РусУкр
11.12.2017 г.
РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси
Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники
Пусть покидают эту страну или учат язык: Фарион предлагает исключить русский язык из употребления, особенно во время войны
"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера
Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО)

10.12.2017 г.
Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский
Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО)
Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА)
Папа Римский предложил изменить молитву «Отче наш»
"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО)
С 2018 года внедряется Национальный план по сокращению выбросов в атмосферу
IBU ограничил в правах союз биатлонистов России
В Киеве могут появиться памятник Борису Немцову и одноименный сквер
ВВП Украины растет шестой квартал, - Порошенко
Германия возглавит четыре проекта Евросоюза в оборонной сфере
Стало известно о соглашении по беженцам между Турцией и Грецией
Снегопад затруднил движение в Германии
В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО)
Во Львове 80 улиц вторые сутки остаются без воды
Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами
Снег в Киеве убирают 134 единицы спецтхеники
Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen
Евгений Хачериди после матча с Александрией пытался прорваться в судейскую комнату
Василий Ломаченко поднялся на второе место в рейтинге лучших боксеров мира
Во Франции на мель сел паром с 300 людьми на борту (ВИДЕО)
Украина вторая в женской эстафете в Хохфильцене
Израиль – террористическое государство, - Эрдоган
В плей-офф Лиги чемпионов хотелось бы избежать ПСЖ и Барселоны, - Палкин
В Киеве завершился митинг за импичмент Петра Порошенко
Сергей Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
Миллиардер Уинклвосс считает, что биткоин вскоре заменит золото
В Индии полицейский из автомата расстрелял коллег
Норвегия выиграла мужскую эстафету по биатлону
Павел Климкин приветствует решение Венецианской комиссии
Евгений Хитров нокаутировал доминиканца Батисту
В Северной Корее на месте ядерного полигона произошло землетрясение
Победителю Евровидения Салвадору Собралу пересадили сердце
Транспортный коллапс на Закарпатье (ФОТО)
Британия призвала Россию освободить украинских политзаключенных
Криштиану Роналду - первый футболист в истории, забивающий 7 лет подряд более 50 голов
В Николаеве пьяный военный устроил ДТП и попытался сбежать
Курс биткоина резко просел
В Украине изменился график движения поездов: появились новые поезда
Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца
Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина
В США самолет врезался в жилой дом: есть жертвы
Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение»
Европарламент: Россия милитаризировала Крым и Калининград
Новый год близко: в столице устанавливают главную елку страны (ФОТО)
Пожар: в Киеве на Подоле загорелось историческое здание
Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция)
Украина возглавила рейтинг европейских стран с наименьшими зарплатами
В Крыму во время строительства новой трассы нашли 80 древних артефактов
Интернет всколыхнула новая шутка о российских выборах и Олимпиаде
Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной
Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО)
Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку
«Это был фантастический бой»: Порошенко поздравил Ломаченко
ГСЧС: Непогода оставила без света почти сотню населенных пунктов
Эксперт: Очистка банковского сектора стала костью в горле для многих банкиров
Все новости »

«Крымнаш» в коматозном состоянии. Что задумал Путин, — журналист

Политические новости, 04.04.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на многочисленные помпезные заявления, Кремль до сих пор так и не сумел выстроить какой-то рабочий механизм управления оккупированным Крымом.

Еще в первые недели аннексии украинского полуострова возник конфликт между московскими чиновниками и местными «революционерами», который продолжается до сих пор. У команды «премьера» Сергея Аксенова нет союзников ни в одном российском федеральном министерстве и ведомстве, кроме минобороны, зато оппонентов и откровенных недругов – хоть отбавляй. Главная причина противостояния – контроль над финансовыми потоками в захваченном Крыму, информирует еizvestia.com.

На днях в российских СМИ в очередной раз всплыла информация о планах российского федерального правительства перевести аннексированный полуостров на ручной режим управления, заменив местных руководителей командированными специалистами. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил журналистам, что такое развитие событий возможно, но конкретное решение пока не приняли. Его комментарий прозвучал в ответ на предложение крымского «премьера» Сергея Аксенова назначить ответственных за реализацию так называемой федеральной целевой программы (ФЦП) по «развитию Крыма», которая стала камнем преткновения в отношениях между Москвой и Симферополем.

Напомним, летом 2014 года Кремль заявил, что планирует выделить в рамках ФЦП на «развитие» захваченного Крыма около 700 млрд рублей. Сумму расходов и сам проект несколько раз корректировали, но программу так и не запустили, что не уберегло Москву от астрономических расходов на содержание краденой территории. По официальным данным, только в течение первого года аннексии Кремлю пришлось серьезно раскошелиться: трансферты из федерального бюджета составили около 125 млрд рублей, и это с учетом того, что Крыму полностью оставили НДС. Для сравнения, Чечня, которой Москва фактически выплачивает дань, обошлась в 56 млрд. Львиная доля «крымских денег» (около 42%) ушла на пенсии и социальную защиту населения – пресловутый российский соцпакет, ради которого местные «ватники» бегали на «референдум». Но это никак не сказалось на уровне жизни. Инфляция, подорожание товаров и продовольствия «съели» так называемые «высокие» российские пенсии и зарплаты. Далее образование и крымская медицина получили в 2014 году по 16% и 12% соответственно. На развитие экономики ушло лишь 15%, из которых большую часть денег потратили на компенсацию расходов на поставку топлива.

С тех пор ситуация особенно не изменилась. Проект «Крымнаш» пребывает в коматозном состоянии, ФЦП осталась только на бумаге. Ни в Москве, ни в Симферополе не знают, как выходить из положения. Точнее, ответ известен – Крым нужно вернуть законному владельцу, Украине, но Кремль предпочитает делать вид, что вопрос состоит только в распределении денежных потоков. Аксенов из-за этого несколько месяцев жестко конфликтует с Козаком. «Московские» хотят самостоятельно «распилить» деньги на ФЦП, возложив ответственность за провалы на людей Аксенова. Источники, заслуживающие доверия, неоднократно сообщали об упаднических настроениях, которые бытовали в крымской «власти» уже к началу прошлого года. Среди крымских «министров» циркулировала информация, что Аксенов смог удержаться в кресле только благодаря поддержке постпреда Олега Белавенцева (постоянный представитель президента РФ в Крыму, — «Апостроф»), который является креатурой министра обороны Сергея Шойгу. Президент России Владимир Путин пытается находиться над схваткой, поочередно поощряя или стравливая стороны друг с другом. Типичная сталинская методика аппаратных интриг.

Вторым слабым звеном является «спикер» Владимир Константинов. Руководитель опереточного «госсовета» Крыма, роль которого в вопросе управления полуостровом ничтожна, Константинов пытался через спикера Госдумы Сергея Нарышкина протащить продление «переходного периода», но получил жесткий отказ. Теперь он понимает, что именно на него могут повесить всех собак, и экстренно засобирался в депутаты федерального парламента РФ.

В целом ситуация для оккупационных властей сложилась патовая. Информация, что систему управления захваченным Крымом будут перестраивать или вообще планируют ликвидировать «крымский федеральный округ», обсуждается еще с лета прошлого года, сразу после ликвидации федерального министерства, которое заведовало оккупированной территорией. Местных «героев» давно бы задвинули на задний двор, но в Москве не так уж много людей, желающих лезть в болото под названием «крымское правительство». С другой стороны, делиться деньгами с ними никто не хочет.

Судя по контексту событий, федеральные силовики накопили достаточное количество компромата на людей Аксенова. Материалы готовы пустить в ход, как только прозвучит команда «фас». Пока же федералы ограничивались точечными, но очень громкими акциями. Прошлым летом сразу несколько крымских «министров» оказались под следствием по подозрению в махинациях. Коррупционные скандалы совпадали с попытками Козака внедрить в крымский «совмин» московских специалистов, усадив их в кресла заместителей «министров». Аксенов выступил категорически «против», пояснив это тем, что на полуострове якобы хватает компетентных специалистов. В Кремле ему предложили изложить свои доводы в письменной форме. Судя по тому, что Козак в конце марта текущего года опять заговорил о ручном управлении Крымом, аргументы Аксенова никого в Москве не впечатлили.

Когда оккупанты говорят об «интеграции Крыма» в российское политическое поле, то нужно иметь в виду три важных нюанса. Во-первых, на самом деле никакого государственного строительства на полуострове, в общепринятом понимании этого выражения, Кремль и его марионетки не ведут. Республиканский «совмин» превратился в огромный собес, который ведает распределением социальных выплат. А картонный «госсовет» лишь формально является «законодательным органом». На самом деле депутаты голосуют за решения, которые приняли до них.

Во-вторых, проект «Крымнаш» – был импульсивной реакцией Кремля на украинский Евромайдан, подогретый паранойей, которая обуяла Путина в ходе «болотных протестов». Украинские политики и некоторые силовики любят рассказывать, что Москва «давно готовила» захват украинской территории. Рисованные «планы» на случай войны с соседями есть в каждом генеральном штабе, это общепринятая практика. Но не факт, что эти планы адекватны политическим обстоятельствам, которые могут измениться в считанные часы. Классический пример провального военного планирования – действия СССР в начале Второй мировой войны.

С весны 2014 года Кремль (а конкретнее Путин и его близкое окружение) пытаются трансформировать «Крымнаш» в сверхдоходный бизнес-проект. Фактически это своего рода замена Сочинской олимпиады. Козак конфликтует с Аксеновым по поводу денег и ответственности, а так называемый керченский мост финансируют в должном объеме, так как это проект Аркадия Ротенберга – друга российского президента. Кстати, в ходе последнего визита на полуостров Путин отправился именно на стройку моста. «Губернатор» Севастополя Сергей Меняйло решил сделать начальству приятное, предложив дать Ротенбергу еще и землю под развлекательный комплекс в Байдарской долине без конкурса. Оккупированный Крым будет им интересен до тех пор, пока из него можно вытягивать сверхдоходы, что сейчас и пытаются делать.

И третья, основная причина, по которой Аксенов пока еще может «брыкаться» перед московскими, – это косвенное участие Крыма в войне на востоке Украины. Ведь в Крыму готовят террористов и лечат их. Сразу после назначения Аксенов затеял противостояние с местными медиками, перетряхивая систему до основания. Формальная причина – воровство медиками российской гуманитарки. Реальная – плохое качество лечения и реабилитации террористов, и, конечно же, бюджетные потоки, которые выделялись на эти цели. Пока идет война на Донбассе, Белавенцев еще может отстаивать крымского «премьера» перед коллегами по правительству.

Исходя из вышеперечисленного, можно предположить, что события будут развиваться следующим образом. Скорее всего, Козак все-таки затащит в местную оккупационную администрацию своих людей. Или же ФПЦ отменят под благовидным предлогом. Как показывает практика, в России принималось множество федеральных программ по развитию территорий, но ни одна из них так и не принесла ощутимого результата.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "«Крымнаш» в коматозном состоянии. Что задумал Путин, — журналист". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18552)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13923)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11596)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10077)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7843)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7544)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (6660)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6372)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6229)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (5886)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5875)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5763)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5403)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5257)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5136)

Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16191)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (6845)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4205)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3572)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3261)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3214)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2882)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2826)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2506)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2251)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2224)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2098)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2024)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1980)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1893)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал