РусУкр
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

Сирийский тупик: впервые Кремль оказался не готовым к информационным играм, — Панфилов

Политические новости, 08.10.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Впервые Кремль оказался не готовым к информационным играм. В Грузии «защищали» осетин, в Украине воевали за «русский мир», в Сирии – ничего вразумительного так и не придумали.

Об этом пишет профессор Государственного университета Илии Олег Панфилов, информирует еizvestia.com.

«Российская пропаганда серьезно поистрепалась в украинских баталиях. Нельзя сказать, что потери велики, но вранье начало все больше приспосабливаться для внутреннего потребления, чем для одурачивания внешнего противника. Кажется, что пример Украины стал для международных организаций, прежде всего Евросоюза и ОБСЕ, серьезным поводом для того, чтобы задуматься об информационной обороне и контратаках. Серьезных результатов пока нет, скорее всего, российская пропаганда сама выдыхается. К тому же, новым полем сражения становится Сирия», — пишет грузинский профессор Олег Панфилов для Крым.Реалии.

В информационной войне с Украиной у российской пропаганды были благодарные читатели, слушатели и зрители, как среди самих россиян, так и среди жителей части восточных областей и Крыма. Для российских бойцов информационного фронта не было больших проблем впихивать в уши воспитанных в СССР людей старые наработанные пропагандистские штампы. Нет особых проблем и с верой в постоянное вранье – многие люди по-прежнему живут с надеждой о восстановлении СССР, им нравится любить «сильную руку» в виде Путина, надеяться на восстановление всего бесплатного – от медицинского обслуживания до путевок в Кисловодск.

Однако длительные информационные войны создают определенную усталость у верящего в сказки населения. Часть разочаровывается, часть пытается найти объяснения своим ожиданиям в идеологических обещаниях других бойцов – от фашистов, националистов до эзотериков и прочих фантастических врунов. Никто не проводил специальных исследований, но можно предположить, что послушная, воспитанная в советских традициях аудитория сократилась на треть, а то и вполовину. По крайней мере, сейчас уже мало найдется желающих слушать сказки про «Новороссию», тем более, всё больше людей теряют надежду на присоединение оккупированных российской армией территорий к России. Никаких особых благ от ДНР и ЛНР население не видит, кроме того, что они могут помахать флажками и в очередной раз чмокнуть портрет Путина.

Тем не менее, у российской пропаганды есть свой благодарный и постоянный слушатель и зритель, предки которого в пору становления СССР недоедали, голодали, но верили в «светлые идеалы» марксизма-ленинизма. Ничего другого они все равно не могут делать – их цель состоит в том, что они всегда будут любить власть, желательно ту, которая больше всех будет обещать. Этим людям в своей массе далеко за 50, но есть и молодые активисты – бывшие комсомольцы или активно голосовавшие за коммунистов, социалистов и всяких либерал-демократов. Эта аудитория всегда впитывает практически все, что им втюхивает российская пропаганда, – от сплетен и слухов до хорошо выстроенной дезинформации. Эти люди слепо верят всему, что им передается на русском языке, они никогда не пытаются перепроверять информацию, а тем более сравнивать и анализировать. Они привыкли верить с советских времен, когда просто невозможно было представить, чтобы кто-то сравнивал пропагандистское вранье и передачи, к примеру, ВВС или Радио Свобода.

Обычно на постсоветском пространстве такая аудитория составляет 15-20% населения, до 40-50 – в русскоязычных регионах с устоявшейся идеологией ностальгии по СССР. Можно предположить, что в Беларуси этот процент выше – до 80, в восточных областях Украины и Крыма – до 60-70, как примерно и в Молдове. Остальной процент состоит из умеющих думать, а также владеющих языками, в том числе государственными: в Украине – украинским, в Молдове – румынским. Оценивать влияние российской пропаганды довольно сложно – часть людей верит беспрекословно, часть – сомневается, но слушает, и часть не верит. На двуязычную аудиторию российская пропаганда почти не воздействует. На говорящих только на русском языке влияния больше. За 70 с лишним лет влияния советской пропаганды население так и не научилось анализировать потребляемую информацию.

Специалисты еще долго будут изучать то, что называется информационной войной против Украины, – самой жестокой за последние 15 лет. Войной пропаганду назвать сложно, поскольку атакует одна сторона – Россия, защищается и иногда контратакует соперник. Как правило, жертвой всегда становится одураченное российское население, которому врут просто по советской привычке. В самом деле, кто спрашивает россиян, посылать войска в Сирию или нет. Быстренько провели Совет Федерации и единогласно постановили. 30 сентября Совфед России принял решение, а за день до этого Левада-Центр опубликовал данные опроса россиян: большинство против ввода российских войск в Сирию, за прямую военную помощь высказалось всего 6%.

Результаты социологического исследования показали, что Кремль начал свою операцию в Сирии без предварительной пропагандистской подготовки, как ранее – в Грузии и Украине. С другой стороны, нужно было придумать какие-то информационные вбросы, традиционные уже фейки, но российская пропаганда оказалась не готовой к той скорости, с которой Путин решил переключиться с Украины на Сирию. Лишь Дмитрий Медведев в прошлую пятницу пролепетал в интервью телеканалу «Россия 24» странное: «Мы защищаем народ России от угрозы терроризма, потому что лучше это делать за границей, чем бороться с терроризмом внутри страны». Это, каким образом «терроризм» из Сирии может через две-три страны добраться до Подмосковья? Или все-таки не «терроризм», а нефть и необходимость досадить США, Израилю и арабским странам?

Можно не сомневаться, что российская пропаганда попытается исправить ситуацию и на телеканалах и в газетах станут появляться репортажи о «распятых сирийских мальчиках». Уже сейчас главный идеологический орган Кремля – РПЦ — готов поддержать очередную российскую войну. Не отстают и политики, вдруг объявившие Сирию родиной христианства и русской цивилизации. Пока у Кремля мало шансов быстро переломить ситуацию на фоне западных санкций и ухудшения российской экономики. Россияне считают, что в Сирии идет гражданская война и Москва должна оказывать лишь политическую и дипломатическую поддержку (24% опрошенных), а также гуманитарную помощь (18%). И, наконец, самая серьезная цифра, на которую должны обратить внимание кремлевские стратеги – только 4% россиян готовы принять беженцев из Сирии. Отторжение сирийцев очевидно, и изменить ситуацию только пропагандой уже не получится.

Если вслед за некоторыми экспертами предположить, что российская операция в Сирии является попыткой отвлечь внимание от Украины, то последствия могут быть куда больше, чем если бы Кремль просто ушёл из оккупированных украинских регионов. Теперь у Путина еще более осложнились отношения с Западом и, что самое долгосрочное – с арабским миром, в большинстве своем суннитами, в отличие от российских друзей клана аль-Асада, представляющих сирийских шиитов, всего 10% населения Сирии. Кремль всегда вел политику на территориях с мусульманским населением исключительно с помощью оружия, но теперь, кажется, накопилось столько противоречий, что Москве уже не устоять.

Вскоре можно ожидать, что Кремль получит сполна за все – за оккупацию Грузии и Азербайджана, Молдовы и Украины, за исторические обиды за завоевания Российской империей, за бездумную политику поддержки терроризма и диктаторских режимов во многих странах. Дело нескольких лет. Уже не спасут пропагандистские сказки о «распятых сирийских младенцах» или душещипательная история об Антиохии, которая может с помощью пропагандистов оказаться в Костромской области. Если древнегреческий Херсонес вдруг стал русским, то почему Иоанн Златоуст не из Солнцево?

Впервые за многие войны Кремль оказался не готовым к информационным играм. В Чечне в первую войну бились за «восстановление конституционного строя», во вторую – «против терроризма, посадив во главе республики бывшего боевика-террориста. В Грузии «защищали» осетин и воевали против «грузинского фашизма». В Украине – за «русский мир». В Сирии – ни за что, ничего вразумительного так и не придумали.

По материалам НВ

В данный момент Вы читаете новость "Сирийский тупик: впервые Кремль оказался не готовым к информационным играм, — Панфилов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24993)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7455)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6904)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6447)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5525)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5145)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5036)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4881)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4759)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4732)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4550)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4434)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4080)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (4008)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3848)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (17972)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4092)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3516)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3439)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3371)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2865)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2505)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2459)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2008)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1820)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1585)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1579)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1386)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1386)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1382)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал