РусУкр
28.03.2017 г.
Кремль застигнут врасплох, - Гарри Каспаров
Профессиональный убийца рассказал, сколько стоило убийство Вороненкова
Цугцванг Путина: Ти Рекс вонзает еще один нож в спину президента РФ, - Платон
Убийцу Вороненкова тайно похоронили (ФОТО)
Новости технологий: Европейские страны подписали совместную декларацию по разработке суперкомпьютеров
Не Песков: Стало известно, кто на самом деле приехал в Луганск
В воздухе запахло выборами, а Шокина восстановят в должности генпрокурора, - Гордон
Последние новости: Чейни рассказал об "акте войны" РФ против США
Как украинцу получить новые водительские права за 20 минут
Три киевских пляжа претендуют на получение международной награды
Samsung объединяется с LG для производства телевизоров будущего
Введены новые правила оформления виз в Украину
Боевики из "народной милиции" ограбили птицефабрику в Луганской области и расстреляли сотрудниц, - СМИ
Надежда Савченко предложила провести «Евровидение-2017» на Донбассе
"Нужно менять систему, а не президента", - российский школьник на митинге в Томске (ВИДЕО)
Пушистая знаменитость: назван самый популярный кот в мире (ВИДЕО)
В Краснодарском крае начали задерживать участников марша фермеров
Tesla будет продавать «солнечные крыши»: названа дата начала предзаказов
Почти все найденные Интерполом украинские преступники прячутся в РФ
Сбербанк-Украина уже продали
Россия отказывается сотрудничать в расследованиях дел об отмывании российских денег в США
У путинского "военторга" на Донбассе появились неожиданные конкуренты
Сенат США одобрил вступление Черногории в НАТО, - "Радио Свобода"
В столице возле Международного выставочного центра появится новая зона отдыха
В Украине строятся две биогазовые электростанции
Стало известно, когда в Киеве включат фонтаны
«Досье Трампа»: Сделка по приватизации «Роснефти» таки состоялась, – Андрей Илларионов
Врачи "Феофании" и Насиров могут понести ответственность за подделку диагноза, - народный депутат
NASA запускает 10 новых проектов по исследованию Солнечной системы
Песков тайно посетил оккупированный Луганск
Курс биткоина 28 марта пошел в рост
Курсы валют при открытии межбанка 28 марта
Борис Джонсон внезапно отменил визит в Россию
Best of Benz: Mercedes назвал пятерку лучших концепт-каров (ВИДЕО)
Почему это исключительно важное событие, - Пионтковский
В Киеве конфликт двух водителей закончился стрельбой
Названы самые распространенные поломки в iPhone
На календаре вторник и сегодня пришло несколько важных новостей, - Пономарь
Китай может обвалить мировую экономику
НБУ продолжает поднимать курс доллара
Решил вернуться в ГПУ: Шокин подал в суд на ВР и Порошенко
Минобразования начинает борьбу со школьными репетиторами
Три года резолюции ООН по Украине: Киев выдвинул требования
Составлен список самых полезных продуктов для мужского здоровья
Угроза масштабного наступления РФ на Донбассе: названа вероятная дата
Как будут продавать землю в Украине
На черном рынке курс доллара начал идти вниз
В Instagram появилась двухфакторная аутентификация
Борьба россиян с Кремлем усилится. – Милов
Россия полностью потеряла доверие у Европы, - Влад Пономарь
Новости дня: Названо время ожидаемого военного вторжения России в Украину
«Наказание» для России и продажа Сбербанка
Жители села на Киевщине перекрыли дорогу: протестовали против «насильственной» децентрализации (ВИДЕО)
Почему Украине стоит боятся встречи президента Чехии с Трампом
В РФ рассказали об имперской мании Путина
"Укрпочта" намерена привести в Украину Amazon
В России дальнобойщики грозят перекрыть федеральным трассы
Путин поручил Росгвардии срочно разобраться с попытками дестабилизации в России
Астрофизики обнаружили на Солнце волны Россби
Китайцы собрали две копии МиГ-21
Все новости »

Афиша 

Вся Афиша    >>

У Украины осталось мало времени, — Владислав Иноземцев

Политические новости, 05.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Для Кремля конфликты в Донбассе и в Сирии перешли в разряд «фоновых», и к серьёзным переменам ни тут ни там Путин не стремится.

Главный итог последней встречи «нормандской четвёрки» состоит в том, что минские соглашения устояли. Все стороны переговорного процесса по-прежнему признают эти невыполнимые условия основой для разрешения конфликта и даже начинают разрабатывать дорожные карты их реализации. Но надеяться на скорый мир в Донбассе пока сложно, информирует еizvestia.com.

Путь от Минска до Берлина — это в данном случае далеко не тот победный путь, который проделали в том числе и украинские солдаты в 1944–1945 гг. Похоже, европейцам эта встреча нужна была не для решения донбасской проблемы, а для того, чтобы после отъезда Петра Порошенко в Киев поговорить с Путиным о Сирии, которая сейчас очень сильно их беспокоит. «Нормандский» формат был тут скорее прикрытием: 20–21 октября в ходе встречи лидеров стран ЕС на саммите в Брюсселе вопрос о Донбассе не интересовал никого. В заключительном коммюнике саммита Евросоюза проблемы миграции, борьбы с терроризмом и ситуация в Сирии (и в её контексте отношения с Россией) занимают центральное место, тогда как Украина в документе не упомянута вообще.

Зачем писать новые «дорожные карты», если сам «Минск-2» представляет собой довольно чёткий план действий? В договорённостях, в частности, указано, что Украина должна принять закон об особом характере управления сепаратистской территорией, на основании которого на ней проходят выборы; и только после их проведения начинается возвращение Киевом контроля над всем участком украинско-российской границы (п. 4 и п. 9). Заканчивается план реализацией конституционной реформы и «децентрализацией» страны (п. 11). Закон об особом статусе принят ещё в 2015 году — но ни выборов, ни начала передачи контроля над границей так и нет, и более того, дата таких выборов в Берлине даже не обсуждалась.

Появление в Донбассе «полицейской миссии ОБСЕ», о чём договорились лидеры четырёх стран в Берлине, вряд ли стоит считать большим достижением, так как, учитывая интенсивность конфликта, следовало бы вести речь скорее о хорошо вооружённом миротворческом контингенте ООН с широкими полномочиями. Но шансов на осуществление этого решения без соответствующей воли России нет. Поэтому, как ни крути, получается, что стороны лишь договорились о продолжении переговоров по Донбассу, а Украина в повестке дня ЕС приоритетной темой так и не стала.

Пётр Порошенко в большом интервью украинским телеканалам совершенно справедливо указал на имеющиеся альтернативы минским соглашениям: с одной стороны, можно предпочесть «военное решение конфликта и открытое наступление на Россию», с другой — «навсегда оставить эти территории агрессору, признать их оккупированными, отдать и не заниматься этим». По мнению президента, оба варианта неприемлемы, и, значит, остаётся Минск. Но такое рассуждение кажется неким самообманом. Давайте будем реалистами: Европа устала от конфронтации с Россией; Украина Евросоюзу особо не нужна. Встреча в Берлине и последний саммит ЕС показали, что Украина становится предлогом для встреч с Путиным, но не самоценной темой. Российский президент станет делать всё для того, чтобы демонстрировать якобы имеющийся прогресс в переговорах по Донбассу, но в то же время ничего кардинально не менять. Поэтому «дорожные карты» будут писаться ещё как минимум год.

Если Украина хочет, чтобы конфликт в Донбассе начал решаться, нужна другая переговорная тактика. Киев может намекнуть, что он готов выйти из минских соглашений — именно по второму альтернативному сценарию, озвученному президентом Украины. И при этом предложить: миссия ОБСЕ должна контролировать не восточную, а западную границу Донбасса. На практике это не означает безоговорочно «признать эти территории оккупированными, отдать и не заниматься этим». Просто необходимо дать понять, что Киев серьёзно рассматривает такую возможность, и посмотреть на реакцию России и Европы.

Можно пойти и дальше — объявить о подготовке всеукраинского референдума по вопросу отношения украинцев к оккупированным территориям. Могу ошибаться, но немалое число граждан, если не большинство, выберет ускоренную европейскую интеграцию и немедленные экономические реформы, а не бесконечную войну с путинским режимом, который на самом деле не хочет получить на своей границе «ДНР/ЛНР» — полугосударственное образование, наводнённое оружием и управляемое бандитами. Кремлю выгодно повесить эти проблемы на Украину, «вернув» ей эти территории на своих условиях. Поэтому Киеву нужно попытаться найти некую новую «рамку», которая может формально устроить Европу (пусть уж мир за счёт условных терри­ториальных уступок), но вряд ли понравится Москве, — только в таком случае можно надеяться на изменение позиции Кремля. Это особенно важно в свете того, что Россия уже не привлекает к переговорам лидеров сепаратистов, и это значит, что нужно искать слабые места именно там, где дело касается российских, а не «лугандонских» интересов.

Накануне встречи «нормандской четвёрки» в украинской прессе звучали мнения о том, что европейцы дожмут ослабленного Путина. Киев надеется на это уже почти два года, но ничего не происходит. Для Кремля конфликты в Донбассе и в Сирии перешли в разряд «фоновых», и к серьёзным переменам ни тут ни там Путин не стремится. У Украины времени мало — её выматывают война и неопределённость. Поэтому Киеву стоит уже сейчас задуматься о том, чем можно заменить минские соглашения. Результаты могут проявиться очень скоро.


По материалам Фокус

В данный момент Вы читаете новость "У Украины осталось мало времени, — Владислав Иноземцев". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

    Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 ...

  • Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

    Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы ...

  • Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

    Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой ...

Политические новости

Как хранились снаряды в Балаклее до взрыва (ФОТО) (14155)

Украина: Затишье перед российской бурей? - СМИ (8204)

Неприятные новости: Сепаратисты Одесской ОГА готовятся рвать область, - Злой одессит (7869)

"Страшный сон Путина сбывается": в Украине констатировали тревожную для Кремля тенденцию (6355)

Гордость, которая не звенит в карманах: Москвичи рассказали Сотнику, что им дал захват Крыма (ВИДЕО) (5721)

Минувшая пятница ознаменовалась неприятностями для ВС РФ - Юрий Бутусов (5568)

Последние новости: Геращенко сделал серьезное заявление о киллере, убравшем "врага России" (5557)

Война началась. Портников пояснил, зачем Кремлю смерть Вороненкова (5162)

Обходной маневр: Путин готовится к реализации «миротворческого» сценария в Украине (5085)

Крымчане накинулись на Аксенова за сказки о жизни "лучше, чем в Украине" (5017)

Массовые задержания в Минске с высоты птичьего полета (ВИДЕО) (4987)

Следующая остановка Путина, - СМИ (4944)

Захарченко уже роет траншею на Ростов? - донецкий блогер (4859)

Как Путина геополитика подвела, - Аnti-colorados (4779)

Новости Украины: Министр юстиции рассказал, как Россия изнасиловала два миллиона людей в Украине (4532)

Рейтинг новостей

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (4494)

В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт (4338)

Куда приведет мир технология блокчейна (3795)

В столице обратили внимание на необыкновенный балкон-корабль (ФОТО) (3762)

Минздрав не подтвердил диагноз Насирова (3226)

Янукович нацелился на "Новороссию"? Фейгин объяснил суету главаря "ДНР" (3206)

Минобразования начинает борьбу со школьными репетиторами (3045)

Названы самые вредные дизельные марки автомобилей (3028)

В Луганск тайно прибыл Дмитрий Песков, - СМИ (2663)

Новости Украины: Стало известно, когда украинцы увидят новые пенсии (2648)

Появилась внезапная реакция Азарова на «черный список» Захарченко (2634)

Яценюку вспомнили "Чечню": Соцсети измываются (2599)

"Это моя страна": в сети опубликовано впечатляющее видео о красотах Украины (2542)

Писатель рассказал о крайне любопытной истории в России (2426)

Почему Украине сложно найти общий язык с оккупированными Крымом и Донбассом, - журналист (2256)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал