РусУкр
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

Возвращение Крыма: силовой сценарий неизбежен, — Сергей Стельмах

Политические новости, 27.01.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Дипломатические методы деоккупации Крыма нужны для того, чтобы подготовить армию и спецслужбы для нанесения решающего удара.

Украина и цивилизованный мир оказались перед сложным выбором. Дипломатический потенциал по возвращению Донбасса и Крыма практически исчерпался. Руководство страны продолжает настаивать, что альтернативы переговорам нет, но Киеву не стоит отбрасывать и другие методы воздействия на агрессора, в том числе и силовые, – пишет Сергей Стельмах для «Крым Реалии», информирует еizvestia.com.

Год назад президент Петр Порошенко сообщил, что украинские власти рассматривают формат «Женева плюс» как переговорную площадку для освобождения аннексированного полуострова. «Борьба за возвращение Крыма тоже остается первым приоритетом на повестке дня. И мы предложим создать международный механизм по деоккупации полуострова. По моему глубокому убеждению, оптимальным форматом для создания такого механизма является формат «Женева плюс»: с участием наших партнеров из ЕС, из США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума», – заявил тогда президент.

Старт был неплохим. Создание новой переговорной площадки по Крыму поддержали власти Турции. Логику действий Анкары понять было просто: инициатива Петра Порошенко совпала с жестким кризисом в российско-турецких отношениях. Турецкие власти использовали «крымскую карту» для решения более важных для них вопросов в Сирии. Как только Москва продемонстрировала, что не намерена посягать на турецкую сферу влияния в сирийской республике, интерес Анкары к «Женеве плюс» моментально ослаб. Турецкие власти систематически напоминают Кремлю о непризнании аннексии, но в активную игру по освобождению полуострова они пока не вовлечены.

Российская сторона на публику демонстрировала нежелание обсуждать тему переговоров о дальнейшей судьбе полуострова, но основную роль сыграли иные факторы. К инициативе Петра Порошенко прохладно отнеслись в Вашингтоне и Лондоне. Британские власти были заняты проблемой выхода страны из ЕС, а команда бывшего президента США Барака Обамы видела своей главной задачей сохранение трансатлантического единства в вопросе санкций против Кремля. И тут Белый дом достиг ощутимых результатов. Москва продолжает платить большую цену за агрессию против Украины и не может полноценно осваивать Крым.

Теперь громче звучат голоса тех, кто настаивает на силовом решении проблемы. Например, командир добровольческого батальона «Крым» Иса Акаев. В эфире одного из украинских телеканалов он высказал мнение, что Крым придется возвращать под контроль Украины силой. «В любом случае, будет вооруженный способ. Потому что те, кто захватил Крым, просто так оттуда не уйдут. По времени сложно сказать, у меня недостаточно информации. Насколько я ею владею, это произойдет после того, как Россия потерпит серьезное поражение в Сирии», – предположил Акаев.

Он рассказал, как в первые дни аннексии на полуострове были люди, готовые противостоять «зеленым человечкам». «Это был я, мои близкие друзья. Нас было довольно много, около 100 человек на тот момент, желающих это сделать. Но мы не нашли поддержки в тот момент ни со стороны Меджлиса, ни со стороны силовых структур. Все считали, что все под контролем, что там СБУ, Вооруженные силы, МВД все контролирует, что все будет нормально. Ощущение того, что все будет ненормально, были серьезные, потому что мы видели, что происходит», – отметил комбат.

Аналогичного мнения придерживаются и авторитетные украинские специалисты. Директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин в начале прошлого года опубликовал объемную статью. Он признал, что потенциал переговорного процесса по Крыму и Донбассу может исчерпаться уже к 2018-2019 году. По его мнению, Украине не стоит рассчитывать только на дипломатические методы. Наказать агрессора и восстановить целостность страны можно, лишь имея сильную армию. События прошедшего года лишь подтвердили правильность его выводов.

Мрачную для Киева картину смягчает тот факт, что Москва оказалась в стратегическом тупике. Цель Кремля на мировой арене не изменилась. Они стремятся обменять аннексированный Крым на что угодно. Набор «хитрых планов» крайне ограничен: формальное возвращение оккупированных районов Донбасса в обмен на полуостров, «размен» Сирии на Крым или создание широкой коалиции против ИГИЛ. Все они были отвергнуты Бараком Обамой и его союзниками в ЕС.

В Кремле надеются, что администрация президента Дональда Трампа согласится на один из них или же в Украине сменится власть, и новое руководство подпишет «договор о дружбе» (по сути – акт капитуляции), легализовав российское присутствие на полуострове. Кстати, некоторые кремлевские СМИ уже назвали олигарха Виктора Пинчука будущим президентом Украины. Предприниматель заслужил почтение российской публики тем, что предложил «временно» отказаться от Крыма и потенциального членства в ЕС. По версии телеканала Россия-1, только Петр Порошенко против сдачи полуострова России, а все его оппоненты – поголовно за.

Кремль и дальше продолжит тасовать «хитрые планы», занимаясь дипломатическим фиглярством и распространяя дезинформацию в надежде, что на этот раз американцы и европейцы клюнут. Пойти на компромисс по Крыму Москву может заставить несколько причин: громкое внешнеполитическое поражение (Сирия, например), жесткий политический кризис внутри страны или экономический обвал, спровоцированный санкциями.

Администрация российского президента выдумала миф о «добром Трампе» ради успокоения элиты, которая еще с начала прошлого года начала тяготиться «Крымнашем» и геополитическими авантюрами руководства. Важно напомнить, что западные ограничения налагались не на российское общество, а на конкретные компании и лица, приближенные к президенту Владимиру Путину, дабы повлиять на его поведение. Нервозность российской элиты весьма беспокоит Кремль. Особенно в условиях, когда экономический кризис в стране набирает обороты, правительство не имеет внятной программы выхода из рецессии, а деньги в западных банках под угрозой заморозки.

Внешнеполитические авантюры, санкции, падение цен на нефть и газ ослабляют Россию. Гнойник внутренних противоречий может лопнуть в любой момент. Особенно, когда российским элитам станет очевидно, что Владимир Путин окончательно завел их в тупик. Украинские власти и западные партнеры уже сейчас должны быть готовы к подобному развитию событий. Кстати, НАТО укрепляет восточные рубежи, в том числе и на случай обострения обстановки внутри России.

Отечественный Генштаб должен иметь хотя бы общий план освобождения оккупированных территорий. Он должен состоять из двух основных сценариев: планирование прямого столкновения с регулярными частями российских войск и подавление очагов сопротивления со стороны «казаков» и прочих «ополченцев». В условиях политического кризиса в Кремле российские военные могут оказаться в ситуации неопределенности. Сопротивление будут оказывать лишь организованные группы перебежчиков и коллаборационистов, для которых возвращение Украины будет означать личную катастрофу.

Властям Украины пришла пора признать (пусть и непублично), что дипломатические методы возвращения Крыма нужны для того, чтобы выиграть время, подготовить армию и спецслужбы для нанесения решающего удара.


По материалам Крым.Реалии

В данный момент Вы читаете новость "Возвращение Крыма: силовой сценарий неизбежен, — Сергей Стельмах". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24989)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7344)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6891)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6435)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5523)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5143)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5023)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4876)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4758)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4732)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4550)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4409)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4041)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (4002)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3843)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (16923)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3997)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3484)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3346)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3242)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2780)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2420)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2369)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1894)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1762)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1519)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1494)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1358)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1337)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1286)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал