РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

11.12.2017 г.
"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО
Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма
Трамп подписал директиву. Американцы отправляются покорять Луну
Цены перегоняют прогнозы НБУ
Аркадий Бабченко назвал "секретное оружие" Кремля
Миллионы погибших: Американец составил сценарий ядерной войны между США и Северной Кореей
Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев
Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии
Новости Украины: В Венгрии озвучили три условия для поддержки нашей страны
В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО)
Великобританию покорил украинский лук
Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados
Трамп опять замешан в серьезном секс-скандале
Три человека на Львовщине замерзли до смерти
Поднимают специально: Финансисты рассказали, зачем НБУ играет против гривни
Из недр океана зафиксирован странный звук
Гройсман рассказал, как подскочит зарплата украинцев
Джамала планирует стать многодетной мамой (ВИДЕО)
В Киеве голый мужчина распугал пассажиров и вломился в кабину поезда метро: появились подробности (ВИДЕО)
Саакашвили освободили
В Саудовской Аравии впервые за 35 лет снова разрешат кинотеатры
Бывший главарь боевиков «ДНР» предстал перед московскм судом
В Волынской области во время строительства нашли человеческие останки
В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе
Оливье, икра и сельдь: Как за три года изменились цены на новогоднее застолье (ИНФОГРАФИКА)
"Никто не мог связаться": Яценюк рассказал об исчезновении "легитимного"
Стало известно, чего хочет защита Саакашвили
Военных из Сирии Путин может отправить на Донбасс, - Тымчук
Последние новости: Будущее Украины в НАТО будет светлым, - экс-министр обороны США
Ездил в Крым не для того, чтобы задержать Януковича: Аваков рассказал о своей поездке на полуостров
Как Bitcoin спасет Россию и Иран от санкций
​Россия безнадежно отстала от США в рейтинге производителей оружия
Российский журналист рассказал, куда переместятся аппетиты Кремля после Сирии
Ситуация непростая: Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов" (ФОТО)
Слава Рабинович эмоционально обратился к оппозиции: "Хотите стать соучастниками преступлений Путина?"
"Сюрприз от Путина", - российский журналист
Новости дня: Появились подробности взрыва на Манхэттене (ВИДЕО)
"Надоело пахать, охота попилить бюджет": бизнсмен Гинзбур рассказал о друзьях, баллотировавшихся в Раду
Трейлер фильма "Боевой Ангел" Роберта Родригеса стал хитом (ВИДЕО)
Боевики обстреляли Авдеевку
Харьковские соглашения легитимизировали пребывание войск РФ в Украине, - Яценюк
Артур Палатный: Легализация игорного бизнеса в Украине принесет в бюджет государства 4-5 миллиардов гривен ежегодно
Рынок оживился: Золото пошло вверх
Google убрала приложения для Chrome из своего интернет-магазина
«Вагон для белых»: в Петербурге неонацисты избили пассажиров метро
Признание Иерусалима столицей Израиля: Евросоюз высказал свое мнение
Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post
Дикий слон атаковал туристический автобус в Китае (ВИДЕО)
Названы самые востребованные профессии в Украине
Цены на нефть начали движение вниз
Боевики "ЛНР" пытаются выдать тайник с российскими боеприпасами за украинский
Гул Земли испугал геофизиков
Харьковское метро расширят: Минфин подписал договор с ЕБРР и ЕИБ
На ЧАЭС нашли обломок вертолета, рухнувшего в 1986 году
"По заказу ФСБ": россиянин признался во взломе почты Демократической партии США
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Все новости »

Приговор России, — Сазонов

Политические новости, 05.09.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Министерство экономического развития России предлагает для бюджета на период с 2017 по 2019 год вариант «базовый плюс», который исходит из цены на нефть $50 за баррель в 2017 году и $55 за баррель в 2018–2019 годах. А почему бы и не написать – бумага стерпит. Бумага стерпит и куда более грубое отношение, а тут просто какие-то цифры, которые не имеют принципиального значения.

Самое смешное, в России прекрасно понимают, что изобретать велосипед для приведения в чувство взбесившейся страны с имперскими амбициями Запад не будет. Зачем, если все отработано еще на Советском Союзе? Фанатики «русского мира» могут публиковать сколько угодно фотографий военной хроники 1945 года с подписью «Можем повторить». На самом деле – не могут. А Запад публиковать фотографии развала СССР не будет. И писать «можем повторить» не будет. Хотя очень даже может. И повторит. Уже повторяет, информирует еizvestia.com.

Душить экономику страны, чья экономика построена исключительно на торговле нефтью и газом, будут перекрывая именно эти финансовые потоки. И не нужно никаких сложных схем, многоходовочек и военной агрессии. Все просто. Но в этот раз растягивать удовольствие никто не собирается. Бить будут сильно и сразу по всем нежным местам. То есть не только с помощью снижения цены.

По большому счету, стоимость нефти и газа на мировом рынке из вопроса номер один для России легко переходит в разряд несущественного. Если ты заперт в хранилище с грудой золота и без куска хлеба, цена и количество золота значения не имеют. Обменять его на еду просто негде. Замок надежный, двери крепкие. Именно так выглядит сейчас реальная картина. Резкое падение цен на нефть, а теперь и на газ – не наказание России за грехи. Это первый этап жестокого лечения. Что-то вроде наркоза молотком по голове перед ампутацией шкодливых конечностей в полевых условиях. Следующий этап – переизбыток предложения на рынке углеводородов и вытеснение с него РФ. Подготовку к этому процессу можно было наблюдать еще в 2015 году, когда крупнейшие потребители наращивали запасы. Теперь пришло время демпинга и перекраивания сфер влияния.

Одним из знаковых сигналов для нефтяного экспорта из России стало сообщение о том, что польский трейдер Mercuria, крупнейший продавец российской нефти марки Urals в стране, прекратил операции с российской нефтью в порту Гданьска. Не ограничил, не потребовал снизить цену – просто сказал «прощай» и прекратил операции. Сам нефтетрейдер не прекращает работу и все его покупатели довольны – теперь компания будет использовать танкеры с нефтью из Ирана.
Представитель Mercuria сообщил Reuters, что компания по-прежнему заинтересована в польском рынке. И будет на нем работать. Но уже без России. «Разгрузка Urals из резервуаров в Гданьске – просто реакция компании на изменения рынка, и это не значит, что Mercuria планирует прекратить работу в Гданьске или в Польше», – сказал он. И дело совсем не в политике, как сейчас пытаются представить ситуацию российские СМИ и эксперты. Просто пока РФ проедала нефтяные доходы и игралась в воинственную империю, ее конкуренты модернизировали добычу, инвестируя туда миллиарды. И снижали себестоимость. Насколько согласованными были эти действия и какова в этом процессе роль США история не то чтобы умалчивает – просто это уже история. А в реальности остался единственный факт – Россию просто выкинули с рынка.

Самое неприятное для РФ, что вернуться она уже не сможет. Теперь ближневосточные государства благодаря более низкой себестоимости их нефти имеют гораздо большие возможности демпинговать, чем РФ. И не собираются договариваться о фиксации цены. Им она не нужна. Да, они потеряют на падении цены продажи, но выиграют на росте объемов за счет сокращения присутствия России. Ничего личного, просто бизнес, новые технологии и низкая себестоимость. А у России новых технологий нет. Во-первых, потому что их не продают и не передают из-за санкций. А во-вторых, потому что нет денег на покупку, а кредиты не дают из-за санкций. И инвесторы не готовы начинать общие проекты по этой же причине. Жестокий мир бездуховного капитализма совершенно равнодушен к так и не вставшей с колен российской экономике.
В этой ситуации последним шансом сохранить хоть какие-то поступления в бюджет для Кремля стал рынок газа. Конечно, там доходы не те, да и цена на газ с некоторым временным лагом падает вслед за нефтью, но в отсутствии красивой горничной приходится тащить в номер и дворника. Но оказалось, что и с этой стороны российскую экономику бьют тем же самым и по тому же месту. А зачем усложнять процесс?

Запас прочности у российского газового экспортера «Газпром» просчитывается достаточно просто – достаточно сравнить экспортную цену и внутреннюю. Цены на газ в долгосрочных контрактах «Газпрома» частично привязаны к ценам на нефть, так что в 2016 г. экспортный нетбэк ($85 за 1000 куб. м) превысит внутренние цены ($55 за 1000 куб. м) только в 1,5 раза. В Кремле рассчитывали исключительно на то, что европейская цена на газ достигнет дна в 2016 году и пойдет вверх. Но тут на сцену вышли американцы и их союзники.

Спецпосланник госсекретаря США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштайн в в интервью EurActiv Slovakia рассказал, что американские компании готовы бесплатно построить в Европе плавучие установки для приема сжиженного природного газа ради того, чтобы заключить долгосрочные контракты и потеснить «Газпром» на европейском рынке. Бесплатные терминалы и газ по цене ниже российской – это как раз то предложение, от которого невозможно отказаться. Предложение американских корпораций действительно роскошное. Цитирую Хохштайна: «Мы дадим вам плавучую установку бесплатно, если вы согласны покупать у нас газ в течение пяти лет».

Естественно, в ЕС его приняли. Уже идет строительство такой установки возле северо-восточного побережья Греции. Оттуда газ будет поставляться в Болгарию и далее в Румынию и Сербию. Еще одну установку построят на хорватском острове Крк. Через нее будут снабжаться Словения, Венгрия и Украина. Хотя, у Украины есть свое мнение на этот счет. Если установка бесплатно, а цена хорошая – почему бы не поставить еще одну, например в районе Одессы? Как ни крути, но среди покупателей «Газпрома» наша страна с ее устаревшими технологиями в промышленности была самым крупным клиентом. То есть и для американцев этот рынок очень интересен. Ну и экспортные трубопроводы у нас тоже имеются в наличии.

Вообще для того, чтобы нокаутировать «Газпром», достаточно тех двух установок, которые уже строят. Ну а если получится поставить третью в Украине, России придется закачивать газ обратно в скважины. Потому что на Западе он будет уже не нужен. Как и в предыдущем случае, дело уже не в цене. И «Газпрому» нет смысла подсчитывать, сколько он потеряет на падении в 20 долларов. Он теряет рынок и покупателей, а не часть прибыли на старых объемах.

Общая годовая потребность всей Европы составляет около 400 млрд куб. м. Американцы сразу обещают более 100 млрд куб. м. И непрерывный рост объема до 2020 года. Аналитики Fitch уже заявили, что в ближайшие три-четыре года на европейский рынок хлынет рекордный поток СПГ — более 180 млрд куб. м в год. Новые заводы по его производству откроются не только в США, но и в Австралии и Катаре. Плюс Норвегия со своими поставками. Плюс внутренняя добыча европейских стран, в том числе и Украины. И все это на фоне развития энергосберегающих технологий, благодаря которым потребление газа в Европе ежегодно сокращается и эта тенденция навсегда. Вот такая печальная картинка. Для России, естественно.


В данный момент Вы читаете новость "Приговор России, — Сазонов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (23832)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18873)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13988)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11721)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7959)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7631)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6645)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6290)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6019)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5907)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5804)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5389)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5231)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5091)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5004)

Рейтинг новостей

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (3397)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (2881)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2870)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2846)

США приготовились к мощному удару по России (2656)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2509)

В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО) (2445)

Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века (2421)

Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком (2345)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (2318)

Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова (1962)

Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной (1834)

Россияне, учите лучше китайский, забудьте про Украину! - Кирилл Сазонов (1802)

Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский (1729)

Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай (1534)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал