РусУкр
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

Как сейчас живет Донецк: взгляд украинского патриота

Политические новости, 18.11.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Террористов радушно принимают в ресторанах и на кладбище.

«Холодное утро. Блокпост на Новотроицком мы проходим пешком, чтобы сэкономить деньги на дорогу”, – пишет в своем блоге на «Обозревателе» журналист Сергей Продиус о поездке в «ДНР», информирует еizvestia.com.

По всей территории находится много военных и собак, каждый занят своим делом: проверяют грузовики, следят за порядком. На паспортном контроле сидят двое – их задача самая сложная, нужно проверить всех переходящих и сверить все данные.

Город «под куполом»

Когда проходим паспортный контроль, то нас уже ожидает маленький бус на пять-шесть человек. Как нам объяснили, на территории «ДНР» в транспорте разрешается перевозить не больше восьми человек. На блокпостах «ополченцев» атмосфера унылая (видимо водка закончилась), но зато пестреет огромный бюст Ленина и повязанный пионерский галстук.

«Откуда едем?», – спрашивает крупный лысый «ополченец». «Из Новотроицкого, везу в город», – ответил наш водитель. «Днровец» скривил недовольное лицо, но пропустил сразу, даже не проверив багаж и документы. Та же процедура происходит и на остальных блокпостах. Наконец вижу огромную вывеску «Донецк» и рядом огромную символику «Донецкой народной республики» (скривил лицо), въезжаем в город «под куполом».

Нас высаживают на ближайшей остановке и мне на глаза сразу попадаются огромные бигборды с лицами «ополченцев»: тут и «мэр» города Мартынов обещает процветания малой родине, и Захарченко в орденах и медалях жмет руки пенсионерам, и «добрые» лица работников различных псевдо министерств, обещающие поднять с колен город. В общем – полный букет информационной лапши.

Неподалеку от нас стоят два мужика, которые уже с утра «приняли на душу» дневную порцию «Путинки» и теперь спорили о чем-то видимо важном. Заходим в автобус до Текстильщика и я по привычке начинаю доставать гривны, но сразу вспоминаю, что тут «царствует» российский рубль и с неохотой достаю эту бумажку. Контингент в транспорте оказался разный: и бабули и пьяные мужички и молодежь (ее в «ДНР» меньше всего).

Еду молча, но в душе так и хочется крикнуть «Слава Украине!», чтобы эти пассажиры повыскакивали с мест и убежали куда подальше. Все пребывание в «ДНР» меня не покидало ощущение, что я в чужом городе и мне здесь не место. А ведь я здесь родился и прожил 21 год своей жизни.

Рублики дороже воли

Опущу свою «трогательную» встречу с родственниками и перейду к наблюдениям о ценах. Мне всегда казалось, что когда тебе говорят – дорого, то уж мы то, украинцы, понимаем это слово с первого раза. Я был неприятно удивлен, когда попал на один из самых больших рынков «ДНР». Продуктов на прилавках оказалось много, как и в прежние времена, но цены висят исключительно в рублях и лишь кое-где принимают и в гривнах.

Если учитывать, что соотношение курса в «ДНР» 1:2, то волосы у меня полезли наверх. Десяток яиц обошелся в 80 рублей (где-то 40 гривен), сало покупать не стали (подумал, на этой территории в горло не полезет), а вот сладости оказались недорогими (поучиться бы Порошенко с его «Рошеном») – целый пакет конфет и печенья обошелся в 110 рублей (примерно 50-55 гривен).

Приз за щедрость и низкие цены выиграли водители автобусов и маршрутных такси: там цена колеблется от 7-10 рублей (3-5 гривен). Таким образом, я понял, почему «республика» у них процветает. Ведь «ДНР» заставляет платить огромные суммы из кармана обычных горожан, поэтому Захарченко кушает исключительно качественные продукты, а не то, что продают в первом республиканском супермаркете (бывшие АТБ).

Понатыкаем флаги на каждое здание

Мне стало интересно, сколько флагов и символики я встречу по пути из одного пункта в другой. Я сбился со счета на 20-м флаге (и это только пару районов города). Стало понятно, что здесь не жалеют красно-черно-синей ткани и тыкают ее почти на каждое здание в городе. Что характерно, большинство магазинов и кафе действительно продолжают свою работу, а последние даже имеют хорошую прибыль, если учитывать, что поминки здесь устраивают каждый день. Меню также богато на различные блюда, остается только вопрос цены.

«Ополченцев» принимают с особым радушием и гостеприимностью (видимо этому способствует оружие, с которым приходят террористы), они частые гости в дорогих кафе и ресторанах. Есть еще одно место, которое радушно принимает всех ополченцев – это кладбище. К несчастью, судьба привезла меня в «ДНР» из-за смерти родственника, поэтому эту картинку я не забуду никогда. Когда мы заехали на территорию кладбища, то уже с самого его начала я увидел стоящие в ряд могилы. Их было 20 или 30 и на каждой висела фотография «днровца» (ребят и девушек), а главное, почти возле каждой на коленях плакали убитые горем матери погибших террористов.

Могилы были еще совсем свежие. Убитые горем, они проклинают украинских солдат, но и они должны понимать, что парни сами выбрали этот путь. Наших, украинских солдат также хоронят матери и жены, и мы также оплакиваем эти потери. И, наверное, это неправильно, но мне не было жалко этих убитых; я понимал за что они погибли. Ослепленные «русской идеей» они взяли оружие, и пошли воевать против своей страны, а теперь их хоронят в ряд…

В этом городе я был белой вороной. Внешне я ничем себя не выдавал: обычный парень, который также мог бы жить в «ДНР», ходить по этим улицам и дышать этим воздухом. Но в душе у меня постоянно происходила борьба, чтобы говорить с ними на украинском языке, свободно высказывать свои мысли, носить символику Украины. Мне просто было плохо от увиденного и услышанного. Люди стараются не говорить на политические темы: все либо молчат, либо все-таки поддерживают террористов. Уже никто не восхваляет Захарченко и «республиканские» идеи, жители разочарованы ценами и постоянно нависшей угрозой полномасштабной войны. И только идейные по прежнему верны «русскому миру» и псевдо «республике».

Комендантский час

Когда я только приехал в «республику», то сразу же хотел каждый шаг публиковать в «Фейсбуке», при этом подкрепляя материал фото. Мой энтузиазм пропал, когда мне сказали, что тут лучше не писать и не фотографировать, а иначе можно оказаться в подвале бывшего СБУ. Да и погулять по городу, как выяснилось, мне не удастся. Официально комендантский час начинается в 22.00, но на самом деле, лучше не высовываться начиная часов с 20.00 – можно и не вернуться. Мои передвижения в основном ограничивались поездками в общественном транспорте и такси. О чем не могу не написать.

Таксисты – это особая каста, а особенно в «ДНР». Большинство из них поддерживает «республику» и всячески оказывает поддержку «ополченцам». Мне очень «повезло», когда по глупости моя родственница находясь в такси начала активно обсуждать мою бурную жизнь в Киеве. До того момента, пока таксист не узнал, что я столичный парень, он всячески поддерживал разговор и вежливо улыбался. Когда у него появилась новая информация об одном из пассажиров – улыбка слезла с лица и весь остаток дороги мы ехали молча. Всю дорогу я уже мысленно сидел в подвале бывшего СБУ или на другой базе террористов. Обошлось…

Людей в городе я видел немного. Хотя действительно видно, что большинство вернулись в свои квартиры и город заполнили горожане. Маршрутки то и дело везут людей на работу или в институты, дети ходят в школу, а «ополченцев» увозят целыми грузовиками (видимо везут возобновлять боевые действия). Иногда на глаза попадались обстрелянные магазины и высотные здания. Дырки от снарядов напоминают о том, что здесь идет война и здесь страшно.

У кого заклеены окна, а кто уже успел вставить новое стекло, этот бизнес процветает не хуже ритуальных услуг или ресторанного бизнеса. Холодное и дождливое утро. Мы садимся в маленький бус и едем до Новотроицкого. На душе уже становится легче, и хотя обратный путь был дольше и сложнее: нас тщательно проверяли на украинских блокпостах, часто останавливали, но это того стоило. Это стоило того, чтобы вернуться на родную украинскую землю и снова ощутить свободу. Это дорогого стоит!».

По материалам «Обозреватель»

В данный момент Вы читаете новость "Как сейчас живет Донецк: взгляд украинского патриота". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24992)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7416)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6902)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6446)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5524)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5144)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5033)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4881)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4759)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4732)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4550)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4430)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4068)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (4006)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3843)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (17713)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4065)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3507)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3417)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3327)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2847)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2486)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2436)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1978)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1801)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1566)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1561)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1379)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1366)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1354)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал