РусУкр
07.12.2016 г.
Митингующие под Государственной фискальной службой: «Насиров – рейдер!», - СМИ
Китай испугал металлургов
Государство налогов не получит: Бизнес считает доллар по 30 грн и уходит в тень
Довгий озвучил свою версию встречи с Онищенко
Три главные риска грядущего года, — Bloomberg
Ученые назвали фундаментальное свойство природы
Будапештский обман: Может ли Украина вернуть ядерный статус, - Дмитрий Гомон
Google назвала самое вирусное видео 2016 года
Новая доктрина Путина: Россия создает железный медиа-занавес, - Злой одессит
Экс-глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко заявил, что готов добровольно возвращать деньги вкладчикам, - СМИ
Найем: На льготах для олигархов Украина потеряла миллиарды
Экс-главарь "ДНР" сообщил о реальных потерях террористов на Донбассе
Курсы валют при открытии межбанка
Привет Путину: Трамп официально выдвинул Джеймса "Бешеного пса" на пост главы Пентагона
Операция "Ликвидация": пособники оккупантов выжимают последнее из трупа советского Углепрома
Евросоюз предал Украину, — бывший генсек НАТО
Украина - наиболее коррумпированная страна Европы, - Европейский суд аудиторов
Ситуация на фронте все больше обостряется: за прошедшие сутки оккупанты 45 раз обстреляли наши позиции, - Штаб АТО
Тысячи украинцев остались без пенсий: Кто может попасть под удар
Трамп сделал важное заявление
Мы должны бороться с "кремлевским сценарием" до, а не после бегства агентов, - Портников
Кто зарабатывает больше всех и какие нас ждут сюрпризы на рынке труда в 2017-м
В Крым завезли шесть ядерных боеголовок
В Украине могут закрыть интернаты: зачем и что будет с сиротами
В Евросоюзе подсчитали, как Украина потратила финансовую помощь
Замечательные новости: экономика Украины просыпается
Некоторые страны ЕС играют с Украиной в прятки
Слава Рабинович, почему экономика России все равно рухнет?
Панфилов озвучил самый популярный миф "русского мира"
Гриценко рассказал, как Москва "разъедала" Украину изнутри
Будущее Путина: Есть два варианта
На Британских островах найден древнейший христианский монастырь
Евросоюз запретил экспорт украинского мяса птицы
Еврокомиссия одобрила покупку соцсети LinkedIn компанией Microsoft
В ВСУ еще используют раритетный пулемет "Максим"
США отказались от встречи с Россией по Сирии
Дональд Трамп продал все свои акции
Количество попросивших убежища в США россиян достигло максимального уровня за 20 лет
Саакашвили планирует поменять политический класс в Украине
Сергей Лещенко: "Генпрокуратура тихо закрыла громкое дело против меня"
Минфин объяснил взлом сайта казначейства попыткой сорвать бюджетный процесс
Киевское "Динамо" разгромило турецкий "Бешикташ"

06.12.2016 г.
Медведев пообещал ратифицировать соглашение о строительстве "Турецкого потока"
Фанаты "Динамо" и "Бешикташа" устроили беспорядки в центре Киева
"Тайная фонотека" Онищенко: опубликована первая запись
Скончался звезда сериала "Игра престолов"
Супрун рассказала подробности о медицинской реформе
Трамп призвал отменить строительство нового президентского борта
Нацбанк вводит в обращение памятную серебряную монету
НАТО: Россия усиливает свое присутствие на Западных Балканах
В Москве лишили прав водителя из Донбасса из-за наклейки с флагом "ДНР"
Samsung выиграл суд в патентном споре с Apple
В Одессе провайдеры кабельного ТВ прекратят трансляцию центральных телеканалов
В России хотят ввести уголовную ответственность за кибератаки
Кабмин дарит ежедневно 1,3 миллиона Фирташу, Иванющенко & Co, - Мустафа Найем
Пес-манекен: сообразительное животное поучаствовало во флешмобе (ВИДЕО)
Медики назвали очень простой способ продления жизни
Российские оккупанты завезли в Крым шесть ядерных боеголовок, - Джемилев
Криминал в столице распоясался: опубликованы данные статистики
НБУ обещает валюте светлое будущее
Все новости »

«Человеку, который решает мою судьбу»: девочка из Донецка написала пронзительное обращение

Политические новости, 17.09.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Помните историю американской девочки, которая в разгар Холодной войны написала письмо Юрию Андропову и потом, по его приглашению, приехала в Советский Союз?

Саманта Смит — школьница из штата Мэн, прославившаяся благодаря обращению, которое она адресовала только что ставшему Генсеком ЦК КПСС серому кардиналу из КГБ, информирует еizvestia.com.

Саманта как-то увидела на обложке журнала «Time Magazine» президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова. В одной из статей того же журнала говорилось, что новый глава СССР является весьма опасным человеком, под его руководством Советский Союз как никогда ранее угрожает безопасности США. Девочка Саманта не разбиралась в геополитике, но, вероятно, испытывала те же чувства, которые сегодня переживает 15-летняя Нина Крюкова из Донецка.

«Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать», — написала Саманта. Ее обращение было напечатано в газете «Правда», после чего Андропов ответил Саманте пропагандистским рассказом о миролюбивой политике СССР и о «великом Владимире Ленине». А в это время шла полным ходом Афганская война, развязанная Советским союзом именно по его, Андропова, инициативе.

Саманта все-таки приехала в Советский Союз и ее называли послом доброй воли. Покидая СССР с пионерской формой, подаренной в крымском «Артеке», девочка улыбнулась телекамерам и крикнула по-русски: «Будем жить!». А в своей книге «Путешествие в Советский Союз» она сделала вывод: «Они такие же, как и мы».

…Письмо Нины, девочки из оккупированного Донецка, каждый волен трактовать по-своему. Например, как обращение к Путину. Или — к Порошенко. Или даже — как письмо Обаме. Или как обращение, которое могло бы отрезвить Катиных земляков, придумавших себе несуществующую страну «Новороссия», не заботясь о последствиях.

Но трудно не заметить параллели.

Как и 33 года назад — мир хрупок. Но в нем живучи лидеры, мечтающие о мировом господстве. «Страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей» (это цитата из ответа Саманте самого Юрия Андропова) – не только предмет бравады глупых пропагандистов, но и реальная угроза. Наша любимая страна Украина оказалась на острие геополитики. Северный сосед переживает период, который уже был в его истории. Путин повторяет ошибки Андропова, делая Россию страной-изгоем. И, как и 33 года назад, война держится не только на оружии, но и на страшной лжи. А в планах лидеров стран слишком мало значат жизни рядовых сограждан и их детей.

Обращение донецкой девочки Нины, как и письмо американки Саманты, наполненное тревогой и заботой о ближних, может пойти на пользу разным людям, наделенным чрезвычайной властью.
Письмо «Человеку, который решает мою судьбу, но не подозревает о моем существовании» прочитал в эфире передачи «Восточный дневник» на «Обозревателе» друг семьи этой девочки – заслуженный артист Украины, бывший актер Донецкого национального музыкально-драматического театра, а сегодня – актер Киевского национального академического драматического театра имени Франко Андрей Романий.

«Здравствуй, Человек, который решает мою судьбу, но не подозревает о моем существовании. Наверное, ты не сможешь понять всё то, что я хочу рассказать — боль не передать словами. Да я и не уверена — надо ли, умеешь ли ты и вовсе ее ощущать? Просто, потерявшись в этой жестокой реальности, и осознав, что бессильна, пытаюсь найти оправдание тому, что в свои 15 лет я становлюсь свидетелем настоящего безумия, ломающего мою судьбу.

Я жила в прекрасном городе миллиона роз и никогда не задумывалась о завтрашнем дне. Война была далеким фантомным событием, узнать о котором можно лишь по книгам. А выключить можно с помощью кнопки пульта. Я растрачивала своё время и любила только собственное отражение. И, к сожалению, тогда мне было этого достаточно. Но зеркало треснуло с первыми взрывами, разбилось на тысячи осколков, в каждом из которых отражалась я, но уже не та, какой была.

Человек, который решает мою судьбу, но не подозревает о моем существовании, ты знаешь, что такое страх? Вот я поняла. Страшно — когда люди уезжают в никуда, покидая всё, потому что иного не дано. Когда живешь в неизвестности, информационной блокаде. Когда гибнут неповинные люди. Когда разочаровываешься в самой себе.

Человек, а ты когда-нибудь видел неразорвавшийся снаряд? А он торчит напротив моего дома. Я не знаю — чей он. И, наверное, не узнаю. Но важно то, что он несет смерть всему живому. ТЕПЕРЬ Я РЕДКО СПЛЮ ПО НОЧАМ, ВСЁ ВСЛУШИВАЮСЬ В ОТЗВУКИ ВЗРЫВОВ И СТРАШНО ТО, ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЭТО СТАЛО ЧЕМ-ТО ПРИВЫЧНЫМ. Человек, а ты молишься так же часто, как и я — ранее не верившая в Бога?
С экранов телевизоров рассказывают о новинках моды, а в моем городе в моде каски и бронежилеты. Я не помню когда в последний раз надевала туфли, ведь в них быстро не сбежишь в подвал. Человек который решает мою судьбу, но не подозревает о моем существовании, ты когда-нибудь выходил из дома, зная, что можешь не вернуться? А я делаю это каждое утро… А ВЕЧЕРАМИ С УЖАСОМ СМОТРЮ НА ИСКРЫ В БЕЗДОННОМ, НЕКОГДА МИРНОМ НЕБЕ. И ЭТО ВОВСЕ НЕ САЛЮТ, ЭТО ЧЬЯ-ТО СМЕРТЬ.

Человек, а ты когда-нибудь молил о мгновенной смерти? А тут так делает каждый, для нас смерть – избавление. Я уже перестала бояться её. Мне страшно от того, что из моей жизни могут исчезнуть дорогие мне люди. Да, я не видела Великую отечественную, но я вижу эту войну и для меня она страшней.

Я виновата лишь в том, что от меня ничего не зависит. И что мне остается? Только сны, в которых я живу прежней жизнью, но война пробралась и в них, превратив их в кошмары. Лично во мне сломалось что-то. То, что заставляло верить в сказку. И теперь я не знаю, что ждет меня впереди и смогу ли я заглушить боль, которую я испытываю каждый день.

Человек, который решает мою судьбу, но не подозревает о моем существовании, я, наверное, не смогу тебя изменить. Я просто хочу, чтобы ты знал — меня зовут Нина. И я тоже ЧЕЛОВЕК».


По материалам Обозреватель

В данный момент Вы читаете новость "«Человеку, который решает мою судьбу»: девочка из Донецка написала пронзительное обращение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

  • Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

    Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал