РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Дешевая в "ДНР" электроэнергия? Так у нас и гробы недорогие, - боевик Ходаковский
Учеными найдена новая опасность микроволновок
Очередные пять танков Оплот-Т отправили в Таиланд, - Злой одессит
Обмен пленными состоится до 25 декабря, - российские СМИ
Курс биткоина 13 декабря упал
Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь
Американских чиновников обязали избавиться от «Антивируса Касперского» за три месяца
Боевики "ДНР" начали использовать новые тактические приемы, - Дмитрий Тымчук
Тиллерсон пообещал вернуться к вопросу Крыма
Каспаров призвал россиян не участвовать в спецоперации "Выборы-2018"
Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер
Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер
Oжидается сильный дождь и мокрый снег
Запуск ракеты Falcon 9 перенесен на два дня
В штабе АТО поделились хорошими новостями
Оборонный бюджет США имеет ряд выгод для Украины
Православные отмечают день памяти апостола Андрея Первозванного
В США рассказали, когда отменят санкции против РФ
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Киевский зоопарк будет одним из самых современных в Европе
До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей
Хороший сигнал: Новый польский премьер высказался об изменении отношений с Украиной
В Канаде начали вести серьезные разговоры о безвизе с Украиной
Cлабое наказание для России вызвало возмущение в биатлонном мире
На Западе предположили, где в оккупированном Крыму могли спрятать ядерное оружие
Все новости »

Кремль парадоксальным образом усилил Запад, — мнение

Политические новости, 04.07.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Если бы не старания российского президента, то такой мощный оборонительный альянс как НАТО все еще переживал бы кризис идентичности, решая, куда же направить свои силы.

Специальный корреспондент Newsader Виктор Денисенко принес с брюссельских полей информацию о том, что НАТО объявило Москве негласное предупреждение о готовности применить Пятую статью в случае, если Россия и далее продолжит совершать кибератаки против европейских и американских структур, информирует еizvestia.com.

Поездка в Брюссель и общение с рядом чиновников Европейского Союза и НАТО позволила мне лишний раз убедиться в верности своего предположения: Кремль своими параноидальными стараниями, истерикой и усилиями по выстраиванию конфронтационной политики в отношении Запада сумел разбудить Европу. Москва так долго кричала про цивилизационное противостояние и враждебные настроения западнее своих границ, что в результате добилась своего и обратила свои фобии в реальность.

Владимир Путин в этом смысле напоминает гетевского Мефистофеля, который утверждал: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Остается только констатировать: если бы не старания российского президента, то такой мощный оборонительный альянс как НАТО все еще переживал бы кризис идентичности, решая, куда же направить свои силы. Без агрессивного Кремля Европе было бы труднее ценить те аспекты, которые на сегодняшний день являются основополагающими для ее существования (свободный рынок, либеральная демократия, права человека и т. д.).

Агрессивная политика Кремля дала сильный пинок Европы, выведя ее из сонного блаженного состояния. Единственное, чего Москва, по-видимому, не предполагала — это то, что Европа (и шире — Западный мир) от пинка не только проснется, но и начнет активно действовать, изыскивая способы приструнить распоясавшегося диктатора большой несчастной страны.

Во время поездки в Брюссель на журналистский семинар, посвященный проблемам безопасности, мне удалось отметить целый ряд примечательных моментов. Во-первых, в глаза бросается единство так называемой европейской бюрократии и НАТО. Не случайно столица Бельгии является формальным центром обоих упомянутых геополитических объединений. На сегодняшний день Западный мир сталкивается с двумя основными угрозами, которые обозначены довольно четко — это терроризм и Россия. Тут невозможно не отметить антизаслугу Путина, добившегося того, что имя страны, которой он правит вот уже почти два десятка лет, звучит через запятую с ИГИЛ.

При этом сложно сказать, которая из двух угроз вызывает большую головную боль у европейцев. С одной стороны, терроризм понятная и осязаемая опасность — хотя, опять же, на востоке Украины Кремль поддерживает структуры именно террористического толка. С другой стороны, Россия становится символом скрытой агрессии. Москва использует так называемые «неконвенционные методы», пытаясь атаковать цифровую инфраструктуру (деятельность кремлевских хакеров) или же ведя «борьбу за разум» (как в свое время определил информационную войну украинский ученый Георгий Почепцов). На сегодняшний день в Европе все эти угрозы признаны реальными и требующими того, чтобы на них реагировали.

Особо хочется поздравить Путина с тем, что, как мне подтвердили источники в НАТО, кибернетическая безопасность теперь признается в альянсе в качестве области, на которую распространяются принципы пятой статьи договора о коллективной безопасности. Отныне страна, применяющая кибероружие против государства, входящего в НАТО, рискует своими действиями вызвать ответную реакцию всего альянса. Конечно же, все еще остается тайной, где в данном случае проходит красная линия и каким будет ответ НАТО на ее пересечение — виртуальным, или же военным (иными словами — будут ли в ответ на кибератаку бомбить хакерские центры?). Мои источники не смогли (или же не пожелали) это разъяснить, но существование самой красной линии признано, так что Кремлю стоило бы серьезно задуматься.

Проблемы могут возникнуть у Москвы и в связи с ее пропагандистскими играми. Раздражение от них в Европе заметно выросло. В этом смысле на Западе все чаще начинают называть вещи своими именами. Как в разговоре отметил другой мой источник (близкий к европейскому страткому, действующему при Европейской службе внешних дел), также пожелавший остаться неизвестным: то, что новый президент Франции Эммануэль Макрон открыто назвал «RT» и «Sputnik» «органами лживой пропаганды», стало важным шагом вперед. На самом деле функция упомянутых псевдо-СМИ не была секретом и ранее, однако после слов президента Франции не осталось места и даже причин для экивоков. Главным пропагандистским агентам Кремля в мире было указано их место.

По утверждению Директора Комитета обороны и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО Этана Корбина, Франция во время президентских выборах учла горький опыт США, связанный с подозрениями во вмешательстве Кремля в американские выборы. Эту мысль Корбин высказал во время эксклюзивного комментария, данного специально для портала Newsader. По мнению Корбина, именно американская история открыла глаза французам и во многом обеспечила сплоченную поддержку Макрону, а откровенный флирт с Путиным ожидаемо пошел не на пользу Мари Ле Пен .

В Европе также все более четко осознают механизмы, которые задействует российская пропаганда и, конечно же, ее конечную цель. Корбин подтвердил, что действия Кремля фактически рассматриваются в терминах «постправды».

«Россия старается внести путаницу. Понятие правды является определенным якорем для общества, позволяющим ему сохранять стабильность, а Кремль хочет вырвать этот якорь из почвы. Это может привести лишь к одному — дестабилизации общества», — акцентирует Корбин.

Можно отметить, что осознание реальности угрозы и того, как она возникает, является важнейшим шагом для формирования иммунитета против нее. Европа уже сделала этот шаг. В этом ей помогли «распятые мальчики» и «изнасилованные Лизы».

Таким образом, своими действиями Кремль парадоксальным образом усиливает западный мир. Надо отдать должное Кремлю и его способности влиять на реальность. Он действительно умеет это делать. Вот только эта рукотворная реальность оказывается совершенно губительной для него.


По материалам Newsader

В данный момент Вы читаете новость "Кремль парадоксальным образом усилил Запад, — мнение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24432)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19340)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7738)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6794)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6381)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6067)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5961)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5488)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5291)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5271)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5082)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5081)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5045)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4824)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4698)

Рейтинг новостей

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3702)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3507)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3285)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3231)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3172)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (2912)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2730)

Российский тяжеловес о Ломаченко: Это не боксер – это бульдозер (2352)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2283)

В Stratfor рассказали о неожиданных планах Порошенко насчет Саакашвили (2120)

Зачем Путин летал в Сирию? (2081)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2048)

РосСМИ: РФ могут исключить из числа участников ЧМ-2018 (1996)

Определен самый доступный украинский автомобиль (1978)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (1898)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал