РусУкр
16.12.2017 г.
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Белорусский суд за наемничество на стороне "ЛНР" дал "казаку" 2 года тюрьмы
2018-2020: Перестройка шагает по планете, - политолог
Успех "Киборгов" такой же понятный и прекрасный, как музыка великого Прокофьева из украинского Донецка, - Валентина Руденко
Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии
Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО)
В декабре украинские пенсионеры получат двойную пенсию (ВИДЕО)
Лазарев впервые прокомментировал свой "роман" с Ани Лорак
Психологи пояснили, почему дети начинают рано пить алкоголь
На Западе начинают понимать отличие Украины от России, - французский политолог
Диетолог пояснил, почему категорически нельзя садиться на низколорийную диету
Российская дипломатия повержена: 20 стран ПАСЕ сделали болезненное для Кремля заявление - Арьев (ДОКУМЕНТ)
Удивительное будущее рядом: Светящиеся растения будут освещать улицы
Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит
Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados
Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве
Все новости »

«Моя правда о Литвиненко», — Марио Скарамелла

Политические новости, 02.02.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Издание Panorama публикует эксклюзивное интервью с Марио Скарамеллой, консультантом Комиссии Митрохина, который в 2006 году привлекал экс-сотрудника КГБ Литвиненко в качестве источника. «Правда установлена, но общего мнения по этим делам никогда не будет».

Еженедельник Panorama публикует эксклюзивное интервью с консультантом Комиссии Митрохина, который в 2006 году привлекал бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко в качестве источника, пишет Анна Джермони, информирует еizvestia.com.

Марио Скарамелла — итальянский правовед, адвокат, бывший консультант действовавшей в 2002-2006 годах итальянской парламентской комиссии, расследовавшей деятельность советских спецслужб в Италии в период холодной войны, в частности, отравление бывшего российского агента ФСБ Александра Литвиненко — ответил на вопросы корреспондента издания. В частности, он сказал, что после того, как британская комиссия под председательством сэра Роберта Оуэна обвинила Владимира Путина в том, что он «вероятно, одобрил» убийство бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко, Скарамелла чувствует себя реабилитированным в юридическом смысле, но не в политическом: «Я никогда не буду реабилитирован. Британское правосудие предало гласности некоторые детали моей работы. Безусловно, дело Литвиненко остается злободневным, но в Италии принято не говорить о нем, по крайней мере, о том, какой была моя роль в этой истории».

В британском расследовании смерти Литвиненко от отравления полонием-210 совершенно неожиданно упоминаются Семен Могилевич и Евгений Лимарев. Первый представляется как один из десятка самых разыскиваемых ФБР преступников, второй — как агент СВР, имеющий отношение к центру подготовки КГБ/СВР в Балашихе, а потом директор Nordex. Но их имена произносились на закрытых слушаниях свидетелями, находящимися под защитой МВД. По словам Скарамеллы, Могилевич был назван Литвиненко как человек ФСБ, глава русской мафии. За ним стоит не только ФСБ, но и испанские и израильские спецслужбы. ECPP (Environmental Crime Prevention Programme. — Прим. ред.), организация, в которой работал Скарамелла, занималась расследованием незаконной торговли Могилевича радиоактивными материалами. Что касается Лимарева, то он был сыном главы русских служб внешней разведки и сотрудничал с Могилевичем и Литвиненко. В действительности, он был одним из информаторов ECPP и Комиссии Митрохина, сообщил Скарамелла.

В докладе британской комиссии говорится, что Литвиненко сотрудничал не только с Комиссией Митрохина и ECPP, но и со Скотланд-Ярдом. Он рассказал, что он был отравлен Путиным 1 ноября 2006 года в лондонском отеле радиоактивным чаем. Почему же в британском докладе нет других деталей? — поинтересовалась корреспондент. «Существуют 300 страниц разоблачений об истинных отношениях между Россией и Западом. Но часть слушаний и доказательств так и остались секретными, поэтому в докладе судьи Оуэна есть «дыры», прежде всего, относящиеся к роли ECPP», — сказал Скарамелла.

По словам адвоката, в Италии было бы немыслимым обвинить главу другого государства в убийстве, но судья Оуэн заявил, что на основании, в том числе, секретных документов у него сложилось такое убеждение.

«В британском расследовании, — отмечает Скарамелла, — целая глава посвящена Комиссии Митрохина. Судья Оуэн пришел к заключению, что в связи с проведенной мною работой Москва решила заткнуть рот моему информатору Литвиненко».

Адвокат рассказал, что ЕСРР была межправительственной программой, на протяжении нескольких лет возглавляемой США. Организация занималась расследованием экологических преступлений, контрабанды радиоактивных веществ и некоторыми русскими мафиози. Литвиненко был в ней консультантом, он также оказывал содействие Комиссии Митрохина. «Моими сотрудниками всегда были люди с богатым опытом за плечами, поэтому я принимал на работу в ECPP и бывших русских шпионов, как Литвиненко и Лимарев, и многих других. Они были хорошо тренированы и подготовлены».

Скарамелла сообщил, что Литвиненко говорил с ним о русской мафии и деньгах КПСС: «Он был экспертом по русской мафии, он возглавлял отдел Управления по разработке и пресечению деятельности преступных организаций (УРПО) ФСБ и КПСС: он был выходцем из старого КГБ. (…) Литвиненко скопировал для меня более 10 тысяч страниц имен русских мафиози и их контактов, по политике у нас была сотня страниц протоколов и записей допросов, имен также было много».

Скарамелла рассказал, что было написано карандашом в записке «Simon Mogilevch -> Putin». Потом «Zuganov Dercach — Sbu- 2000». И еще «camorra italian mafia». Речь идет о заметках, сделанных в ходе встреч с Литвиненко, прежде всего о связи между Могилевичем и Путиным. Первое имя — Семен Могилевич, преступник с Украины, Дон Семен, главарь русской мафии, поддерживающий контакты с «Газпромом». «Да, у Могилевича имеются контакты со всеми и всем, особенно, если речь идет о русском газе», — говорит Скарамелла. Что касается записи «Camorra italian mafia», то, по словам адвоката, отношениями между русской мафией и сицилийской мафией занимался Джованни Фальконе. «Мы отрабатывали связи между Могилевичем и украинской мафией с каморрой, в сфере контрабанды радиоактивных материалов и эксплуатации антенн связи. Что касается Деркача, то он был главой украинских спецслужб. Была сделана запись его разговора с президентом Кучмой о Могилевиче, человеке Путина… Литвиненко обвинял Путина в отравлении. Реальными исполнителями были два бывших сотрудника ФСБ Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун».

На Кремле, сказала корреспондент, лежит ответственность и за другие громкие убийства: Анны Политковской, Бориса Абрамовича, оппозиционера Бориса Немцова, адвоката Сергея Магнитского, Пола Хлебникова. Всплывет ли когда-либо правда? «А правда уже установлена, — ответил Скарамелла. — Но общего мнения по этим государственным делам никогда не будет. Русские будут продолжать отрицать ответственность, им будут вторить их люди из западных партий и СМИ».

Повторное расследование дела Литвиненко — это не вопрос ухудшения отношений между Кэмероном и Путиным. «Все дело в том, что Россия нужна за столом переговоров для стабилизации на Ближнем Востоке и не только… Кроме того, существуют экономические отношения на сотни миллиардов долларов». Существует ли такая страна, которая играет в покер и одерживает победу над Кремлем? «Основываясь на собственном опыте, скажу, что Кремль никому не позволяет собой манипулировать. Скорее, он сам манипулирует», — сказал Марио Скарамелла.


По материалам InoPressa

В данный момент Вы читаете новость "«Моя правда о Литвиненко», — Марио Скарамелла". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24945)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (6867)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6770)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6390)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5465)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5301)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5112)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4988)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4833)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4738)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4717)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4523)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4210)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3976)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (3929)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (6072)

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (3809)

Путин готовит "ЛДНР" к сливу: Российский политик пояснил, что задумали в Кремле (3546)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (3362)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (3293)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3277)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3220)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (2475)

Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados (2256)

"Должен быть ликвидирован": Путину напророчили судьбу Усамы бен Ладена (2241)

Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии (2225)

Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО) (2120)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2035)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (1915)

Илон Маск "взорвал" Сеть своими рассуждениями об общественном транспорте (1862)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал