РусУкр
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

Портников рассказал, какими будут первые шаги Гройсмана

Политические новости, 15.04.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

После перехода ответственности за правительство к БПП игры в технократов потеряли смысл, пишет журналист Виталий Портников.

Сегодня — первый день работы правительства Владимира Гройсмана. Каждому, кто будет пытаться понять, какими должны быть первые шаги этого кабинета, придется признаться самому себе, что этого не могут знать даже его министры. Об этом сообщает ЛИГА, информирует еizvestia.com.

К появлению нового правительства отнеслись с удивительной — даже для традиционной украинской политической расхлябанности — безалаберностью. Казалось бы, разговоры о возможной отставке Арсения Яценюка идут уже несколько месяцев кряду — и практически все это время Владимир Гройсман считался одним из ведущих кандидатов на пост премьер-министра. Следовательно, и у премьера, и у президента, стремившегося к отставке главы правительства из “чужой” политической партии, было достаточно времени подготовиться к передаче власти. Сформировать группу экспертов, которая предложила бы осмысленную программу действий нового кабинета и внятно объяснила бы, чем новое правительство в своих подходах к управлению страной будет отличаться от старого. Решить вопрос о кадровом составе нового правительства — так, чтобы всем было понятно, насколько новые министры — по крайней мере, те министры, которые предлагаются по квоте БПП — современнее, динамичнее и креативнее своих предшественников.

Ничего этого не произошло. О том, что нужно сформировать новое правительство, стали задумываться только после того, как премьер-министр Яценюк заявил о готовности уйти в отставку — что и привело к нескольким дням, вернее, ночам изнурительных переговоров.

О том, что правительству нужна программа действий, вспомнили, кажется, только после того, как завершился процесс его формирования. В результате новому премьеру придется знакомиться с ситуацией в стране, что называется, с колес — и уже после этого определяться с настоящей программой действий — а не с той, за которую вчера проголосовал парламент.

Ничего удивительного в этом нет. Ведь совершенно очевидно, что те, кто добивались отставки премьер-министра, хотели, чтобы Арсений Яценюк оставил свой пост не из-за каких-то особых претензий к нему лично или к программе его действий, а потому, что хотели получить пост премьер-министра в распоряжение собственной политической силы. И когда эта простая цель путем неимоверных политических и пропагандистких усилий была все же достигнута, возникла масса сопутствующих вопросов и проблем, о которых могли даже и не задумываться в момент, когда начиналась атака на Яценюка. Теперь даже те, кто так активно боролся за отставку главы правительства, находятся в деланном недоумении.

В самом деле, если премьер-министр не мог оценить министров-реформаторов, предложенных в правительство по квоте БПП, то где же эти самые министры-реформаторы подевались по ходу формирования нового кабинета? Где замечательная Наталья Яресько, которую даже называли одним из кандидатов на пост главы правительства? Почему никто не проводил никаких переговоров с Абромавичусом? Почему так легко отпустили Пивоварского? И почему имена людей, которые заняли ключевые ведомства в экономическом блоке правительства, стали известны буквально в последний момент? И эти люди — чиновники и политики, а не представители той самой реформаторской среды, которой будто бы не давал расправить крылья ушедший премьер? Или после отставки Яценюка можно было уже не играться в пропагандистские лозунги последних месяцев, а просто методично заполнять клеточки в кабинетах совсем другими фамилиями?

В общем-то политическая логика в этом тоже есть — и очевидная. Когда премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк, вначале УДАР после Майдана, а потом и БПП не хотели нести никакой ответственности за работу его правительства. УДАРу это было сделать проще простого — не направлять своих министров в кабинет и все.

БПП было сложнее, так как эта партия вошла в правящую коалицию и должна была делегировать собственных представителей в правительство. И тогда был придуман действительно замечательный вариант: министры-технократы, даже иностранцы. Будут хорошо работать — наши ребята. Возникнет необходимость покритиковать правительство — ответственность Яценюка, никаких квот. И в этой логике двоемыслия прекрасно дожили до отставки премьера. Но теперь-то, когда ответственность за правительство все равно на БПП — зачем притворяться?

Именно поэтому правительство получилось таким, каким оно есть. Кстати, очень фрагментированным. В кабинете осталась влиятельная группа министров по квоте Народного фронта — при этом прибавились министры образования и инфраструктуры. Эти министры, конечно же, будут учитывать в своей работе партийные перспективы, но Яценюка за результаты их деятельности уже не обвинить.

Представительство БПП делится фактически на три группы — есть министры, напрямую замкнутые на президента; есть министры, которые входили до назначения в ближайшее окружение премьер-министра и есть, скажем так, нейтральные фигуры, которые только будут определяться с центром влияния. И слаженность работы этого оркестра зависит от того, каким будет взаимопонимание президента и премьера и их обоих — с руководством Народного фронта. Если этого взаимопонимания не возникнет хотя бы на одном из участков, то вместо музыки будет какофония.

При этом новому правительству, может, и по-своему, но придется исполнять старую мелодию. Альтернативы экономической политике, которую проводил кабинет Яценюка, просто не существует — потому что эта политика связана с обязательствами Украины перед международными финансовыми организациями. А без исполнения этих обязательств не будет даже относительной стабильности. А без относительной стабильности все пойдет вразнос. А вразнос — это то, что не нужно ни Порошенко, ни Гройсману.

Поэтому новый премьер будет осторожно — в силу своего характера куда осторожнее — чем предыдущий — идти по знакомой дороге. А все остальные — те, кто заинтересован в досрочных выборах уже сегодня — будут говорить о коррупции, промедлении с реформами, некомпетентности правительства и прочих грехах власти.

Потому что правительство в Украине еще может измениться. А вот пластинка его критики — никогда.


В данный момент Вы читаете новость "Портников рассказал, какими будут первые шаги Гройсмана". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24992)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7393)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6899)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6445)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5524)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5143)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5031)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4881)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4759)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4732)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4550)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4426)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4062)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (4003)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3843)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (17504)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4046)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3502)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3389)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3305)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2826)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2468)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2413)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1957)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1791)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1554)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1545)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1374)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1357)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1340)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал