РусУкр
17.12.2017 г.
В Украине объявлено штормовое предупреждение, - ГСЧС
Аэропорт "Львов" с начала года обслужил 1 млн пассажиров
Ситуация в зоне АТО: боевики применили минометы на Светлодарской дуге
Криштиану Роналду повторил рекорд Пеле
Торжественное открытие главной новогодней елки страны состоится во вторник, 19 декабря
На Международную космическую станцию отправились трое астронавтов
Послы Канады и Британии в Украине осудили действия сторонников Саакашвили
Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО)
Соперникам только кажется, что меня легко задеть, - Сондерс
Штурм Октябрьского: дальше холла митингующие не прошли, полиция открыла 2 производства (ВИДЕО)
В Германии собираются выставить на аукцион конфискованные биткоины
В Сиднее открыли первое почетное консульство Украины
Мартен Фуркад добыл победу в масс-старте домашнего этапа Кубка мира
Рождаемость в Украине падает
Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь"
В Киеве маршрутка врезалась в микроавтобус (ВИДЕО)
Митингующие в центре Киева штурмуют Октябрьский дворец
В Пакистане боевики напали на церковь христиан: есть пострадавшие (ВИДЕО)
МОК предусмотрел различные ограничения для российских спортсменов
На марше Саакашвили меньше двух тысяч человек, - МВД
В Германии из Ирака и Сирии вернулись около 50 исламисток
В Хмельницком произошел пожар на вещевом рынке Привоз (ВИДЕО)
Власти Ватикана запретили продажу мощей святых
В Германии переизбрали лидера партии Христианско-социальный союз
В Украине обесточенны 50 населенных пунктов
На Ивано-Франковщине возможен сход лавин, - синоптики
Дипломаты США из печенья сделали копию львовской площади Рынок (ВИДЕО)
Результаты опроса: более половины британцев против Brexit
Французкий яхтсмен установил новый рекорд кругосветного плавания
Бреза добыла первую победу в карьере, Джима - седьмая
Эксперт рассказал о "сюрпризах" избирательной кампании Путина
Компания GoPro опубликовала видео с лучшими кадрами, снятыми в 2017 году
На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн
Анонимный Bitcoin-миллионер начал раздавать деньги
Лидер ультраправых Марин Ле Пен пожелала удачи Путину и развала Евросоюзу
Новости Украины: в Киеве начался марш "За импичмент" (онлайн-трансляция)
SpaceX впервые запустил вместе уже летавшие Dragon и Falcon 9
"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина
Президент Украины посетит Португалию с официальным визитом впервые с 2008 года
Почему Интерпол отказывает в розыске бывших украинских чиновников
"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля
Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды
Письмо Саакашвили президенту стало неожиданностью для его сторонников, - Гриценко
Курс биткоина 17 декабря достиг исторического максимума
Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина
Facebook признал негативное влияние соцсетей на психику пользователей
Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал
В оккупированном Севастополе отпраздновали день рождения Сталина (ВИДЕО)
Business Insider составил список лучших автомобилей за последние 80 лет
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
"Роснефть" будет добывать газ в Венесуэле
Корейцы показали ездового гуманоидного робота (ВИДЕО)
На МСК отправится новый экипаж
"Нет абсолютно никакого заговора": Трамп раскритиковал ФБР
"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году
Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине
Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО, - Politico
Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе
Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме
Переиначили: росСМИ заявили, что новое правительство Австрии нацелено на отмену санкций
Все новости »

Российский план по захвату Арктики, — Иноземцев

Политические новости, 05.05.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

19 апреля Государственная комиссия по развитию арктических регионов собралась в Москве, чтобы создать единую компанию для контроля за всеми логистическими операциями на крайнем севере России. Этот шаг был предпринят на фоне новостей о невпечатляющих успехах в развитии как инфраструктуры, так и грузовых потоков на знаменитом Северном морском пути (Севморпуть), проходящего вдоль арктического побережья России.

В течение многих лет Севморпуть позиционировался Москвой как перспективная альтернатива для перевозки грузов из Восточной Азии в Европу. Российские официальные лица утверждали, что этот водный путь гораздо короче, чем «южный» маршрут через Малаккский, Баб-эль-Мандебский проливы и Суэцкий канал (7600 против 11 000 морских миль). Товары, перевозимые из Иокогамы в Гамбург по Севморпути, прибывают быстрее (за 30-35 дней, в то время как традиционные морские пути занимают 45 дней). Может, это и правда, но конкурирующий южный маршрут все равно имеет много преимуществ: он открыт круглый год, на нем расположены несколько крупных портов, простые процедуры прохождения Суэцкого канала и т.д., в то время как Севморпуть сейчас выглядит едва пригодным для современного судоходства, информирует еizvestia.com.

По состоянию на 2015 год, вдоль Севморпути насчитывалось 11 «портов», но только один – недавно построенный порт Сабетта на полуострове Ямал, пропускает более 500 тыс. тонн грузов в год (согласно данным с сайта Rus-shipping.ru по состоянию на 29 апреля). Большинство других имеют оборот менее 70 тыс. тонн в год. Для сравнения, среднего размера китайский порт Сямэнь работает 186 миллионов тонн грузов в год. Кроме того, на всем протяжении маршрута отсутствуют мощности для ремонта и заправки современных океанских судов. Кроме того, обслуживающие маршрут ледоколы способны освободить ото льда канал не шире 25 метров, из-за чего на Севморпути невозможно использовать контейнеровозы стандартов Суэцмакс или Панамакс. Первый массивный термический 60-мегаваттный ледокол проекта ЛК-60, «Арктика», как предполагается, вступит в строй к 2019 году. В целом, стоимость перевозки одного стандартного контейнера через Севморпуть сейчас на 35-60% выше, чем по южному маршруту. И эта разница в цене растет, а не уменьшается, поскольку Россия пытается заставить клиентов платить за инвестиции, сделанные для улучшения маршрута.

Когда в середине 2000-х годов принимались решения о развитии, власти делали ставку на быстрый рост объема товароперевозок. В 2011 году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев оценил, что к 2025 году оборот Севморпути вырастет до 64 миллионов тонн в год, в то время как фактический рекорд составил лишь 8,3 млн тонн в 1982 году. В 2014 году в Москве одобрили масштабную пятилетнюю программу модернизации стоимостью в 220 млрд рублей, и это не включая строительства новых атомных ледоколов.

Теперь стало ясно, что все эти планы невыполнимы. Эксплуатация атомных ледоколов обходится слишком дорого – около $100 тыс. в день, в то время как спрос остается на низком уровне. Общий товаропоток относительно стабильно держался на уровне четырех-пяти миллионов тонн в год, но транзитные перевозки упали с рекордных 1,26 миллиона тонн 2012 года до 274 тыс. тонн в 2014 году, и всего 39,6 тыс. в прошлом году. В 2015 году российские власти выдали иностранным судам 125 разрешений на прохождение по маршруту, но только 8 из них были фактически использованы.
В настоящее время, Севморпуть остается блефом, как, в общем, все российские планы по развитию Арктики. Согласно исследованиям, проведенным Центром постиндустриальных исследований по заказу Дальневосточного морского пароходства в 2014 году, единственный маршрут, с которым Севморпуть может конкурировать – это путь из Сиэтла/Ванкувера в порты Северной Европы, проходящий через Панамский канал.

Россия начинает понимать, что, как транзитный коридор, Севморпуть навсегда останется убыточным предприятием. После нескольких лет бурной риторики, новый «Комплексный проект развития Севморпути», недавно принятый российским правительством, был немедленно засекречен, а значит, скорее всего, не содержит ничего позитивного.

При оценке развития Северного морского пути, следует рассматривать его как предприятие советской эры. Сейчас Севморпуть постепенно преобразовывается в некоммерческое предприятие. Для того чтобы сделать его привлекательным для крупнейших судоходных компаний мира, российскому руководству придется инвестировать десятки миллиардов долларов в модернизацию местной инфраструктуры. Но для того, чтобы финансировать эти инвестиции, транзитные тарифы должны будут стремительно расти, что значительно снизит и без того плохую конкурентоспособность.
Севморпуть может функционировать как экономичный транзитный маршрут транзита только если иностранные грузоперевозчики будут субсидироваться российским правительством, которое не может себе такого позволить. Севморпуть также мог бы функционировать как чисто отечественный проект, ориентированный на внутренний рынок: его можно себе представить, как коридор, связывающий цепочку морских месторождений нефти и природного газа. Но даже когда нефть стоила $100 за баррель, Газпром не смог разработать гигантское Штокмановское месторождение в Баренцевом море.

Таким образом, любое морское бурение в восточной части российской Арктики, где мог бы пригодится Севморпуть, сегодня является иллюзией, особенно на фоне нефти по $40 за баррель и перепроизводстве природного газа в России. Поэтому Севморпути суждено оставаться внутренним российским морским путем, использующимся в основном для доставки товаров, предназначенных для войск, в настоящее время развертывающихся в районах Крайнего Севера. С практической точки зрения, это означает, что российским войскам в Арктике будет поставлена ??задача защищать территорию, на которую никто не претендует и богатства, которые никто не хочет извлекать из-под холодного и покрытого льдом океана.

Те западные аналитики, которые бьют в набат, утверждая, что Владимир Путин хочет (и фактически в состоянии) победить своих противников, продвигаясь в Арктике, вероятно, ошибаются. Если Москва действительно пытается развивать Крайний Север, россияне обнаружат, что ввязались в новую холодную войну, которую им не по силам будет выиграть – со льдом и холодом. И если российские лидеры хотят уничтожить свою страну таким образом, то, по крайней мере, она развалится гораздо более мирно, чем при почти любом другом сценарии.


В данный момент Вы читаете новость "Российский план по захвату Арктики, — Иноземцев". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (25060)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7751)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (7181)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6510)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5606)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5200)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5084)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4927)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4790)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4776)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4737)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4584)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4174)

Матерный обзор российского фильма "Крым" стала популярнее самого фильма (4135)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (4035)

Рейтинг новостей

На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн (4337)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (3458)

5 украинских песен, которые вдруг стали российскими (3284)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2729)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (2667)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (2166)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1938)

Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО) (1904)

Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь" (1882)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (1829)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (1766)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1756)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1679)

Новости Украины: в Киеве начался марш "За импичмент" (онлайн-трансляция) (1617)

Письмо Саакашвили президенту стало неожиданностью для его сторонников, - Гриценко (1504)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал