РусУкр
28.05.2017 г.
Летевший в Турцию российский самолет экстренно приземлился из-за драки
Жители Севастополя вышли на митинг против проекта генплана города (ФОТО)
NASA зафиксировало внезапное исчезновение звезды
На Львовщине построят новые ветро-, гидро- и солнечные электростанции
Новости Украины: Сэкономленные субсидии теперь будут не накапливаться, а возвращаться в бюджет страны
В России нашли предпосылки для импичмента Трампа
Соцсети подняли на смех Киселева с его воплем из-за Крыма
Джамала прокомментировала инцидент с пранкером, который снял штаны во время ее выступления на «Евровидении»
Daily Mail: ФБР знало о подготовке теракта в Манчестере
На пункте пропуска "Гнутово" задержали экс-боевика «ДНР» (ВИДЕО)
Жена Виталия Кличко рассказала о домашних концертах с мужем (ВИДЕО)
В Сеть выложили снимки жутких последствий сегодняшнего обстрела Красногоровки
Захарченко и Кобзон пообещали "вылечить" украинцев
Ким Чен Ын анонсировал запуск массового производства новой системы ПВО
День пограничника: в Украине почтили память погибших воинов (ВИДЕО)
Боевики расстреляли Красногоровку из тяжелого вооружения
В столице Сербии прогремел мощный взрыв (ВИДЕО)
Донецкий блогер назвал главную ошибку Украины по Донбассу
Украинские музыканты написали шедевральную песню о контрабанде (ВИДЕО)
Власти Крыма решили сделать символом полуострова куницу: реакция соцсетей (+ФОТО)
Глобальный сбой: British Airways отменила все рейсы из крупнейшего британского аэропорта
В Киеве ко Дню города прошел марш вышиванок (ФОТО)
Кабмин перезапустит рынок лотерей
Литва отгородится от России колючей проволокой
Порошенко сообщил об успешном испытании новейшей украинской ракеты (ВИДЕО)
Наблюдения за Юпитером: У специалистов NASA от увиденного перехватило дыхание
"Больше не выдержу", - Луценко рассказал, когда уйдет с должности генпрокурора

27.05.2017 г.
В США испытают систему перехвата ракет
Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей
Россия вводит визы, дающие право на временное проживание
Наноспутник, созданный командой из КПИ, вышел на собственную орбиту и установил связь с разработчиками
Пять привычек, которые раньше срока «убивают» автомобиль
ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой
Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине
Мнение: Мазохизм - главная болезнь современной России
Назвали главную тему второго дня саммита G7
Жена Захарченко обстреливала киборгов
ТОП-10 скрытых функций iPhone
Неутешительные прогнозы для РФ
Стало известно, что предлагал послу РФ зять Трампа
Путин разогнал россиян по углам
Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы
Назвали условия для восстановления отношений с Россией
Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом
Уфологи раскрыли тайну корабля НЛО в Антарктиде
Налог на недвижимость: сколько украинцам придется отдать?
Президент рассказал, почему запретил российский сайты
Террористам "ДНР" стало страшно
Трамп собрался усилить санкции против России
Эксперт рассказал о новых жалких уловках Путина
В Москве полиция задержала ребенка за чтение «Гамлета» (ВИДЕО)
Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары
Трампу предрекли «позорный импичмент»
Террористы проявляют большую активность ( КАРТА)
Литва отгородится от РФ колючей проволокой
"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины
В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО)
В Турции автобус попал в смертельное ДТП: погибли 8 человек
Исследование: Где украинцы будут отдыхать этим летом
Страховая пенсионная система не выживет в современных украинских условиях, – эксперт
Все новости »

Хрущев ни в чем не виноват: Миф российской пропаганды о «подаренном» Крыме

Политические новости, 25.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Если российским пропагандистам уж так хочется назвать «виновных в потере Крыма» поименно, то на эту роль претендуют Маленков и Ворошилов, но отнюдь не Хрущев. Об этом пишет крымский историк и публицист, кандидат исторических наук Сергей Громенко.

Миф о передаче Крыма как «подарке» Хрущева – едва ли не самый популярный. Бессчетное число раз он озвучивался таксистами и президентами, циркулировал в социальных сетях и школьных учебниках, и в результате стал настолько само собою разумеющимся, что его опровержение вызывает у людей натуральный шок. А сколько уж нелестных слов было произнесено в сторону несчастного Никиты Сергеевича – и вообразить трудно. Включение Крыма в состав Украины называли и «царским» подарком Хрущева, и «пьяным». Но действительно ли он так провинился перед современными россиянами, или речь идет о несправедливом осуждении?

Циркулирующие в Интернете легенды пересказывать лень, поэтому сразу обратимся к официальным речам и документам. И первым среди равных, конечно, будет российский президент Владимир Путин, заявивший во время «Крымской речи» 18 марта 2014 года следующее:, информирует еizvestia.com.

«А в 1954 году последовало решение о передаче в ее состав и Крымской области, заодно передали и Севастополь, хотя он был тогда союзного подчинения. Инициатором был лично глава Коммунистической партии Советского Союза Хрущев. Что им двигало – стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 30-е годы – пусть с этим разбираются историки».

О мифе про «Севастополь союзного подчинения» мы поговорим в другой раз, а пока продолжим рассмотрение тезиса о личном решении Хрущева или, как максимум, «междусобойчике». Министр культуры России Владимир Мединский в предисловии к «Истории Крыма» был лаконичнее и категоричнее своего президента:

«Волюнтаристская политика советского лидера Н. С. Хрущева привела к тому, что Крым в 1954 году был «подарен» РСФСР Украинской Советской Социалистической Республике, что стало отправной точкой для последующих противоречий. По сути, население Крыма оказалось разменной монетой в несущественном с точки зрения реалий той эпохи перечерчивании границ внутри единой страны».

Как всегда дерзок в своем подходе к рассматриваемому вопросу публицист Николай Стариков. В своей книге «Россия. Крым. История»» он прямо обвиняет Хрущева в убийстве Сталина и сговоре с иностранцами для разрушения Советского Союза:

«Только рассмотрев все деяния Никиты Сергеевича, можно понять, что ситуация с Крымом была вовсе не ошибкой, а одним из шагов в направлении развала СССР. Передача Крыма – это показательный жест Хрущева. Он демонстрирует партийной элите, кто теперь в доме хозяин. Ведь передача была осуществлена с явным нарушением тогдашних законов страны. При единогласной поддержке этого хрущевского предложения и отсутствии возражений с чьей бы то ни было стороны. Иными словами, отдавая Крым Украине, Хрущев ставил окончательную точку в вопросе «престолонаследия». Власть теперь – это только он, Хрущев».

Но, скажете вы, может быть, это частное мнение нескольких авторов, и я зря драматизирую. Хотелось бы так думать, но давайте заглянем в «Методические рекомендации для школ Российской Федерации по проведению уроков и внеклассных мероприятий, посвященных воссоединению России и Крыма» и посмотрим, как дело обстоит там:

«В 1954 г. по инициативе тогдашнего лидера СССР Н.С. Хрущева и в ознаменование 300-летия Переяславской Рады (объединившей – «воссоединившей» Украину с Россией) Крым был введен в состав Украинской ССР. Передача Крыма из состава РСФСР в подчинение Украины имела тяжелые последствия для экономики полуострова, так как произошел разрыв налаженных хозяйственных и административных связей. Этот шаг был осуществлен с грубым нарушением существовавшего в то время законодательства».

И в другом месте:

«1954 г. – Благодаря волюнтаристскому решению Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, Крым переводится из юрисдикции Российской Федерации (РСФСР) под юрисдикцию УССР и становится областью в составе Украины».

Как видим, российские и крымские школьники обречены выслушивать на уроках истории басни о «волюнтаристе» Хрущеве, «Переяславской раде», «нарушении законодательства», об «ухудшении экономического положения» (как это сочетается с официальной формулой: «учитывая общность экономики», – непонятно) и, наконец, ложь о превращении Крыма в область – потому что областью он стал еще в составе России.

В общем, миф о «подарке Хрущева» стал слишком заметным, чтобы можно было его проигнорировать. Все вопросы, связанные с процедурой включения Крыма в состав Украины, мы рассмотрим в другой раз, а пока сосредоточимся на роли и мотивах Хрущева в этом процессе.

И первое, что надо знать о Никите Сергеевиче в контексте передачи Крыма в состав Украины, так это то, что в 1954 году Хрущев не был, да и не мог быть единоличным руководителем Советского Союза, и хотя бы только поэтому не решал единолично вопросы такого уровня.

Уже в день смерти Сталина 5 марта 1953 года его ближайшее окружение произвело перестановки во власти. На вершине неформальной иерархии оказался Георгий Маленков, совместивший посты председателя Совета министров СССР и секретаря ЦК КПСС, в правительстве его замещал подчиненный-конкурент Лаврентий Берия. Формальным главой Союза стал председатель президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов. Лишь 7 сентября Хрущев стал первым секретарем ЦК партии, однако он долго оставался младшим партнером своих коллег.

Первым выбыл из лидерской гонки невероятно усилившийся Берия, фактически возглавивший процесс либерализации сталинского режима. Вследствие заговора со стороны руководства партии 26 июня он был арестован, а позже расстрелян. Маленков продолжал играть первую скрипку в оркестре советского руководства, и лишь в феврале 1955 года он потерпел поражение в борьбе с Хрущевым и лишился своего поста. Таким образом, в январе-феврале 1954 года, когда принималось принципиальное решение о судьбе Крыма, Хрущев не находился на верхней ступеньке ни на формальной, ни на фактической лестнице власти.

Интересно заметить, что вопрос изменения принадлежности полуострова не нашел отражения ни в 8-томном собрании сочинений, ни в 4-томных воспоминаниях Хрущева. Это может свидетельствовать о его невысоком интересе к данной проблеме.

И второе, что надо знать о Никите Сергеевиче в контексте включения Крыма в состав Украины, так это то, что подписи Хрущева нет ни на одном из основополагающих документов, связанных с этим процессом. На заседании президиума ЦК КПСС 25 января 1954 года, на котором шла речь о передаче Крыма, председательствовал Маленков, а Хрущев завизировал лишь выписку из протокола. На указе Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года и последующем законе от 26 апреля о передаче Крыма стоит подпись Ворошилова.

Вероятнее всего, миф о прямом влиянии Хрущева на передачу Крыма возник позже – «благодаря» привычке приписывать все достижения и все провалы советского руководства одному человеку. В постсоветское время на руку этому мифу сыграли воспоминания зятя и дочери Никиты Сергеевича – Алексея и Рады Аджубей, опубликованные в российских медиа. Следует отметить, что в мемуарах Аджубея, изданных в 1989 году, ничего о роли Хрущева в судьбе Крыма не говорится.

Ну а поскольку можно считать доказанным, что инициатива передать Крым Украине не принадлежит лично Хрущеву, то нет и особого смысла рассматривать его личные мотивы, даже если они и были.

Итак, решение о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР принималось коллегиально советским высшим руководством, и никакой «волюнтаристской инициативы» Хрущева, никакого «царского подарка» не было и в помине. Если российским пропагандистам уж так хочется назвать «виновных в утрате Крыма» поименно, то на эту роль претендуют Маленков и Ворошилов, но никак не Хрущев.


По материалам "Крым.Реалии"

В данный момент Вы читаете новость "Хрущев ни в чем не виноват: Миф российской пропаганды о «подаренном» Крыме". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Политические новости

Новости Украины: В Пентагоне озвучили печальный прогноз по ситуации на востоке Украины (9207)

Порошенко сделал заявление про "ВКонтакте" (8585)

"Солью платим за проезд": Украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "реалиях Украины" (ВИДЕО) (7054)

"Гибель десятков тысяч россиян": В Сирии начинается настоящий замес, у России остается только два варианта (6721)

Визовый режим с РФ: названы возможные сроки (6142)

Как Россия управляла 13 млн украинцев - раскрыт механизм (5894)

Террористам "ДНР" стало страшно (5329)

Путин загнан в тупик, и при одном условии готов покинуть Донбасс, - российский журналист (5271)

Как Трамп закончит войну на Донбассе, - СМИ (5106)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (5013)

Портников: Хунта продолжает разочаровывать россиян (4996)

Новости Крымнаша: Взаимные ненависть и презрение, - КРЫМский бандеровец (4918)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (4897)

На Светлодарской дуге оккупанты применили страшное оружие, - волонтер (4859)

Новости Украины: Украинцы и россияне не желают отдыхать в оккупированном Крыму (4786)

Рейтинг новостей

Террористам "ДНР" стало страшно (5289)

Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей (5188)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (5008)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (4890)

Наблюдения за Юпитером: У специалистов NASA от увиденного перехватило дыхание (3706)

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (3484)

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (3438)

Путин разогнал россиян по углам (3346)

Неутешительные прогнозы для РФ (3212)

Пять привычек, которые раньше срока «убивают» автомобиль (2926)

Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине (2923)

Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары (2848)

Жена Захарченко обстреливала киборгов (2766)

Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом (2515)

Эксперт рассказал о новых жалких уловках Путина (2453)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал