РусУкр
11.12.2017 г.
Пусть покидают эту страну или учат язык: Фарион предлагает исключить русский язык из употребления, особенно во время войны
"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера
Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО)

10.12.2017 г.
Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский
Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО)
Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА)
Папа Римский предложил изменить молитву «Отче наш»
"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО)
С 2018 года внедряется Национальный план по сокращению выбросов в атмосферу
IBU ограничил в правах союз биатлонистов России
В Киеве могут появиться памятник Борису Немцову и одноименный сквер
ВВП Украины растет шестой квартал, - Порошенко
Германия возглавит четыре проекта Евросоюза в оборонной сфере
Стало известно о соглашении по беженцам между Турцией и Грецией
Снегопад затруднил движение в Германии
В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО)
Во Львове 80 улиц вторые сутки остаются без воды
Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами
Снег в Киеве убирают 134 единицы спецтхеники
Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen
Евгений Хачериди после матча с Александрией пытался прорваться в судейскую комнату
Василий Ломаченко поднялся на второе место в рейтинге лучших боксеров мира
Во Франции на мель сел паром с 300 людьми на борту (ВИДЕО)
Украина вторая в женской эстафете в Хохфильцене
Израиль – террористическое государство, - Эрдоган
В плей-офф Лиги чемпионов хотелось бы избежать ПСЖ и Барселоны, - Палкин
В Киеве завершился митинг за импичмент Петра Порошенко
Сергей Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
Миллиардер Уинклвосс считает, что биткоин вскоре заменит золото
В Индии полицейский из автомата расстрелял коллег
Норвегия выиграла мужскую эстафету по биатлону
Павел Климкин приветствует решение Венецианской комиссии
Евгений Хитров нокаутировал доминиканца Батисту
В Северной Корее на месте ядерного полигона произошло землетрясение
Победителю Евровидения Салвадору Собралу пересадили сердце
Транспортный коллапс на Закарпатье (ФОТО)
Британия призвала Россию освободить украинских политзаключенных
Криштиану Роналду - первый футболист в истории, забивающий 7 лет подряд более 50 голов
В Николаеве пьяный военный устроил ДТП и попытался сбежать
Курс биткоина резко просел
В Украине изменился график движения поездов: появились новые поезда
Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца
Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина
В США самолет врезался в жилой дом: есть жертвы
Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение»
Европарламент: Россия милитаризировала Крым и Калининград
Новый год близко: в столице устанавливают главную елку страны (ФОТО)
Пожар: в Киеве на Подоле загорелось историческое здание
Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция)
Украина возглавила рейтинг европейских стран с наименьшими зарплатами
В Крыму во время строительства новой трассы нашли 80 древних артефактов
Интернет всколыхнула новая шутка о российских выборах и Олимпиаде
Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной
Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО)
Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку
«Это был фантастический бой»: Порошенко поздравил Ломаченко
ГСЧС: Непогода оставила без света почти сотню населенных пунктов
Эксперт: Очистка банковского сектора стала костью в горле для многих банкиров
Сторонники боевиков явились на фильм о Донбассе с угрозами (ВИДЕО)
Тука: Кремль не желает расширять захваченную территорию Донбасса
Все новости »

Диктатура номенклатуры: 15 лет после 11 сентября, — Портников

Политические новости, 19.09.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Важной особенностью этих 15 лет стало разделение демократических стран на демократии ценностей и демократии имитаций. Там, где были насильственным путем или путем прекращения экономической поддержки свергнуты авторитарные режимы, сами общества нередко думают, что демократия – это не ценность, а просто инструмент для обеспечения благосостояния.

Накануне событий 11 сентября 2001 года в мире были весьма популярны взгляды американского философа Фрэнсиса Фукуямы, наивно рассказывавшего о «конце истории». Фукуяма был искренне уверен, что главным конфликтом ХХ века был конфликт между демократией и тоталитарными идеологиями. И считал, что после исчезновения последнего оплота тоталитаризма – Советского Союза – места для «истории» просто не остается, — пишет Виталий Портников для 7 дней. — Одна демократия. Тенденции, которые происходили в мире в конце ХХ века, казалось бы, только подтверждали его взгляды. Не только Советский Союз, но и социалистический лагерь рассыпались, как карточные домики. Завершилась эпоха военных диктатур в Латинской Америке. Практически прекратились военные перевороты в Африке. Демократические правительства пришли к власти во многих странах Азии, информирует еizvestia.com.

Отказался от крайнего догматизма и приступил к экономическим реформам Китай. Что это, как не торжество демократии и рыночной экономики? В начале 90-х – в особенности если смотреть на мир незамутненным взглядом американского эксперта – могло показаться, что демократия торжествует сама по себе с помощью одних только экономических механизмов, что уже вскоре ее преимущества поймут даже те, кто привык жить при самых отвратительных авторитарных режимах, что ценность свободы доказана самим ходом человеческого развития и больше не требует ни дополнительных доказательств, ни даже защиты – потому что теперь защищать ее мы будем все вместе, а тот, кто не захочет к нам присоединиться, окажется на обочине стремительно развивающейся цивилизации. После 1991 года было ясно – история одного из самых впечатляющих противостояний, грозивших тотальной гибелью человечества, благополучно завершена. Завершена с крахом авторитарного режима, а не демократических государств.

Фукуяма не понял самого главного: тоталитарная практика куда важнее и привлекательнее идеологии авторитаризма и совершенно не важно, в какие одежды она рядится. К концу своего существования Советский Союз был очень условно коммунистическим государством – его сутью была диктатура номенклатуры. И эта диктатура – в новой, чуть более мягкой, но от этого в не менее безумной форме была восстановлена в России спустя всего десятилетие после публикации нашумевшей статьи Фукуямы о «конце истории», а спустя еще несколько лет эта новая номенклатурная диктатура уже была готова к войне. Северная Корея, которая как раз на 11 сентября устроила ядерные испытания, тоже очень условно коммунистическое государство. Красные флаги не должны никого обманывать – это просто страна, в которой установлена диктатура семейства Кимов. И это семейство защищает именно свою власть, а никакой не социализм и не идеологию «чучхе».

Появление радикального исламизма многие очень любят объяснять идеологическими установками Корана. Кажется совершенно естественным, что люди, которые верят в мракобесие, сами по себе являются мракобесами, террористами и убийцами, а тот, кто их не поддерживает и при этом является верующим мусульманином – на самом деле просто притворяется. Со времени 11 сентября подобные взгляды высказывались так часто, что стали общим местом. Но никакого отношения к реальности эти взгляды, конечно же, не имеют. Потому что при буквальном прочтении любой священной книги древний текст из гуманистической проповеди немедленно обращается в пропаганду насилия. Именно поэтому такой ужас у просвещенной публики вызывают христианские или иудейские богословы, которые обращаются к такому дословному трактованию.

Секрет здесь прост: все мировые религии создавались в догуманистическую эпоху и сами по себе были попыткой ограничения насилия и поиска принципов самосохранения для конкретной общины. Но именно этот поиск привел к братоубийственным религиозным войнам, репрессиям против иноверцев и инакомыслящим, борьбе со знаниями, триумфу мракобесия – и в этом смысле история неисламского мира ничем от истории мира исламского не отличается. Интересно то, что когда религия стала отступать, теснимая наукой и прогрессом, она уступила не столько демократии, сколько новому тоталитаризму. Холокост, в конце концов, произошел именно в эпоху тотального отступления религии, а не при Священной Инквизиции.

Из этого можно было сделать один очень простой вывод, который является отрицанием «конца истории». Когда вначале нацизм, а затем коммунизм начали отступать, их место естественным путем стали занимать новые тоталитарные практики, на этот раз щедро замешанные на религии или шовинизме. Там, где торжествуют «Братья-мусульмане» и вербует своих сторонников «Исламское государство», еще недавно были популярны приверженцы ближневосточной вариации нацистских и коммунистических взглядов и в этом смысле Партия арабского социалистического возрождения, лидером которой в Ираке был Саддам Хусейн и главой которой в Сирии остается Башар Асад – нечто среднее между НСДАП и КПСС. Но нацизм и коммунизм показали свою несостоятельность именно потому, что проиграли историческое соревнование и общества, не созревшие до собственной ответственности за свое будущее, начали поиск новой спасительной программы в радикальном исламизме, который до той поры находился на политической периферии и жестоко преследовался авторитарными режимами.

Еще одной важной особенностью этих 15 лет стало разделение демократических стран на демократии ценностей и демократии имитаций. Там, где были насильственным путем или путем прекращения экономической поддержки свергнуты авторитарные режимы – в погонах или без – нередко оказывалось, что сами общества думают, что демократия – это не ценность, а просто инструмент для обеспечения благосостояния. Что важны деньги, а не правила. В таких странах демократические институты и процедуры внешне напоминают институции и процедуры, бытующие в западных странах, но на самом деле не имеют к ним никакого отношения.

И российский термин «управляемой демократии» – это просто честное описание того, что происходит отнюдь не только в России. Поэтому отнюдь не случайно появления Владимира Путина или Уго Чавеса, Виктора Януковича или Виктора Орбана, латиноамериканских или африканских политиков-популистов. Более того, практика имитации в бывших социалистических странах или государствах с многолетним авторитарным правлением начинает разъедать и сам западный мир, героями которого все чаще становятся политики-популисты, делающие акцент не столько на свободе и ценностях, сколько на благосостоянии, ради которого можно пожертвовать ценностями. И «Брекзит», и нынешние президентские выборы в США – великолепная иллюстрация того, что гниение уже началось, и цивилизованному миру, возможно, скоро понадобится медицинская помощь. И разве это – конец истории? Нет, это только начало.

11 сентября было не просто сигналом того, что начинается новое тысячелетие с его вызовами и проблемами – и эти вызовы и проблемы могут быть совсем не похожи на те, с которыми человечество сталкивалось еще совсем недавно. Главный сигнал 11 сентября — это как раз то, что история, смысл которой еще древние теологи всех религий и культов восприняли как бесконечную борьбу добра со злом, тьмы и света, лучшего и худшего в человеческой природе, на самом деле не заканчивается.


По материалам "7 дней"

В данный момент Вы читаете новость "Диктатура номенклатуры: 15 лет после 11 сентября, — Портников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18541)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13921)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11593)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10074)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7838)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7534)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6364)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6223)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (5875)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5874)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (5867)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5760)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5403)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5240)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5134)

Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16092)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (5843)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4177)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3382)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3247)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3191)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2867)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2819)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2497)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2227)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2208)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2076)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1957)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (1921)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1869)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал