РусУкр
28.02.2017 г.
Путин хочет добраться до ливийской нефти, - СМИ
Ученые выдвинули новую версию происхождения материков Земли
"Путин хотел просто заплатить за Крым. Но вот только не нашел пока, кому", - российский обозреватель
Microsoft разработала приложение, позволяющее вводить текст глазами (ВИДЕО)
Отправится ли украинско-польская ракета к звёздам? - "Злой одессит"
Новый ролик Nike стал хитом YouTube (ВИДЕО)
Стало известно, кто «подчистил» резолюцию по Крыму в угоду России
Что будет с украинскими новостройками
Назван новый претендент на «Евровидение-2017» от России
Как Россия вернет Крым, - Панфилов
Мир не будет прежним: Гонка вооружений официально стартовала, - Платон
В Киеве восстановили частичное движение на Шулявском путепроводе
Новости науки: появились первые варианты имен для 7 новых открытых экзопланет
Западные союзники Украины готовы продать ей боевые корабли
"Армия Путина" разбежится сразу, как только закончатся деньги Кремля, - Невзоров
В Виннице в салон красоты неизвестный забросил гранату
Появилась реакция ООН на признание Россией "паспортов" "Л/ДНР"
Кличко уволил двух столичных чиновников из-за обвала Шулявского моста
Роль России в "молниеносном" плане Пентагона, - эксперт
Синоптик: Каким в Украине будет март месяц
Сколько украинцев продолжают смотреть российские телеканалы, - опрос
В честь Джамалы назвали новый сорт цветов
Разрыв шаблонов российской госпропаганды, - СМИ
Новости технологий: шведские ученые превратили цветок в аккумулятор
Названы условия для поддержки Трампом Украины
В Чернобыльской зоне начинают строить железную дорогу
Дочь Евгения Кошевого стала победительницей международного музыкального фестиваля
Янукович снова в главной роли: волонтер рассказал о новом плане Кремля
Украинский бронеавтомобиль признан одной из лучших военных новинок 2017 года (ВИДЕО)
Audi официально представила в Украине новое поколение Q5 (ФОТО)
Курсы валют при открытии межбанка 28 февраля 2017 года
Соцсети отреагировали на разрушение Шулявского моста в Киеве смешной порцией фотожаб (ВИДЕО)
Новости дня: Турчинов рассказал, когда ВСУ освободят оккупированные территории Донбасса от захватчиков
Телеканал Савика Шустера прекращает свое вещание
Катерина Осадчая и Юрий Горбунов официально рассекретили свои отношения (ФОТО)
Трамп подписал важный для Украины указ, - Пономарь
Жвачка и зубная паста разрушают кишечник, - ученые
Главой Центрального банка должна быть полностью аполитичная фигура, - Яценюк
Организаторы блокады Донбасса отказались от переговоров с Гройсманом
КГГА: В Киеве отопительный сезон может закончиться в середине марта
Путин отправляет Януковича на Донбасс
В Индии автобус сорвался с моста: погибли 8 человек
ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Российские спецслужбы манипулируют Савченко, – СБУ
Ученые нашли в мозге место, где живет сознание
Курс на отставку: чего добилась Гонтарева и откуда слухи о смене главы НБУ
В КГГА составили маршруты объезда аварийного Шулявского моста
Блокада Донбасса на руку Кремлю, – Кучма
Зрители теряют интерес к премии «Оскар», - исследование
Сегодня будут переговоры об отмене визового режима для Украины
Газпром назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NASA готовится к "большому событию на Солнце"
Самолет упал на жилые дома в штате Калифорния
Гозман рассказал, втянут ли РФ во второй Афган
Трамп обвинил Обаму в организации протестов против него
МВФ обнадежил Украину хорошим прогнозом
Воронченко сообщил о судьбе украинских военных кораблей в Крыму
Руководство "Дельта Банка" подозревают в хищении 1,7 млрд грн, - Луценко
Миллиардер стал новым министром торговли США
NASA показала завораживающее фото Марса
Все новости »

ИноСМИ: Поможет ли Трамп сбалансировать Путину государственные расходы?

Политические новости, 26.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Если НАТО будет пытаться поглотить бывшие сателлиты России, то они прекратят свое существование в рамках признанных территориальных границ.

Краеугольным камнем стратегии политического долголетия Владимира Путина стало видение России как осажденной крепости, которая противостоит угрозе вторжения США и западных стран. Представляя себя как единственного лидера, способного защитить Россию от тех, кто пытается подорвать ее основы, авторитарный президент мастерски отвлек внимание народа от быстро ухудшающейся ситуации в экономике, которая без сомнения сокрушила бы лидера более демократической страны, информирует еizvestia.com.

Расходы на поддержание состояния боевой готовности в стране значительны, и вместе с большими средствами, выделяемыми на оборону, они лишают прочие области экономики столь необходимой им государственной поддержки. Путин хорошо это понимает, а избрание Дональда Трампа может дать ему возможность сбалансировать государственные расходы.

Когда Путин пришел к власти, мало что предвещало антизападную риторику, которая сегодня преобладает в его политике и в общественном мнении в России. В действительности, в 2001 году, всего через пару лет после того, как занял пост главы государства, Путин заявил, что необходимо либо пустить Россию в НАТО, либо заменить альянс новой организацией, которая включит в себя Европу и Россию.

Но его готовность к интеграции продлилась недолго. Отношения с Западом испортились, когда ЕС стала пытаться включить в себя все больше бывших коммунистических стран из российской сферы влияния. Низшей точки отношения достигли в апреле 2008 года после саммита НАТО в Бухаресте. На той встрече объявили, что Грузия и Украина, представляющие стратегический интерес для Москвы, могли бы присоединиться к альянсу. Путин был в ярости. Как сообщалось, он заявил президенту США Джорджу Бушу, что если НАТО будет пытаться поглотить бывшие сателлиты России, то они прекратят свое существование в рамках признанных территориальных границ.

Последующие действия уже стали историей. В августе 2008 года российские войска вторглись в Грузию и создали марионеточные правительства в двух ее областях — Абхазии и Южной Осетии, фактически требуя у страны выкупа. А в феврале 2014 года Россия оккупировала Крым, после чего занялась разжиганием мятежа на востоке Украины.

Путин искренне считает, что ЕС и НАТО угрожают России, но, похоже, преувеличивает мнимую опасность, используя ее как средство удержаться у власти. После глобального финансового кризиса 2008 года его популярность пошла на убыль, когда упали доходы от продажи нефти. Чтобы укрепить свое положение, ему нужен был объединяющий народ лозунг — сигнал о России как крепости. Замораживание конфликта на Украине заблокировало его пропагандистскую машину, но он сумел затянуть военную барабанную дробь, сыграв на размещении войск НАТО в Прибалтике и громя противников режима Асада в Сирии.

Стратегия Путина была эффективной, но он дорого за нее заплатил. Наращивание российской военной мощи потребовало затрат в миллиарды долларов на тщательную ревизию устаревших вооруженных сил страны. В 2010 году Россия еще не до конца оправилась от шока, вызванного глобальным экономическим кризисом, однако Путин запустил проект военной модернизации стоимостью в 700 миллиардов долларов. Целью стало к 2020 году заменить 70% оборудования, сохранившегося еще с советских времен. В 2014 году министерство обороны потратило на реализацию президентского плана 60 миллиардов долларов, или 4,5% от ВВП. Еще несколько миллиардов предположительно пустили на финансирование российской опосредованной войны на Украине, а также на бомбардировки в Сирии.

Щедрое финансирование военных проектов перетянуло средства из других областей экономики страны, находящейся под санкциями. Многие государственные корпорации и промышленные отрасли прилагают все силы, чтобы удержаться на плаву, в то время как ВВП в прошлом году сократился почти на 4%. Путин знает, что не может продолжать вкладывать столько средств в вооруженные силы, и имеются достоверные сведения о том, что в следующем году военный бюджет сократится на треть. Опасное состояние экономики вряд ли станет для государства сокрушительным ударом, однако российский президент обеспокоен тем, как это может сказаться на его наследии. Чтобы считаться одним из великих лидеров России, ему необходимо возродить экономику. А для этого он должен выйти победителем из битвы с Западом.

Может ли президентство Трампа помочь ему в этом? Ранние признаки позволяют предположить, что да. Когда Трамп победил, кремлевские чиновники ликовали, и не без оснований. В преддверии выборов республиканский кандидат выступил против НАТО и с восхищением говорил о Путине, которого описывал как более сильного лидера, чем Обама. Также Трамп заявил, что рассмотрит возможность признания Крыма и снятия антироссийских санкций. Однако риторика предвыборной кампании не обязательно найдет отражение в его последующей политике, особенно если у республиканских ястребов в Конгрессе будет что возразить.

Пробные шаги Трампа вряд ли заставили Путина потерять голову. Российский президент поддержал его избрание, но, вероятно, будет относиться к нему с недоверием до тех пор, пока не появятся четкие доказательства смягчения позиции США по отношению к России. В конце концов, Трамп уже сейчас отступается от некоторых своих предвыборных обещаний. Но чтобы представить Россию победителем, Путину будет достаточно визита Трампа в Москву или заявления о том, что Россия — равноправный партнер США. Государственные телеканалы начнут использовать более мягкую лексику в отношении США и вообще Запада. Пока непонятно, откроет ли такое изменение тона путь к резолюции по Украине или к отказу от бомбардировок в Сирии. Но потребность Путина в щедрых военных расходах скорее всего уменьшится.


По материалам ИноСМИ

В данный момент Вы читаете новость "ИноСМИ: Поможет ли Трамп сбалансировать Путину государственные расходы?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад) У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад)

    Сегодня Конституционный суд Украины (КС) начнет рассмотрение дела относительно соответствия Конституции закона «Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО ...

  • Торг уместен (10 лет назад) Торг уместен (10 лет назад)

    Государственное предприятие «Укринтерэнерго» 21 марта проведет первый аукцион по продаже 100 МВт мощности с Бурштынского острова. Такую информацию компания вчера разместила на своем официальном сайте.

  • Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад) Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад)

    Украина намерена прекратить отток доходов на Кипр. Министерство финансов подготовило новый договор с Кипром взамен действующего до сих пор соглашения об избежании двойного налогообложения между СССР и Кипром 1982 г., ...

  • Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад) Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад)

    Завтра в 9.30 утра премьер-министр Виктор Янукович вылетит в Германию, где в полдень начнется его полуторачасовой ланч с канцлером Ангелой Меркель, сообщил «і» пресссекретарь премьера Денис Иванеско.

Политические новости

Кого и когда заберут в армию в 2017-м: украинцев ждут две волны мобилизации (17452)

Ситуация катастрофическая. Кремлю надо что-то делать, - Боровой (13860)

Конец "русского мира": Невзоров рассказал, когда в РФ будут кричать "Слава Украине" (12244)

В Одессе запахло кровью: Антимайдан объявил охоту на патриотов (8264)

В Украине запретили еще один российский канал (7366)

Сеть "порвало" видео, как украинский военный одним выстрелом уничтожил БМП боевиков (6402)

Российский наемник: "Укропы ночью подлезли, у наших тепловизора не было, весь пост вырезали" (6401)

Новости Украины: В ОБСЕ предупредили украинцев о "горячей" угрозе (6043)

"Против любых компромиссов": Украинцы заняли жесткую позицию в отношении Донбасса (5725)

"Позитивное начало недели": Сеть рассмешил ироничный снимок пышногрудой нардепши (ФОТО) (5555)

Плохие новости для РФ из США (5244)

Последние новости: В США сделали важное заявление по Крыму (5209)

Смерть Чуркина не связана с разговором с Путиным: Боровой назвал истинные причины (5084)

"Он слишком много знал": Новые обстоятельства смерти Чуркина взволновали соцсети, - Саша Сотник (5018)

Новости дня: Дональд Трамп готов подписать договор с Москвой (4799)

Рейтинг новостей

Конец "русского мира": Невзоров рассказал, когда в РФ будут кричать "Слава Украине" (12228)

"Против любых компромиссов": Украинцы заняли жесткую позицию в отношении Донбасса (5722)

Последние новости: В США сделали важное заявление по Крыму (5195)

"Путин не все рассчитал": Историк рассказал, как Россия вернет Крым Украине (4505)

NASA готовится к "большому событию на Солнце" (4090)

«Уголь из ОРДЛО боевики могут засунуть себе во все дыры», - "Экономика от пророка" (4070)

Новости дня: Вашингтон официально выставил новое, жесткое требование Кремлю (3725)

"Донбасс уже стоит на коленях": Голышев рассказал о последствиях блокады (3373)

Кремль ответил на жесткое требование Госдепа США по Донбассу (2826)

Скандалы с Савченко: Боровой обратил внимание на неприятный факт (2706)

Украинский бронеавтомобиль признан одной из лучших военных новинок 2017 года (ВИДЕО) (2663)

В центре Киева творится средневековая дичь - Денис Казанский (ФОТО) (2575)

Путин отправляет Януковича на Донбасс (2556)

Поняли, что катастрофически ошиблись: многодетная семья из Германии стремительно бежала из РФ (2536)

Бывший помощник всадил нож в спину подруге Путина (2444)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал