РусУкр
17.01.2017 г.
В Одессе надругались над стеной памяти Кузьмы Скрябина (ФОТО)
Украина в январе продолжает блокировать транзит аммиака, Тольяттиазот оценивает убытки в $11,5 млн
Курсы валют при открытии межбанка 17 января 2017 года
Названа причина киевского смога
Российские полицейские задержали десятки людей, поющих советские песни в центре Москвы (ВИДЕО)
Турецкая полиция задержала террориста, убившего в новогоднюю ночь 39 человек в клубе
Умер последний побывавший на Луне астронавт
Где те, кто переживал?, - Пономарь
Киев окутал густой дым (ФОТО)
В Украине готовят новые изменения уплаты ЕСВ
Военный комитет НАТО обсудит РФ и Украину
Рабинович: нам не нужны МВФ, Россия или Европа, надо иметь проукраинскую позицию
Украина прекращает продажи ЗАЗ «Ланос»
Меркель - Трампу: "Европейцы держат судьбу Европы в своих руках"
В США набирает популярности искусственное мясо
В Киеве загорелся гаражный кооператив
Тарифы на электроэнергию вырастут
Курс доллара в Украине стремительно растет
Кличко: Киев справился с вызовами непогоды
В Украине подешевел евро
Психологи выяснили, какие женщины больше всего нравятся мужчинам
ЕС не согласился с планом Трампа
Представлена самая быстрая версия Tesla Model S (ВИДЕО)
Сколько лет нужно собирать на квартиру в Киеве, Москве, Минске и Варшаве
Жители Восточной Европы сегодня смогут увидеть полет крупного и яркого астероида
Порошенко о безвизе с ЕС: откладывать дальше вопиюще несправедливо
Киевляне жалуются на стойкий запах гари в столице
МВФ будет разбираться с украинским спиртом
В США выбирают нового президента Украины
В России готовятся к "холодной войне" с США
У кого дешевле: сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
В Украине перевозчики массово поднимают тариф
ФСБ приказала охранке ЛДНР готовить провокации, - Тымчук
Ученые представили снимки гигантской атмосферной волны на Венере
Млечный путь подозревают в краже звезд
Ефремов отказался от услуг бесплатного адвоката
Human Rights Watch включила Трампа и российскую операцию в Сирии в список угроз правам человека
Эстонский производитель мебели уходит из Украины
Доктор наук Ольга Броварец сделала открытие мирового уровня
Производителя очков Ray Ban купят за €22 млрд, - Bloomberg
В России возбудили первое уголовное дело о недоносительстве
МВФ прогнозирует рост мировой экономики на 3,4 %
Скончался последний побывавший на Луне астронавт
Французский винодел сообщил об обстреле его двора в Одесской области

16.01.2017 г.
Украина потеряла более $1 млрд из-за ограничений транзита по России, - МИУ
Порошенко встретился с председателем ОБСЕ
Открытый в Ватикане McDonald's будет кормить бездомных бесплатно
Олланд и Керри раскритиковали высказывание Трампа о Меркель
26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
Впервые украинка оказалась в числе лучших иллюстраторов Болонской ярмарки
Косово обвинило Сербию в планировании аннексии по крымскому сценарию
Для слепых и слабовидящих разработали прототип планшетного компьютера
В МИД Польши не удовлетворены объяснением посольства РФ о записях из самолета Качиньского
В Чечне убили личного охранника Кадырова
Украина подала в Международный суд ООН иск к России
Боевики ограничили ввоз продуктов на оккупированную территорию
Насколько нужно очищать воду - эксперты
Трудные решения по Донбассу, - Заводюк
В организме человека обнаружен новый орган
"Оденьте бабушку": сети отреагировали на откровенный клип Алены Апиной (ВИДЕО)
Все новости »

Политолог: У Кремля повисла новая проблема

Политические новости, 02.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Как меняется отношение мира к России из-за ее действий в Сирии и чем это может для нее закончиться? Надо полагать, ответ на этот вопрос начинает все более и более занимать умы сидящих в Кремле

Они не могут не ощущать, что вокруг границ РФ начинает стягиваться петля международного недовольства. То, что Запад не намерен смягчать давление на Россию, ясно уже даже пропагандистам с кремлевского ТВ, — пишет для ТСН Авраам Шмулевич. — Последние действия НАТО явно показали: там опасаются, что Москва может пойти на открытый вооруженный конфликт с одной из соседних стран, и начали всерьез готовиться к такому варианту развития событий – то есть готовиться к серьёзной войне. Если ранее Путин тешил себя надеждой, что НАТО «не будет умирать за Нарву», то теперь Альянс делает все, чтобы показать – вторжение России спровоцирует ответный удар, информирует еizvestia.com.

Молниеносное создание сил сдерживания с участием армейцев Канады, Германии, Нидерландов, Польши, Турции, США и Румынии — главный результат встречи министров обороны стран-членов НАТО в Бельгии. Полным ходом идет подготовка к переброске четырех батальонов входящих в состав Альянса стран на территорию Польши и стран Балтии. Целью размещения частей вблизи границ РФ европейские СМИ называют «устрашением России в связи с аннексией Крыма в 2014 году». Перед этим были опубликованы данные опроса, проведенного по заказу влиятельного немецкого издания Stern, согласно которому треть граждан ФРГ считают возможным военный конфликт с РФ.

Мадрид разорвал ранее заключенное с Россией соглашение и отказал кораблям ВМС РФ в дозаправке в испанской Сеуте на их пути в Сирию. Затем и власти Мальты заявили, что не намерены обеспечивать горючим российские корабли, следующие в Восточное Средиземноморье.

Окутанный черным дымом «Адмирал Кузнецов» в Ла-Манше немало насмешил мир – и надежда Москвы шантажировать НАТО своей военной мощью развеялась вслед за дымом из трубы этого единственного российского псевдоавианосца. Псевдо – поскольку официально это «авианесущий крейсер», но он не отвечает многим параметрам современных авианосцев. Из 25 лет своей «жизни» он почти половину провел на ремонте. А других авианосцев у России нет вообще. Впрочем, если бы они и имелись – пользы в складывающейся обстановке для Москвы от них было бы немного. Путин хочет бросить вызов США – а для этого необходимо ощутимое присутствие на море.

Кроме современных мощных кораблей оно должно включать и систему военных баз. Таких кораблей, как выяснилось, у Москвы попросту нет, а с базами дела обстоят еще хуже. Вьетнам публично отказал России в размещении на своей территории ее военной базы. Не собирается давать разрешение и Египет. Остается база в сирийском Тартусе – но его порт настолько мал, что не способен принять даже того же злополучного «Адмирала Кузнецова». Кроме того, оказалось, что Япония также принимает меры по отражению военной угрозы со стороны России, в частности, участвует в развертывании ПРО США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

28 октября Москва официально выразила Токио обеспокоенность в связи с этим. На южных рубежах РФ активизировались давние противники Москвы – Саудовская Аравия и Израиль. Напомню, что именно саудиты были главными спонсорами чеченского исламистского сопротивления Москве в первой половине 90-х. И именно деньги Саудовской Аравии наравне с американской военной помощью помогли афганцам нанести политическое поражение СССР и выгнать их со своей земли. Не говоря уже о том, что аравийское королевство оказывает решающее влияние на динамику нефтяных цен.

Афганистан рассматривается Москвой – и совершенно справедливо – как «мягкое подбрюшье России». От ситуации там напрямую зависит ситуация в бывшей советской Центральной Азии. А это весьма немаловажно для РФ, все крупные города которой наводнили миллионы трудовых мигрантов оттуда. Поэтому Москва всячески старается укрепить свое влияние в Афганистане после сокращения присутствия американцев. Особенно это касается Северного Афганистана, населенного таджиками и узбеками. И вот именно там недавно появились саудиты с явным намерением взять эти регионы под свое крыло.

В октябре завершился визит в Саудовскую Аравию афганской правительственной делегации. По мнению экспертов, речь идет о завершении процесса перезагрузки актуальной афганской политической системы, которая в свою очередь связана с радикальным пересмотром системы партнерских отношений основных политических сил Афганистана с внешними игроками – в первую очередь, с Москвой. И главными фигурами в этой афганской делегации были именно представители бывшего «Северного альянса» — вооружённой организации, сыгравшей решающую роль в разгроме СССР, которая состояла в основном из таджиков и узбеков, базирующихся на севере страны – как раз напротив расположения вооружённых сил России в Таджикистане. Отношения между Иерусалимом и Эр-Риядом стабильно улучшаются последние несколько лет. Они не афишируются, большая часть контактов проходит в полной тайне, но уже можно говорить о стратегическом альянсе аравийского королевства и Еврейской республики.

Ранее Израиль старался не раздражать Россию, в частности, держался подчёркнутого нейтралитета в вопросе санкций и украино-российского конфликта. В Иерусалиме неофициально объясняли такую позицию опасением военной угрозы со стороны России, желанием предотвратить поставки оружия Ирану и обеспокоенностью положением еврейской общины в РФ. Но последнее время, похоже, израильское военное и политическое руководство пришло к выводу, что такая политика сдержанности лишь повышает наглость Путина и провоцирует его на применение силы. Во влиятельных израильских СМИ вышли статьи, резко критикующие премьера Биньямина Нетаньяху за такую политику сдержанности.

Неделю назад в Израиле впервые назвали Путина военным преступником. Влиятельный депутат Кнессета, генерал-майор запаса Эяль Бен-Реувен, который во время Второй Ливанской войны был заместителем командующего Северным военным округом, заявил о том, что передислокация российской эскадры в Восточное Средиземноморье представляют реальную угрозу для безопасности Израиля. Явно с одобрения властей в Израиле активизируется деятельность «Комитета помощи Сирии», который в ближайшие дни планирует провести демонстрацию у здания посольства РФ в Тель-Авиве – «в знак протеста из-за участия российской авиации в бомбардировке жилых кварталов и гуманитарных объектов сирийских городов». Руководители Комитета помощи, куда входят известные израильские ученые, публицисты и социологи, считают, что президент РФ Владимир Путин, как и президент Сирии Башар Асад, совершают военные преступления против гражданского населения. Программным документом «Комитета помощи» является статья политолога Яакова Бен-Эфрата, который сравнил налеты военной авиации РФ на жилые кварталы Халеба (Алеппо) с гитлеровскими бомбардировками испанской Герники в 1937 году.

Россия – стратегический противник Саудовской Аравии на Ближнем Востоке и, в частности, в сирийском конфликте. И Союз Саудовской Аравии, Израиля и США способен очень серьезно осложнить положение России, вплоть до полной блокировки ее военных в Сирии. В этих условиях и Украина могла бы начать дипломатическое и даже военное наступление на позиции России – момент для этого складывается очень благоприятный. Если Москва столкнется с серьёзным военным обострением в Сирии, то вынуждена будет перебросить туда крупную партию войск. А она и так задействовала на Донбассе почти все, что могла. То есть на военное противостояние украинскому наступлению сил у России не будет или почти не будет.

Вступление НАТО, США или их ближайших союзников (таких, как Саудия и Израиль) в прямую военную или хотя бы дипломатическую конфронтацию с РФ неминуемо заставит их занять более жесткую позицию в отношении украино-российского конфликта. И тогда просьбы Украины о поставках летального оружия и о серьезном дипломатическом давлении на Кремль имеют намного больше шансов быть услышанными. Главное же – это можно делать уже сейчас – появление у Москвы новых противников (Иерусалим и Эр-Рияд, вероятно, и другие) дает возможность украинской дипломатии получить новых союзников в противостоянии с Путиным. Впрочем, как раз действий Киева в этом направлении в Москве, похоже, совершенно не опасаются. Характер нынешней украинской власти там изучили достаточно хорошо.


По материалам glavnoe

В данный момент Вы читаете новость "Политолог: У Кремля повисла новая проблема". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

    Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

  • Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

    Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

  • ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

    В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

  • Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

    В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.

Политические новости

"Дали по зубам": Стало известно о мощном ударе по Кремлю (8246)

В Украине хотят привлекать к уголовной ответственности людей за бытовой сепаратизм (6456)

«Историческая миссия» Путина — мост в Крым — обречена на провал, - "Экономика от пророка" (5385)

"По федералке поедешь "грузом 200": Как "спалился" еще один "ихтамнет" (ВИДЕО) (5218)

"Свергайте убийцу-Х...йла": "Поющий дальнобойщик" выдал новый хит "Вежливые люди" (ВИДЕО 18+) (5142)

Российские официальные лица достигли новых вершин низости, - Альфред Кох (4912)

Чуда не предвидится: Украина оказалась перед угрозой нового "Мюнхенского сговора" - Юрий Романенко (4396)

"Всё от чего можно отказаться, отказываются": Как нынче живут в Крыму и чего ждут от Украины в 2017-м (4140)

Путин готов сдать Кадырова и подарить силовикам третью чеченскую войну, - мнение (4077)

Иранского экс-президента похоронили в Тегеране под крики "Смерть России" (3940)

"Бешеный пес в ударе": Трамп уже ужесточает риторику в отношении РФ (3930)

Американцы ударили по путинским газопроводам в обход Украины (3861)

"Россия. На грани краха", - Каспрук (3801)

"Посмотрите на Крым": Трамп затеял спор с главой ЦРУ из-за РФ (3788)

Пришло время возмездия, - российский политолог (3621)

Рейтинг новостей

Відеохіт: як полює двометровий черв`як-убивця (ВІДЕО) (4792)

Раскрыт секрет победы Трампа на президентских выборах (3579)

Боровой: Кремль испугался введенных США санкций (3143)

Жители Восточной Европы сегодня смогут увидеть полет крупного и яркого астероида (3033)

Новый украинский танк «Тирекс», грозный конкурент российской "Армате", будет направлен в зону АТО (2801)

Еще раз о том, как будет действовать Мировое Правительство в ближайшие годы, - Пономарь (2729)

В Киеве загорелся гаражный кооператив (2668)

За что Трамп подарит Путину снятие санкций (2566)

Украина прекращает продажи ЗАЗ «Ланос» (2373)

Экстрим по-корейски: рыбаки ловят форель голыми руками в ледяной воде (ВИДЕО) (2345)

Последний удар Обамы по Путину, - Портников (2306)

Россия начала "мягкую подготовку" к выводу войск из Украины, – Боровой (2249)

Россия готовится к вторжению в Украину, - эксперт (2208)

Как американским астронавтам удалось преодолеть радиационный пояс Земли (ВИДЕО) (1999)

Почему поход «Армата» "на Берлин!" снова откладывается, - Злой Одессит (1978)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал