еще один референдум о независимости
Австрия вводит запрет на ношение паранджи
НАБУ вернуло часть изъятых вещей Насирову
Юношеская сборная вышла в финал чемпионата Европы по футболу
NORD перенес производство холодильников в Китай

28.03.2017 г.
Германия расследует факты слежки турецких спецслужб за проживающими в стране турками
В Грузии задержан экс-замминистра времен Януковича, - Луценко
Германия может бойкотировать чемпионат мира по футболу в России
Новости мира: Трамп отменил планы Обамы по борьбе с глобальным потеплением
В Украине за подключение к системе газоснабжения ввели абонплату
Беларусь сообщила о временной приостановке оформления на пункте пропуска "Славутич"
Порошенко хочет восстановить военные суды
Военный корабль с пушками: Соцсети взволновал необычный балкон в Киеве (ФОТО+ВИДЕО)
Украинский Сбербанк после продажи изменит название
В Украине появились новые способы обмана покупателей, - эксперт
Новости Крымнаша: Предатели чувствуют приближение финиша, - Крымский бандеровец
В Украине появилась еще одна международная платежная система, – НБУ
Кто виноват: Создание антикоррупционного суда под угрозой, - Артем Сытник
НАТО плюс один, - Злой одессит
Ракетно-бомбовый удар израильских самолетов в Сирии: Ответ Нетаньяху Путину, - Аnti-colorados
В сети показали спутниковые снимки перешедших границу российских танков на Донбассе (ФОТО)
Семь лет тюрьмы генералу, угробившему Ил-76: торжество правосудия или ошибка, - мнения военных
"Они не вернулись из боя": Названы имена погибших под Мариуполем морпехов (ФОТО+ВИДЕО)
Импортзамещение, сэр: У российских военных катеров сыпятся дизеля, - Злой одессит
Москва подкинула Ассаду ракеты Р-73 "воздух-воздух"- будет жарко, - Злой одессит (ФОТО)
Ситуация на фронте: за день 30 обстрелов наших позиций, в том числе из тяжелого вооружения, двое бойцов ранены, - штаб АТО
В Украине зафиксирован резкий рост зарплат в этом году
Новости Украины: Грузины устроили флешмоб в поддержку "визовых" украинцев (ФОТО)
Российский миллиардер готов рассказать о связях советника Трампа и Путина
Доходы жителей РФ будут падать четвертый год подряд
Две главные проблемы Кремля, - мнение
Доигрался, подлец! Это всё Гаага, - Слава Рабинович
Убогая военная мощь России, - военный историк
Путину не на кого положиться, - Голышев
Золото на COMEX упало в цене
Кремль еще не решил, как быть с Навальным и протестами
Вадим Рабинович предлагает государству вознаграждать граждан за содействие антикоррупционным органам
Все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит, - российский политолог
Связь с Путиным в США, как симптом проказы, - Карл Волох
Сумеет ли Лукашенко спасти Украину от вторжения России через Беларусь
Наступление Путина, - Der Standard
Население и бизнес готовят к "веерными" отключениям света
В РФ бунтуют подростки, которые родились при Путине
Илон Маск будет подключать мозг к компьютеру
Наконец-то поставлена точка в вопросе дискриминации граждан по месту жительства, - Найем
Роболюция наступила: Какой он - завод будущего?
Цена свободы: К задержанным в РФ применены пытки голодом, холодом и лишением сна
Директор "Карпатыгаз" признан лучшим предпринимателем года
Цена на нефть начала рост
Странно: Тымчук рассказал, что человек Путина делает на Донбассе
Вековая оккупация: Что общего между Донбассом и Гонконгом
Кремль застигнут врасплох, - Гарри Каспаров
Профессиональный убийца рассказал, сколько стоило убийство Вороненкова
Цугцванг Путина: Ти Рекс вонзает еще один нож в спину президента РФ, - Платон
Убийцу Вороненкова тайно похоронили (ФОТО)
Новости технологий: Европейские страны подписали совместную декларацию по разработке суперкомпьютеров
Не Песков: Стало известно, кто на самом деле приехал в Луганск
В воздухе запахло выборами, а Шокина восстановят в должности генпрокурора, - Гордон
Все новости »

Афиша 

Вся Афиша    >>

Политолог: У Кремля повисла новая проблема

Политические новости, 02.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Как меняется отношение мира к России из-за ее действий в Сирии и чем это может для нее закончиться? Надо полагать, ответ на этот вопрос начинает все более и более занимать умы сидящих в Кремле

Они не могут не ощущать, что вокруг границ РФ начинает стягиваться петля международного недовольства. То, что Запад не намерен смягчать давление на Россию, ясно уже даже пропагандистам с кремлевского ТВ, — пишет для ТСН Авраам Шмулевич. — Последние действия НАТО явно показали: там опасаются, что Москва может пойти на открытый вооруженный конфликт с одной из соседних стран, и начали всерьез готовиться к такому варианту развития событий – то есть готовиться к серьёзной войне. Если ранее Путин тешил себя надеждой, что НАТО «не будет умирать за Нарву», то теперь Альянс делает все, чтобы показать – вторжение России спровоцирует ответный удар, информирует еizvestia.com.

Молниеносное создание сил сдерживания с участием армейцев Канады, Германии, Нидерландов, Польши, Турции, США и Румынии — главный результат встречи министров обороны стран-членов НАТО в Бельгии. Полным ходом идет подготовка к переброске четырех батальонов входящих в состав Альянса стран на территорию Польши и стран Балтии. Целью размещения частей вблизи границ РФ европейские СМИ называют «устрашением России в связи с аннексией Крыма в 2014 году». Перед этим были опубликованы данные опроса, проведенного по заказу влиятельного немецкого издания Stern, согласно которому треть граждан ФРГ считают возможным военный конфликт с РФ.

Мадрид разорвал ранее заключенное с Россией соглашение и отказал кораблям ВМС РФ в дозаправке в испанской Сеуте на их пути в Сирию. Затем и власти Мальты заявили, что не намерены обеспечивать горючим российские корабли, следующие в Восточное Средиземноморье.

Окутанный черным дымом «Адмирал Кузнецов» в Ла-Манше немало насмешил мир – и надежда Москвы шантажировать НАТО своей военной мощью развеялась вслед за дымом из трубы этого единственного российского псевдоавианосца. Псевдо – поскольку официально это «авианесущий крейсер», но он не отвечает многим параметрам современных авианосцев. Из 25 лет своей «жизни» он почти половину провел на ремонте. А других авианосцев у России нет вообще. Впрочем, если бы они и имелись – пользы в складывающейся обстановке для Москвы от них было бы немного. Путин хочет бросить вызов США – а для этого необходимо ощутимое присутствие на море.

Кроме современных мощных кораблей оно должно включать и систему военных баз. Таких кораблей, как выяснилось, у Москвы попросту нет, а с базами дела обстоят еще хуже. Вьетнам публично отказал России в размещении на своей территории ее военной базы. Не собирается давать разрешение и Египет. Остается база в сирийском Тартусе – но его порт настолько мал, что не способен принять даже того же злополучного «Адмирала Кузнецова». Кроме того, оказалось, что Япония также принимает меры по отражению военной угрозы со стороны России, в частности, участвует в развертывании ПРО США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

28 октября Москва официально выразила Токио обеспокоенность в связи с этим. На южных рубежах РФ активизировались давние противники Москвы – Саудовская Аравия и Израиль. Напомню, что именно саудиты были главными спонсорами чеченского исламистского сопротивления Москве в первой половине 90-х. И именно деньги Саудовской Аравии наравне с американской военной помощью помогли афганцам нанести политическое поражение СССР и выгнать их со своей земли. Не говоря уже о том, что аравийское королевство оказывает решающее влияние на динамику нефтяных цен.

Афганистан рассматривается Москвой – и совершенно справедливо – как «мягкое подбрюшье России». От ситуации там напрямую зависит ситуация в бывшей советской Центральной Азии. А это весьма немаловажно для РФ, все крупные города которой наводнили миллионы трудовых мигрантов оттуда. Поэтому Москва всячески старается укрепить свое влияние в Афганистане после сокращения присутствия американцев. Особенно это касается Северного Афганистана, населенного таджиками и узбеками. И вот именно там недавно появились саудиты с явным намерением взять эти регионы под свое крыло.

В октябре завершился визит в Саудовскую Аравию афганской правительственной делегации. По мнению экспертов, речь идет о завершении процесса перезагрузки актуальной афганской политической системы, которая в свою очередь связана с радикальным пересмотром системы партнерских отношений основных политических сил Афганистана с внешними игроками – в первую очередь, с Москвой. И главными фигурами в этой афганской делегации были именно представители бывшего «Северного альянса» — вооружённой организации, сыгравшей решающую роль в разгроме СССР, которая состояла в основном из таджиков и узбеков, базирующихся на севере страны – как раз напротив расположения вооружённых сил России в Таджикистане. Отношения между Иерусалимом и Эр-Риядом стабильно улучшаются последние несколько лет. Они не афишируются, большая часть контактов проходит в полной тайне, но уже можно говорить о стратегическом альянсе аравийского королевства и Еврейской республики.

Ранее Израиль старался не раздражать Россию, в частности, держался подчёркнутого нейтралитета в вопросе санкций и украино-российского конфликта. В Иерусалиме неофициально объясняли такую позицию опасением военной угрозы со стороны России, желанием предотвратить поставки оружия Ирану и обеспокоенностью положением еврейской общины в РФ. Но последнее время, похоже, израильское военное и политическое руководство пришло к выводу, что такая политика сдержанности лишь повышает наглость Путина и провоцирует его на применение силы. Во влиятельных израильских СМИ вышли статьи, резко критикующие премьера Биньямина Нетаньяху за такую политику сдержанности.

Неделю назад в Израиле впервые назвали Путина военным преступником. Влиятельный депутат Кнессета, генерал-майор запаса Эяль Бен-Реувен, который во время Второй Ливанской войны был заместителем командующего Северным военным округом, заявил о том, что передислокация российской эскадры в Восточное Средиземноморье представляют реальную угрозу для безопасности Израиля. Явно с одобрения властей в Израиле активизируется деятельность «Комитета помощи Сирии», который в ближайшие дни планирует провести демонстрацию у здания посольства РФ в Тель-Авиве – «в знак протеста из-за участия российской авиации в бомбардировке жилых кварталов и гуманитарных объектов сирийских городов». Руководители Комитета помощи, куда входят известные израильские ученые, публицисты и социологи, считают, что президент РФ Владимир Путин, как и президент Сирии Башар Асад, совершают военные преступления против гражданского населения. Программным документом «Комитета помощи» является статья политолога Яакова Бен-Эфрата, который сравнил налеты военной авиации РФ на жилые кварталы Халеба (Алеппо) с гитлеровскими бомбардировками испанской Герники в 1937 году.

Россия – стратегический противник Саудовской Аравии на Ближнем Востоке и, в частности, в сирийском конфликте. И Союз Саудовской Аравии, Израиля и США способен очень серьезно осложнить положение России, вплоть до полной блокировки ее военных в Сирии. В этих условиях и Украина могла бы начать дипломатическое и даже военное наступление на позиции России – момент для этого складывается очень благоприятный. Если Москва столкнется с серьёзным военным обострением в Сирии, то вынуждена будет перебросить туда крупную партию войск. А она и так задействовала на Донбассе почти все, что могла. То есть на военное противостояние украинскому наступлению сил у России не будет или почти не будет.

Вступление НАТО, США или их ближайших союзников (таких, как Саудия и Израиль) в прямую военную или хотя бы дипломатическую конфронтацию с РФ неминуемо заставит их занять более жесткую позицию в отношении украино-российского конфликта. И тогда просьбы Украины о поставках летального оружия и о серьезном дипломатическом давлении на Кремль имеют намного больше шансов быть услышанными. Главное же – это можно делать уже сейчас – появление у Москвы новых противников (Иерусалим и Эр-Рияд, вероятно, и другие) дает возможность украинской дипломатии получить новых союзников в противостоянии с Путиным. Впрочем, как раз действий Киева в этом направлении в Москве, похоже, совершенно не опасаются. Характер нынешней украинской власти там изучили достаточно хорошо.


По материалам glavnoe

В данный момент Вы читаете новость "Политолог: У Кремля повисла новая проблема". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Политические новости

Как хранились снаряды в Балаклее до взрыва (ФОТО) (14227)

Украина: Затишье перед российской бурей? - СМИ (8282)

"Страшный сон Путина сбывается": в Украине констатировали тревожную для Кремля тенденцию (6519)

Гордость, которая не звенит в карманах: Москвичи рассказали Сотнику, что им дал захват Крыма (ВИДЕО) (6015)

Минувшая пятница ознаменовалась неприятностями для ВС РФ - Юрий Бутусов (5635)

Последние новости: Геращенко сделал серьезное заявление о киллере, убравшем "врага России" (5585)

Война началась. Портников пояснил, зачем Кремлю смерть Вороненкова (5241)

Обходной маневр: Путин готовится к реализации «миротворческого» сценария в Украине (5151)

Крымчане накинулись на Аксенова за сказки о жизни "лучше, чем в Украине" (5093)

Следующая остановка Путина, - СМИ (5078)

Массовые задержания в Минске с высоты птичьего полета (ВИДЕО) (5047)

Захарченко уже роет траншею на Ростов? - донецкий блогер (4883)

Как Путина геополитика подвела, - Аnti-colorados (4832)

Итоги дня: Танки у украинской границы, серьезный шаг назад ВРУ и возможная отставка Путина (4827)

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (4659)

Рейтинг новостей

«Досье Трампа»: Сделка по приватизации «Роснефти» таки состоялась, – Андрей Илларионов (6322)

Кремль застигнут врасплох, - Гарри Каспаров (4279)

Все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит, - российский политолог (4175)

Цугцванг Путина: Ти Рекс вонзает еще один нож в спину президента РФ, - Платон (3734)

Почему это исключительно важное событие, - Пионтковский (3629)

Доигрался, подлец! Это всё Гаага, - Слава Рабинович (3478)

Минобразования начинает борьбу со школьными репетиторами (3460)

"Они не вернулись из боя": Названы имена погибших под Мариуполем морпехов (ФОТО+ВИДЕО) (3380)

У путинского "военторга" на Донбассе появились неожиданные конкуренты (3358)

Новости дня: Названо время ожидаемого военного вторжения России в Украину (3174)

Профессиональный убийца рассказал, сколько стоило убийство Вороненкова (2870)

Наступление Путина, - Der Standard (2819)

Убогая военная мощь России, - военный историк (2693)

Как украинцу получить новые водительские права за 20 минут (2581)

Китай может обвалить мировую экономику (2378)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал