РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии
Гройсман рассказал, кому с 1 января поднимут пенсии на 1,5 тысячи
Последние новости: Канада сняла запрет на продажу Украине оружия
Спасибо, Россия: деградация "ЛНР" продолжается, - Казанский
Google подвел итоги года
​Украина официально начала искать партнеров для управления транзитной трубой
Какие продукты больше всего подорожают и подешевеют перед Новым годом
Уляна Супрун прокомментировала свою "отставку"
Новости мира: президент Чехии назначил новое правительство
Супрун уйдет в отставку? - СМИ
Исследователи раскрыли пользу голодания
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Все новости »

Как лишить украинских олигархов контроля над партиями, — западный эксперт

Политические новости, 27.07.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Состоится ли перезапуск и создание достойной партийной системы в Украине, пишет на портале НВ кандидат исторических и политических наук Андреас Умланд.

В июле 2016 года Украина начала внедрять государственное финансирование политических партий, надеясь, что эта реформа создаст более прозрачное, равное и демократическое игровое поле для украинских политиков и их организаций. Для этого в октябре 2015 года украинский парламент, Верховная Рада, принял закон «О внесении некоторых изменений в законодательство Украины в связи с предотвращением и противодействием политической коррупции». Следует отметить, что в первоначальном варианте проекта, из которого вышел принятый закон, предусматривалось государственное финансирование политическим партиям, которые получили более 3% на последних парламентских выборах 2014 года. Это правило сыграло бы в пользу некоторых небольших, но все же существенных партий, которые не попали в парламент два года назад; некоторые из них, к примеру, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, созданы без олигархического финансирования или же только с небольшой долей такового, информирует еizvestia.com.

Тем не менее, этот проект был изменен либо в результате давления со стороны Администрации президента, либо в связи с манипуляциями внутри парламента. Таким образом, в принятом в конце концов законе было введено переходное правило на следующие три года, до очередных парламентских выборов. Ныне действующий закон предусматривает, что только партии, которые прошли в Верховную Раду на национальных выборах октября 2014 года, то естьпреодолевшие порог в 5%, будут с 1 июля2016 года получать государственное финансирование. Эти партии будут получать финансирование из государственного бюджета Украины в соответствии с формулой: минимальная заработная плата х 2% х полученные голоса.

Благодаря новому закону, к примеру, партия бывшего премьер-министра Арсения Яценюка Народный фронт, которая взяла более 20% голосов в 2014 году, в настоящее время получает 84 970 457 млн грн (примерно €3 млн)финансирования. Это несмотря на то, что Народный фронт пока не состоялся как партия, получает около 2% в опросах общественного мнения, а Яценюк был вынужден уйти из правительства весной. Президентская партия БПП также упала в опросах до однозначных чисел. Поскольку во время выборов 2014 года она несколько отстала от Народного фронта, БПП получит немного меньше, чем партия Яценюка, а именно 83 738 022 грн. Еще одной относительно новой партией в 2014 году была Самопоміч, которая менее сфокусирована на фигуру своего лидера, чем БПП или Народный фронт. Она получила 11% процентов голосов, и, таким образом, право на 42 125 0141 грн. Упомянутая «Гражданская позиция», которая получила чуть более 3%, — после внесения поправок в проект закона — останется без какого-либо государственного финансирования на ближайшие годы.

Версия закона, которая вступила в силу, теперь определяет, что партии, которые получат больше 2% на следующих общенациональных выборах, на данный момент запланированных на 2019 год, получат право на государственное финансирование на следующий парламентский срок. Условием частичной компенсации расходов на проведение избирательной компании также сделано получение как минимум 2% голосов в рамках пропорционального голосования. Только партии, которые получили больше 2% голосов, в 2019 году смогут получить оба вида государственной поддержки (уставное финансирование и компенсация расходов на избирательную кампанию).

Критики измененного закона, который только что начал, утверждают, что большая часть политического финансирования вплоть до следующих выборов будет отходить в основном лидер-ориентированным и созданным специально под выборы политическим проектам Порошенко и Яценюка. Это неустойчивые организации, которые не являются настоящими политическими партиями, и которые за два года лишились большей части своей изначальной поддержки со стороны населения. Таким образом, согласно критикам, новый закон сейчас оказывает эффект, противоположный желанному – поддержке демократической политической конкуренции, без помощи олигархов. Вместо этого партии-проекты, которые прошли в нынешний парламент благодаря временной популярности своих лидеров и большим притокам денег от частных спонсоров, получают деньги налогоплательщиков.

Это отличается от сегодняшнего положения не- или менее олигархических организаций, таких как «Гражданская позиция», «Сила людей» и Демальянс. У этих более явно ориентированных на реформы партий есть потенциал превратиться в серьезных противников старой политической элиты, но в ближайшем будущем они не получат уставного финансирования. Вместо этого государственные средства будут выплачиваться политическим проектам старого типа – в первую очередь БПП, Народному фронту и Оппозиционному блоку, которые на данный момент доминируют в парламенте. Хотя для них недостаток денег никогда не был (и, возможно, не будет) проблемой, так как их поддерживают олигархи.

Возможным же новичкам в системе государственного финансирования нужно будет получить более 2% поддержки в 2019 году (или на возможных досрочных выборах), чтобы иметь право на компенсацию расходов на проведение избирательной кампании. Максимальная сумма, которую партия может получить в качестве компенсации расходов, составляет 100 000 минимальных зарплат – на данный момент это 145 000 000 гривен или около € 5,3 млн. Если они наберут более 2% на следующих парламентских выборах, то также получат доступ к уставному финансированию.

Тем не менее, сначала им придется обеспечить необходимую минимальную поддержку без какой-либо финансовой помощи и конкурировать с нынешними парламентскими партиями, уже получающими государственное финансирование с 1 июля 2016 года. Только если им удастся взять этот барьер в 2019 году, они будут иметь реальный шанс создать устойчивую партию и хорошо подготовиться к следующим очередным парламентским выборам, в настоящее время запланированным на 2024 год. Видимо, поправки к изначально более либеральному закону были сделаны членами старых политических элит, которые хотят удержать конкурентов — по крайней мере, пока.

Перезапуск несовершенной партийной системы Украины зависит, конечно, не только от новых законов, связанных с вышеупомянутыми вопросами. Успех или провал идеи создания достойной и функциональной системы политического соревнования и представительства в Украине будет также зависит от более широкой трансформации украинского правительственного аппарата и правого государства в ближайшие годы. Если, например, реформы судебной системы, которые сейчас находятся в процессе имплементации, не будут успешными, надлежащего контроля над партийной системой Украины со стороны правоохранительных органов в ближайшее время не будет. Без функционирующего правого государства, многие отдельные другие реформыв тех или иных сферах общества, включая партийную систему, могут оказаться бессмысленными.

Текст написан в соавторстве с директором по проектам украинского офиса Фонда Фридриха Науманна за свободу Мириам Космель.

Авторы благодарят за экспертную поддержку Виктора Тарана, главу Центра Эйдос.


По материалам Главное

В данный момент Вы читаете новость "Как лишить украинских олигархов контроля над партиями, — западный эксперт". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24484)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19391)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7748)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6812)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6389)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6076)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5973)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5506)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5341)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5280)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5100)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5091)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5068)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4879)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4709)

Рейтинг новостей

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3970)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3942)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3715)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3423)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3166)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2589)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2482)

Зачем Путин летал в Сирию? (2195)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2118)

Определен самый доступный украинский автомобиль (2048)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2048)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (1966)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (1956)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (1892)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (1884)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал