РусУкр
11.12.2017 г.
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
"Странная награда": Путин вручил премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Исследователи доказали существование новой формы материи
КНДР готова к созданию современного биологического оружия
Программисты создали необнаруживаемый вирус для ОС Windows
Порошенко показал видео испытаний нового сверхмощного БТР
Американская военная техника в Польше упала в канаву (ВИДЕО)
Новости мира: Нетаньяху обратился к палестинцам
"Гордого презрения" не получилось: Россия просит МОК пересмотреть решение об участии в Олимпиаде
Стала известна причина «тормозов» старых iPhone
Путин прилетел на авиабазу в Хмеймим и приказал вывести российские войска из Сирии
В США аналитики спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
"Стальная платина в штанах": в Сети высмеяли "боягуза" Пескова
Учеными названа неожиданная опасность недосыпания
Беглый бизнесмен Курченко подал в суд на Порошенко
Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной
Будущее Украины - ключ к успеху Польши, - Портников
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий
Депутаты Госдумы получили указание отказаться от поездок в Европу
Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай
Курс биткоина 11 декабря после обвала в субботу начинает восстанавливать позиции
«Россети» боятся идти в Крым из-за санкций
Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком
На черном рынке курс доллара стремительно растет
СМИ назвали попадающие под новые санкции США российские предприятия
Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца"
Bloomberg: Русские хакеры похитили около $10 млн в США и РФ
Саакашвили доставили в Печерский суд (ФОТО)
Уникальный пятизвездочный отель, который строят в бывшем карьере (ФОТО+ВИДЕО)
Кремль поручил превратить выборы президента в праздник
Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО)
Дудл Google в честь Макса Борна
Сутки на фронте: боевики активизировались на Луганском направлении, есть раненые, - штаб АТО
Рынок земли: Утренние новости от Олега Пономаря
В Калифорнии бушует пожар
Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова
София Ротару - "Престарелая пособница АТО"
В Украине самые низкие зарплаты в Европе (ИНФОГРАФИКА)
"Голос. Діти-4": кто прошел в суперфинал
Известный производитель детского питания отзывает партию из-за возможного заражение сальмонеллой
На центральную Европу в воскресенье обрушились сильные снегопады
Изменение цен на АЗС за выходные: Средняя стоимость топлива на 11 декабря
Все новости »

Выборы на Донбассе: деление на ноль, — Денис Казанский

Политические новости, 19.05.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Выборы на оккупированном Донбассе — это только лозунг из Минских переговоров, для реализации которых не существует в настоящее время никаких инструментов. Волеизъявление там можно только имитировать в ущерб украинским интересам

Разговоры о выборах в захваченных незаконными вооруженными формированиями районах Донецкой и Луганской областей оживились после визита в Киев заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, информирует еizvestia.com.

По итогам встречи народный депутат от «Самомопомощи» Виктория Войцицкая сообщила, что Госдеп настаивает, чтобы Украина внесла изменения в Конституцию с «особым статусом» для оккупированных территорий и провела на них выборы уже в середине лета. Позже Нуланд уточнила, что не называла конкретных дат их проведения. Однако, как говорится, осадок остался, отмечает в своей статье для «Тижня» журналист и блогер Денис Казанский.

Уже давно не является секретом тот факт, что Запад, и особенно Европа, хочет как можно скорее решить миром «украинский вопрос». Европейцы заинтересованы в снятии санкций с РФ, из-за которых сами теряют деньги. Безусловно, многие были бы рады, если бы Украина пошла на уступки и выполнила свои обязательства по Минским соглашениям в одностороннем порядке, не требуя ничего от подконтрольных Москве марионеточных псевдореспублик, содержащихся на российских штыках. Однако, если смотреть на вещи трезво, то становится понятно, что провести любые выборы, которые будут хоть немного напоминать настоящее волеизъявление, на Донбассе сегодня невозможно. И вряд ли возможно в ближайшем будущем.

Главная проблема заключается в том, что боевики категорически не хотят проводить их по украинским законам и допускать к ним украинские политические силы. Об этом не раз заявлял сам Александр Захарченко. Провести такие «закрытые» и «автономные» выборы, конечно, можно. Непонятно только, зачем это Украине и при чем здесь она вообще? Как и то, для чего в этом случае тратить время и имитировать какой-то процесс, если такие «выборы» в «ДНР» и «ЛНР» уже состоялись в 2014 году для легитимизации Захарченко и Плотницкого.

Вряд ли сегодня в мире есть хотя бы один политик, который верит, что в марионеточных «республиках» возможны вообще хоть какие-то честные выборы. Даже внутри самих «ДНР» и «ЛНР» открыто говорят о том, что процесса волеизъявления в 2014-м не было и что Захарченко с Плотницким просто были согласованы в Москве и назначены кураторами.

В частности, писал об этом опальный донецкий полевой командир Александр Ходаковский. А бывший глава «ЦИК ДНР» Роман Лягин до сих пор сидит в подвале после того, как пригрозил, что расскажет о том, как на самом деле происходили «выборы» главаря «ДНР».

Если допустить, что выборы в Донецке состоятся уже этим летом, то есть за несколько месяцев, то какие это могут быть выборы? Выборы между Захарченко и Ходаковским? Между Захарченко и Губаревым? Впрочем, в Луганске не стоит рассчитывать даже на такую ​​убогую интригу. Там все гипотетические конкуренты Плотницкого были уничтожены еще в прошлый раз. Конечно, возможно и такое, что Россия назначит своими гауляйтерами в Донецке и Луганске новых людей, как вариант — представителей бывшей Партии регионов, но тогда станет очевидно, что никаких «республик» не существует, а есть лишь очередной спектакль, управляемый из Кремля.

Говорить о полноценном избирательном процессе на оккупированных территориях сегодня невозможно. Слишком уж много препятствий стоит на пути организации нормального волеизъявления граждан в этих районах. Никто до сих пор не ответил на вопрос, как будут учтены права и интересы тех жителей Донбасса, которые не хотели и не хотят никаких «ЛНР» и «ДНР»? Будут они иметь своих кандидатов или будут вынуждены выбирать только из кандидатур, согласованных с российской оккупационной администрацией? Будут иметь возможность голосовать за украинские партии или окажутся в положении неграждан на территории собственной страны и будут дискриминированы в своем выборе?

Непонятно также, смогут ли голосовать те жители сейчас подконтрольных боевикам районов, которые стали беженцами и вынуждены были уехать после начала боевых действий. Если посмотреть на опыт других стран, то пример той самой Хорватии показывает, насколько важно государству обеспечить голоса лояльного населения на спорных территориях. Когда происходила интеграция захваченной сербами Восточной Славонии, то право выбирать местную власть получили все хорваты, которые стали беженцами после начала войны. Они могли голосовать независимо от места проживания, и специальные участки для них были открыты по всей стране.

Возможен ли аналогичный сценарий на будущих выборах в ОРДиЛО? Очень сомнительно. Пророссийские группировки вряд ли на это пойдут. Поэтому мы снова будем иметь не решение проблемы, а лишь имитацию. Задабривание одной из сторон за счет другой. Принять в этом случае условия российской стороны означает согласиться с результатами чистки, которая фактически произошла на оккупированной территории в 2014 году, когда лояльное к Украине население вынуждено было бежать, чтобы спастись. Односторонние выборы только узаконят такую ​​чистку, а следовательно, дадут конфликту новый импульс.

До сих пор неизвестен ответ и на главный технический вопрос: кто и как будет считать голоса? В текущей ситуации деятельность украинских избирательных комиссий и наблюдателей на территории ОРДиЛО невозможна. В районах, где правят вооруженные формирования и верховенство определяется количеством автоматов и бронетехники, говорить о полноценной организации волеизъявления не приходится.

Если же мы попытаемся закрыть глаза на реальность, это будет не только откровенно невыгодной для Украины глупостью, но и серьезным преступлением против демократии и тех ценностей, которые веками отстаивало западное общество. И на Западе это прекрасно понимают.

Надо признать, что игнорирование интересов украинской стороны и удовлетворение запросов только одной (в этом случае русской) не ведут к уменьшению противоречий, а, наоборот, создают новый очаг напряженности и откладывают проблему, вместо того чтобы решать ее.

Приняв правила игры, которые сегодня на переговорах навязывает Украине Кремль, Запад будет вынужден признать, что поступается своими базовыми принципами и ценностями. Проведение выборов в ОРДиЛО по путинскому сценарию будет весьма невеселым прецедентом, который, в свою очередь, будет означать откат к реалиям 1930-х годов. К чему может привести такая уступчивость? К серьезному кризису западных демократий и фактическому торжеству неофашистской, захватнической идеологии.

Впрочем, пока никто, похоже, еще не представляет, какими все-таки должны быть выборы в ОРДиЛО и как их организовать на практике. Это как деление на ноль в математике — невозможная и запрещенная операция, которая приводит к системной ошибке.

Клубок противоречий слишком запутанный, и четкого плана нет ни у кого. А это значит, что мы вряд ли увидим серьезный прогресс в политической решении проблемы Донбасса нынешним летом. Похоже, рано или поздно обе стороны придут к выводу, что оптимальный этап прекращения насилия в данном случае — приднестровский или абхазский сценарий. Поэтому, скорее всего, нас ждут банальное замораживание конфликта и очередная черная дыра на мировой карте на месте некогда успешного украинского региона.


По материалам "Тиждень"

В данный момент Вы читаете новость "Выборы на Донбассе: деление на ноль, — Денис Казанский". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20129)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18746)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13959)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11676)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10130)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7921)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7589)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6524)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6257)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (5996)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5891)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5783)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5434)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5356)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5194)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20373)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8664)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4837)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3173)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2838)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (2778)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2575)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2432)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2363)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2328)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2277)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2253)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2239)

США приготовились к мощному удару по России (2125)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2116)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал