РусУкр
11.12.2017 г.
КНДР готова к созданию современного биологического оружия
Программисты создали необнаруживаемый вирус для ОС Windows
Порошенко показал видео испытаний нового сверхмощного БТР
Американская военная техника в Польше упала в канаву (ВИДЕО)
Новости мира: Нетаньяху обратился к палестинцам
"Гордого презрения" не получилось: Россия просит МОК пересмотреть решение об участии в Олимпиаде
Стала известна причина «тормозов» старых iPhone
Путин прилетел на авиабазу в Хмеймим и приказал вывести российские войска из Сирии
В США аналитики спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
"Стальная платина в штанах": в Сети высмеяли "боягуза" Пескова
Учеными названа неожиданная опасность недосыпания
Беглый бизнесмен Курченко подал в суд на Порошенко
Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной
Будущее Украины - ключ к успеху Польши, - Портников
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий
Депутаты Госдумы получили указание отказаться от поездок в Европу
Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай
Курс биткоина 11 декабря после обвала в субботу начинает восстанавливать позиции
«Россети» боятся идти в Крым из-за санкций
Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком
На черном рынке курс доллара стремительно растет
СМИ назвали попадающие под новые санкции США российские предприятия
Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца"
Bloomberg: Русские хакеры похитили около $10 млн в США и РФ
Саакашвили доставили в Печерский суд (ФОТО)
Уникальный пятизвездочный отель, который строят в бывшем карьере (ФОТО+ВИДЕО)
Кремль поручил превратить выборы президента в праздник
Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО)
Дудл Google в честь Макса Борна
Сутки на фронте: боевики активизировались на Луганском направлении, есть раненые, - штаб АТО
Рынок земли: Утренние новости от Олега Пономаря
В Калифорнии бушует пожар
Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова
София Ротару - "Престарелая пособница АТО"
В Украине самые низкие зарплаты в Европе (ИНФОГРАФИКА)
"Голос. Діти-4": кто прошел в суперфинал
Известный производитель детского питания отзывает партию из-за возможного заражение сальмонеллой
На центральную Европу в воскресенье обрушились сильные снегопады
Изменение цен на АЗС за выходные: Средняя стоимость топлива на 11 декабря
"Киевавтодор" увеличил количество спецтехники
США приготовились к мощному удару по России
Должность премьер-министра в Польше уже не имеет "сакрального" смысла, - Портников
Россияне, учите лучше китайский, забудьте про Украину! - Кирилл Сазонов
Климкин: Кто-то настойчиво пытается рассорить нас с Польшей и сорвать визит Анджея Дуды в Украину
МИД Польши об "антипольском событии на территории Украины"
Кремль и Путин для многих из нашей политической элиты ближе, чем Брюссели и Вашингтоны, - политолог
РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси
Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники
Пусть покидают эту страну или учат язык: Фарион предлагает исключить русский язык из употребления, особенно во время войны
"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера
Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО)

10.12.2017 г.
Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский
Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО)
Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА)
Папа Римский предложил изменить молитву «Отче наш»
"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО)
С 2018 года внедряется Национальный план по сокращению выбросов в атмосферу
IBU ограничил в правах союз биатлонистов России
В Киеве могут появиться памятник Борису Немцову и одноименный сквер
ВВП Украины растет шестой квартал, - Порошенко
Все новости »

Почему реинтеграция Донбасса — самоубийство для Украины, — мнение

Политические новости, 02.03.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Если вы зададитесь вопросом, почему минский процесс не приводит к миру, посмотрите не далее как на последнее интервью с Владиславом Иноземцевым, весьма уважаемым российским экономистом и директором московского Центра исследования постиндустриального общества. Главная причина, по его мнению, в том, что — какая неожиданность! — мира не хочет Владимир Путин.

То, чего он хочет — это превратить Украину в перманентно стагнирующее зависимое от Кремля государство. Как? Заставляя Киев реинтегрировать в Украину ныне оккупированный, политически отравленный и экономически уничтоженный Донбасс, зная очень хорошо, что этот регион, ныне навсегда искалеченный по указанию Путина, обречет Украину быть постоянно банкротом-марионеткой соседнего мафиозного государства. Это было бы суицидом. Несмотря на то, что многие влиятельные украинские политики понимают, что Украине нет смысла заражать себя этим раком, власть украинской патриотической риторики — «Донбасс является навечно украинской землей!» может трагическим образом возложить на страну такое бремя, что оно раздавит ее суверенитет и ее демократию, и, вероятнее всего, отодвинет ее далеко от Европы и мира. Это успешно завершит то дело, которое не довел до конца Виктор Янукович, — превратит Украину в отсталую провинцию отсталой империалистической петро-державы, информирует еizvestia.com.

Планирует ли Москва захватить сепаратистский Донбасский анклав? Иноземцев: «Не собирается… Может быть, Кремль рассматривал этот вариант в момент начала волнений в апреле-мае 2014 года. Но после войны, когда мы видим огромные разрушения, неработающую систему, а регион, фактически, превратился в экономическую пустыню, то, конечно, Россия не будет их присоединять… Там много разрушено, много украдено, вывезено в Россию и перепродано. В целом, по моему мнению, этот регион особой экономической пользы не несет. Более того, если посмотреть на то, что там было раньше, то это угольная промышленность и металлургия. Металлургия сохранилась в Мариуполе, который сейчас, слава Богу, под украинским контролем, а угольная промышленность является очень убыточной. Украина много лет дотировала Донбасс через бюджет… Россия понимает, что эта отрасль убыточна, и не собирается поддерживать восток Украины…»

Значит, Москва хочет присоединения так называемых ДНР и ЛНР к Украине? «Вся политика России, не только путинская, а в целом после распада Советского Союза, заключалась в том, чтобы где-нибудь нагадить и оставить в таком состоянии. Было, например, Приднестровье, которым хотели разрушить молдавскую государственность. Приднестровье оказалось ненужным России, но и воссоединить с Молдовой они также не хотели, поскольку это облегчило бы путь Кишинева в Европу. Та же ситуация была в Грузии. Сейчас наступила очередь Украины. Москве не нужен Донбасс, ей не нужна сильная Украина. Кремль заинтересован в том, чтобы обеспечить Киеву постоянные проблемы. Чтобы через свой территориальный конфликт Украина не могла пойти в ЕС и НАТО. Чтобы так называемые ДНР и ЛНР проводили линию Москвы в Верховной Раде и тому подобное. Это крючок, на котором должна сидеть Украина».

Экономист Андерс Ослунд совершенно прав, когда утверждает, что Украина не должна платить за Донбасс: «Кто должен платить за восстановление Донбасса? Ответ очевиден, агрессор — Россия. В справедливом мире Украина бы могла включить в Минские соглашения требования о выплате $20 миллиардных репараций со стороны России. Но в реальном мире военные компенсации платят только проигравшие. Ожидания, что Украина сможет профинансировать восстановление Донбасса в ближайшем будущем, утопичны. Нужно учитывать, что нынешнему правительству все труднее добиться получения денег на осуществление своих планов. Такая временная неопределенность превратит большую часть городских территорий Донбасса в промышленные пустыри, что крайне усложнит процесс возврата населения».

Я полностью согласен с последующей стратегической рекомендации Ослунда, но не могу предположить, что это может произойти в ближайшее время: «Единственным разумным решением со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов было бы выделение существенной помощи Украине в виде целевых грантов на восстановление и реинтеграцию Донбасса. Потратить $20 млрд на стабилизацию ситуации в горячей точке на карте Европы — не такая уж высокая цена. Просто сравните эту сумму с $300 млрд, которые Европейский союз выделил на урегулирование греческого финансового кризиса». Если Россия и Запад не заплатят за преступное опустошение Россией контролируемых ДНР-ЛНР территорий, то Украина будет вынуждена платить по чужим счетам. И это убьет всякую надежду, что Украина станет жизнеспособным и современным демократическим государством. Киев должен иметь мужество отказаться от самоубийственного варианта, объявить анклав Донбасса российской оккупированной территорией и умыть руки от этой мерзости.

И еще одна причина избавиться от этой раковой опухоли. Недавно я получил мейл от некоего «Андрея Полетаева». Заголовок темы письма звучал так: Отвратительный украинский нацист. Вот то, что он написал: «Вы — отвратительный жалкий украинский правый пропагандист и экстремист. Вы понятия не имеете, о чем вы говорите, езжайте в Донецк или Луганск и говорите с людьми, и вы будете видеть, насколько они презирают ваш украинский режим бандеровских убийц. У меня есть много друзей в Новороссии, и я не имею [в оригинале: «and i do not»] никого, кто поддерживает фашистскую киевскую хунту. Помните мои слова, рано или поздно, Донецк, Луганск [в оригинале: Luganks] и вся Новороссия будет свободной. И Вы, грязный апологет бандеровских нацистов, будете гореть в аду». Я не сомневаюсь, что друзья «Андрея Полетаева» являются точно такими, как он их описывает. Что должны выбрать украинцы? Гореть в аду или дышать той же атмосферой, какой дышит он и его друзья в ДНР-ЛНР?


По материалам uainfo

В данный момент Вы читаете новость "Почему реинтеграция Донбасса — самоубийство для Украины, — мнение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18722)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (18721)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13953)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11661)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10122)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7908)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7581)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6486)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6254)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (5978)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5890)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5780)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5430)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5340)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5180)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (18672)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8356)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4628)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3055)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (3016)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2661)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (2359)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2332)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2310)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2241)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2176)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2097)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (2091)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2069)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2000)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал