РусУкр
11.12.2017 г.
Пусть покидают эту страну или учат язык: Фарион предлагает исключить русский язык из употребления, особенно во время войны
"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера
Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО)

10.12.2017 г.
Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский
Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО)
Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА)
Папа Римский предложил изменить молитву «Отче наш»
"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО)
С 2018 года внедряется Национальный план по сокращению выбросов в атмосферу
IBU ограничил в правах союз биатлонистов России
В Киеве могут появиться памятник Борису Немцову и одноименный сквер
ВВП Украины растет шестой квартал, - Порошенко
Германия возглавит четыре проекта Евросоюза в оборонной сфере
Стало известно о соглашении по беженцам между Турцией и Грецией
Снегопад затруднил движение в Германии
В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО)
Во Львове 80 улиц вторые сутки остаются без воды
Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами
Снег в Киеве убирают 134 единицы спецтхеники
Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen
Евгений Хачериди после матча с Александрией пытался прорваться в судейскую комнату
Василий Ломаченко поднялся на второе место в рейтинге лучших боксеров мира
Во Франции на мель сел паром с 300 людьми на борту (ВИДЕО)
Украина вторая в женской эстафете в Хохфильцене
Израиль – террористическое государство, - Эрдоган
В плей-офф Лиги чемпионов хотелось бы избежать ПСЖ и Барселоны, - Палкин
В Киеве завершился митинг за импичмент Петра Порошенко
Сергей Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
Миллиардер Уинклвосс считает, что биткоин вскоре заменит золото
В Индии полицейский из автомата расстрелял коллег
Норвегия выиграла мужскую эстафету по биатлону
Павел Климкин приветствует решение Венецианской комиссии
Евгений Хитров нокаутировал доминиканца Батисту
В Северной Корее на месте ядерного полигона произошло землетрясение
Победителю Евровидения Салвадору Собралу пересадили сердце
Транспортный коллапс на Закарпатье (ФОТО)
Британия призвала Россию освободить украинских политзаключенных
Криштиану Роналду - первый футболист в истории, забивающий 7 лет подряд более 50 голов
В Николаеве пьяный военный устроил ДТП и попытался сбежать
Курс биткоина резко просел
В Украине изменился график движения поездов: появились новые поезда
Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца
Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина
В США самолет врезался в жилой дом: есть жертвы
Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение»
Европарламент: Россия милитаризировала Крым и Калининград
Новый год близко: в столице устанавливают главную елку страны (ФОТО)
Пожар: в Киеве на Подоле загорелось историческое здание
Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция)
Украина возглавила рейтинг европейских стран с наименьшими зарплатами
В Крыму во время строительства новой трассы нашли 80 древних артефактов
Интернет всколыхнула новая шутка о российских выборах и Олимпиаде
Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной
Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО)
Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку
«Это был фантастический бой»: Порошенко поздравил Ломаченко
ГСЧС: Непогода оставила без света почти сотню населенных пунктов
Эксперт: Очистка банковского сектора стала костью в горле для многих банкиров
Сторонники боевиков явились на фильм о Донбассе с угрозами (ВИДЕО)
Тука: Кремль не желает расширять захваченную территорию Донбасса
Все новости »

Независимость республик, особенно Украины, стала шоком для нового русского царя, — Портников

Политические новости, 25.08.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Победы демократии в августе 1991 года в Москве не было. Независимость республик, особенно Украины, стала шоком для нового русского царя – Ельцина, пишет журналист Виталий Портников.

Поражение ГКЧП в августе 1991 года не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, принято воспринимать как триумф демократии, победу над силами реакции и появление шанса на нормальное развитие страны. Если почитать то, что пишут сейчас в либеральных изданиях России (и не только России) и социальных сетях, то можно выделить два главных мотива — какое счастье, что тогда мы победили ГКЧП и какое горе, что в итоге исторически ГКЧП победило, информирует еizvestia.com.

Действительно, никакой особой разницы между намерениями ГКЧП в августе 1991 года и политикой Путина сегодня нет, разве что Путин намного реакционнее. Но на самом деле никакого парадокса в историческом развитии России не произошло.

Не произошло, прежде всего, потому, что силы, противостоявшие ГКЧП, идеологически не сильно отличались от тогдашнего советского руководства. Путч стал не столько результатом стремления части тогдашнего окружения президента СССР Михаила Горбачева (именно части, так как были соратники Горбачева, поддержавшие Ельцина, среди них — Евгений Примаков, Аркадий Вольский, Эдуард Шеварднадзе) воспрепятствовать реформированию СССР, сколько итогом противостояния между двумя центрами власти в Москве. К августу 1991 года, после проведения общенародных выборов президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин, в Кремле появилось четкое понимание того, что руководство Российской Федерации, в доельцинский период бывшее всего лишь придатком к союзному центру, становится настоящей властью. Так никогда не было. Суть создания СССР в 1922 году заключалась в том, что руководство России во главе с Владимиром Лениным стало руководством Советского Союза. Какое-то время Ленин был председателем Совнаркома СССР и РСФСР, а Калинин — председателем ЦИК СССР и ВЦИК, но со временем были созданы декоративные российские органы управления. Декоративные — потому что СССР и был Россией, а союзные республики — колониями России. И КПСС оставалась партией коммунистов именно России. Ярче всего это проявилось при Хрущеве, когда первый секретарь ЦК КПСС был еще и председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

Появление реального российского центра власти выталкивало союзный центр на обочину, запускало механизм его исчезновения. Не могло быть никакого “равноправного союза” республик просто потому, что государство было организовано не из республик, а из России и территорий, которые она удерживала с помощью силы. И если Россия — это Ельцин, то что же тогда будет удерживать Горбачев?

Это хорошо понимали в окружении Горбачева. Но защитники Белого дома, которые вышли к резиденции Ельцина защитить демократически избранного президента, об этом просто не задумывались. Не задумывались еще и потому, что мыслили не столько в реалиях, сколько в сформированной десятилетиями пропагандистской парадигме. Они вышли защищать демократию. И они верили, что демократическая Россия — и демократический Советский Союз — лучше, чем реакция и замшелость, которой веяло от ГКЧП. Думаю, большинство вышедших на баррикады — как, впрочем, и большинство россиян — просто не могло понять, что никакого демократического Советского Союза быть не может. Как, кстати, большинство даже либерально мыслящих русских сейчас не понимает, что невозможна никакая демократическая Россия в нынешних границах, что “тюрьма народов”, гнусная империя просто не может быть демократической. Да и самое главное — большинство людей в Москве об окраинах просто не думало, для них Советский Союз и был Россией.

Самый важный вопрос, конечно, состоит в том, о чем думал в те августовские дни Ельцин. Понимал ли он, что победа над ГКЧП и запрет КПСС приведут к краху Советского Союза? На этот вопрос у меня есть простой ответ — нет, не понимал. Ельцин собирался руководить новым союзным государством, только с собой, а не с Горбачевым во главе. В его концепции — и в концепции сил, которые составляли подлинную, а не декоративно-демократическую базу его поддержки — российский центр должен был просто заменить союзный. Не случайно сразу же после провала путча союзное правительство во главе с членом ГКЧП Валентином Павловым было заменено правительством России во главе с премьером республики Иваном Силаевым. Ельцин даже и не думал советоваться относительно этой замены с руководством других союзных республик, потому что считал себя победителем. Не победителем в рамках РСФСР, а победителем в рамках всей российской — а точнее, русской — империи.

То, что начало происходить сразу же после победы над ГКЧП — провозглашение независимости в первую очередь Украины, а затем других союзных республик — стало для нового русского царя и его окружения самым настоящим шоком. Вся проблема была в том, что Ельцин и компания не просчитывали последствия того, что они — в отличие от уничтоженного ими союзного центра — легитимны только в рамках РСФСР, а значит, центробежные тенденции в СССР уже некому останавливать. Именно в этот момент Ельцин начинает сотрудничать с Горбачевым ради сохранения своей будущей империи, а убедившись в окончательной бесполезности президента СССР, отталкивает его вместе с союзными структурами и соглашается на создание СНГ, которое в его фантазиях должно в ближайшем будущем заменить и СССР, и Россию, и сделать его настоящим царем. И вот уже 24 года вся политика Кремля — это стремление воссоздать любыми — в том числе и военными методами — русскую империю, утраченную в результате краха ГКЧП, и вернуть хозяину Кремля территории, отколовшиеся в результате непредвиденных последствий замены одного российского центра власти на другой. Ни о какой победе демократии в августе 1991 года, следовательно, говорить не стоит — даже если о такой победе мечтала часть немногочисленных защитников Белого дома. А вот о победе над империей — стоит. Но эту победу всем нам еще предстоит развить и закрепить.

По материалам: glavnoe

В данный момент Вы читаете новость "Независимость республик, особенно Украины, стала шоком для нового русского царя, — Портников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18542)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13922)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11596)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10075)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7841)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7535)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6366)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6227)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (6130)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (5878)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5874)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5761)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5403)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5246)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5134)

Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16119)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (6100)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4187)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3419)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3249)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3196)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2874)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2820)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2502)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2232)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2212)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2080)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1960)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (1947)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1876)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал